Аватар пользователя Liolik Mosquito

 

Red'ka marinovannaya 10

Во многих книгах про Китай, мне попадались сцены, где главные герои бутылочку эрготоу (китайской водки) закусывали неведомой мне маринованной редькой, называемой байлобо. Захотелось воплотить в жизнь такую же сцену – бутылочка эрготоу и байлобо. Интернет в помощь! Нашелся рецептик. Только одна закавыка – байлобо – дайкон. Как-то не задались у меня поиски дайкона и эрготоу. Точнее, несколько раз я пробовал оригинальный эрготоу, с той поры зарекся употреблять этот непонятный мне напиток, который вонюч и некрепок. Странное сочетание для водки. Дайкон внезапно пропал из близлежащих магазинов, а ехать в не близлежащие магазины – лень. Поэтому, выбор мой пал на традиционный русский сорокоградусный напиток. Ну, коль пошла такая пьянка, то и дайкон был заменен на обычную среднестатистическую зеленую редьку, которой в любом магазине – завались. Как и водки, впрочем…

Итак, рецептик прост и незатейлив. Результат – не прост и вкусен!

  • редька, граммов на четыреста – пятьсот
  • 1 чайная ложка сахара. У меня сахар – коричневый, это ничего не значит, просто не ем я белый
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки рисового уксуса. Рекомендую использовать именно его, так как обычный химический уксус слишком резок, яблочный – пахуч, а рисовый – в самый раз
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • граммов 150-200 обычной воды

Red'ka marinovannaya 4

Начинаем колдовать!

Для начала, редьку надо вымыть. Мало ли какие жучки-паучки по ней ползали и что они нам принесли. Нам чужого не надо. Мытую редьку надо очистить от всего лишнего. Этого нам тоже не надо.

Red'ka marinovannaya 1  Red'ka marinovannaya 2

Ставим эрготоу в холодильник. Это обязательная опция. Пусть японцы пью теплый сакэ, а китайцы тёплый эрготоу. Нам такого не надоть.

Острым ножиком покромсаем редьку на тоненькие полукружья. Если бы у нас был дайкон, то мы бы его кромсали на «кружья», так как его форма очень к этому располагает.

У меня получилось настрогать штук сорок тонких кусочков.

Red'ka marinovannaya 3

Кусочки выкладываем в подходящую миску слоями, тщательно посыпая солью каждый слой.

Red'ka marinovannaya 5

Ждем.

Чтобы ожидание проходило весело, достанем эрготоу их холодильника. Зачем? Что за странный вопрос? А как же убедиться в качестве напитка, не попробовав его? Вы спросите: чем же я буду закусывать, если маринованная редька не готова? Ха! У меня всегда в морозилке припрятан на этот случай кусочек белорусского сала с чесноком. Не хуже байлобо! Так, в качестве напитка убедились. Можно потревожить редьку.

Минут через двадцать, когда редька наплачется вдоволь от соли и даст много сока, этот сок мы сольем. Его миссия завершена в этом бренном мире.

Red'ka marinovannaya 6

Теперь, пришел через сахара. Снова посыпаем сахаром каждый слой укладываемой редьки.

Ждем.

Ну вы уже поняли про второй этап дегустации, да? Ведь так сразу и не поймешь, чем лучше закусывать: салом с черным хлебом или соленым огурчиком, который водится в моем холодильнике частенько. Приходится сравнивать. Сравним пару раз.

Двадцать минут пролетели как одна.

Сливаем теперь уже сладкий редечный сок. Его путь в этом бренном мире тоже закончен.

Вливаем в редьку соевый соус, рисовый уксус и воду. Чуток перемешаем.

Red'ka marinovannaya 7 Red'ka marinovannaya 8 Red'ka marinovannaya 9

Запихиваем редьку в холодильник, ибо там она должна стоять до самого утра, чтобы промариноваться! Про крышку не забудьте! Накройте редьку крышкой.

Нальем еще стопарик за то, чтобы у нас все получилось и редька промариновалась как надо! Чем закусывать? Ну отрежьте уже «Докторской» кусочек или «Краковской», если вы эстет.

Все. С чувством выполненного долга можно отправляться спать.

Утром, конечно, нашу редьку мы не трогаем и даем по рукам всем тем любопытным лицам, если не сказать мордам, которые так и норовят залезть своими загребущими ручками в мисочку с редькой. Редька – под эрготоу. А эрготоу пьют по утрам только Винни-Пухи. Помните песенку Винни-Пуха? «Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро! То тут сто грамм, то там сто грамм! На то оно и утро!».

Короче говоря, вечером, придя с работы, открываете холодильник. Достаете бутылочку холодненькой эрготоу. На тарелочку раскладываете ломтики маринованной редьки.

Наливаем стопочку. Пьем. Закидываем в рот кусочек редьки. Изумленно улыбаемся! Работает! Отличная закуска. Да и не только под эрготоу! Ура! Все получилось!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

 

+27

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Дайкон хороша в маринаде! Я крепкие не пью, а мужу самая вкусная и качественная Граппа

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Граппа - для гурманов! Но маринованная редька - хороша!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет, нельзя устраивать такую дегустацию, поскольку пока промаринуется редька - закусывать ею нечего будет!

И вообще, вылей в раковину эту итайскую гадость! Приезжай сюда к нам, угощу ЦИПУРО, что у итальянцев зовётся ГРАППОЙ, а в грузии запросто ЧАЧЕЙ! 

:-)

У нас рязом пропадает в супермаркетах вся редька без рассовых различий. Что чёрная, что зелёная, что цвета фуксии (редиска), что дайкон...

Сколько дней хочу минестроне сварить - нет редьки!

:-)

Кстати, недавно читал большую статью а сахаре, так вот, на самом деле как сахар, коричневуй ничем не лучше белого и в этой коричневости нет ничего полезного. Это вообще-то неочищенный полуфабрикат, и полезность его вместе с задранной цений и неприятным привкусом - целиком и полностью маркетинговый ход. То есть - паонты! 

Ох, если бы они светились, то Москва могла бы полстраны освещать.

:-)

Как ни странно, но ты так и не сказал, а что, вкусный закусон вышел? Надо попробовать. С винным уксусом.

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Закусон - отличный! Чачу пробовал только в Сочи и в Абхазии. На вкус - самогон голимый. Не вдохновило. Граппа тоже не вдохновила. А под водочку маринованная редька отлично пошла!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, чачу тоже понимать надо. Научиться отличать хорошую от плохой не просто.

Так что и чача чаче рознь как и самогон самогону. Всё, что сам выгонишь - то и самогон, а уж из чего - другая история.

:-)

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ну, значит, мне под видом "самой лучшей чачи" какую-то фигню предлагали.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Чача для меня крепка, а вот граппа понравилась. Необыкновенна хороша именно итальянская..послевкусие  отличное после 1 глотка. Рецепт редьки забираю! Спасибо, Лёш! Одно наслаждение тебя читать cheeky ты даёшь мне жизненные силы!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

cheekycheekycheeky

0