Аватар пользователя alenka5

Подходит к концу последняя постная неделя и если уже не знаете как разнообразить ваше меню, то этот рецепт для вас. Балиш с грибами - диетическое блюдо, которое порадует не только изумительным вкусом, но и красивой подачей, и оформлением.

Состав
 
Тесто:
 
Вода кипяченная - о,5 ст
Масло растительное - 5 ст.л.
Мука - 2-2,5 ст
Соль
 
Начинка:
 
Картофель -1 кг
Грибы - 0, 5 кг
Лук - 1-2 шт
Соль
Специи
Черный молотый перец
 
Приготовление:
 
Замешиваем из воды, масла, муки и соли тесто. Делим его на две части.  Раскатываем первую часть в круг. Чтобы круг был ровным, я прикладываю тарелку подходящего размера и обрезаю лишнее от теста.  Выкладываем круг теста на противень и сверху на него кладем начинку.  Начинку подготавливаем заранее. Обжариваем грибы с луком и перемешиваем с нарезанным картофелем, добавляем специи и соль по вкусу.  Раскатываем вторую часть, в ней делаем небольшое отверстие по середине.  Накрываем сверху начинки и защипливаем тесто по краю. Смазываем балиш желтком.  Из остатков теста делаем крышечку для нашего балиша и украшения в виде цветов и листиков, смазываем желтком.  Ставим в разогретую духовку и готовим в течении часа при температуре 180 градусов.  По окончании времени поднимаем крышечку, проверяем готовность картофеля и заливаем стаканом кипяченой воды (бульоном) и томим еще балиш в духовке в течении 10 мин.  При необходимости сверху можно накрывать фольгой, если сильно подрумянивается.  Пошаговое приготовление можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/2bluda/189-balish-s-gribami-mk-ot-eleny.html
+35

Комментарии

Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Ален, ну кто бы сомневался в оформлении твоих блюд?yesСупер, как всегда.  Давненько тебя не было здесьsmiley

+1
Аватар пользователя alenka5

Привет, Натуль! Да давненько не было, работаю, времени не хватало

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Вот так крышечку приподнял...а оттуда запах грибной....

0
Аватар пользователя alenka5

Да, запах обалденный

0
Аватар пользователя mssh53

а  грибочки то * ихде*  взять1  хорошо вам. россиянам!  они там растут. и на зиму можно  сушить! а у нас . в израиловке- все  в банках. да и нет настоящих. все какие то  - вроде бы грибы. а запаха то и нет!. попросту-* гадость несусветная!*. а то что привозят  знакомые  * втихаря*-  бережем. 

+2
Аватар пользователя alenka5

Понимаю,,, Заменить грибочки на мясо, блюдо уже не постное получится, но очень вкусное

+1
Аватар пользователя Рифкат Салихов

Привет всем,но лучше татарского бэлеша -сложно приготовить вкуснее...если грибы вкусные-то на любителя...готовить всё это несложно...

0
Аватар пользователя alenka5

 Все по разному называют, кто балиш, кто бэлеш, но то что это блюдо невероятно вкусное это так, очень часто его готовлю с мясом, а в этот раз решила попробовать с грибами

0
Аватар пользователя Галина Бурлакова gala_188

Как всегда: доступное и грамотное описание рецепта в сочетании с эстетикой оформления. Спасибо за рецепт, вы - большая мастерица, Алена!

+1
Аватар пользователя alenka5

Спасибо большоеkiss

0
Аватар пользователя VP

У нас чаще всего этот пирог готовят с мясом,  картофелем и луком. Мясо обязательно должно быть с жирком. Грибы ни разу не клали в начинку. Вот случай попробовать-  купила сушенных белых. А вот тесто замешиваем на кефире с добавлением нескольких ложек сметаны. После того как вытащим из духовки, смазываем сверху сливочным маслом, укутываем чистым листом бумаги и сверху полотенцем. Оставляем в такой шубке минут на 30, а потом уже подаем к столу. Какая бы начинка ни была, пирог красив и вкусен.

+1
Аватар пользователя alenka5

Я вот тоже всегда его готовила с мясом, но решила попробовать с грибами, тоже получилось очень вкусненько, тесто все замешивают на такой пирог по разному, у меня более экономичный вариант и вкусовым качествам он не уступает

+1
Аватар пользователя mssh53

вообще  то  вся  мусульманская еда-  вкусна. приходилось. да и сейчас  пробовать и есть такое. но  как бы то не было. и у нас. в Беларуси. да что в Беларуси. на той же Украине. многие готовят очень вкусно. из того. что есть.только иной раз названия - другие. и возможно  ингредиенты и последовательность. но все равно! так или иначе- ВКУСНО!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Симатичная штука получилась.

Не знаю, что это означает по-турецки, но по-грузински "балиши" - это подушка! 

А чем этот пирог не подушка?

:-)

+1
Аватар пользователя alenka5

smileywinkyeskiss

+1