Доброго всем дня! Раньше много делали заготовок на зиму, сейчас делаем самые вкусные. Лечо из баклажанов один из таких рецептов, зимой можно открыть баночку такой заготовки для разнообразия своего питания и получить удовольствие.
Для приготовления лечо из баклажанов потребуются такие продукты:
баклажаны -2 кг,
перец сладкий болгарский — 0,5 кг,
помидоры -1 кг,
морковь — 0,5 кг,
лук -5 штук,
чеснок, яровой, ароматный -1 головка,
соль — 2 стол. ложки,
сахар — 120 граммов ( 0,5 250 граммового стакана),
уксус столовый 9% — 25 мл,
масло растительное — 1 стакан (200 граммов)
зелень — по вкусу.
Овощи берите спелые, без повреждений. Сначала надо подготовить все овощи, иначе вы не успеете нарезать, если начнете готовить лечо. Мы перерабатывали собранный урожай помидоров, делали томатный сок и я сразу оставила в банке уже готовый сок , так как помидоры в лечо добавляются в виде сока.
Баклажаны нарежьте вдоль на четыре или шесть частей, затем поперек на три .
Лук нарезать полукольцами или продольными перьями. Перец крупной соломкой, морковь мелкой , мы пропустили на терку в кухонном комбайне, чтобы облегчить себе работу , так как делали двойную порцию.
Готовить надо в такой посуде, чтобы все овощи поместились в ней. Я делала в казане. Разогреть растительное масло обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и тушить еще пять минут.
Добавить все остальные овощи, всыпать соль и сахар тушить в течение тридцать минут, осторожно несколько раз перемешать.
Влить уксус и добавить измельченные чеснок и зелень продолжить тушить еще 10 минут.
Можно сразу лечо из баклажанов разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. А можно не стерилизовать банки, разложить лечо и уже потом стерилизовать 20 минут, я делаю именно так, тогда хранится салат при любой температуре.
Из указанной порции выходит 7-8 поллитровых баночек. Лечо вкусное и зимой порадует вас своим вкусом!
Приятного вам аппетита и побольше свободного времени
Пошаговые фото смотрите по ссылке
http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/lecho-iz-baklazhanov
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
|
Комментарии
Людочка, спасибо Вам большое за рецепт! Уже сделала такое лечо по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно! СПАСИБО!!!
Нелли, на здоровье! Мне приятно, что мои вкусы , я любой рецепт подстраиваю под свой вкус, людям нравятся.
Должно быть вкусно! Попробую.
Пробуйте Екатерина, совсем не долго делать, а зимой, как находка!
Меня очень смущают такие вещи с сахаром, особенно учитывая, что 250 граммов - это совсем не мало.
Мы поступали проще, просто 8готовили аджапсандали и упаковывали в банки. Зимой - готовое блюдо, хоть грей и на тарелку, хоть холодным на стакн сахара.
:-)
Сахар балансирует вкус, я разделила и получается на поллитровую банку 1 чайная ложечка, стакан это на две порции. И я бывает зимой подогреваю, добавляю ложку сметаны и свежего чесночка, очень вкусно.
Люда, на самом деле ваы просто сильно подсели на сахар и его ежедневное количество у вас просто зашкаливает, тогда как это надо ограничивать по максимуму. Использовать столько просто противоестественно. Номальная сласть должна быть не выше сладости моркови, столовой свёклы или каштанов. Для организма естественнее - кислота.
Я вас в "свою религию" не обращаю, но посмотрите хотя бы фильмы об этом.
:-(
Дай бог, чтоб у вас и окружающих проблем с сахаром не было, только если, не дай бог, появятся - будет уже поздно.
:-)
Владимир, у вас сложилось ложное мнение, наверное, из-за рецептов. Я наоборот, конфеты,шоколад вообще ни ем, а выпечку в маленьких количествах. Люблю маринады и квашенные овощи, и уже задумывалась, что это не нормально. Лимон у меня не выводится. В общем сахар мы употребляем умеренно.
А лечо это если бы вы готовили, то сами почувствовали бы, что надо добавить.
Наверное.
Кавшеные овощи очень полезны и лишними не бываюти.
А лечо я вообще как-то не очень. Только что если нет альтернативы.
:-)
Да вкусы у нас всех разные!
Эт точно!
:-)
Владимир,что то Вы замудрили... на 5 кг овощей 120 гр сахара - это совсем не много,тем более в сочетании с солью и уксусом,да после термообработки...
Учитаывя, что я его вообще не потребляю, то и 50 граммов на килограмм - это 5%!
А соль с уксусом тут вообще не при чём. Если бы его сбраживали, то да, а так в реальности действует всё самь по себе и сочетание не умаляет действие.
:-)
Я вас запутала с двойной порцией, на 5 кг овощей 2,4% сахара. Можно и без него готовить, но будет не так вкусно.
Точно запутала! 2,2% - это куда не шло, а 5 - это уже у вас джем овощной!
:-)
Этот салат можно в конце пробовать и добавлять то, что вы посчитаете нужным по своему вкусу. Я всегда бросаю половину предложенного, а потом добавляю по вкусу.
Надо ли избавлять баклажаны от горечи с помощью соли, отжатия и промывки?
Нет, сразу бросать к овощам, никакой горечи не чувствуется! Пробуйте, вкусно.