Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen
Картофельная запеканка на сковороде aka Tortilla da patatas
В Испании тортилья – это блюдо, подобное нашей запеканке, которое заливается взбитыми яйцами. Существуют различные виды тортильи. Это может быть и классическая испанская тортилья, и рисовая, и из пасты, даже бывает тортилья из хлеба. В общем, все блюда, которые заливаются взбитыми яйцами и запекаются на сковороде или в духовке испанцы называют тортильей. Например, омлет в Испании называют французской тортильей (Tortilla francesa).
Картофельная тортилья с сыром
VARIANT 1
Готовится картофельная тортилья с сыром быстро,даю количество продуктов на 4 персоны. 
 
600 гр. картофеля чищеного,
3  яйца,
2  ст. ложки натертого сыра,
2  маленькие луковицы,
5  ст. ложек оливкового масла,
парочка зубков чеснока,
веточка тимьяна,
соль,
черный молотый перец.
1. Почистить лук и порезать его тонкими полукольцами. На сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла. Припустить на нем лук в течение 5 минут на слабом огне.
2. Почистить картошку и порезать ее тонкими кружками. Добавить картошку к луку на сковороде. Продолжать жарить на среднем огне еще минут 10 – 15. Время зависит от толщины картофельных пластинок. Посолить и поперчить, добавить для аромата листики тимьяна.
3. Осторожно, чтобы не поломать, выложить картошку в глубокую миску. Дать немного остыть.
4. Взбить яйца с щепоткой соли и молотым черным перцем. Добавить к ним тертый сыр. Влить яичную смесь в картошку  и хорошо перемешать.
5. В сковороду влить оставшееся оливковое масло, разогреть и выложить опять картошку. Запекать на среднем огне минут 8. Затем перевернуть тортилью и запекать еще минуты 2.
6. Картофельная запеканка с сыром подается на стол горячей. Ее можно порезать аккуратными квадратиками. В качестве гарнира хорошо подать горячий зеленый горошек с вареной ветчиной. Да и просто так отлично уплетается :-)
VARIANT 2
4 картохи почистить, порезать тонкими кружками по 2 мм, обжарить, положить в мисочку. в картошкином масле пожарить лучок и, если охота, другие овощи (у меня морковка и перец болг., обычно делаю просто лук и картофель). положить в миску с картохой. В другой миске взбить 3 яйца, 50 мл сливок (я добавила молока), 1 ст/л муки (можно без муки, кстати, я добавила, так как сливок не оказалось), добавить соль, перец и ароматные специи. Аккуратно влить в картофель жидкую смесь, бережно перемешать, выложить в непригорающий противень и запечь на 160-170 г до затвердения и зарумянивания заливки. 
+44

Комментарии

Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

это фото из испанского ресторана.там картошку резали на брусочки. тоже очень вкусно.

+11
Аватар пользователя Мадам Оксана

Это всегда вкусно! Особенно сейчас, зимой

+2
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

В Испании это очень распространенное блюдо, запеканкой я бы не назвала, так как ее все таки не пекут, а может быть оно со всеми ингредиентами к картошке. Особенно любят на севера Испании ее делать со спаржей, шпинатом, горошком, сладкой ветчиной.

Холодная тортийя отлично идет, это незаменное блюдо на пикниках. Кстати, с омлетом картофельным делают бутерброды. Я сначала совсем не могла понять как это картошку засунуть в хлеб и считать это бутербродом, но потом все как обычно-ты привыкаешь.

+6
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

"... запеканкой я бы не назвала, так как ее все таки не пекут,.."

Если не пекут, то что? Жарят?

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Именно,жарят на не сильном огне.
0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ясно.

:-)

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо за правильную транскрипцию, я как-то не решилась написать тортийя :-) тут в Дании могут на черный хлеб положить банан и есть этот "бутерброд" за милую душу ножом и вилкой.

+2
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Тут тоже были со всем, что можно на хлеб положить. Ооооо еще одно блюдо моего удивления-сендвич с оливье!!!!!
0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Извращенцы!

Положить на жлеб и есть вилкой банан!

