Аватар пользователя Бастет

Хычины – это тонкие лепешки на кисло-молочной основе с начинками. Эти лепешки популярны у всех народов Кавказского региона. Долго я боялась их делать, думала, что трудоемко и очень сложно. Но, вот, когда все-таки приготовила, результат очень понравился: быстро и просто и всем по плечу. Хочу и с вами поделиться такой вкуснятиной!

НАМ НУЖНО:

500 мл жирного кислого молока или кефира, мацони или простокваши (все кисло-молочное, что найдете) 1 ч. л. соли 1 ч. л. негашеной соды муки, сколько возмет тесто

250 г растопленного сливочного масла для обмазки готовых хычинов

Смешаем соль и соду с кефиром. Постепенно добавим муку, чтобы тесто получилось мягче пельменного. Тесто нужно обязательно «выбить», т. е. около 10 мин. бросать его на стол. Тогда оно станет эластичным, послушным и не порвется при раскатке!

Дадим тесту отдохнуть 30 минут под чашкой. Раскатаем в колбаску. Теперь отрезаем от колбаски колобки, размером с теннисный мячик. Накрываем их полотенцем, чтобы не заветрились.

Берем колобок и сформируем руками небольшую лепешку, затем расскатываем ее скалкой - совсем немного.

На середину лепешки кладем начинку – тоже с теннисный мячик размером (тесто и начинка 1:1).

Защипываем нашу лепешку узелком. Делать это нужно, аккуратно надавливая на формирующийся шарик, чтобы выдавить воздух! Иначе будет тяжело раскатывать и лепешка при жарке пойдет пузырями.

Получатся такие пышки - шарики. Берем шарик и скалкой раскатываем до размера сковороды. Получается обыкновенная такая лепешка, но с начинкой внутри.

Самые первоклассные хычины толщиной всего в 5 мм, но я так еще не наловчилась! Выпекаем хычины (отряхнув от муки) на сухой сковороде 2 – 3 минуты на маленьком огне.

Если хычин вздулся, просто проколите пузырь и жарьте дальше. Готовые, еще горячие, хычины смазываем маслом и укладываем в кастрюлю, накрыв крышкой. Тогда они станут нежными и мягкими. Так повторяем, пока все тесто не выйдет.

Один минус: уходит много масла, и хычины жирные! Я придумала так: смешиваю растопленное масло и горячее молоко в миске, быстро окунаю туда готовый хычин, быстро кладу на бумажную салфетку - быстро промокаю с двух сторон, и выкладываю в кастрюлю. Не бойтесь, хычин не будет мокрым! Пока он горячий, остаток влаги легко испариться, получится сухой, но мягкий хычин.

Подаем хычины, порезав на 4 части со сметанным соусом: сметана + зелень + чеснок + соль + перец черный и красный.

Теперь начинки. Они должны быть как можно более однородными, мелко перемолотыми (можно в блендере). Чтобы тесто не порвалось при раскатке. Я делаю с творогом, зеленью и другие с картофельным пюре. Делала с тертым сыром – мне не понравилось.

Вот еще пару примеров начинок:

1. Мясной фарш с натертой луковицей, соль – перец.

2. Ливерный фарш.

3. Мясной фарш с обжаренным луком, чесноком, кинзой, перец - соль.

4. Брынза (творог, сыр) с зеленью.

5. Брынза с картошкой. Отварную горячую картошку смешать с брынзой 1:1.

6. Брынза с листьями свеклы, мангольда или с пюре из красной фасоли.

7. С тыквой.

8. С сулyгуни и грибами.

+68

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Вот какие тонкости узнаешь! Спасибо Бася , я такие вкусняшки люблю

+3
Аватар пользователя Бастет

ой, да. начнешь, не остановишься))))

0
Аватар пользователя mssh53

а если  сей продукт. сначала  заморозить и в  холодильник-морозилку. а потом доставать по мере  надобности и готовить.  можно ли такое народу  рекомендовать. ты у нас Бася-  мастерица. посоветуй! 

+1
Аватар пользователя Бастет

думаю, можно морозить... у меня до заморозки не доживали)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ваще-то название это осетинское.

А замораживать можно уже готовые. Достал из морозилки и в микроволновку...

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

может быть.. ни одним таким языком не владею, определитьне могу, к сожалению...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Бась, к меняя жена осетинка...

