Аватар пользователя Светлана Шестакова.

Кисло-сладкий соус

Совсем недавно я выставила рецепт в котором был употреблён кисло-сладкий соус … из бутылки! Закономерно, возник вопрос: «А можно-ли его приготовить самостоятельно в домашних условиях?». Ответ прост: «Конечно — можно!» …. 

В общем, немного поискав в интернете (не в русском варианте !), я нашла пару похожих (на мой бутылочный) вариантов.

Трудность-же заключается в том, что есть много вариантов этого всемирно известного соуса… И есть горячий и холодный вариант… Я приведу адаптированные рецепты холодного кисло-сладкого соуса.

 

Светлый кисло-сладкий соус

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
- 1 небольшой огурец
- 1 средняя морковь
- 1 или 2 больших красных чили-перца (они менее острые, чем мелкие)
- 2 маленьких головки лука-шалот
- 100 мл белого винного уксуса (можно любой светлый уксус)
- 4-5 столовых ложек тростникового сахара (можно взять любой доступный)
 

- Все ингредиенты порезать ОЧЕНЬ мелкими кубиками, не забудьте удалить семена из чили-перца, т.к. в них содержится максимальная пикантность ...
- Уксус нагреть до кипения в небольшой кастрюльке и первым добавить в него нарезанный лук-шалот, через 1-2 минуты добавить остальные овощи и сахар. Оставить увариваться на очень маленьком огне до тех пор, пока овощи не станут прозрачными и соус загустеет. Иногда помешивайте, что бы соус не подгорел.
Этот соус хорош как в горячем, так и в холодном виде. Для употребления в холодном виде, нужно соус остудить и его можно хранить в холодильнике несколько дней
 

Красный кисло-сладкий соус

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
- 2 столовые ложки (острого) кетчупа
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного (или любого растительного) масла
- 250 мл куриного бульона (или воды с бульонными кубиками)
- 1 столовая ложка винного (или любого другого) уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- красная аджика — по вкусу (самый минимум - 1ч. ложка)
- кукурузный крахмал (примерно 1 ст. ложка)
 

Сахар с уксусом довести до кипения и довести до светло золотистого цвета (так образуется карамель, осторожно — не сожгите, помешивайте постоянно), затем добавите бульон, кетчуп, соевый соус, растительное масло и аджику (осторожно: карамель может в этот момент брызгаться — не обожгитесь!). Если вы хотите придать более насыщенный красный цвет вашему соусу - добавьте 1ст. ложку томатной пасты. Проварите и слегка загустите кукурузным крахмалом (разведённым в 2 ст. ложках воды).

Такой соус также можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. См. выше.

Жёлтый кисло-сладкий соус

Самый простой вариант.

Ингредиенты в расчёте на 4 человека
- 1 баночка консервированного ананаса (+-230гр.)
- 1 столовая ложка винного (или любого другого) уксуса
- 1 столовая ложка сахара

Отделите сок от кусочков ананаса, кусочки измельчите (ОЧЕНЬ маленькие кубики).
Из сахара и уксуса сварить карамель, погасить соком ананаса, немного проварить. Добавить измельчённый ананас и ещё немного проварить до лёгкого загустения. При необходимости

Употреблять так-же как и варианты выше.

В случае, если вы хотите подать эти соусы в горячем виде (например, с мясом),так сказать "по-китайски", можно добавить больше овощей, порезанных соломкой, например, морковь, паприка, лук ... И, конечно, можно добавить совсем немного чеснока (1 зубчик) - для подчёркивания вкусовых оттенков. Не переборщите ! Мы ведь НЕ чесночный соус приготовляем !

Все эти соусы приготовлены на уксусе, спешу предупредить заранее: в этом случае невозможно уксус заменить на лимонный сок!!! При нагревании кислота лимона разрушается и у вас не получится кисло-сладкий соус ...

Статья (+фото) подготовлена по материалам из интернета. Перевод — мой.

Светлана Шестакова

 

Приятного аппетита!


 

-1