Аватар пользователя Людмила Формус

  Привет!  Когда холодно за окном,  хочется  свежезаваренного чая с вкусной выпечкой  Порог «Мазурка» именно такой  ореховый пирог насыщенный  всякими  полезними вкусностями.   Простой в приготовлении рецепт.

SAM_8721

       Для такого пирога нам потребуются:

сахар — 1 стакан,

яйца — 4 штуки,

сметана — 1 стол. ложка,

мука — 1 стакан,

 разрыхлитель — 1 чайная ложка,

соль — щепотка,

орехи измельченные — 1 стакан,

изюм или чернослив , или курага — 1 стакан, можно сделать смесь из тех сухофруктов, что есть дома,

сахарная пудра — 1-2 стол. ложки.

   Немного сливочного масла для смазывания формы.

        Приготовление. Подготовить орехи, измельчить их  с помощью кухонной техники  до мелких кусочков.         Яйца  с сахаром  взбить миксером или венчиком.

             Добавить сметану , продолжить взбивать еще несколько секунд, чтобы смесь стала однородной.

         Добавить  подготовленные орехи и чернослив, в этот раз я больше ничего не добавляла, перемешать.

         В муку добавить разрыхлитель и щепотку соли, всыпать в нашу заготовку и опять перемешать. Форму смазать маслом    и   выложить тесто, разровнять его и поставить в разогретую  до 180 градусов духовку.

          Запекать   в течение 35-40 минут в зависимости от вашей формы, если форма больше, тесто будет тоньше и запекаться  оно  будет быстрее.

            Пирог «Мазурка» готов,  дать остыть, посыпать верх сахарной пудрой и нарезать на удобные и красивые  кусочки.

               Я даже не посыпала сахарной пудрой, сладости хватает.  Как видите готовится такая домашняя выпечка совсем просто, а процесс чаепития с кусочком аппетитного пирога в кругу семьи или друзей принесет вам массу удовольствия.

                                     Приятного вам аппетита!

Источник   Заходите в гости, все рецепты проверены и с пошаговыми фото . 

+45

Комментарии

Аватар пользователя Люба Ильдикo

Аналогичный пирожок пекла на днях, под названием "Яблочные брауни" Вместо сухофруктов - яблоки, мелко порезанные. + сода к разрыхлителю. Ну и сама поэкспериментровала с мукой, заменила в одном на кукурузную. 

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Такие пироги хорошая выручалочка, попробую с кукурузной крупой, мне немного не нравится запах кукурузы.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я себе с кукурузной полезной, мужу - с обычной cheeky у меня вообще нет привычки на неё, я же из Беларуси. но тут стала печь. кукурузная мука и крупа у меня всегда есть. погугли насчёт её полезности. 

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Да знаю, и муж купил такую красивую млскую крупу и муку - ему понравилась, но все никак не применю ни где.

Я еще с ногой ношусь, ничего нового не затеваю.

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Выздоравливай уже давай...скока можно болеть?cheeky

 а муку долго хранить нельзя, она горчит потом. так что, почитай там даты на пакете. если капут, то выбрасывай и не жалей. 

+3
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Любочка! heart Стараюсь!  smileyУ меня курочки есть, мука даром не пропадет.

Арбузик красивый. сахаристый!

+3
Аватар пользователя Татьяна Бурмистрова peterlawer2008

Ну, я такое  печенье,а не пирог делаю. И без сметаны и  соды. Просто получившуюся  массу жидку  на протвинь  выливаешь. И печешь до золотистой корочки.А потом - ромбиками нарезаю. очень вкусное печенье получается. Оно так и называется - "Мазурка". Это - из пасхальных сладостей.

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Может. когда добавить сметану и разрылитель получается уже пирог, повыше чем печенье.

Надо попробовать сделать, как вы делаете, спасибо!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вкусный кексик. Только сахарной пудрой ещё посыпать и полный натюоморт!

:-)

А вот тюльпаны есть нельзя! Вредно!

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, пекла этот кексик весной, не удержалась от красивых  ранних тюльпанов.

0
Аватар пользователя Татьяна Дорохова tandor08

спасибо, напомнили! я такой пирог пекла ещё в совковые времена и как то тепер он подзабылся.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Так забытые рецепты не хуже современных, к чаю очень даже хорошо!

+1