Хлеб надо в левой руке держать, а банан в правой!

Вилкам тут вообще не место, а ножам - тем более!

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А в России такие блюда называют БАБКАМИ, хотя непонятно почему, к примеру, не дедками?

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Бабка - это часть конского копыта. Готовое блюдо напоминает по форме такую бабку. Старорусское название любой выпечки, имеющей форму цилиндра или сплюснутого шара.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

То есть из-за того, что в сковороде запеклось и форму получило?

Оригинально!

:-)

Даже не предполагал такого.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

http://vseokone.ru/chasti-tela-loshadi.html

Даже игра была такая дореволюционная: ребята находил хорошо сохранившиеся лошадиные следы и вливали туда расплавленный свинец. Получалась свинцовая "бабка". Вот ими и играли в аналог биллиарда или городков или кёрлинга, это с какой стороны посмотреть.

Грубо говоря, "бабка" - это нечто цилиндрическое по форме, но в сечении (по горизонтали) больше, чем высота (вертикаль).

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всегда считал, что игра в бабки была игрой в косточки, котрые в Грузии называются КОЧИ, ето крсточки, кажется, из коленного сустава.

Версия о свинцоваом слепке не выдерживает никакой критики. Свинец был очень дорог. Его выработку увеличили из-за необходимости изготовления аккумуляторов для автомобилей. И маловероятно, чтоб кто-то бегал со всеми причиндалами и разжигал костерки прямо на дороге.

Попробую найти сейчас в сети об этом. А пока с кажу, что костяные бабки утяжеляли, да, но...

:-)

Вот, пожалуйста. Ошибся только в расположении этих комточек....

 

Игра в ба́бки (в ко́зны) — старинная народная игра, которой обязаны своим происхождением современные игральные кости. Игровой процесс заключается в ловкости бросания косточек («бабок») давших название игре.

У игры существует большое количество вариантов, которые были придуманы в разные времена, в разных странах и в которых используются разные игровые предметы (в основном небольшие кости ног копытных животных).

В качестве бабок использовались либо таранная кость надкопытного сустава животных (коров, овец, коз, диких животных)[1], либо их первый сустав или фаланг пальца (лат. phalanx рrimа)[2], либо их пястные кости[3].

Четырёхгранная форма бабок стала первой формой игральной кости в истории, а используемый материал для изготовления дал название, которое применяется до сих пор — «кость». В исторических летописях часто путают игру в кости и игру в бабки, но каждая из них прошла самостоятельный путь из древних времён и до сих пор пользуется популярностью.

В российском варианте игры, как правило, использовались коровьи таранные кости. В бабку, которой били, могли заливать свинец, и тогда она носила название «литок» или «свинчатка».

И, на счёт дореволюционности ты не прав. Не знаю, как сейчас, но, в моё время, в Грузии ребята в КОЧИ играли.

 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Значит, память меня подвела. В детстве читал про игру в бабки.

Но про свинец я точно вспомнил. Заливали в них свинец. Из ружья чем стреляли, по-твоему, каменными пулями? Я не помню, какой именно роман я читал, где играли в бабки свинцовыми битками, но там парень у отца спёр все пули, чтобы сделать самую тяжёлую бабку - хотел всех обыграть. В итоге, был розгами избит так, что сесть не мог неделю.

Вот ещё вариант (цитата из источника: "Есть еще одна версия, ее я услышала во время моих многочисленных поездок по Беларуси. Одна милая бабушка из Гомельской области утверждала, что бабка называется бабкой потому что, «калі натрэшь бульбачку на тарцы, яна такая светленькая і прыгожая, як маладая дзяўчына, а калі бабка згатуецца, то яна становіцца цёмная, як тая старая бабка”.

cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так и тут написано, что эти косточки утяжеляли заливая свинец, но ты разницу представь между объёмом, который можно туда влить и объёмом, который нужен чтоб отлить подкову! И учитаая, что это целый блин?

Так что прав я. Проихводство свинца, каучука и бензина увеличилось в сотни раз благодаря появлению автомобилей!

:-)

А читали мы про это, кажется, у Катаева в "Белеет прарус одинокий"

0