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

это я помню

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Я бы пятый вариант умяла с удовольствием! Класс!yes

+1
Аватар пользователя Бастет

точно, точно! вкуснятина

0
Аватар пользователя zepelev viktor

С маслом и молоком вместе понятно, что вкусно, а если обмануть судьбу и под полотенечко хычин?Он также наверно будет мягким. Хлеб я так делаю, под полотенце на пол часа.

+1
Аватар пользователя Бастет

можно и так, но смысл в том, что хычины подают именно с маслом!!! даже в тарелке на горячий хычин кладут хороший такой кубик масла. вкуснее в тыщу раз, проверено!

+1
Аватар пользователя mssh53

типа  *  наших  израильских  пиц*. которые  покупаем  доне!  она потом их в  микроволновке  с сыром  *  ГИЛЬБОА*(  ДРУГОЙ  НЕ ПРИЗНАЕТ!). утром  разогревает и ест. попробуем. как   время  и настроение будет.

0
Аватар пользователя Бастет

делаются они очень быстро, описывать было дольше

+1
Аватар пользователя mssh53

вот 8-й  вариант  походит1 у меня приятель- грузин( бывший  советский врач!). занимается  производством и продажей сулугуни. так что предложу  попробовать. сегодня  будет звонить. ибо  живет в Ашкелоне.( это  км. 25-30  от Ашдода. почти рядом со * стенкой!*

+1
Аватар пользователя Бастет

дааа, время какое... врачи занимаются производством сулугуни...

мой сын любит только сулугуни! никакой другой сыр даже не покупает

+1
Аватар пользователя veronika Khait

Ooooo, sootechestvennik!!!!! Ya is Natanii))). U nas magazinchik radom, hozain is Kutaisi, moego rodnogo goroda, pobegu k nemy segodna za sulguni.. No dumau budet na hachapuri pohoje, net? Nado c masom poprobovat,. recept klassnii!!!

0
Аватар пользователя mssh53

Guten Tage  .   Sagen Sie bitte   vas   geschrauben Sie.  ich  nicht  ferschtee  ales! Mihael.  Aschdod. Israel.

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо-очень вкусно с брынзой и зеленьюyes спасибо за подробное описание,а то я ни как не решусь их испечь, похоже с нашими плачинтами

0
Аватар пользователя Бастет

пеките непременно, это очень вкусноwink

0
Аватар пользователя mssh53

а  что поделать!  ведь так или иначе  -----*  живем в свободном.  демократическом  обществе!*. гыыы! вот поэтому  и меняем профессии. т.е. то. чему  с детских лет учились. никому. ни там. ни здесь. не нужны  знания! .  только  лишь--* знание рук!*. а проще-  первый вопрос. где либо--ЧТО ТЫ УМЕЕЕШЬ ДЕЛАТЬ РУКАМИ. * ТО ЛИ ПО  КНОПКАМ   ЩЕЛКАТЬ. ТО ЛИ  КОЛЕСО МЕНЯТЬ.*.  вот как то так! а что касается  * сулугуни*- то сыр на самом деле вкусный и полезный. только вот  молоко  израильское  резко отличается по своему  составу(  минералы.   вода и прочее!)  от  другого. ведь здесь  коровки постоянно привязаны(  просто негде  пастись. ибо  - песок! и практически  ничего толкового не растет.  а там где есть- все засеивают.  маленькие клочки земли. и  цена  за * такой клочек- на * вес золота!). и только на арабских территориях( видел сам!)  пасутся  на травке. когда жары нет. ну и  по весне!  правда недолго. .вот потому и ценится  арабское мясо и молоко.. кроме того. что  качественное. так ещё и натуральное.для  примера!  1кг. баранины- около 180 шек.( это примерно50-55  долларов.) 1  кг  говядины  более 100  шек.есть и свинина. арабы  . правда не все- выращивают и едят. эта  - дешевле. ну а курятина- повсеместно!* кошерная*- т.е.* чистая птичка* и выращивают в деревнях. но практически-* жрать* сей продукт* - иной раз себе дороже. 

+1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Мне 4 и 5 варианты ну ооочень нравятся. Класс!yes

0
Аватар пользователя mssh53

мой приятель. который делает  сулугуни. бывший  врач из Грузиии.  был в свое время  таксистом израильским. а  сейчас. живет в Ашкелоне. свой дом там. и есть * закуток*. в этом доме. где  ежедневно он и его жена  * варят сулугуни*. а потом он  развозит по * грузинским магазинчикам. аозможно его сулугуни * попадает * и в Натанию.

+1