Аватар пользователя Liolik Mosquito

Облегченный эрзац-Оливье

Olivie light 4

В Комсомольской правде мне попался рецепт нескольких облегченных традиционных салатиков. Попробовал. Понравилось. Супруга ещё раза три просила сделать. Действительно, вкусно и не тяжело.

Скажем нет майонезу, картошке, колбасе и прочим тяжестям!

Не пугайтесь. Салат далёк от традиционного оливье, но может достойно его заменить.

Информация для сведения тех, кто в этом что-то понимает: классический Оливье – 250-300 ккал/100 г. Этот салат: 120-140 ккал/100 г.

Итак:

  • 250 граммов куриного или индюшиного филе (вместо колбасы)
  • 1 кислое яблоко и 1 не кислое яблоко. Просто мне понравилось именно в таком сочетании. Можете взять два кислых яблока или два сладких. По вкусу, в общем. Это у нас — «картошка»
  • морковка размером ближе к большому, граммов на 200-250. Морковка, она и в Африке — морковка
  • граммов 200 стручковой фасоли. Это у нас «зеленый горошек»
  • 3-4 маринованных огурчика. Я делал и с солёными огурцами. Тоже неплохо, но с маринованными – пикантнее
  • несколько перьев зеленого лука и половина маленького пучка петрушки (у меня — кинза)

Для соуса (вместо майонеза:

  • баночка натурального йогурта (120-150 граммов)
  • пара столовых ложек лимонного сока
  • 1,5 столовых ложки горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла (не обязательно)
  • немного молотого черного перца

 Ну что? Погнали лишние жиры и углеводы прочь от наших организмов?

Первым делом надо поставить морковку вариться. Пока она варится, на кухне происходит действо:

Курицу (филе грудки) я располосовал вдоль острым ножом. Получилось три таких длинненьких и не толстых стейка. Каждый стейк посолим и поперчим. Чуть похлопаем ладошкой. Так, дружески. Не надо мочить кулаком со всей силы, а то филе превратиться в куриную тряпочку. Далее, кисточкой или рукой, смажем филе с обеих сторон растительным маслом. Чуть-чуть. Просто для того, чтобы при готовке получилась небольшая корочка. Вообще, в рецепте было сказано про куриную грудку на парУ. Но не хотелось мне паровой курицы. Я люблю курицу вот так, быстро приготовленную на сковородке. Пусть курица постоит минут 15-20. Наберется храбрости, чтобы отправиться на сковородку и принести нам радость.

Морковка варилась минут 25-30. После этого я её резко откинул. Не, не в сторону откинул, потому что она горячая. Просто откинул в кастрюльку с ледяной водой. От таких закаливающих процедур она осталась яркой и упругой. Нам ведь нужно, чтобы морковка чуть хрустела, альденте, так сказать.

Потом идёт фасоль. В кипящую, чуть подсоленную воду, она отправилась на пять минут. Это только из-за того, что была замороженная. Была бы свежая – две минуты. Закидываем достойного представителя бобовых в ледяную воду. Видимо, у меня вода была недостаточно холодная, поэтому фасоль бледненькая получилась. Но это «на скорость не влияет». Влияет только на внешний вид салата. Ну не стану я же переваривать фасоль только из-за того, мне не понравился её цвет?

Сковородку раскаливаем. Бросаем на неё курицу, но не так, как петух бросается на курицу в порыве неземной любви, а нежно, как желтый листок падает на землю, упав с дерева. Что-то на высокий слог потянуло меня. Надо оросить горло беленьким сухеньким.

Обжариваем курицу с каждой стороны по полторы минуты. Затем ещё раз переворачиваем, жарим минуту, снова переворачиваем и выключаем огонь. Все. Она сама дойдет до кондиции. Можно крышкой накрыть, но тогда есть риск, что она сок даст.

Теперь — соус. Он должен минут 15 после приготовления постоять, чтобы наполниться силой.

Йогурт смешиваем с горчицей. Такая эмульсия получается. Потом можно подсолить, добавить ложку масла и лимонный сок. Поперчим молотым черным перцем. Тщательно вымешиваем. Должен получиться однородный соус.

Дошли руки и до яблок. Удаляем с них шкурку, а то она плоховато жуётся в салатах. Нарежем яблочки некрупно. Примерно так же, как мы бы нарезали картошку в Оливье.

Про огрызки и косточки, надеюсь, не надо писать?

Маринованные огурчики нарежем мелко, как в Оливье. Мы же Оливье и делаем, собственно. Пусть эрзац, но под легендой Оливье.

Морковку – мелким кубиком.

Фасоль, если надо, то тоже нарежьте. Мне не надо было, я не резал.

