Аватар пользователя Алена_

                                                    

Всем привет! Ciao а tutti!

По многочисленным просьбам подробно рассказываю, как  делаю домашне-маринованную куриную грудку. Я много экспериментировала с маринадами и пришла именно к такому варианту, здесь каждый компонент несет важный смысл – чеснок и кислота отвечают за легкую консервацию и собственно маринование, масло – мягкий связующий элемент, тимьян вместе с чесноком отвечают за ароматы, куркума дает красивый цвет и в процессе, и в результате. Соль, сахар, перец понятно для чего.

Подруга моя по моему совету то же самое начала делать, а потом уже и свинину и говядину так стала мариновать – очень довольна! Надеюсь, и Вам понравится!

Ингредиенты уже названы, пропорции описала в самом процессе приготовления.

ИТАК:

1.   Масло растительное (лучше смесь оливкового и подсолнечного) наливаем в банку 1л примерно на 2 см, если смотреть сбоку.

2.  Берем любую кисловатую жидкость - белое сухое вино,  цитрусовый сок, рассол от маринованных огурцов, домашних, конечно… можно и минералку с лимонным соком соединить, а можно и с уксусом, но с ним мне лично совсем не нравится. Вливаем нашу кислую жидкость еще на 1 см.

3.    Таким образом,  получаем пропорцию 2:1, в объеме ~ 180-200 мл.

4.    Добавляем рубленый чеснок, я беру 3 зубчика.

5.    Плюс веточка свежего тимьяна… или сухого... или смесь итальянских трав... но со свежим тимьяном самое то!

6.    Плюс по 1/2 ч.л. куркумы, соли, сахара, перца черного. Кто любит острое, можно и перчик чили порубить.

7.    Закрываем банку крышкой и интенсивно встряхиваем, представляя себя барменом. Должна получилась эмульсия.

8.   2 средних грудки (~ 700-800 г) без кожи нарезаем на кусочки ~ 3*3 см и длиной 8-10 см... Кусочки в любом случае получаются разные, но надо стремиться к единообразию для равномерности пропитывания. Можно и по-другому нарезать, но не надо сильно мельчить. Крупнее тоже не стоит, не промаринуется. Я такую форму выбрала, т.к. ее удобно нанизывать на шпажку в виде змейки.

9.    Теперь время дегустировать – маринад должен быть Вам вкусен сам по себе, тогда и курочка получится с Вашим вкусом. Если чего-то не хватает, добавляйте. Я вот покислее люблю, мне кажется, так нежнее получается. Куркуму, кстати, не обязательно добавлять, но с ней симпатиШней…)

10.  Выкладываем кусочки в банку достаточно плотно, но не утрамбовываем. Если маринада у Вас не хватит, чтоб покрыть курицу - долейте масло. Если грудка  останется, значит, в следующий раз берите банку побольше...)

11.  Теперь надо плотно закрытую банку попереворачивать несколько раз, чтоб маринад равномерно распределился между кусочками грудки. Сильно трясти не советую, пенка появляется. Я просто переворачиваю, ставлю в холодильник, а потом несколько раз переворачиваю – раза 3-4 через 1-2 часа.

12.  Делать из такой грудки можно очень многое! Она отлично идет и в супы, в ризотто, в гречку, в салаты, да и просто так 2 кусочка с овощами – отличный ужин (белок + клетчатка).

13.  Если курица будет выступать соло или в салате, я выкладываю 3-4 кусочка на маленькую сковороду с тонким дном. Прямо на холодную, и прямо с маринадом, т.е. не обсушиваю и не обтираю. Масло уже не добавляю! Сразу закрываю крышкой и включаю сильный огонь на средней конфорке. Так грудка проводит по паре минут с каждой стороны, она же у нас частично приготовлена благодаря маринованию. И вот теперь выкладываю на бумажные полотенца. А если курица солистка, то сразу сервирую.

14.  Такая грудка НИКОГДА не бывает сухая! Гарантирую! Стоит она в холодильнике дней 5 спокойно, а есть можно уже через пару часов.

Фото мало, т.к. курочки осталось тоже мало (перелила все в маленькую банку), но думаю, что все понятно…)

Если будет не понятно, потом еще фото добавлю.

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!


 

+136

Комментарии

Аватар пользователя Bonyella

Спасибо! Надо попробовать...

+1
Аватар пользователя Алена_

на здоровье...) очень помогает такая баночка...)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Отлично! Я думаю очень многие воспользуются. Я так завтра и буду пробоватьyes

0
Аватар пользователя Алена_

потом отчитаетесь...?)))

я начирикала "критическую" статью - куда прислать??))

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Обязательно отчитаюсь..yesпишите прямо в комментах у меня в рецептах. Но я хочу сказать, что я их не придумала ни одного - почти все с итальянских блогов и сайтов.

