Аватар пользователя Людмила Формус

    Добрый день, друзья !  Осетинские пироги  готовят из дрожжевого теста  с различными начинками в духовке или печи. Мало сказать, что это вкусно, это объедение. Если в доме такие пироги, что-то другое даже не предлагайте.

 Рецептов таких пирогов много, можно сказать у каждой хозяйки свой, я приготовила свой и не судите меня строго. Пироги получились  обалденные!     .

Для теста нпонадобятся:

мука — 4 стакана или чуть больше,

молоко — 1 стакан,

вода — 1,5 стакана,

сухие дрожжи быстрорастворимые-  1 пакетик (11г),

сахар — 1 стол. ложка,

соль- 1 чайная ложка с горкой,

растительное масло -3 стол. ложки

         Для начинки я использовала готовое пюре -500 граммов, остаток с предыдущего дня.  Картофель с молоком, сливочным маслом, солью и черным перцем. В Осетии к пюре добавляют сыр, но у меня его не было.  Еще нам потребуется граммов 30 сливочного масла.

                      Приготовление.   Поставить легкую опару — полстакана теплой воды смешать с дрожжами, сахаром и парой столовых ложек муки. Как только начнут появляться пузырьки, вылить  опару в миску, куда добавить остальную воду и молоко (теплые!),  соль. Размешивая   постепенно добавлять муку – замешать мягкое, довольно жидкое тесто. В конце добавить растительное масло, еще раз все перемешать,  если надо добавить немного муки, накрыть  полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа в зависимости от температуры в помещении.

         Готовое тесто  хорошо обмять, разделить на три части, приступить к формированию пирогов.  Каждый кусочек теста раскатать  круглую лепешку по центру выложить равномерно начинку.

        Края теста собрать в пучок.  Дальше,  руками  придавливая пирог,  расправить его до   довольно тонкого состояния, лучше это делать уже на смазанном маслом противне или форме. Где будет собираться воздух можно проколоть тесто вилкой и выпустить его.

                      В средине пирога можно сделать дырочку, чтобы выходил пар при выпечке, я хорошо протыкала его вилкой.          Дать  немного подойти тесту, за это время разогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться

                  Выпекать до красивой румяной корочки, приблизительно 20 минут.

      Как только вытяните пироги обильно  смажьте их  сливочным маслом, поводите кусочком масло, оно будет таять и смазывать пироги, накройте на несколько минут крышкой, чтобы пирог стал мягким и воздушным.

        Получились   осетинские пироги на славу, сами просятся в рот, разрезайте и  угощайте побыстрее.

        У меня муж любит с пылу с жару, думаю, что и ваша семья полюбит такие замечательные  пироги, домашняя выпечка  никого не оставит равнодушным.

                                   Приятного вам аппетита и хорошего настроения!


Источник с пошаговыми фото

+43

Комментарии

Аватар пользователя Евгения Карышева
А можно фото в разрезе? картошка в тесте... а какие другие начинки используют для приготовления осетинских пирогов?
+1
Аватар пользователя natalnord

Начинки разные: капуста, капуста с грецкими орехами, сыр, сыр с зеленью, мясо, фасоль. Они даже называются по-разному. 

Хабизджен, уалибах - пироги с сыром.

Картофджен-пироги с картошкой и сыром.
Цахараджен - пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
Фыдджын - пироги с мясом.
Къабускаджен - пироги с измельчённой капустой, сыром (можно без сыра) и грецкими орехами (можно без орехов).
Хъадурджен - пироги с фасолью.
Хъадынздджен - пироги с луком и сыром.
Давонджын - пироги с черемшой и сыром 
Насджен - пироги с измельчённой тыквой.

Я очень люблю с сыром и зеленью.

 

+5
Аватар пользователя Мадам Оксана

Самые вкусные с листьями свеклы

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

С листьями не пробовала, но уверена, что вкусно!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Что-что, а цахараджен я так есть и не научился, а в таверне у жены греки его трескают за милую душу!

:-)

Кстати, осетины всё же никогда не делают пироги с чисто-картофельной начинкой. Картофджены всё же наполовину с сыром. Их жаже осетинскими хачапури называют.

:-)

А свекольные листья для меня - это, в первую очередь, пхали.

В прошлый раз такое пхали вышло, что я его даже тольком распробовать не успел - 85% его съела жена.

:-)

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Для меня пхали самые вкусные из листьев свеклы

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Для меня тоже. Из шпината тоже неплохо. Из баклажанов отлтчное (ПХАЛИ - среднего рода).

А так делают даже из лукак-порея и капусты.

Я делал с добавкой крапивы - очень полезно. Ещё портулак добавлял, но я его вообще не очень люблю, хотя он не плох в маринованном виде, да и в сыром - как составная часть салата.

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Я только учусь, а сыра дома не было, сделаю в другой  раз. И такие очень вкусные!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Конечно вкусно, но не по-осетински.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Так фото в разрезе внизу рецепта, нажмите на него - увеличится.

 Начинок множество, как  и для  любых других пирогов. И с сыром с зеленью, и с мясом, и с капустой , и с грибами , и даже с ботвой свеклы.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Так я никогда и ни где не пробовала, решила, что такие тоже делают, здесь еще важет процес приготовления.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Обожаю осетинские пироги, спасибо!

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Вкуснятина и полезнее, чем жареные пирожки!

+1
Аватар пользователя Наталия natalichka

А с листьями свеклы - это как?

