Аватар пользователя Liolik Mosquito

 

Rublennie kurinie kotleti 7

Название странное, согласен. Вкусняшки какие-то, да еще и рубленные. Это простейшие рубленные куриные котлеты с необычным вкусом. А вкус необычный, потому что я добавил ароматные приправы, не вполне свойственные нашей кухне. Получилось вкусно. Если уж моему сыну понравились, то это все! Можно есть гарантированно! Он у меня такой едок, что никакой едок. А этих котлет срубал три штуки!

Для приготовления невысокой такой горки этих котлет, я использовал:

  • филе куриной грудки – около килограмма
  • морковка среднего размера
  • луковица среднего размера
  • два куриных яйца
  • по трети чайной ложки кардамона, кориандра и молотого черного перца (я положил чуть побольше)
  • соль – по вкусу

Начинаем колдовать!

Для начала, возьмем большой нож и хорошенько наточим его. Далее, нарубаем куриное филе. Многие скажут: дурачок, возьми мясорубку и сделай фарш. Сами вы дурачки, те, кто так скажет. Фарш из рубленного мяса не идет ни в какое сравнение с фаршем из мясорубки. В мясорубке получается фарш из раздавленного мяса, с выдавленным соком, без ярко выраженной текстуры. Недаром, в манты и другие подобные блюда, фарш рубят специальными топориками. Топорика у меня нет, но есть острый нож, которым я нарубил-нарезал куриное филе мелкими фракциями. Кстати, на Кавказе, эту операцию доверяют исключительно женщинам – они более собранные и могут запросто нарубить пару десятков килограммов мяса, если ожидается большой «приход» гостей. Фото нарубленного филе я забыл сделать.

Лук и морковь разносим на атомы. Лук нарезаем мелко, а морковку трем на мелкой терке.

Rublennie kurinie kotleti 1

Если хотите, чтобы котлеты получились посочнее и пожирнее, то лук и морковь можно поджарить на масле. Я этого не делал. Меня и так все устраивает.

Теперь соединяем в достаточно глубокой посуде фарш, лук, морковь и специи. Я сыпанул примерно по половине чайной ложки молотого кориандра и кардамона. Примерно треть чайной ложки молотого черного перца. Посолил по вкусу. Два куриных яйца отправились туда же.

Rublennie kurinie kotleti 2

Теперь, тщательно вымешиваем фарш.

Если хотите, чтобы фарш получился более «воздушным», добавьте граммов пятьдесят сливок. Текстура станет более нежной. Я этого не делал. Сыну не очень нравятся сливки в еде. Он, как сканер еды, сразу выявляет «опасные» с его точки зрения ингредиенты: зелень, сливки, «неправильный» сыр, рыбу и много чего еще.

Когда фарш станет однородным, можно поумерить свой неистовый пыл в деле вымешивания. Все готово к производству котлет.

Rublennie kurinie kotleti 3

На сковородку, стоящую на огне чуть больше среднего, нальем немного масла. Прямо ложкой шмякаем на сковороду фарш. Этой же ложкой придает куриному шлепку желаемую форму и толщину. Я делал «аккуратные» кляксы, примерно в сантиметр толщиной.

Rublennie kurinie kotleti 4

Приблизительно по пять минут обжариваем котлеты с каждой стороны. Следите, чтобы не пригорало. Конечно, заманчиво сразу получить два в одном: вкусную котлету и уголь от изжоги. Но не всем придется по нраву такое сочетание.

Так мы повторяем столько раз, сколько хотим приготовить котлет.

Rublennie kurinie kotleti 5

Котлеты я подавал с любимым уваренным соусом из томата, большого количества кинзы, чеснока, острого перца и соли.

Rublennie kurinie kotleti 6

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. 

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+73

Комментарии

Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Хорошие котлетки! Ооочень диетические! Я вместо морковки и лука кладу сметану, муку и чеснок. Муж ворчит - калорийно)  Но - незатейливо, так называемые"растрепки" получаются. Порадую его на мужской праздник  котлетками по твоему рецепту))) спасибо, Леша, очень кстати твой рецептикkissС наступающим тебя!

+2
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Диетические на масле не бывают Наталия!
+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Жарьте без масла и будет вам диетическое счастье! cheeky

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё зависит от диеты!

:-)

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Спасибо, Наталия!

