Аватар пользователя Людмила Формус

Доброго всем дня! Осенью многие делают этот острый соус ко всем мясным блюдам и не только. Я назвала кетчуп с яблоками-  вкус нашей семьи, делаю его умеренно острым, как любим мы, но это исправимо и кто любит поострее, просто добавьте еще 1 или 2 стручка горького перца,  и будет вам благодать!

 

              Для приготовления  кетчупа нужно  иметь:

 помидоры -3 кг.

 красный болгарский перец- 1 кг,

яблоки -о,5 кг,

лук- 2 головки,

чеснок — 5 головок,

подсолнечное масло -1 стакан, можно без масла,

соль -1,5 столовых ложек,

сахар — от 1 до 1,5 стакана,  я добавляла по своему вкусу и это получилось 1 стакан тонкий и 2 стол. ложки,

перец горький -3 средних стручка,

перец черный молотый — 1 чайная ложка,

зелень сельдерея и петрушки -1 пучок.

            Приготовление. Я расскажу как делаю я, время приготовления занимает 40 минут, а можно, как большинство. тогда кетчуп будет готовиться 1 час 15 минут.

             Прежде всего надо подготовить все овощи. Спелые красные помидоры, беру  1/3  сорта Мекада,  они улучшают вкус и очищаю от кожицы. Я это делаю ножом, срезаю донышко и чищу, как грибы. Если у вас не получится так, то можно помидоры надрезать и проварить в кипятке пару минут, затем опустить в холодную воду и легко очистить.

                 Дальше сделать надрезы по помидору и выдавить сок и семена, если так не сделать, то в последствии вам придется дольше выпаривать сок, до желаемой густоты.

             Перец болгарский очистить от семян, лук и яблоки очистить от кожуры,все порезать дольками. Горький перец просто разрезать пополам, если любите острый кетчуп, семена и перегородки не удаляйте.

             Пропустить все овощи  через мясорубку.

          В казане, или другой удобной посуде,  довести  до кипения и варить измельченные овощи на среднем огне 25 минут, помешивая.

             Дальше добавить соль, сахар,  перец черный молотый, измельченный чеснок, растительное масло и зелень, связанную пучком, чтобы в конце удобно было  вынуть. Варить еще 15 минут, помешивать чаще, так как кетчуп стал густым.

            Попробуйте, добавьте чего не хватает по вашему вкусу. Я всегда предупреждаю, соль, сахар и уксус надо отмерять по рецепту, но сразу не весь бросать, а добавить в конце варки.

         Все , кетчуп с яблоками,    мой  домашний рецепт, готов.  Разложить в стерилизованные баночки. Выход 7 пол-литровых штук, закрыть и укутать. Но я всегда стерилизую уже наполненные банки в течении 15 минут и без проблем храню при любой температуре.

             Я еще использую такой кетчуп  при приготовлении пицц,  горячих бутербродов, добавляю в первые и вторые блюда или едим просто ложкой, если хочется чего-то  остренького.

                                    Желаю вам вкусных  заготовок и крепкого здоровья!


Источник с пошаговыми фото   http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/ketchup-s-yablokami-vkus-nash...
 

+39

Комментарии

Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, Людмила, ну хлопотугнья!

Каждый раз читаю и каждый раз убеждаюсь, что это, уверен, что вкусно, ичто это абсолютно не моя кухня.

Во первых - везде сахар! Его мы даже в компот не кладём.

Дай бог вам здоровья, чтоб ван не пришлось внезапно отказаться от этой нелучшей привычки. Вм это будет очень тяжело.

В каждом блюде понемногу, но ВО ВСЕХ БЛЮДАХ!

Ладно, Людмила, вы взрослая девочка, сама в этом разберётесь.

Но ваше трудолюбие просто сражает наповал!

Кстати, ваш совет "выправлять на соль" в конце готовки - правилен на все 100, хотя это как-бы не принято. Пожалуй тольк плов, по рецептам, официально солится и перчится дажды. И это правильно, поскольку во время готовки солоность меняется. Да и соль рахных фирм по-разному солёная.

Это смешно, когда моя дена это мне сказала, я просто посмеялся, поскольку привык, что в СССР соль была солью и всегда одинаковая.

А тут нет. Добавляют всякое в неё вынуждая останавливаться на конкретной марке конкуретной фирмы, чтоб результат был ожидаем.

:-)

Успехов!

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Владимир!   smileyА насчет того, что корректировать блюда на свой вкус, потому, что у каждого из нас он разный, считаю правильным. Вот вы, допустим, сразу уменьшите содержание сахара, я всегда уменьшаю порцию уксуса.

Только, кто уже знает мои рецепты и ему они нравятся, может доверять мне.

А соль действительно разная и я покупаю один вид постоянно, если  бывает муж принесет другую, привыкнуть не могу.

 

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Классно, что с яблоком. Люблю такие вещи!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Ага, вкусненко! Спасибо!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Очень Людочка, зимой будет еще вкуснее!

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

С яблоками должно быть вкусно! Спасибо, трудяжка!

0
Аватар пользователя Марина Александрова

Делаю нечто подобное: на 3 кг помидор по 0,5 кг яблок (у меня несладкие, вяжущие красные ранетки), лука, болгарского перца и моркови, стакан очищенного чеснока, по вкусу - острый перец, 0,5 стакана растительного масла, не помню точно, сколько сахара и соли, вроде бы 300 гр сахара и 1,5 коробка соли. Перемалываю комбайном и увариваю, по рецепту - 3 часа. Под металлическую крышку и в "шубу". Называется овощная аджика. Очень вкусно, хранится без проблем

+3
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо,Людмила,у меня подобный,только без лука,попробую как у вас

0