Аватар пользователя Людмила Формус

   Доброго всем дня, дорогие друзья!  Пасхальные куличи можно еще приготовить и в виде  венка или цветка.  Красиво и нарядно выглядит на праздничном столе такой пасхальный венок!  Его можно приготовить и не на Пасху, вкус пирога замечательный!

        Место можно использовать любое вами любимое для куличей.

        Я пекла по такому рецепту:

молоко — 500 мл,

яйца — шесть штук + 2 желтка,

дрожжи свежие -50 граммов или 2 пакетика саф-момент по 7 гр.,

мука - 1600-1700 граммов, замесить мягкое тесто,

масло сливочное, у меня домашнее — 200 граммов в тесто и  20 граммов в венок,

сметана  20% — 200 граммов,

сахар — 450 граммов,

ванильный сахар — 2-3 пакетика,

цедра лимона  -с одного лимона,

изюм — 100 граммов.

                 Глазурь делала белковую, но с секретом. Чтобы не обсыпалась глазурь из куличей в нее надо добавить чайную ложку желатина разбавленную  ложкой воды. Глазурь  из двух белков и 3/4 стакана сахара,, лучше  брать сахарную пудру, пакетика ванильного сахара.

      Тесто готовится, как  любое другое дрожжевое тесто, например,  пасхальные куличи на сметане.  Из готового теста и пекла такой пасхальный венок и куличи.

     Наш  пасхальный венок  будет внутри с начинкой. Я использовала изюм, цукаты, курагу и орехи, количество произвольное.

         Чтобы подготовить начинку надо все ингредиенты пропустить через мясорубку.

       Из общего куска теста взять 600 граммов.

         Обмять и раскатать в  прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм. Смазать его размягченным сливочным маслом.

         Начинку распределить по всей площади.

    Завернуть в рулет , смазать концы белком , красиво свернуть в венок и защипнуть концы.

 Снаружи  пасхального венка ножницами сделать разрезы на 1/3 толщины рулета.

        Сначала я сформировала куличи, затем делала венок,  оставила на расстойку. Первыми подошли куличи, я их испекла, затем пекла  пасхальный венок,  предварительно смазав его яйцом. Пекла в сковородке, в средину поставила стакан, чтобы срединка не закрылась, когда тесто будет подходить.

          Выпекать надо минут 30, сначала 10 минут  при 120 градусах, затем увеличить до 180 градусов. Если быстро румянится верх надо накрыть фольгой. Я немного передержала, все потому, что в рецепте, где я нашла вообще писалось запекать 50 минут.

           Подготовить глазурь. Взбить белок до устойчивой пены, частями добавить сахар и ванилин, добавить предварительно замоченный и растопленный на водяной бане  желатин, размешать хорошо.

         Готовые изделия смазать глазурью, посыпать декоративной пасхальной посыпкой.  Оставить,  глазурь подсохнет и не будет обсыпаться.

           Очень вкусный пасхальный венок получился, моя домашняя выпечка!!

Приятного аппетита вам, друзья, мира и добра, здоровья и семейного счастья!

Источник с пошаговыми фото
http://domashnyayaeda.ru/vipechka-i-desertu/vkusnyj-i-krasivyj-pasxalnyj-venok

+32

Комментарии

Аватар пользователя Angelika Fonova

А как с мукой дела обстоят? blush

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Пропустила, уже добавила, спасибо!

+1
Аватар пользователя sasmoskow

Вкуснотища и красотища. Утащила в закладки,

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо!  Рада, что вы оценили, очень вкусно, много начинки и тесто замечательное.

0
Аватар пользователя sasmoskow

smiley

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, Людмила!

Ну, опрять наколола!

Я-то думал, что реально венок...

:-)

Дело в том, что в Греции пасхальные куличи только в форме такого "бублика" и пекутся! Правда, как правило, они в виде такой тольстой косы, как была у Юлии. Очень часто в них "вклнивают" крашенное яйцо и так пекут. Тесто такое же, как и для рождественских куличей.

В обязательном порядке в это тесто кладётся некая пряность под названием МАХЛЕПИ. Понятия не имею, что это такое, но выглядят эти зёрна как высушеннае семена цитрусовых. Что это реально я до сих пор не понял. Пахнут они настолько слабо, что я (а у меня обоняние силино ослаблено) понять, чем они пахнут, просто не могу.

Может кто-то может предположить, что это?

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Владимир!  Так похож кулич на венок,  я и назвала.

Будем осваивать и новые формы и новые рецепты теста, Аленка делилась рецептом с творогом в составе. Покажите фото греческого кулича в виде косы.