0
Аватар пользователя Алена_

 у меня более общее эссе, давайте здесь в личку...?

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

давайте cheeky

0
Аватар пользователя Нина Дернович

Мне очень понравился рецепт, но я не очень поняла, её можно есть и не жареной, просто вытянув из маринада? Как селёдку?  Или обязательно  варить и жарить? Как жарить, я поняла. 

0
Аватар пользователя Алена_

Нина, маринад только частино проготавливает курочку - у нее внеший слой становится белесым (чем больше кислоты, тем больше белеет)... Все-таки это мясо плотнее рыбы...

на сколько я знаю, курица не относится к тем продуктам, которые едят сырыми... хотя я и рыбу сырую ем, и телятину... но курицу надо все-таки "доводить" до ума термически...

удачи в экспериментах...smiley

+3
Аватар пользователя Нина Дернович

Спасибо Вам, Алёнушка!  Простите меня - несведущую. Попробую завтра же.

0
Аватар пользователя Алена_

ну, что Вы, Нина...) мы же здесь все для того, чтоб опытом обмениваться...  я тут очень многому научилась  smiley

а попробовать стоит хотя бы потому, что у работающей женщины не всегда есть время мариновать мясо перед готовкой, а такая баночка - палочка-выручалочка...wink

+1
Аватар пользователя олег нестеренко

Курицу нельзя есть сырой, если только Вы её не в столовом уксусе маринуете хотя бы часа 2 и в крепком маринаде. Но это не шибко и вкусно. Свинина интересней. А так надо термообрабатывать, благо с курицей это быстро. 

+1
Аватар пользователя Бастет

Это мой муж так делает. И еще много - много стейкового перца. На самом деле очень вкусно. yes и со специями можно поиграть...

А вот у одного итальянца я научилась делать простой, но обалденный маринад для индюшкиной грудки. Но об этом я расскажу в следующий раз!

кстати, масло - это тоже консервант.

+4
Аватар пользователя Алена_

согласна.........)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Маринованное мясо,чем дольше стоит, тем вкуснее и тем быстрее  прожаривается!  Люблю шашлык жарить частями. Спасибо, в баночке не делала, удобно! 

+1
Аватар пользователя Алена_

Да, Людмила, действительно удобно... в контейнерах пробовала, но они не всегда герметичные, а тут нужно равномерное распределение маринада, а значит встряхивание... да и места банка как-то меньше занимает....)

Я тут купила грудку и сын попросил "жареной" курочки... а  я не успела ее замариновать... сделала как было - так сын есть не стал, жесто говорит...) попробовала и согласилась...

вот так вот....)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Мы зимой селедочку делаем в баночке!

+3
Аватар пользователя Алена_

я для мамы тоже делаю... она очень довольна.....)

0
Аватар пользователя Елена Щербина el_scherbina

Спасибо,забрала с благодарностью! Очень понравилось,что длительного хранения и в банке-можно перемешивать не открывая. Еще раз СПАСИБО!

+1
Аватар пользователя Алена_

Елена, на здоровье...)

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Удобный вариант для меня. Покупаю куриные грудки постоянно ( с холестерином борюсь), а одну-две приготовишь, а остальное приходится замораживать. А тут раз и готово, не надо ждать разморозки.yes

+4
Аватар пользователя Алена_

вот-вот-вот...) сразу видно сметливую хозяйку........smiley

у меня уже технология отработана - 2 грудки в банку, кости с отсатками мяса на бульон... остатки с костей после варки в салат...!

+3
Аватар пользователя Bonyella

Вопрос. Можно ли этот маринад использовать повторно? То есть для следующей порции курицы? И можно ли этот маринад использовать для свинины или говядины?

0
Аватар пользователя Алена_

я второй раз опасаюсь...  честно..! а другие виды мяса моя подруга именно так и делает...)

+2
Аватар пользователя Татьяна Браудэ

Вкусняшка какая! Определенно день удался!

+1
Аватар пользователя Алена_

я рада...)

0
Аватар пользователя Nattaliya

Хороший рецепт! Палочка-выручалочка для любой хозяйкиsmiley

+1
Аватар пользователя Алена_

точно...)

0
Аватар пользователя Наталья Горюнова-Юрченко

Алена, можно есть грудку просто маринованной? без тепловой обработки?

+1
Аватар пользователя Алена_

Наташа, я чуть выше об этом написала, посмотрите....smiley

+1
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Алёна, сегодня приготовила уже замаринованную курочку. Очень вкусноyes Спасибо от всей семьи. Половина осталась в маринаде, думаю, будет ещё вкуснее.Вообще здорово! Такая экономия времени получается.

