Аватар пользователя Фатима Фатима

ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК)))

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ Я ОСУЩЕСТВИЛА СВОЮ ИДЕЮ ФИКС.

СВАРИТЬ АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ))))))


По случаю оказалась у меня коробка апельсин  , аж 15 кг. "чебурашки в коробке не было))"
Апельсины просто прелесть: сладкие, сочные,ароматные и тонкокожие ММММ.................
НО 15 кг это слишком ТАК И АЛЛЕРГИЮ ЗАРАБОТАТЬ МОЖНО ;-) 
И ВОТ АПЕЛЬСИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ НАПРАШИВАЛОСЬ САМО СОБОЙ.


НАЧНЕМ ПОЖАЛУЙ :


-АПЕЛЬСИНЫ - 2 КГ.
-САХ. ПЕСОК- 2,5 КГ. (ПОЛУЧИЛОСЬ СЛАДКОВАТО. Я НЕ УЧЛА, ЧТО САМИ АПЕЛЬСИНЫ СЛАДКИЕ.)
-ВОДА - 1 ЛИТР
-ЛИМОННАЯ КИСЛОТА -2 Ч ЛОЖКИ.


ИЗ ЭТОГО КОЛИЧЕСТВА НА ВЫХОДЕ ПОЛУЧИЛОСЬ -9 шт. 200 гр. БАНОЧЕК ВАРЕНЬЯ И ОДНА БАНОЧКА СИРОПА .

Апельсины тчательно моем и укладываем в большую кастрюлю ЦЕЛЫМИ.

Заливаем ХОЛОДНОЙ водой и ставим на огонь,ждем пока закипит после чего даем покипеть минут 5-10(зависит от размера апельсинов и толщины кожуры)

После того как немного прокипятили ,сливаем воду и сразу заливаем (обдаем) холодной водой,даем постоять минут 5 и опять сливаем воду.

Это делается для того чтобы убрать горечь.

Затем ждем пока наши апельсины поостынут и нарезаем их как вам  больше нравиться.

Я резала на кружочки толщиной 0,5см и потом кружок на четвертинки.

Делать все это надо в тарелочке ,чтобы не терять драгоценный сок.


СИРОП: 

В БОЛЬШОЙ КАСТРЮЛЕ(Я ВАРИЛА В КАЗАНЕ) КИПЯТИМ  1 ЛИТР ВОДЫ С 2КГ САХ. ПЕСКА

Как только закипел сироп выкладываем в него (ОЧЕНЬ АККУРАТНО,ЧТОБЫ НЕ ОБЖЕЧСЯ) наши апельсины,

УМЕНЬШАЕМ ОГОНЬ И ДАЛЬШЕ ПОМЕШИВАЯ КАК ОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ КИПЯТИМ ,ТОМИМ ПРИМЕРНО ЧАСА ПОЛТОРА +- 10 МИНУТ.

ЧЕРЕЗ ЧАС ВАРКИ ,ДОСЫПАЕМ ОСТАВШИЙСЯ САХАР И ДОБАВЛЯЕМ ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ.ПЕРЕМЕШИВАЕМ ПОКА САХАР НЕ РАСТВОРИТСЯ ,НО БЕЗ ФАНАТИЗМА,НЕЖНЕНЬКО))))

КАК НИ СТРАННО, НО ПЕНКИ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Я ДАЖЕ РАСТРОИЛАСЬ ПОСКОЛЬКУ КАК ПАЖИ ИЗ СКАЗКИ "КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ" ОБОЖАЮ ПЕНКИ ОТ ВАРЕНЬЯ ;-)

ЗАТЕМ РАЗЛИВАЕМ НАШЕ ВАРЕНЬЕ ПО ЧИСТЫМ БАНОЧКАМ И ДАЕМ ОСТЫТЬ.

      

ВОТ ТАК))))

ХРАНИМ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И НЕ ЗАБЫВАЕМ НАСЛАЖДАТЬСЯ ВКУСОМ))))

 

P.S. 

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ))))))))

 

 

+79

Комментарии

Аватар пользователя Мадам Оксана

Вкусно ,я его очень люблю

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Я тоже очень люблю джемы и варенья из цитрусовых,но вот сама варила впервые ))

0
Аватар пользователя Tatyana Ibragimova

Спасибо за рецепт. Надо попробовать.

