Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Доброго дня всем!!!! 

У моей сестры и ее мужа были дни рождения, пекла торты им муссовые. За границей, как я понимаю, он еще не набрал популярности, по этому был для всех новинкой и оооочень понравился. Один из тортов я делала с вишневым конфи и крож был брауни, к сожалению фото этого торта у меня мало, а вот второй, лимонный торт я успела пофоткать.

Значится так, приготвоим материал,: нам надо две формы разных размеров, у меня одна диаметром 23 см, а вторая даже не скажу, на  глаз 26 см, термометр електронный, блендер, миксер, спатулу, кувшин, сотейник, бумагу для выпечик или пленку, весы.

Ингрединеты:

для конфи: 600 грамм лимона  , 12гр желатина, 120 гр сахара, 30 мл коньяка

для мусса: 120  мл воды, 75 гр белков*( количество зависит от размера яиц), 20гр желатина, 40 гр сахара, 170 грамм белого шоколада , 300мл и 500мл жирных сливок.

для глазури: 147 мл воды, 150гр сахара, 150 мл сиропа глюкозы, 12 гр желатина, 100 гр сгущеного молока, 150 гр белого шоколада и 1 гр красителя пищевого

корж:  по вашему усмотрению, у меня был в этот раз  миндальный бисквит с лимонной цедрой

 

Скажу сразу, торт не реально сделать быстро или за день, так как он требует заморозки.

Делаем конфи: Замачиваем желатин в ооочень холодной воде,  Ягоды или фрукты  вместе с сахаром  выкладываем в сотейник и на среднем огне даем растаять полностью сахару, после этого проварием еще 2-3 мин. Снимаем с огня, даем  остыть немного и добавляем желатин . Я люблю листовой делатин, мне с ним удобнее всего работать. Когда желатин растворился, вливаем коньяк и , если это не цитрусовые, то добавляем ложку лимонного сока. Все пробить блендером. Даем остыть до комнатной тремпературы и выливаем конфи в форму меньшего размера. Обязательно дно выложить или пленкой или же бумагой для выпечки. Ставим в морозилку минимум на 12 часов (я обычно ставлю на всю ночь) .

вот так выглядит мое конфи

Теперь корж: как я и писала, это дело вкуса, у меня миндальный корж с лимонной цедрой.   на 4 яйца. для муссового торта корж не должен быть толстым, он  здесь не в главной роли. а всего лишь  основа для торта.

Вот как на фото, миндаль измельчила в кофемолке в муку ( модно купить готовую миндальную муку) , размешала с мукой 2л+2л, добавила разрыхлитель и просеяла все вместе. Взбить 4 белка на пышную пену, добавить 4л  сахара, взбить все хорошо, добавить желтки, размешать хорошо и добавить смесь муки, все  духовку при 180º . Выпикаем в форме меньшего размера.

Теперь, когда конфи хорошо застыл готовим большую форму, выкладываем ее пленкой или бумагой для выпечкм и  приступаем к муссу. Замочить желатин в холодной воде, растереть  желтки с сахаром, В сотейник налить 300 мл сливок , доводим на огне до 85 градусов и вливаеи тонкой струйкой в желктки, завариваем их слегка. Все обратно в сотейник и на среднем огне уварием до легкого загустения. Переливаем все в миску , добавляем измельченный шоколад,  желатин , пробиваем все блендером и оставляем остывать до комнатной температуры. В это время взбиваем 500 мл холодных  сливок до  мягких пиков ( как бы чуть недовзбитые) и домешиваем частями в шоколадную смесь. Делаем это спатулой, венчик  добавит пузырьки, ктоорые нам не нужны.

 

Сборка:  в большую форму выливаем чуть меньше половины мусса, выкладываем посередке конфи, выливаем остаток мусса и свержу корж. Корж слегка уторить в мусс. Все это опять на всю ночь или на весь день, как кому получается, в морозилку.

Зеркальная глазурь, она и в самом деле как зеркало, если наклонится, то видно отражение. Глазурью надо заливать торт за пару часов  перед подачей.  С глазурью нельзя стаивть в морозилку. Так как мы ехали на дачу, то я залила глазурью перед выкездом и там уже поставили просто в холдильник, впрочем как и должно быть. Значит так, замачивем желатин, готовим сразу кувшин, в него на дно згущонку и сверху измелченный шоколад. В сотейник вливаем воду, глюкозный сироп и  добавляем сахар, ставим на огонь, смесь закипела, сахар растворился и тут надо термометр. Очень важно снять сироп при темпертатуре 103 градуса. Недоварился-плохо, переварился, тоже плохо.

Вылмваем горячий сироп в кувшин, шоколад начинаеит таять  , добавляем желатин. Даем разойтись желатину и взбиваем все блендером, стараемся не вынимать блендер  во избежания лишних пузырьков, добавляем краситель и еще пробиваем. Скажу вам по себе, как бы вы не старались будут пузырьки все равно. Так как я заливала торт утром, то глазурь у меня ушла на ночь в холодильник, что даже рекомендуют, дать глазури созреть, и уром я его растопила и пролила через мелкое сито, так убираются пузырьки. . Обязательно надо накрыть ее пленкой в контакт.