Я еще забыла написать, что добавляла в тесто сухие ягоды брусники, других добавок или приправ и не знаю.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сейчас, после пасхи, сложновато найти будет...

Но я постараюсь найти хотя бы к следующей пасхе.

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Если получится, это не срочное задание, просто интересно!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

ОК.

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну вот, разыскал что смог.

Вот полка с оствшимися пасхальными чуреками. Естественно, что остались самые невыразительные экземпляры.

Тут их два вида - с яйцом и без. Указанная цена за чурек без яйца.

:-)

А это чурек с яйцом снятый покрупнее.

А в магазине, где я беру хлеб, обнаружил ещё пару непроданных чуреков, но эти классом выше и стоят раза в два дороже. Смотрите один из них. 

Разница была только в цвете ленточки. Вот только в упаковке видно плохо и я решил для вас её развязать

Вот он, греческий пасхальный чурек во всей красе. Чтоб упаковать его как было - двух рук не хватило, пришлось бантик завязывть вместе с продавщицей.

:-)

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо большое, Владимир! Очень красивые у вас чуреки, особенно этот, что с яйцом и миндальними хлопьями.

Так заплести косу еще поучиться надо!

Попробую к следующей Пасхе! Еще раз спасибо за труды и внимание!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пожалуйста!

А как их так плетут - ума не приложу!

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Хотела посмотреть, очень мало выставленно чуреков и то, плетенки из трех частей теста, а эта сделана из четырех , потому так красиво выглядит.

Есть понятие греческая коса из  четырех  прядей волос, можно повторить схему.

Спокойной ночи, вы, как и я, поздно сидите за компом!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Людмила, это не поздно. Я лет 15 раньше трёх не ложусь.

:-)

Чуреки искали в поисковиках?

Попробую и я чт-то нить найти, если будет что-то интересное - сюда выложу.

Что касается косы, то для меня что в три пряди, что в четыре - всё одно, я всё равно даже представить не могу, как это ещё можно бубликом свернуть, да ещё, чтоб концов видно не было.

:-)

А тот чурек, что на последнем фото, реально красивый. Причём, заметьте, яйцо там поместили в кусок плёнки, чтоб не касалось чурека. Лично я такое вижу впервые.

:-)

-1
Аватар пользователя Людмила Формус

Очень красиво,  плетение освою! А  недосыпать вредно, читала много, но у меня не получается. Или вы, как артисты ,спите до обеда!!!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я не знаю понятия "до обеда", поскольку н е знаю, когда он. Обычно, когда бы я не встал и что бы не ел - это завтрак.

Правда, всё, что вы представляли тут как завтрак - для мен, по плотности, точно обед.

Нет, я встаю в полдень.

Торопиться некуда.

:-)

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оказалось, что в сети очень много рецптов греческого пасхального чурека.

Заодно выяснил, что такое МАХЛЕПИ:

"Ингредиент рецепта пасхального чурека — махлепи: это ядрышки косточек одного из видов дикой вишни. Она произрастает и в Греции, хотя специально это дерево в стране не выращивают – и завозят махлепи, в основном, из соседней Турции. Махлепи я купила, когда была в Греции, и вот пришло время вопсользоваться этим чудным порошком, который придал моему чуреку характреный запах и вкус."

Теперь понятно, почему это слово звучит очень по-турецки.

А тут интересный пример его "плетения": http://merily9.livejournal.com/133080.html

:-)

Кроме того, на пасху варят из требухи пасхальный суп "магерица".

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Как интересно  знакомиться детально с рецептом. У нас я не слышала о такой приправе. И в интернете много просто плетенок, такого красивого чурека, как вы нашли в продаже мало. Запомню и приготовлю, так и рецепт теста хороший и красиво. 

Спасибо, что подсказали, люблю своих родных радовать вкусняшками, правда, скоро их уже ничем не удивишь!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Людочка! Ещё как удивишь!

Когда перестанут удивляться - напиши, думать бум!

:-)

Ты так написала "винтернете", что я воспринял "винегрете". Трижжды прочитал, прежде чем понял.

На чсёт такой плетёнке, которую я поместил последней - ты права. Пересмотрел сотни картинок (как ни странно, но их в рунете много, именно греческого пасхального чурека), но такой не нашел ниодной!

Интересная история. Посмотреть бы как плетут...

:-)

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Да, много еще не познанного нами, столько хороших рецептов. С помощью наших  кулинарных форумов они не иссякнут.

Опечатки , извините, бывают, как не следишь за ними, особенно ночью.

 Будет у меня время и настроение, я попробую чурек ваш сплести, тогда обязательно покажу вам!

0