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Татьяна ,если любите апельсины то не пожалеете точно,шкурочка получается как мягкие цукаты.yes

+1
Аватар пользователя Ируля

Спасибо! Очень красиво выглядит! А если хранить не в холодильнике? Столько варить,томить ? В холодильнике и так у меня места мало:)

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Ира ,я в первый раз варила,поэтому убрала в холодильник , так что не могу пока сказать как оно хранитсяsmiley но думаю что можно и как обычное варенье хранить.Просто мои карлсоны уже съели,  остался только сироп и то потому что успела заныкать для тортаwink

+1
Аватар пользователя Любовь Легкодимова

Разливайте горячее варенье в стерильные прогретые банки, и тут же закрывайте стерильными крышками (у меня твистеры, т.е. завинчивающиеся), хранится отлично.

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Спасибо,я так и делала)))

0
Аватар пользователя VASABI VASABI

зачем варить целиком апельсины,если горечь в кожуре внутри?

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Не объясню научно ,но провереню не раз при таком методе ошпаривания горечь уходит ,я всегда так лимоны для пирога обрабатываю

+1
Аватар пользователя Марина Поддубская
Хранить в холодильнике?! У вас домашний рефрижератор? Или вы дома не готовите и не сохраняете ничего?
-6
Аватар пользователя Фатима Фатима

Как я готовлю еще поучиться надо! У меня 2 холодильника 

+5
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Фатимочка, зря вы так остро отреагировали. Никто же не ставит под сомнение ваше умение готовить, а вот холодильников не у всех в избытке.

:-)

-1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Владимир,отреагировала согласно коментарию,я ПРЕКРАСНО ВОСПРИНИМАЮ КРИТИКУ ПО СУЩЕСТВУ И ЕСЛИ НЕ ПРАВА ПРИСЛУШИВАЮСЬ всегда,а подобные  коменты уМников, из серии лишь  бы свой ломаный грош вставить уже задолбали angry( это не имеет отношения к нашему предыдущему разговору)

+1
Аватар пользователя Тамара Pashko104

обязательно попробую, но у меня вопрос - а зачем воды столько? апельсины сочные ведь, варенье жидкое получаеться?

 

 

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Тамара, поскольку я варила в первый раз именно апельсиновое варенье,то ориентировалась на те подсказки которые нашла в нете.Посмотрев несколько разных рецептов из каждого выбрала по кусочку,и в большенстве из этих рецептов предлогалось пол литра воды на 1 кг  .Хотя в следующий раз согласна можно воды и меньше и если апельсинки сладкие то лично я, сахару меньше положу. Не больше килограмма на килограмм.

+3
Аватар пользователя Тамара Pashko104

спасибо за ответ, я вот думаю вообще без воды попробовать сварить, а потом отпишусь))))

+2
Аватар пользователя Фатима Фатима

Тамара, Интересно как получится ,буду ждать)))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тамара, вы дюбите ЖАРЕНЫЕ АПЕЛЬСИНЫ?

Без воды у вас есть основательный риск прозевать получить именно такие. Даже если вам позже придётся уваривать всё это, и то надо добавлять в начале варки воду.

:-)

+1
Аватар пользователя Любовь Легкодимова

Ну почему же жереные? После бланширования, нарезать апельсины и килограмм апельсинов засыпать килограммом сахара. Дать постоять, пока они сок пустят, а потом нагревать на слабом огне, вот и все премудрости.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, только если так только. Но вопрос стоял чуть иначе.

В любом случае нужно пробовать и быть особенно внимательным.

:-)

0
Аватар пользователя Тамара Pashko104

Ну почему же вопрос стоял иначе - именно так и стоял без воды))) Я все свое варенья готовлю без воды))) и ниразу варенье не зажарилось, засыпаю сахаром, фрукт пускает сок и т.д.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тамарочка, сдаюсь! Тем более, что у вас такой замечательный ник, как у самолёта Ту104!

Я варенье не варю - есть некому, а кто бы съел - тому врачи не велят.

