Аватар пользователя Ольга Шишкова olerd

подскажите пожалуйста  как пересчитать количество продуктов для тортов для разных форм

+6

Комментарии

Аватар пользователя Нэлли_

 Пересчёт для круглых форм.

Берём исходное количество продуктов и умножаем их на соответствующий коэффицент.

из 24см в 26см - 1,17; из 24см в 28см - 1,36; из 24см в 30см - 1,56; из 24см в 32см - 1,78.
из 26см в 24см - 0,85; из 26см в 28см - 1,16; из 26см в 30см - 1,33; из 26см в 32см - 1,51.
из 28см в 24 см - 0,73; из 28см в 26см - 0,86; из 28см в 30см - 1,15; из 28см в 32см - 1,31.
из 30см в 24см - 0,64; из 30см в 26см - 0,75; из 30см в 28см - 0,87; из 30см в 32см - 1,14.
из 32см в 24см - 0,56; из 32см в 26см - 0,66; из 32см в 28см - 0,77; из 32см в 30 см - 0,88.


Увеличение диаметра:
У вас есть рецепт пирога для формы диаметром 28см, ваша цель подсчитать, сколько необходимо продуктов этого же рецепта для формы диаметром 32см.
Пересчитываем кол-во ингредиентов из формы 28см в форму 32см, коэффицент в этом случае равен 1,31.

Ингредиенты для пирога 28см: 
300г муки
100г сахара
200г масла
Ингредиенты для пирога 32см:
300г муки умножить на 1,31 =393г муки
100г сахара * 1,31 =131г сахара
200г масла * 1,31 =262г масла

Уменьшение диаметра:
Пересчитываем кол-во ингредиентов из формы 32см в форму 24см, коэффицент в этом случае равен 0,56.

Ингредиенты для пирога 32см: 
300г муки
100г сахара
200г масла
Ингредиенты для пирога 24см:
300г муки * 0,56 =168г муки
100г сахара * 0,56 =56г сахара
200г масла * 0,56 =112г масла

Пересчёт из прямоугольной формы в круглую и наоборот.

а)прямоугольная форма → круглая форма
Например у вас имеется рецепт, в котором применяется прямоугольная формы размером 42 x 29 см. Вы же хотите использовать круглую форму диаметром 30см. Давайте рассчитаем необходимое кол-во ингредиентов для этой формы.
Площадь прямоугольной формы = 42 * 29 = 1218см2.
Площадь круглой формы = радиус (половина диаметра) в квадрате умноженный на число „пи“ (≈3,14). 
15 * 15 * 3,14 = 706,5 см2
Составим пропорцию, где площади равной 1218 см2 (это исходная прямоугольная форма) соответствует полное (так называемое стопроцентное) кол-во ингредиентов, а площади равной 706,5см2 (наша круглая форма) соответствует неизвестное нам кол-во ингредиентов, назовём это значение „икс“.
1218 см2 = 100 %
706,5 см2 = x
Теперь составим уравнение с помощью которго найдём „икс“:
100 * 706,5 = 1218 * x
x = 100 * 706,5 : 1218
x = 58%
Таким образом мы вычислили, что кол-во ингредиентов для формы диаметром 30см – это примерно половина (≈58% ) от кол-ва ингредиентов для прямоугольной формы 42 x 29 см.

б) круглая форма →прямоугольная форма

Круглая форма 30см. Её площадь = 15*15*3,14 = 706,5 см2.
Прямоугольная форма 42 x 29 см. Её площадь = 42 * 29 cm = 1218 см2

Получаем следующую пропорцию:
706,5 см2 = 100 %
1218 см2 = x
x = 100 * 1218 : 706,5 = 172,39 %
Из этого следует, что для прямоугольной формы размером 42 x 29 см необходимо на 72% больше продуктов, чем для круглой формы диаметром 30см.

И вот как вычислить в итоге кол-во продуктов:

Исходное кол-во: 150г муки
58% от исходного кол-ва: 150 * 0,58 = 87г муки
+72% к исходному кол-ву: 150 * 1,72 = 258г муки

Источник: povarenok.ru

+27
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Браво Нелли!

Очень круто!

:-)

+3
Аватар пользователя Нэлли_

Благодарю Владимир!

0
Аватар пользователя Екатерина Соловьева lof_08

А откуда взялись эти коэффициенты? Что на что вы делили или умножали?

+3
Аватар пользователя Нэлли_

Екатерина, в источнике, на который я ссылаюсь,  ни слова про это не сказано. Так что я не смогу ответить на ваш вопрос.

0
Аватар пользователя Богатова Ольга

Математика. Два цилиндра одинаковой высоты, но с разным диаметром. Считаем соотношение: R22 / R12

Т.е. R1=24

R2=26

26*26/24*24=1,1736

 

+6
Аватар пользователя Елизавета Астраханцева

Очень ценные данные. Спасибо большое!!!

+2
Аватар пользователя Ольга Закирова olga-zlat

Больше нечем заморочиться чтоли????
Какая разница в диаметрах и размерах форм???
Кажется, что низковаты коржи-добавь еще одну, две, или полнормы теста, да и всё. Высоковаты-раздели на 2,3..10 коржей. В чем проблема-то?
Кулинария-это всегда творчество, особенно дома, для себя и своих близких. А если заморачиваться такой фигней, и стараться готовить "академически", то и готовые блюда будут как в столовке: ни души, ни вкуса!

 

+7
Аватар пользователя larissza.elek

обалдеть!!!

 

+1
Аватар пользователя Серхио Рамос

Да Вам нобелевкую нужно вручать !

0