Аватар пользователя Liolik Mosquito

Plov s mashem 6

Коль уж я плотно подсел на бобы мунг, они же – маш, необходимо делать и другие блюда, не только супы, которых я уже сварганил несколько. Сказано – сделано. Оказалось, что на Востоке, например, в Узбекистане, и других «станах», давным-давно делают некий вариант вегетарианского плова или каши. Называется это блюдо шавла (шавля) – маш или маш-кичири. Готовится просто. Из-за высокой питательной ценности маша, мясо совсем не хочется добавить в это блюдо.

Итак, погнали:

  • маш – 1 стакан
  • рис – 1 стакан
  • лук – большая головка
  • немного красного лука (по желанию)
  • молотая зира – чайная ложка
  • полчайной ложки сушеных томатов
  • немного барбариса
  • если есть, то и немного (полчайной ложки) сумаха возьмите. Эта пряность идеальна в плове – придает кислинку
  • соль-перец
  • сливочное или растительное масло
  • вода

Вроде бы все. Начинаем колдовать!

Маш и рис можно замочить предварительно. Это даст нам фору в приготовлении блюда.

Лук – полукольцами надо почикать. А там, как у вас получится. У меня какие-то серповидные перья получились.

Этот самый лук необходимо поджарить, точнее, протушить в большом количестве сливочного или растительного масла. Лучше – на сливочном, так гораздо вкуснее! Когда лук станет мягким, смело закидывайте всю зиру и другие специи, что у нас заготовлены. Можно посолить от души. Перемешайте. Будьте осторожны. Тут пойдёт убийственный слюноотделительный запах! Запаситесь салфетками!

Plov s mashem 1

Самое время засыпать в зирвак маш. Ведь реально, вы думали, что готовите просто лук с маслом и специями, да? А получился – зирвак! Основа плова.

Маш ровняем, чтобы он не валялся в сковородке горкой. Осторожненько, по краю, зальем воду. Надо так налить воды, чтобы она полностью покрыла наши бобы.

Plov s mashem 2

Огонь – маленький. Пусть маш потомится. Но вы поглядывайте на него. Этот бобовый злак любит пить воду, конечно, не так, как рис, но все же. Воду придется периодически доливать. Где-то минут через 40-50, вы сможете увидеть, как зерна маша начали лопаться. Это сигнал! Пора вводить рис! Ровняем его поверх маша. И снова осторожно заливаем воду. Вода должна примерно на сантиметр-полтора покрыть рис.

Plov s mashem 3

Накрываем крышкой. Минут 15-20 думаем о вечном. За это время рис выпьет всю воду и приготовится. Если будет чуть попахивать жаренным в тот момент, когда вы «думу думаете», быстренько плесните воды в сковороду – это овощи начали пригорать.

Plov s mashem 4

Когда у нас всё готово, осторожно перемешайте наш плов-кашу. В этот момент можно досолить и поперчить, если необходимо.

Ну всё.К столу!

Подавать маш-кичири необходимо с обычным луком, томленым на сливочном масле, или с маринованным луком. Так, как я не большой любитель маринованного или томленого лука, то использовал сладкий ялтинский лук. Тоже получилось вкуснотень!

Рекомендую попробовать. Заметьте: никакого мяса, а сытно так, что есть не хочется очень долго!

Да, маш стоит не сильно дороже обычной фасоли. Я покупаю пачку в 500 граммов где-то за 80-90 рублей. Этой пачки хватает на два-три блюда. Не меньше, чем на два-три блюда.

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+23

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Очень вкусно! . Это как арабский рис с вермишелью. Простое блюдо, но благодаря приправам и способу приготовления получается великолепно

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, знающие люди считают, что шавля пишется с "Я" и что это не плов.

Обратись по этому поводку к дундкуку: http://proza.ru/avtor/feldpost

В маш мне надо поискать...

Как он хоть выглядит? По твоим фото не совсем понятно.

:-)

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Если ты обратил внимание, то в описании блюда я написал именно в двух вариантах и писал так же, ч то это плов-каша.

