Аватар пользователя Мадам Оксана

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

 

 

Здорово ,что Иришка поделилась этим рецептом с нами .Вот ,если что оригинал рецепта

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43903331604/SHpikachk...

Если блюдо не получится ,все претензии к ней . А ,если понравится, готова  выслушивать комплименты 

Свинина – 700 г

Лук репчатый – 2 шт. (250 г)

Сало-шпиг соленый – 150 г

Яйцо – 2 шт.

Вода – 1 стакан (200 мл)

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1/3 ч. л.

 

Состав продуктов для шпикачек

Я взяла св лопатку и перекрутила 2 раза  с луком в мясорубке с мелкой решеткой 

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

Затем взбила блендером эту массу  

Переложила в чашу для смешивания в кухонный комбайн ,это первый нюанс ,что подсказала Ира .Если фарш жидкий хорошо вымешивать венчиком для смешивания или крюком для теста 

Добавила соль ,сахар ,яйца и ледянную воду(Воду поставилав формочки для льда ,до первой ледянной корки сверху)

И начала вымешивать 

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

 

Туту уж извините за качество фоток ,не до красоты было .Порезала сало кубиком и туда же .В следующий раз подморожу его и порежу побольше ,чтобы не растворялся в колбасе

С утра купила натуральную кишку  на рынке .Метр ее стоит где то 0,20 евроцентов ,недорого

Говорят есть в суперах ,пересыпанные солью

Натянула ее на приспособление для колбасок .Что то мне это напоминает ,по Фрейду ,да не будем отвлекаться

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

А теперь я думала ,что будет ,как в сказке со счастливым концом .Я включаю волшебную кнопочку ,а чудо машина делаем мне колбасу

Фиг вам ,фарш застрял ,а оболочка стала надуваться воздухом ,как воздушный шарик ,на День рождения

Вернула я все взад ,стала проталкивать вручную ,где то время от времени включая мясорубку

Теперь у меня это начало приеобретать форму шпикачек ,где то через см 10 каждую я перекручивала вокруг собственной оси 

Наконец то я управилась

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

В конце я и не поняла ,то ли я делала колбасу ,то ли из меня .Упарилась вся 

В местах ,где образовался воздух ,протыкаем зубочисткой или толстой иглой

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

Отвариваем все это братство буквально минуту в кипятке ,сливаем его и промываем холодной водой

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

А теперь кто как хочет ,так и поступает с ними .Я запекала в духовке 40 минут

Тем временем стушила  капусту ,просто с тмином

Вот такой вспотевший поросенок получился с хвостиком 

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

 

На разрезе 

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

Видно ,что сочная да ,но надо в следующий раз плотнее набивать буду

Одним словом ,вроде первый блин оказался не комом . Домашее всегда вкуснее!

 

По мотивам шпикачек Ирины Осиповой

 

+46

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Какой труд. Должно быть очень вкусно yesyesyes

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Єнт точно, если бы  мои сказали, после моих трудов еще не вкусно, стояли бы по углам

У меня их много

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Оксаночка, ну и насмешила! Но все же красивые и вкусные получились шпикачки! Край кишки не надо было завязывать сразу, весь воздух бы ушел сам, в в мясорубке надо было убрать нож и решетку  и не упарилась бы. Уже неделя, как подумываю кому заказать кишки, хочется шпикачек, вкусные еще и копченые.

+6
Аватар пользователя Мадам Оксана

Бачишь Людочка, какая ты вченая. Здорово , что мне подсказала, что я лишнии запчасти в мясорубку поставила

А у нас проще, вышел на рынок и купил кишку. Спасибо еще раз за подсказку!

+1
Аватар пользователя Людмила Формус

Раньше делали домашнюю колбаску, вот и опыт остался. Сейчас купить надо и сделать, напомнила о вкусненьком.

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

А у тебя какая самая любимая, можешь дать рецепт

0
Аватар пользователя Людмила Формус

 Когда мы делали колбасу, то еще сайта не было, оформленных рецептов нет у меня. Мясную делали мясо кусочками свинину и говядину, заправленную специями и чесночком и коптили. Кровянку и печеночную делали.

