Кофе: легенды и реальность. Интересные факты. | Сайт о кофе: Кофе для всех!
search
top

Кофе: легенды и реальность. Интересные факты.

Несмотря ни на какие запреты, пословицы, и россказни, в которых говорится и о вреде кофе, и о его чуть не демоническом, проклятом происхождении, этот ароматный напиток очень прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Благородный напиток запрещали ввозить, пытались запретить его употребление, но всё это не дало результатов.

Существует одна очень интересная легенда о происхождении кофе. Согласно ней, в 800-ые годы после Рождества Христова, Калди – эфиопский овчар, как всегда пригнал своих овец в долину, дабы они вдоволь нащипали сочной травки. Сам же он предпочел немного отдохнуть в прохладе. Но не тут-то было – овцы вдруг начали прыгать, бегать, блеять, что, несомненно, повергло овчара в шок. Тогда он и решил сам попробовать эти чудные зерна и листья, которые росли в долине.

Так человечество впервые узнало про дикорастущие деревья с кофейными зернами, из которых можно делать прекрасный напиток.

Наверняка, мало кто интересовался вопросом, какой бывает кофе? Ведь у этого дерева на самом деле много сортов. Так, Арабика – это дикий сорт, растущий в Эфиопии, который считается прародителем всех остальных видов кофе. Такие деревья вечнозеленые и могут достичь высоты в шесть метров. Во время цветения они излучают тонкий аромат жасмина, при этом дикие кофейные деревья такого сорта самоопыляются. Приводить деревья в культурный вид в 14 веке начали арабы. И как результат – культурное кофейное дерево может плодоносить, начиная с пятого года жизни на протяжении 20 лет, достигая при этом высоты в 2 – 2, 5 метра (культурным деревьям попросту не дают вырастать более высокими).

Как известно, один плод кофе состоит из двух зерен, а значит, для приготовления всего одного фунта жареного кофе потребуется 4 тысячи собранных вручную зерен (или 2 тысячи плодов). Но при этом, кофе не сдает своих позиций и занимает второе по спросу потребителей место в мире (после нефти). Тут не важно, какой кофе бывает, факты говорят сами за себя: самым крупным «кофейным» потребителем является Скандинавия, вторым по величине потребляемых объемов – США. Япония всего на третьем месте, но, не смотря на это, Япония – единственная страна, в которой отмечается национальный День Кофе. Производителей кофе тоже не мало – это 53 страны. Большую часть (приблизительно одну треть) производит Бразилия. Эта страна обладает колоссальной сырьевой базой – три биллиона кофейных деревьев, а в кофейной индустрии занято практически 5 миллионов бразильцев.

А вот какой кофе самый вкусный – решать каждому, ведь оказывается можно широко разгуляться, выбирая самый подходящий для себя сорт. Кстати, если Вы планируете построить свой дом — выбор технологии тоже за Вами, тем не менее, рекомендуем обратить внимание на строительство домов по канадской технологии — очень современный и разумный выбор. Итак, вернемся к кофе…

Есть и уникальные и дорогие сорта кофе, например, Копи Лувак, производимый в Суматре. Этот сорт не собирают, более точно будет сказать, что его подбирают. Связано это с тем, что такой кофе – это испражнения животных — пальмовых циветтов, которые выбирают и съедают лучшие зерна. Не смотря ни на что, отведать даже чашечку такого кофе многим окажется не по карману. Следующий по стоимости – кофе Синяя Гора, растущий на Ямайке.

А вот, сколько кофеина в чашке кофе – так это зависит от качества самого продукта, которые определяется по критериям твердости, ароматности, правильного соблюдения технологий, и размера самого зерна. Самые твердые кофейные зерна растут на большой высоте – около 5 тысяч футов. Количество кофеина напрямую зависит и от степени прожарки зерен – чем они более прожарены, тем меньше в них кофеина.

Турецкий способ приготовления кофе использовался турками и греками, которые варили его в джезвочке. Существуют и давние традиции, напрямую связанные с этим напитком: если муж был не в состоянии обеспечивать полный кофейных зерен домашний кувшин, турчанка вполне могла получить развод у муллы.

А вот в США кофе произрастает всего в одном штате – на Гавайях. Хотя история кофе в США довольно таки печальна. Появился он в этой стране из-за немыслимого повышения налогов на чайный импорт в 1733 году. Сейчас ситуация в корне изменилась, сегодня кофе для американцев далеко не вынужденная мера: среднестатистический житель потребляет около 3 с половиной чашек кофе в день, что в целом составляет 450 миллионов кружек по стране. Профсоюзами установлены специальные кофейные перерывы, и это время всегда используется по назначению. Зачастую американцы пьют не чистый кофе, а со сливками или молоком. Впервые такая смесь была использована во Франции в 1680 году как лечебная.

Большую роль кофе сыграло и в научных исследованиях: так, Гарвардские ученые, проводившие изучение 20 тысяч астматиков пришли к выводу, что у любителей кофе симптомы астмы выражены в несколько раз слабее.

На вопрос «как правильно пить кофе» тоже не найдется однозначного ответа, ведь существует большое количество всевозможных способов. Некоторые пьют кофе с солью, с перцем, или запивая его холодной водой. Фридрих Великий, например, любил мешать кофе с горчицей и шампанским.

При этом, узнав, сколько кофеина в чашке кофе, становится страшно, ведь 100-150 мг ещё ничего, но большие дозы могут быть смертельны.

Что касается кофейных машин, то первенство принадлежит французам, которые изобрели первую капельную машину в 1800 году. А вот первая кофейная машина Эспрессо родом из Италии, да и первые ручные кофемолки стали изготавливать в Лондоне в 1600 году.

Ещё один интересный факт: всемирно известная страховая компания Ллойд начиналась с небольшого кофейного магазина.

Да и в том, как хранить кофе, тоже есть свои премудрости. Стоит помнить, что кофейные зерна с течением времени только улучшают своё качество (но только при правильном хранении), жареные теряют свои свойства уже после второй недели, молотые – уже после одного час хранения. Эспрессо или обычный сваренный кофе теряют свои свойства уже после истечения одной минуты. Именно поэтому, для тог, чтобы полностью распробовать вкус настоящего кофе, необходимо и молоть зерна самому, и варить и сразу же выпивать этот прекрасный напиток.

Еще больше по темe:

Оставить комментарий

top