Аватар пользователя Мадам Оксана

Салат настолько прост в приготовлении, что буду кратка, как А.П Чехов

Помидоры, огурцы нарезать грубо, по крестьянски. Лук перьями. Побольше петрушки и синего  базилика, который так любят на Кавказе

А теперь дело в заправке. Для удобства раскатываю грецкий орех, через кулек-скалкой. Так проще всего. Потом, уже в ступке растираю его дальше с уксусом.

Доливаем к уксусу и ореху чуть воды и получаем такую пасту

Этим мы и будем заправлять салат, помимо масла

Пропорции уксуса и т д не даю, так как всегда пробую на свой вкус. Чего не хватает, того и добавляю

Это как кто то любит блондинов, а кому подавай брюнетов. Так и тут можно взять обычный уксус или винный. Заправка будет чудесна

Еще по желанию и если это происходит не утром, добавить чеснок. Правда есть польза употреблять чеснок утром, все будут уступать место в транспорте

А так получаем прекрасный салат к мясу, рыбе. Да и сам по себе он самодостаточен

gaamot, или по грузински-приятного аппетита! 

+73

Комментарии

Аватар пользователя Валентина Карбаинова

Просто, до невозможности, всегда так делаю и не знала что это по- грузински, класс!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Действительно, просто. Но как по новому

+1
Аватар пользователя Olga Lutsenko

Вместо петрушки нужна киндза и обязательно горький перец.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Запросто бросайте, что вам нравится

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оксана, тебе тут правильно заметила Ольга, что доминирующая зелень в грузинской кухне не петрушка, а киндза. И что тут точно не хватает острогоперца.

Нужжно взять зелёный, очень омстрый перец и нарезать пару-торойку сантиметров очень тонкими колечками. Это возможно слелать таки же острым, как и перец - ножом.

:-)

Что касается орехов, то я сомневаюсь в эффективности работы скалки. С одной стороны, она давит, что необходимо, но превращает ли в однородную массу?

Я, как раз вчера, точнее уже сегодня ночью приготовил пхали. Так вот, первым делом я прокручиваю орехи, причём дважды. После первого прокручивания они как-бы превращаются в порошок и только после второго прохода превращаются в пасту.

+2
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Владимир, пожалуйста. напишите - орехи через мясорубку прокручивать? Или миксером можно? Я давно хочу такую пасту приготовить - в баклажанные рулетики (ела такое в Сочи давно-давно, и до сих пор помню чудесный вкус! И всё хочу сама попробовать приготовить, но не знала как растирают орехи в пасту).

 

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Лучше мясорубкой

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Орехи в классическом варианте - это толочь в ступке. Я долго относился к мячорубке, но именно она, как оказалосчь, при двойном припуске полностью даёт эффект ступки. Миксеры-блендеры - идеально для начинки в печёное, поскольку образуют рубленные крошки.

У меня так однажды жена испортила сациви пропустив орехи через блендер. До сих пор, как вспомню, так вздрогну.

Так что, Ирина, мясорубка вам в руки и полный вперёд! 

ДВАЖДЫ!

:-)

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Конечно можно положить и грузина с усами. Я положила, что у меня было. И чесноктут будет хорош и кинза

Орех очень даже удобно катать скалкой, особенно, если его нужно маленькое кол-во. Смысл доставать мясорубку? Я же потом его пестиком хорошо в пасту растирала

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Если пестиком, то и скалка была не нужна!

Классика это СТУПКА! А ты этот важный момент опустила.

:-)

Мясорубку вычистить для меня не проблема, тем более, что после орхов мытть её не надо, достатосчно хорошо протереть.

:-)

А  что касается грузина, то лучше его сперва побрить - усы не съедобные!

:-)

-1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Грузина лучше помыть и целиком употребить

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тебе виднее!

:-)

-1
Аватар пользователя Александр Викторов dangir.v

Боже мой!!! Простите, но не сдержался... Человек, делится своим рецептом... Ключевое слово - "СВОИМ".  Нравится, прими на заментку и поблагодари, не нравится удали или добавь того, что нравится. Нет, есть всегда такие типа ПОДРУШНЯК, которые обязательно засунут свой нос и обосрут своими советами.. , как правильно или не правильно, как надо и как лучше. А ещё, добивают тупые... Которые вообще не хотят думать, фантазировать, импровизировать... " Владимир, пожалуйста. напишите - орехи через мясорубку прокручивать? Или миксером можно? Я давно хочу такую пасту приготовить"... Это кто спрашивает? Ребёнок, который хочет сделать приятноре своим маме и папе, приготовить, самостоятельно салат? Или уже взрослая тётя, у которой уже наверняка внуки есть?! 

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо Саш, все нормально!

+2
Аватар пользователя Galina Bejenaru

Александр,здесь и общение с ноткой юмора и никто не спрашивает возраст, "век живи -век учись" у всех разная подготовка и для себя много тонкостей узнаю

+3
Аватар пользователя Людмила Каменькова

В детсте бабуля, когда готовила сациви, заставляла орехи толочь в ступке..-Ну это же доооолго (лень )..-надо ТАК !!

Когда выросла, поняла почему ))

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Поэтому, чтобы проще было толочь в ступке, предварительно прокатайте скалкой. И не будет вам тренажера в виде ступки

-1
Аватар пользователя Людмила Каменькова

Бабушки нет, без нее сациви нн сациви...(

Но за совет спасибо, может когда нибудь соберусь таки приготовить )

-1
Аватар пользователя zepelev viktor

Таки касаемо скалки,орехов и мясорубки. На мой взгляд, именно для данного случая эффективна скалка. Так как на выходе мы продукт не теряем.Другой вопрос, что не очень удобно орех катать, он так и мечтает выпрыгнуть из под катка и спрятаться по углам кухни. А если мы его немного на кавародке подсушим, такой лёгкий салярий, избавимся от шелухи(кто не любит) и он перестанет нам портить нервы. Будет очень разгладистым, но до румяной корочки его шпарить не нужно. Без фанатизма, буквально туда обратно ложкой и все.А если хмели сумели и фету, будет цезарь по грузински (шутка)

-1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Как мне нравится ваш мягкий юмор! Обожаю вас. Не прибавить, ни убавить к вашему комменту. Цем!

-1