я покрасила в два цвета глазурь.

Теперь, достаем торт из морозилки, ставим его на решетку (корж снизу) и подстваляем емкость,   заливаем глазурью, Пусть она стекам в емкость, если  где-то не зальет края, то глазурь , которая стекла в емкость, можно чуть разоггреть и залить пробелы.  Как видите на фото, нет никаких пузирьков на глазури.

Украшаем по желанию. Я в этот рах делала цветы из изомальта, не судите строго........ делала первый раз , обожгла все пальцы, но кое-что вышло

Дальше фото двух тортов . На первом украшения из мастики и шоколада.

надеюсь вам было интерсно!

 

Да, и еще, я тут пробовала делать белковый крем и им украшать торт, вот так у меня получилось!

 

+45

Комментарии

Аватар пользователя Елена Рыбакова elenariba
Рукодельница! Вкуснотища и красотища!
+3
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Спасибо большое :)
+1
Аватар пользователя Miriansh

Людмила, я в восхищении! Столько труда! И оформлено со вкусом. И не сомневаюсь, что очень вкусно.

+3
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Благодарю за комментарий. Я не люблю сама сладкое, но вот этот торт совсем ненавязчивый.
0
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Медаль! Нет, орден)))

За доблестный труд!

👍🏅🏆🎂

+2
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Очень очень приятно! !!!
0
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Людмила, Вы в России? Хотелось Вам небольшой подарочек сделать))

Вы покорили нас своим трудолюбием и возможностью делать невозможное в домашних условиях.

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Ой,как неожиданно и безумно приятно. Я живу в Мадриде,если будете в наших краях то покажу Мадрид и испеку к чаю. Спасибо большое!!!!!
0
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Спасибо, в личку написала сообщение)))

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Ответила Вам:)
0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сотворить такое для меня равно подвигу!

Розочки вообще супер!

Не понял, при чём тут зеркальность чего либо и что такое "конфи и крож"...

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Зеркальная глазурь, конфи с ударением на и,это фруктовая прослойка.
0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Интересно, а русский синоним для этого существует? А то очень это словеучко на французское похоже.

Не вы, по сути, не ответили.

Почему "фруктовая просорйка" - зеркальная?

Или по-другому:

В чеём зеркальность этой "фруктовой просорйки" ?

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Все описано в рецепте. Не думаю что Вам он интересен,а упражнения Ваши в остроумии меня не впечатляют. Я просто Вам больше отвечать не буду.
+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Злая вы, Людмила.

:-(

0
Аватар пользователя AlexKazan

Опять что то там "вякаешь" - продукт СССР, которому ты всем обязан - и сидишь, там - "тявкаешь")))???

Опять тут начал умничать в отношении неофитов?

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

 Уймись, говнюк.

0
Аватар пользователя AlexKazan

Людмила, Вы можете слушайте Вы этого старого графомана и его прихвостней. 

Они тут в начале 90-х сформировали псведо-интеллигентскую тусу. Лидер которыйВ. Подрушняк, живущий  в Греции - тут на всех гавкает, а остальные - ему "очко лижут". Подавлющая часть - люди, из бывшего СССР.  Получили бесплатно среднее и  высшее образование. За тем - свалили.

Живут, по большей части - зарубежными пенсионерами. Всё - что было в Росии, типа квартир в Москве - котрые теперь стоят +1КК$ - всё продали, за бесценок в 90-е. И сейчас  думают - какого хрена уехали из СССР ? 

Потеряли - ВСЁ. Честь, достоинство, авторитет.  Вот и пытаются  - самореализоваться - гнобя других.  А так, их по- человечески - жаль. Жертвы кухонных разговоров 70-х.

 

 

-1
Аватар пользователя AlexKazan

Людмила, Вы можете слушаете Вы этого старого графомана и его прихвостней. 

Они тут в начале 90-х сформировали псведо-интеллигентскую тусу. Лидер который - тут на всех гавкает, а остальные - ему "очко лижут". Подавлющая часть - люди, из бывшего СССР.  Получили бесплатно среднее и  высшее образование. За тем - свалили.

Живут, по большей части - зарубежными пенсионерами. Всё - что было в Росии, типа квартир в Москве - котрые теперь стоят +1КК$ - всё продали, за бесценок в 90-е. И сейчас  думают - какого хрена уехали из СССР ? 

Потеряли - ВСЁ. Честь, достоинство, авторитет.  Вот и пытаются  - самореализоваться - гнобя других.  А так, их по- человечески - жаль. Жертвы кухонных разговоров 70-х.

 

 

-1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Да на меня не особо это и влияет, как бы привыкаешь что есть человек, который всегда с кем-то ведет дискуссии с целью показать свое мнимое превосходство. Предпочитаю проигнорировать такие выпады....
0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, что поделились своими дельными советами. Много труда, но вкусно и красиво. Я только прослойки делаю. всегда не хватает времени, глазурь зеркальную еще не делала, теперь обязательно попробую. 

Уверена сестра  осталась довольна, хочу такую сестру!

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Спасибо большое! На самом деле не сложно делать глазурь зеркальную, уверена в Вас получится.
0