Чайный сифон
Для приготовления горячих напитков и разных сортов чая существует специальное устройство. Чайный сифон для варки чая и кофе – это очень простая конструкция, которую можно использовать не только для заваривания вкусных горячих напитков, но и для проведения опытов и демонстрации физических принципов на уроках для школьников.
Конструкция и принцип работы сифона.
Данное устройство состоит из двух отдельных колб, которые закреплены на штативе и соединенные между собой стеклянной трубочкой, имеющей сито, которое выполняет функцию фильтра. Нижняя колба наполняется чистой водой, а в верхнюю помещается чайная заварка, после чего сифон собирается в одно целое, а под нижней колбой зажигается огонь (спиртовая Горелка для сифона). Под воздействием огня вода нагревается и превратившись в пар выдавливается в верхнюю колбу, наполненную заваркой, в которой собирается и начинает завариваться напиток. Бурление внешне имеет похожие на кипение характеристики, но в действительности это абсолютно разные процессы. Во время бурления напиток «бултыхается» в не кипящей, но очень горячей воде. Когда напиток уже заварился, из- под прибора убирается огонь, а сама колба быстро остывает, и соответственно из нее через фильтр вытекает чай. После этого верхняя колба снимается, а из нижней заваренный чай переливается в чайник. Колбы очень горячие, потому нужно быть очень аккуратным при переливании вкусной ароматной жидкости.
История возникновения сифона.
В современном мире это устройство очень популярно и пользуется не малым спросом. Все привыкли называть прибор «чайным» сифоном, хотя на самом деле этот прибор был изначально создан непосредственно для заваривания кофе. Еще в восемнадцатом веке у кофейников возникла идея о том, что кофе нужно не заваривать, а готовить немного другим способом, так у него будет более приятный и насыщенный вкус. Было продуманно много идей и создано разных конструкций, который по принципу своего действия очень похожи на современный сифон. В далеком 1841 году данное устройство было запатентировано некой мадам Васье, который в дальнейшим стал прототипом современных кофе-машин. Особенностью устройства, придуманного мадам Васье были прозрачные колбы, таким образом процесс приготовления вкусных горячих напитков стал весьма занимательным зрелищем.
На современном столе данная конструкция считается потомком привычного для наших дедушек и бабушек самовара. Живая вода и настоящий открытый огонь создают непревзойденный вкус ароматного горячего напитка!
Еще больше по темe: Горелка для сифона, Сифон для варки чая и кофе, Чайный сифон
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.