Аватар пользователя Liolik Mosquito

Tomatniy_sauce 6

Жарил я как-то мясо. Захотелось соусов. Очень сильно захотелось. Ну что же, если хочется, значит надо сварганить. Всякой всячины полно у меня в закромах. Вот так я и «родил» два соуса из помидоров. Один – огонь-соус! Жаркий, яркий, просто ух! Второй – бархат, нежный вкус, возбуждающий аппетит запах.

Готовить мои соусы – не сложно. Мне очень понравилось. Семье моей – тоже.

Итак, приступим:

  • помидоры – 1 килограмм. Лучше, если это будут розовые помидоры или любые другие, которые мясистые, плотные
  • чеснок – несколько зубчиков
  • острый перец – стручок
  • сельдерей – зелень
  • сушеный майоран
  • молотый имбирь (по вкусу)
  • болгарский сладкий перец
  • морская соль или обычная соль
  • подсолнечное нерафинированное масло
  • острый красный перец – по вкусу
  • укроп – если есть

Начинаем колдовать!

Для начала, помидоры надо отбланшировать. Ну, тут все по учебнику: надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком на пару минут, потом резко погружаем в холодную воду. Если все сделано правильно, то помидор мигом скинет свою плохожующуюся кожу, оставив нам нежную красную мякоть.

Теперь, необходимо сделать конкассе. Чево-чево? Какой такой конкассе? Это «реплики из зала» такие, насколько я понимаю. Не бойтесь, конкассе – всего лишь освобожденные от семечек и лишней влаги помидорные «тушки». Короче, берем чайную ложку и смело выковыриваем из помидоров все их нутро. Это нутро – не выбрасываем! Оно нам пригодится.

Первый соус:

Помидорные «тушки» нарезаем мелко или пройдемся по ним блендером. Если вы будете использовать блендер, то текстура соуса будет более однородной и приятной.

Далее, поставим помидорный фарш увариваться. Огонь медленный, изредка помешиваем.

Tomatniy_sauce 1

Пока помидоры варятся, сделаем все остальное, что необходимо в этом соусе.

Нарезаем сельдерей, половинку болгарского перца, две-три дольки чеснока, острый перец. Острый перец я порезал шайбами, прямо с семечками. Соус задумывался острым, поэтому, не заморачивался всякими иными выкрутасами, типа препарирования перца. Если вы не адепт острых соусов, то выньте семечки и перегородки из перца или добавьте побольше перца сладкого.

Tomatniy_sauce 2

Помещаем все подготовленные продукты в блендер. Посыплем крупно намолотой солью – это дополнительный абразив.

Tomatniy_sauce 3

Вжикаем столько, сколько надо. Оп! Готово!

К этому времени, помидоры уже уварились. Добавим к ним нашу смесь из блендера. Добавим сушеный майоран и молотый имбирь. Все – строго по вкусу!

Tomatniy_sauce 4

Как только закипит – все! Туши огонь, сливай масло! Шутка. Просто снимите соус с огня. Пусть постоит и наберется впечатлений. Нам ведь еще второй соус делать. Ну как делать, так… простенький он.

Второй соус:

Возьмем то, что мы вынули из помидоров: семечки, перегородки и прочую лабуду. Далее, можно воспользоваться блендером или просто вилкой. Цель у нас одна – сделать все эти помидорные ошметки однородными по составу. Получилось? Отлично!

Теперь, в эту массу натрем на меленькой тёрочке зубчик чеснока. Потом, на этой же терочке натрем четвертинку болгарского перца. Затем, добавим майоран и немного укропа (если у вас он есть). Сыпанем немного острого перца. Не увлекайтесь. Острый перец тут только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Посолим по вкусу. Не без этого. А теперь – кульминация. Добавим пару ложек пахучего подсолнечного масла! М-м-м-м-м! Пахучее масло с помидорами – идеальное сочетание по мнению вкусовых рецепторов моего языка.

Хорошенько взболтаем соус. Готово. Единственное, надо дать ему постоять минут пять-десять для набора вкуса.

Пока соусы стоят и «курят» в сторонке, я пожарил мясо. Все, как обычно. Поперчил, сделал «массаж», смазал маслом. Потом кинул на сковородку, поджарил по паре минут с каждой стороны два раза. Затем, посолил мясо и завернул в фольгу, чтобы оно «дошло» до того состояния, когда его не стыдно на стол подать и употребить по прямому назначению.

В процессе поглощения, один соус уравновешивает другой. Попробуйте!

Прошу к столу! Все готово!

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Tomatniy_sauce 5

+39

Комментарии

Аватар пользователя Екатерина Серебренникова agelket

А можно эти соусы закатывать в зиму?

+2
Аватар пользователя Лада Нестеренко

 Я тоже так подумла на заготовку на зиму

 

 

 

 

 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Уверен, что запросто!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Вот честно -  не занимаюсь закаткой "про запас". Даже и не скажу. Возможно, что при сооответствующей сноровке, это можно сделать.

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Все супер!!!!!
+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В Испании обалденные помидоры попадаются! Жаль, только пахучего масла не найдёшь!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот не знаю, есть ли там "русские магазины", у на есть и в них всегда духовитое масло в ассортименте.

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Тимашкова
Ты про оливковое? Есть пара брендом которые делают масло на розмарине, разных перцах,трюфелях и т.д
+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, ко вторму соусу тебе надо бы пожарить картофельтные шкурки во фритюре, как это делают американцы.

А ещё они картошку пережд жаркой, в морозильнк кладут, чтоб она сладкой стала! Это при том, что в России делают всё, чтоб картошку не заморозить!

Извращенцы!

:-)

Второй твой соус я точно делать не буду, поскольку вырезанное место помидор, котороым он к ветке рос, в вырезаном виде у нас годен только на перегной, поскольку напрочь деревяный!

А горький перец я сейчас ем просто ттак, в прикуску. Оказывается он даже сладкий, ели  жжению привыкнуть. Пока обедаю, стрючок съедаю, а если слишком уж жгучий, то половинку.

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Нитратные белые штуки, которые внутри помидора, можно только на выброс. Я использовал внутренности нормальных помидоров, не вскормленных нитратами. Красные внутри, мясистые.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Они, с... сволочи (продавцы на рынке) разрезают хорошие понимдоры, а продают дрянь! в среду жена на таких прокололась!

:-)

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Спасибо! Непременно попробую.)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это экспромт, вы можете привнести нечто своё!

0
Аватар пользователя Larissa Юрьевна

Молодец, Лешик! Мне тоже пнравились соусы, и закатывать их, думаю, можно. Спасибо!!!

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На здоровье!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Соусы это здорово! Только к каждому кусочку мяса готовить много времени надо затратить. Я похожий днлаю, без майорана и имбиря, попробую добавить ,и закрываю спокой но в банки. Спасибо за твой,Алексей, вариант!

http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/ketchup-domashnij

+2