+2
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
Карри не хватает...и с шампиньонами намного вкуснее!!!
+1
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Надо попробовать с грибами, спасибо за мудрую мысль))))

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мой "едок" грибов не ест, поэтому и нет их тут. Я бы, конечно, положил бы сюда шампиньончиков.

+2
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Хороший рецепт! Моё!

Можно ещё и не котлетки, а оладушки). Пару ложек кукурузной муки...

А со специями поэкспериментировать. Остановилась на паприке. И с укропом тоже ничего.

и ещё кабачок или тыква, когда сезон. Антипригарное покрытие, и масла минимум.

В общем, я за здоровое питание и образ жизни! Весенние соревнования на носу!

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

yes

+2
Аватар пользователя Тамара Михайлова tamarella666
да я не против масла...просто нужно различать " что значит диетическое блюдо".самое безопасное кстати-кокосовое...но готовить на нем постоянно-довольно дорогое удовольствие :)
+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да я же шутил! Там смайлик же стоял!

+4
Аватар пользователя Ольга Николаевна Скудутис

Можно сделать и на масле ХИ.

По-нашему - это просто топленое масло. На нем именно диетические котлетки получатся (в масле нет белка), и оно совершенно не подгорает!

+2
Аватар пользователя Людмила Формус

Котлетки куриные готовлю, а вот такой набор специй не пробовала, поверю твоему сыну, Алексей!

+2
Аватар пользователя Ирина Старкова

Мой сын тоже такие любит. Даже мясо сам режет, когда сильно захочет котлет

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Опять меня и всех комментаторов заминусили. Злыдень, выходи из тени! cheeky

+3
Аватар пользователя NadinS

Вкуснотеево yes  Делаю так же, только специй по-меньше и морковь не кладу, обязательно с морковкой попробую, с ней они ярче получаться, а еще я их иногда жарю в бутерброднице, такие хорошенькие треугольные оладушки получаются и не на масле, но это когда фарш жидковатый выходит.

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Весёлый рецепт. Почему весёлый - понятия не имею.

:-)

Кстати, подгоревшие котлеты дают не тот уголь!. Но избавть от изжоги не может, а вот устроить её - это запросто!

:-)

И ещё, Лёлик - "Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©" - это у тебя сейчас написано дважды. Думаешь, что с первого раза не поймём?

:-)

А в этой фразе, "Котлеты я подавал с любимым уваренным соусом из томата, большого количества кинзы, чеснока, острого перца и соли." соль я переместилы пна место перед "большим количеством".

Не нужно нам её большое количество, лучше нормально или поменьше.

:-)

-1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Большое количество относится исключительно к кинзе!

рука дернулась, копи-паст продублировался!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это ты так думаешь, реально же в предложении получается, что всё, что стоит после "большого количества.

:-)

А мясо можно по рецепту петросянихи - заморозила и натёрла на тёрке.

:-)

-1
Аватар пользователя Светлана sveshishkina

А про соус можно поподробней?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Есть два варианта: с томатной пастой или с протертыми томатами. Я делаю за раз столько соуса, чтобы он помесился в стандартную 850 гр. банку.

Если томатная паста, то томатную пасту я развожу до состояния сметаны. Т.е. не "водичка", но уже и имеющая текстуру. А вообще, это надо делать по вкусу. В любом случае, основа для соуса должна быть по объему около 700 мл.

Если я использую протертые томаты, то стандартную 0,5 литра пачку я разбавляю примерно 200 гр. воды.

Далее всё просто.

Ставим томатную смесь (примерно 700 гр) на медленный огонь.

Пока она нагревается, потом уваривается, подготавливаем всё остальное: я беру три зубка чеснока, пучок кинзы, чайную ложку хмели-сунели, полчайной ложки острого красного перца, соль и сахар - по вкусу

Чеснок раздавить и мелко нарезать. Кинзу порубить мелко. По вкусам моей семьи - чем больше кинзы в соусе, тем лучше. Я рублю прямо целый пучок - граммов 40-50.

Когда томат уварится достаточно (где-то минут 15 проварить), добавляем все остальные ингредиенты. Варим минут 5. Всё. Выключаем и даём остыть. Можно есть и горячим, но это не очень удобно - язык жжёт!

Соус в обычной банке хранится в холодильнике не менее 14 дней. Но у нас он заканчивается гораздо быстрее.

Отлично подходит к любому мясу и птице.

+4
Аватар пользователя Бастет

здорово! диетическое блюдо

0