Вкусно, когда домашняя. Сальтисон еще делали паштет  и тушонку домашние , но это надо свинку вырастить, чтобы все делать.

+1
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

А у Вас нет рецептика говяжей колбаски? Я уже давно купила оболочку из говядины. Но в рецептах везде идет сало и свинина. А у меня есть члены семьи, которые не употребляют свинину. А из одной говядины наверное суховато будет. А так хочется попробовать самой колбасу сделать, только без добавления круп.blush

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ага .Сейчас соображу 

Чуть позже дам ссылку на интересный способ маринование говядины

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Даю ссылку на сайт заядлях колбасников с множеством рецептов .Может ,что то выберете для себя http://www.emkolbaski.ru/community/

И интересный рецепт говядины http://pratina.livejournal.com/314390.html

Говядина, газированная вода и пара дней до праздника

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Спасибо, Оксана! На сайте нашла рецепт колбасы из баранины. А рецепт говядины понравился быстротой приготовления. Надо к Новому году попробовать.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ну и замечательно!

Тем более по второй ссылке пишет автор ,который мне очень нравится!Читать ее одно удовольствие

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Очень аппетитно!yes

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Мерси за комплиман!

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а у меня уже отчётик есть  cheeky правда , пришлось помучиться..cheekyangel

с грибами и картошкой

+4
Аватар пользователя Мадам Оксана

Любаш, а чего они такие синенькие. Умерли от ваших мучений? Или это начинка на Хэлоуин?

Шучу. Знаете еще какое примитивное приспособление? Пластиковую бутылку отрезаете по дну и через горлышко проталкиваете фарш

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да ночью снимала. может режим не тот выставила именно в этот момент. не помню. лет несколько назад фоткала.

а бутылка как раз и есть на этом фото cheeky

ирине приветик от белоруски!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Семен Семенович

А бутылку с обрезанием я и не заметила. Привет передам, она у нас хорошая

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ды где ж её узнаешь..змей горыныч какой-то, а не пошаговое фото cheeky))))) потому и не выставляла этот рецепт наших белорусских шпикачек.

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

А они чем то отличаются по составу от моих, есть какие то нюансы?

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Какие толстенькие вкусняшечки! Жаль у нас кишки не продают на рынке...

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Девочки из России говорили , что продают в супермаркетах

Есть искусственная белковая

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Да я что то не нашла,может не там смотрю...

0
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

А у нас продают в отделе субпродукты. Где печень, сердце, обьрез всякую.wink А где мясо там нет.

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

У нас продают все вместе, разделения нет.

0
Аватар пользователя rita.2705 Петренко Маргарита

Такие вкусняшки , от фото даже слуноотделение повысилось. Спасибо Оксана.Раньше тоже делали свою колбаску, свинку держалиwink

0
Аватар пользователя nicolaich0405

"Любительская"

2015-11-11 11:50:11 Комментариев: 1 Просмотров: 1750

Оболочку можно использовать любую, мы в этот раз использовали

коллагеновую 40 мм и баранью синюгу.

Действия.

Мясо пропустить через мясорубку 3 раза (решетка 2 мм).

Не допускать нагревания фарша во время обработки для этого после каждого раза   необходимо делать промежутки и ставить фарш в холодильник.

Шпик заморозить и нарезать  кубиками  3-5 мм. 

В воде растворите сахар.

Смешайте между собой перец, мускатный орех и соль.

В фарш добавьте все специи и перемешайте, затем добавляя по немного воду и шпик вымешивайте фарш. Фарш мешать стоит долго, пока шпик не распределится равномерно и фарш не начнет прилипать к рукам.

Набить плотно оболочку.

Если вы для колбасы выбрали широкие калибры то можете набивать вручную периодически постукивая батоном по столу для уплотнения фарша в оболочке.

После набивке батоны необходимо повесить в прохладное место на осадку (минимум 2-3 часа).

В нашем случаи батоны весели 12 часов на дверце в холодильнике.