:-)

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Сладкое солнышко в баночке. Вкусное варенье, спасибо.  yes

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

0
Аватар пользователя Ирина Аксёнова

Мы с мамой тоже один раз сварили варенье из апельсинов, которые я привезла из Турции. Но мы кожицу обрезали, все апельсины (их было штук 10) разделили на дольки, убрали все белые продольные перегородки, нарезали дольками, засыпали сахаром. Перед этим, конечно, взвесили сколько получилось, но брали пропорции один к одному. Кожуру высушили - от моли (извините, не в тему). Сахаром засыпали и оставили на ночь. Утром добавили остальной сахар и на медленном огне дорвели до кипения - слегка. И так несколько раз. Тоже очень вкусно получилось! Не жидкое варенье, ароматное, красивое! Жаль, не догадалась сфоткать его. Получилось не так много, но нам хватило - и для чаепития, и угостить друзей, и для блинчиков, и просто для хорошего настроения!

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это совсем другое "варенье". Кстати, на высушенных корках (желательно из срезать без белой подкорковой массы) прекрасно получаются настойки. Ароматные получаются!

:-)

+1
Аватар пользователя Фатима Фатима

Ирина, я тоже просматривала вариант из очищеных апельсинов но решила варить со шкуркой поскольку все равно рекомендуют добавлять цедру,и варилось оно в сиропе(вода + сахар, в три подхода) А мой вариант можно назвать ускоренным)))))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Фатима, если у вас нет аллергии на цитусовые, то её «заработать» сложно. А если мы говорим о запахе, то и невозможно.

А когда цветёт апельсиновое дерево… нюхать не нанюхаешься!

Просто обожаю этот запах. У нас на улицах померанцы цветут. А ещё «вкусно» оливы цветут! И, точно с таким же запахом цветёт и родственница оливы – пшата. Правда, она относится к семейству лоховых и на русском так и зовётся – ЛОХ!

Вот откуда берутся жаргонные словечки. Берут обычное слово и присваивают новое значение.

Так сейчас и не вспомнишь, что означает «чувак»…

:-)

На с чёт сладости апельсинов… мне их, наряду с бананами, врачи есть запретили. Думаю, вы больше эту ошибку не повторите. Впрочем, можно же и цукаты сделать, а там сахар важнее фрукта. Но это для тех, у которых со здоровьем всё супер. Правда, варить тогда надо гораздо дольше, не так как у вас в щадящем режиме. Цукаты можно хранить на полке, не забивая зря место в холодильнике.

:-)

+2
Аватар пользователя татьяна тимченко
спасибо.за рецепт.обязательно попробую.расскажите варенье не горчит?
0
Аватар пользователя Фатима Фатима

ТАТЬЯНА ,ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ГОРЧИТ, МОЖНО ДАЖЕ СКАЗАТЬ ЧТО НЕ ГОРЧИТ, ЕЛЕ ЗАМЕТНЫЙ ОТТЕНОК ДАЕТ. НО ЭТО НАДО БЫЛО ЧУТЬ ПОДОЛЬШЕ МИНУТ НА 10 ЦЕЛЫМИ ПОДЕРЖАТЬ В КИПЯТКЕ.  ИЗВИНИТЕ СНОВА  КЛАВИАТУРА ЗАВИСЛА.

0
Аватар пользователя Светлана Скуратова

Апельсины, обожаю. А вот варенье ниразу не делала. Скажите, а косточки надо убирать перед варкой?

Спасибо за рецепт, взяла себе на заметку.

0
Аватар пользователя Фатима Фатима

Светлана,косточки я удалила в процессе нарезки.Правда их итак не очень много было)))Если любите сладкое то можете смело использовать указанное количество сахара,а я в следующий раз поменьше положу.Хотя от апельсинов тоже зависит,в этот раз были сами апельсинки очень сладкие и варенье получилось на мой вкус слишком сладким.

0
Аватар пользователя Светлана Скуратова

Спасибо. Беру себе на заметку.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а я с кабачками варю апельсины и лимоны, с кожей и косточками cheekyа одни апельсины - это, конечно, шик..yesнадо попробовать!

0