А маш он вот такой:

Нажми на фото и оно увеличится

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, положим, у нас такой серии упаковок нет... Да и на фото в описании он у тебя желтый.

:-)

А двойное написании я заметил. Вот только у лдундука предельно разделенно - есть "Каша из маша", есть "плов" и есть "шавля".

:-)

Посмотри там, напрасным в любом случае не будет

.:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На фото в описании он зелёный. Это зира так водичку покрасила.

Я делал на основе рецепта Сталика Ханкишиева. Если он назвал плов-каша, то так тому и быть. Не хочу углубляться в ненужные мне подробности. Ибо для приготовления подобного блюда один-два раза в год, они не нужны. Почему-то не люблю читать и смотреть кулинарные блоги и передачи. Вот если попадётся мне случайно или специально буду искать что-то конкретное, то прочитаю или посмотрю. Скорее, прочитаю. Вот такие у меня странности!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не помню где, но я кака-то участвовал в форуме, где мы говорили об этом сСталике и пришли к единому мнению, что это плохой человек и совсем не такой хороший кулинар, каким от небя выставляет.

С ним невозможно разговаривать, всех подряд он кроет, а плов им приотовленный оказхался попросту несъедобным.

Этот разговор, я вспомнил, был на лебедевском сайте и начался по поводу обложки его книги, кстати, я и книжки и обложки оформляю, приложу тут вконце.

Тогда как раз совпало с презентацией этой самой книги на ВДНХ, и был туда делегирован человек, который потом отчитался.

А Дундук - другой человек.

Да и , действуя по твоему принципу, ты спокойно можешь почитать его рецепты, поскольку уже споткнулся о ссылку, а если нет - могу ещё раз сбросить.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я уже читал, что Сталик - позёр и крикливый индюк. Возможно. Не спорю.

А где ты столько глаз набрал для обложки? cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Места знать надо!

Я тебе что хошь наберу, если надо будет.

:-)

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

А меня что- то не впечатлил суп с машем) Возможно, приправы не те положилаsmiley

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Возможно. Восточная кухня - на любителя.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Между нами говоря - любая кухня на НЁ любителя.

И борщ далеко не все воспринимают.

:-)

-1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Согласна. Просто маш почему-то далеко не везде и всегда продается. А хвалебных отзывов много!  И супы, и гарниры! Увидела на рынке. купила, с избытком.  А  ожидаемого  удовольствия не получили.  Ну да, кто к чему привык...smiley

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А вы кошек любите? Нет? Значит, вы не умеете их готовить!

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Абсолютно верно, реклама часто превосходит наши ожидания в силу того, что понятие "вкус" очень субъективано.

0
Аватар пользователя Татьяна Зеленова tanechka200777
Маш люблю. Готовлю просто как кашу со сливочным маслом. В супе мне он не очень нравится. А вот с рисом вместе не пробовала. Надо будет испытать.
+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Попробуйте! Мне понравилось. Если ещё и с мясом делать, то будет тяжеловато.

0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Судя по вашему имени, вы знаете, о чём говорите! У меня, видимо, был некачественный источник. 

0
Аватар пользователя Татьяна Дорохова tandor08

правильно!

0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
+1
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
0
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но шавля- никак не синоним машкичири. Шавля-это рисовая каша. У многих вместо плова, при плохом исполнении получается шавля. )))
0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вы рекордсмен! 10 автосообщений сразу я ещё не видел! 😆🙀😀

+1
Аватар пользователя Фарида Федотова
Простите, но вина не моя. Писала с телефона. Видно заглючил...
0
Аватар пользователя Alex Kh

Доброго всем дня!

Согласен с Фаридой.

При приготовлении плова достаточно добавить воды больше, чем надо - вот Вам уже и шавля.

Т.е. - каша.

А из риса с машем такая очень даже неплоха с мясом.

А боб маша - это чисто бочонок зеленого цета 1-2 мм в диаметре и 3-4 мм высотой.

 

+2