Аватар пользователя Людмила Формус

  Доброго всем дня!   Раньше  много делали заготовок на зиму, сейчас делаем самые вкусные.  Лечо из баклажанов один из таких рецептов,  зимой можно открыть баночку такой заготовки для разнообразия своего питания и получить удовольствие.

              Для приготовления лечо из баклажанов потребуются такие  продукты:

баклажаны -2 кг,

перец сладкий болгарский — 0,5 кг,

помидоры -1 кг,

морковь — 0,5 кг,

лук -5 штук,

чеснок, яровой, ароматный -1 головка,

соль — 2 стол. ложки,

сахар — 120 граммов ( 0,5  250 граммового стакана),

уксус столовый 9% — 25 мл,

масло растительное — 1 стакан (200 граммов)

зелень — по вкусу.

        Овощи берите спелые, без повреждений. Сначала надо подготовить все овощи, иначе  вы не успеете нарезать, если начнете готовить лечо. Мы перерабатывали собранный урожай помидоров, делали томатный сок и я сразу оставила в банке уже готовый сок , так как помидоры в лечо добавляются в виде сока.

            Баклажаны нарежьте вдоль на четыре или шесть частей, затем  поперек на три .

          Лук  нарезать полукольцами или продольными перьями. Перец крупной соломкой, морковь мелкой , мы пропустили на терку в кухонном комбайне, чтобы облегчить себе работу , так как делали двойную порцию.

           Готовить надо в такой посуде, чтобы все овощи поместились в ней. Я  делала в казане. Разогреть растительное масло обжарить лук до прозрачности.           Добавить морковь и тушить еще пять минут.

           Добавить все остальные овощи, всыпать соль и сахар тушить в течение тридцать минут, осторожно  несколько раз перемешать.

             Влить уксус и добавить измельченные чеснок  и зелень  продолжить тушить  еще 10 минут.

           Можно сразу лечо из баклажанов разложить в  предварительно стерилизованные банки и закрыть  крышками. Хранить в прохладном месте. А можно  не стерилизовать банки, разложить лечо и уже потом стерилизовать 20 минут, я делаю именно так, тогда хранится салат при любой температуре.

              Из указанной порции  выходит 7-8 поллитровых баночек.  Лечо вкусное и зимой порадует вас своим вкусом!

                                         Приятного вам аппетита и побольше свободного времени


 Пошаговые фото смотрите по ссылке
 http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/lecho-iz-baklazhanov

+54

Комментарии

Аватар пользователя Нэлли_

Людочка, спасибо Вам большое за рецепт! Уже сделала такое лечо по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно! СПАСИБО!!!

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

Нелли, на здоровье! Мне приятно, что мои вкусы , я любой рецепт подстраиваю под свой вкус, людям нравятся.

+5
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Должно быть вкусно! Попробую.

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

Пробуйте Екатерина, совсем не долго делать, а зимой, как находка!

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Меня очень смущают такие вещи с сахаром, особенно учитывая, что 250 граммов - это совсем не мало.

Мы поступали проще, просто 8готовили аджапсандали и упаковывали в банки. Зимой - готовое блюдо, хоть грей и на тарелку, хоть холодным на стакн сахара.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Сахар балансирует вкус, я разделила и получается на поллитровую банку 1 чайная ложечка, стакан это на две порции.  И я бывает  зимой подогреваю, добавляю ложку сметаны и свежего чесночка, очень вкусно.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люда, на самом деле ваы просто сильно подсели на сахар и его ежедневное количество у вас просто зашкаливает, тогда как это надо ограничивать по максимуму. Использовать столько просто противоестественно. Номальная сласть должна быть не выше сладости моркови, столовой свёклы или каштанов. Для организма естественнее - кислота.

Я вас в "свою религию" не обращаю, но посмотрите хотя бы фильмы об этом.

:-(

Дай бог, чтоб у вас и окружающих проблем с сахаром не было, только если, не дай бог, появятся - будет уже поздно.

:-)

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

 Владимир, у вас сложилось ложное мнение, наверное, из-за рецептов. Я наоборот, конфеты,шоколад  вообще ни ем, а выпечку в маленьких количествах. Люблю маринады и квашенные овощи,  и уже задумывалась, что это не нормально. Лимон у меня не выводится. В общем сахар  мы употребляем умеренно.

А лечо это если бы вы готовили, то сами почувствовали бы, что надо добавить.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Наверное.

Кавшеные овощи очень полезны и лишними не бываюти.

А лечо я вообще как-то не очень. Только что если нет альтернативы.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Да вкусы у нас всех разные!

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Эт точно!

:-)

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Владимир,что то Вы замудрили... на 5 кг овощей 120 гр сахара - это совсем не много,тем более в сочетании  с солью и уксусом,да после термообработки...

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Учитаывя, что я его вообще не потребляю, то и 50 граммов на килограмм - это 5%!

А соль с уксусом тут вообще не при чём. Если бы его сбраживали, то да, а так в реальности действует всё самь по себе и сочетание не умаляет действие.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Я вас запутала с двойной порцией, на 5 кг овощей 2,4% сахара. Можно и без него готовить, но будет не так вкусно.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Точно запутала! 2,2% - это куда не шло, а 5 - это уже у вас джем овощной!

:-)

0
Аватар пользователя Элеонора nora_nora
Да, сахара так много.
0
Аватар пользователя Людмила Формус

Этот салат можно в конце пробовать и добавлять то, что вы посчитаете нужным по своему вкусу. Я всегда бросаю половину предложенного, а потом добавляю по вкусу.

+2
Аватар пользователя potaley ludmila

 Надо ли избавлять баклажаны от горечи с помощью соли, отжатия и промывки?

 

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Нет, сразу бросать к овощам, никакой горечи не чувствуется! Пробуйте, вкусно.

+1