+1
Аватар пользователя Алена_

Ирочка, на здоровье - всей семье....) Экономия и вкус совсем другой.........!!!

+1
Аватар пользователя ludmilaomeltchenko

Сделала....оооооочень понравился  рецептик, хотя  грудку  не люблю., ни в каком  виде.sad

Но в этом рецепте - она  сочная и нежная... Огромное спасибо.

Попробую теперь так сделать свинину.

+1
Аватар пользователя Алена_

я очень рада, Людмила, что Вам понравилось....cheeky

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я сделал. Сижу. Жду. Чуть позже будет ужин!

Нажмите на фото - оно увеличится!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вердикт: СУПЕР!!!! Класс, класс, класс! Ужин был незабываемый! Очень нежная куриная грудка без проблем!

+2
Аватар пользователя Алена_

я очень рада, Леш....cheeky У меня еще сын очень любит -  "пузатые кубики"  в супе..... wink

Для этого надо минут за 15 до конца варки супа 2-3 кусочка из баночки слегка подержать на отдельной сковородке,  так, чтоб они НЕ зажаривались, а только-только схватились... Потом эти кусочки режу кубиком (не очень мелко) и отправляю в суп... и масло со сковороды туда же....  эти кубики как-то раздуваюся и остаются беленькими.... Дополнительный вкус и аромат...cheeky

+2
Аватар пользователя Алена_

баночка "одЫн в одЫн", как у меня.........yes

+2
Аватар пользователя Галина_V

Алена, попробовала по вашему рецепту сделать грудку - очень понравилось! yesДействительно, получилась мягкая и сочная после обжаривания! Теперь всегда буду так делать! СУПЕР!!! smiley

+1
Аватар пользователя Алена_

Галочка, на здоровье...)))

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Алёна, прочитала всё, как говорится от корочки до корочки. Мне очень понравилось. Только я чё-то не поняла, уж извини, после того как мы выдерживаем и храним в этом классном маринаде,yes  курочку надо подвергать термической обработке или нет? smiley

0
Аватар пользователя Алена_

Надо, Лара, надо!!! Филе будет только частично проготовлено, так что на малый огонь сковороды кладешь (уже без масла)... и под крышку на 3-4 минутки. Без крышки брызгаться будет, так же жидкость есть.... Я кладу прямо на холодныю сковороду, накрываю крышкой и только потом вкулючаю огонь. Вот таких  три кусочка хватает на большую мужскую порцию Цезаря....))

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Понято, в принципе я так и думала, что надо. Спасибо Алён. Приготовлю.    yes

+1
Аватар пользователя Алена_

cheeky

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Понято, в принципе я так и думала, что надо. Спасибо Алён. Приготовлю.    yes

0
Аватар пользователя Галина_V

Алён, за почти два месяца, как открыла для себя ваш способ, пробовала разные составы маринада, травок и от соленых огурцов рассол, и от маринованных, и с газированной водой (один раз дажк взяла квас, потому что ничего другого в доме на тот момент не было wink) - результат одинаково СУПЕРСКИЙ!!! Грудка очень мягкая и сочная потом после термообработки! Спасибо огромное - не устаю благодарить вас мысленно  при каждом приготовлении! Курочка получается как надувная и очень вкусненькая! Благодарю от всей души!!!

+1
Аватар пользователя Алена_

Мне очень приятно, Галина...cheeky Как здорово, что и Вам мой метод пришелся ко двору...) Если у меня по какой-то причине нет баночки с грудкой, то ребенку и есть-то нечего...)) Он эту курочку любит везде, и салатах, и супах, и на горячее...)) Для меня это настоящее спасение...cheeky

0
Аватар пользователя Галина_V

Алён, верю!!!  smiley Курочка просто палочка  выручалочка, а для детей так вообще,что и говорить yes.  Еще раз спасибо! heartkiss

+1
Аватар пользователя Алена_

heartheartheart

0
Аватар пользователя Лариса Марчук

Спасибо за рецептик курочки.Впервые проверила дома  курочку на своих мужчинах .Понравилось.  

Недавно проверила этот рецепт на свинине.  Покупала кострец.Нарезала  как на стейк,но не толще 3 см. Использовала смесь 1/1 сок апельсина и грейптфрута и масло 1/1 оливковое и подсолнечное.  Задача состояла в том,что мясо  должно максимально дольше сохраниться без холодильника,так как мы уходили в море. Великолепно. 5 дней (при  температуре  воздуха 20 градусов) без проблем. Обжаривала на горячей сковородке,без добавления масла. Использовала в плове и просто тушила. Все очень вкусно и главное быстрее готовится ,чем обычное мясо без маринования. 

Еще раз спасибо за  рецептик выручалочку.

Может еще что то есть интересное,для  путешествующих?

 

0

Страницы