0
Аватар пользователя natalnord

Это вкусно! рубятся молодые листья свеклы, зелень по вкусу, сыр - начинка готова. Есть листовая свекла, если она у вас не очень дорогая, с ней можно, только предупреждаю: все дело вкуса. Если Вы в принципе любите зелень и блюда с ней, это для Вас, а если нет, то лучше сделать традиционные - с мясом, картошкой, капустой, сыром..... выбор большой.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Листья свеклы хорошо со творогом смешивать. Пироги даже с мокрицей делают

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Очень просто.

Нарезают менлко, сешивают с натёртам сыром типа феты или брынзы и эту смесь используют в качестве начинки.

Жаите - и цахараджен готов!

:-)

Из всех осетинскиъ пирогов, которые кто-то перечислил выше, только фытчыны готовятся иначе.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

О, супер! Всё думал, чем угостить гостей вечером. Пироги сегодня сделаю!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Хорошее угощение получится! А кто говорил, что с тестом не дружит, все позади? 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Не знаю, получатся ли, но попытаюсь. Я уже настроился на попытку!

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Если есть желание, получатся! Удачи!

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Мы в тебя верим! Напиши,что получилось...

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Как узнать, что дрожжевое тесто уже подошло?

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

оно должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

У меня увеличивалось и падало раза два. blush

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

падало при обминании или само

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Оно ( тесто) увеличится в объеме в 2-3 раза, если тепло в квартире через 1 час можно свободно начинать  формировать пироги.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, привет!

Что замолчал?

:-)

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Обожаю осетинские пироги! Спасибо!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Готовьте на здоровье и нам очень нравятся такие пироги!

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Готовим и часто! Спасибо за рецепт, многим пригодится.

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

 Спасибо! Да, теперь кто хочет, может научиться всему!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Кривые и горбатые пироги считаются? wink

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

+8
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Очень считаются. Зачёт. Только почему они разные по раззмеру?

У осетин высшим пилотажем считаются сверхтонкие пироги миллиметров 5 толщиной! 

Они их умудряются уже начинёные раскатывать ещё!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

HE 5 mm, A 15 :-)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нелли, именно 5 мм считается супервысшимпилотажем!

Он умудряются раскатывать уже готовый  пирог с начинкой!

Лично я, такие тонкие не понимаю.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Владимир, я ни в одном осетинском доме, ни в одном осетинском ресторане и ни в одном осетинском кафе не видела такого извращения. Начинки долzhно быть 1 cм, а 5 мм - это то, что "уходит" на тесто сверху+снизу. Стандартный пирог: 150-180 г теста и 250-300 г начинки никак нельзя раскатать до 5 мм, так как он тогда в печь не влезет. Досужие вымыслы - такие же, как и о многом другом в Осетии :-) Про воровство невест, кровную месть и калым :-) НУ, НЕ БЫВАЕТ. ПРОСТО У КОГО-ТО ОЧЕНЬ РАЗВЕРНУТАЯ ФАНТАЗИЯ :-)))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Честно говоря но видел, но про такое читал.

Лично мне такое количество начинки при таком тонком тесте - не интересно.

:-)

А вот про воровство невест калым и т. п. - это как раз не выдумки, но!

Всё это не с наше время. Каке там всё это было у осетин не знаю, но, всвоё время, у нас была одна работа во ВТИИТЭ, и мы изучали этнические вопросы для выявления особенностей в дизайне, так вот, под это дело в библиотеке отыскали старые книжки, записи этнографов путешествовавших по Кавказу...

Интересные обычаи, надо сказать были у горцев.

А невест воровали, как правило, по соглашению с невестой. И всегда все знали кто и кого украл. В большинстве случаев это была энсценировка для соблюдения приличия.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Владимир, я с Вами не спорю о жизни в Греции, а Вы со мной спорите про осетинские обычаи и осетинские пироги... :-) продолжать не буду :-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

"украсть невесту" - это скорее дань традициям и мода на национальное самосознание... там в обеих семьях все всё знают, кто, когда и зачем. для кого-то - красивый обычай, для других - пережиток... плюс, решение проблемы в случае отсутствия денега на традиционную большую свадьбу.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Во-первых, Нелли, я с тобой не спорю, а только излагаю своё мнение ни начём большем не настаивая.

:-)

Во-вторых, на счёт решения проблемы ты сильно ошибаешься! Традиционно, улаживание этого вопроса происходило с выплатой большой "моральной компенсации", а после неё свадьбой с принятого, в конкретном месте, размахом.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

... у нас в Осетии "украденная" невеста имела право решать,остается она с укравшим ее парнем или нет в присутствии представителей и ее семьи, и его. Никаких компенсаций, свадьб с размахом и т.д. в таком случае не предполагается. Весь смысл "похищения" в том, чтобы не делать бешеных расходов на свадьбу. Есть где жить, и ладно. Это - как в Осетии бывает. Все остальное - не бывает, или бывает, но не в Осетии.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

У горцев Грузии - "компенсация" была обязательной. Ладно, общая канва похожая, но бывают и нюансы.

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Считаются!!! yes  Это  же первый раз, бывает даже, что первый блин комом, а у вас   похоже на пироги!  А на вкус как?

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вкусные! Я сделал с тремя начинками: с капустой, с картошкой и сыром, и с мясом.

+4
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Мы в тебя верили...и не зря! Молодец!

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Главное начало, дальше помогает приобретенный опыт!  И пироги суперские получаются!

+2
Аватар пользователя Наталия natalichka

Спасибо за ответ "с листьями свеклы". У нас свой огород, так что обязательно попробуем(только надо подождать...).

0
Аватар пользователя Тамара Макоева

А при температуре 180 градусов у Вас прирог не подсыхает?

Для нормальной выпечки осетинских пирогов и 250 градусов маловато.

+1

Страницы