Курицу я почикал небольшими кусочками. Прям, как в Оливье!

Петрушку (кинзу) и лук нарезаем. Рекомендую лук резать по диагонали – так у него пропадает горечь почему-то. Оставьте немного зелени для украшения.

Основа салата готова.

Перемешаем наши ингредиенты.

Накладываем салат. Добавляем соус. Окропим сверху зеленью для антуражу. Нальем сухенького. Скажем: «За здоровье!».

Рекомендую салатик всем детям от пяти до 80 лет.

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+51

Комментарии

Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо за рецептик, люблю такие салатики, началась пора замечательная все свеженькое, у нас скоро и яблочки "Белый налив" поспеют

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Попробуйте! 

0
Аватар пользователя Татьяна Дорохова tandor08

спасибо! очень хороший рецепт!

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Согласен!

+1
Аватар пользователя Ирина Старкова

Хоть и присутствует слово "эрзац", но на мой взгляд этот вариант к Оливье гораздо ближе, чем та каша с колбасой картошкой и майонезом под именем "Зимний салат", который почему-то именуют Оливье

0
Аватар пользователя Vitold Tibarovsky

Забыл уже его вкус. Не ел лет 15. Надо попробовать. Спасибо.

Советую всем заглянуть сюда, очень много интересного на этой кухне. https://www.youtube.com/channel/UC_lFSf37jhFtGYAeoE0vczw

 

-3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В подобные салаты никогда морковь не отвариваю, а только сырую на тёрке. Как минимум - вкуснее, сочнее и натуральнее.

:-)

Кстати об арифмомании, на даннай момет у тебя ровно 180000 баллов!

:-)

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Сырая морковка в подобном салате - на любителя. Ты, я знаю, любитель сырых овощей. 

1800000 очков - это где? В рейтинге, что-ли?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну да, в Рейтнге.

Сегодня решил туда заглянуть, а там красота такая!

Только ты этого уже не увидишь, поотвечал ты на вопросы и комменты - каждый ответ - +20, так что сразу смотреть надо было.

Кстати, в той же Грузии свежую зелень типа петрушки и киндзы используют мало.Она же жестковата! Зелёный лук, тархун, цицмата - это да, и ту только веточку чтоб украсть... ну и туристам.

:-)

А что морковка сырая - и не заметишь, именно потому, что тёртая, а не кубиками, а на общий вкус действует значительнее.

:-)

+2
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Очень приятственный салатик! Сама думала о чем то подобном. Дети просят салат, а зимний вариант как то не хочется. Я правда думала сделать с креветками и картошку заменить на сельдерей ( корень ). Спасибо за идею!

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Будет вкусно с сельдереем, я не сомневаюсь!

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Мне тоже так показалось. А вот заправкой твоей я воспользуюсь точно.

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

На твоем сайте зарегестрироваться - проще повесится. Все время от меня что то хочет,но я не понимаю что!!!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Напишите мне в личку почту. Я зарегистрирую.

0
Аватар пользователя Марина_К

Спасибо, за отличный рецепт здорового салата!

Хотя я картофель давно не кладу ни в оливье, ни в шубу)) И намного легче после застольяsmiley

+1
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Рецепт хорош, но где же яйца? Или без яиц? Или на любителя? Облегченный вариант - как раз для лета, особенно если  салатик ещё и охладить перед подачей на стол. Выше писалось про сельдерей - как его использовать? Корень отварить или натереть сырым? Я вообще-то из сельдерея делаю сок, в дело идёт всё - и листья, и корень. Плюс то что есть под рукой - огурец, яблоко, морковка. Получается немного, стаканчик, но отлично идёт как перекус, и способствует снижению веса. 

 

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Корень сельдерея отварить, и порезать кубиками. Я уже пробовала для некоторых салатов...мне понравилось.

0
Аватар пользователя Екатерина Соловьева lof_08

Лелик, а чем горошек провинился. что ты его заменил на зеленую фасоль?

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я тут не при чём. Это первоисточник такой рецепт дал. smiley

0
Аватар пользователя NadinS

Салатик класс и, как всегда, очень литературно, за салат и за изложение  5+  yes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

"Мы работаем для вас!" smiley

0
Аватар пользователя fkbytif
Как же актуален данный рецепт для худеющих!!! Обязательно поделюсь с подругами, такого они точно не ели! Спасибо)))
+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да на здоровье!

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Мне понравилось все. А главное- сайт все же продолжает пыхтеть))) И рецепты выдавать)))

Леш, привет - и спасибо, все классно. Соус хорошsmileyyes

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да, соус достаточно универсальный получается.

0