Затем вывесить батоны при комнатной температуре (минимум 2-3 часа) мы оставили на 12 часов.

После этого необходимо сделать перевязку батона (так как фарш усел) перевязать ниже уже существующей перевязки.

После чего необходимо поместить батоны в духовой шкаф (воткнуть в один из батонов термометр) и подсушить при температуре 40-45 градусов до достижения внутри батана 40 градусов, затем постепенно повышать температуру до 70-75 градусов (в течении 2-3 часов) до достижения температуры внутри батона 70 градусов. Использовать в духовке режим «вентилятор» если такой имеется.

Можно колбасу готовить путем отваривания в воде (аналогично обработке в духовке) постепенно поднимая температуру воды.

После приготовления  охладите батоны с помощью душа, оботрите на сухо и вывесите в прохладное место на 12 часов.

Приятного аппетита и удачи в колбасотворении.

 

 

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Какая красота!

0
Аватар пользователя Ирина тин

А вот мои колбаски.

Куриная

Крупенник (гречка, желудки)

Сардельки. Не очень понравилось. крупенчатая структура получилась.

Вспомнила советские времена. Была раньше колбаса рыбная. Решила тоже попробовать)). Котлеты из этого же фарша получились вкуснее. Точно не помню, но кажется из минтая делала+сало+лук

 

А это мой шедевр. Сыровяленная. Наверное больше не повторю.

 

Это я как кишку приобрела я экспериментировала во всю. Сейчас остановилась на куриной. У меня самая вкусная получается и не дорого. А еще на углях такая колбаска просто изумительная. Но фото так и не сделала, к сожалению.

Описание рецептов на моей страничке есть, если кому интересно будет.

 

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ирочка .Молодец .А можно узнать ,почему не будете делать сыровяленную.Я тут задумала колбасу с выдержкой.Нет нитритной соли,получится?

0
Аватар пользователя Ирина тин

у меня без нитринной соли и цвет не серый получился. на фотке видно.

наступят времена получше wink может и сделаю еще. затратно получается. делается долго, съедается быстро. но вкуууусная!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вот именно, красивый цвет

Ириш, а где ей лучше висеть? Свекровь технолог по колбасе

говорит ни в коем случае  не на  окно, чтобы не было сквозняка. А ваше мнение?

0
Аватар пользователя Ирина тин

Я не специалист в этих вопросах. Сама в качестве эксперимента делала.

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Я тоже недавно делала колбасу. Куриную с печенью и салом. Оболочку  привезла из дома. В Петербурге продаётся в мясных отделах.

+1
Аватар пользователя Ирина тин

Супер! Такая плотная на срезе. Можете коротенько процесс приготовления описать?

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Ирина, всё очень просто. Куриные бёдра перемолола 2 раза ( не грудки, мне они показались суховаты в прошлый раз),добавила мелко порезное сало, куриную печень и остаток сердечек( было штук 8). Соль, перец, чеснок и другие приправки по -вкусу. У меня получилось примерно 600 гр фарша. Теперь самое главное : Желатин .Я добавила сухой 1 столовую ложку. Вот он и даёт плотность. Дала постоять 30 мин. Начиняла свиную оболочку серез бутылку. Затем колбаску отварила. Можно было и пожарить, но захотела диетическую)) Получилось очень вкусно! Жаль конечно что цвет серенький, но натур продукт)).

Удачи и спасибо за отзыв.

Р.S А у меня вопрос. Как без нитритной соли сохранить такой красивый цвет? Или этот фокус только с сыровяленой проходит?

0
Аватар пользователя Ирина тин

Надо попробовать с желатином. Спасибо!

Да, красивая у меня только сыровяленная получилась, остальные (что я пробовала) серые получаются. Но вкусно и натурально, а  цвет меня не смущает ;)

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ириш, можете подсказать, сколько по времени вы сыровялили колбасу

и как, в комнате, в холодильнике?

0
Аватар пользователя Ирина тин

Я, наверное, все правила нарушила). Сначала на лоджии колбаска висела (но шли долгие дожди и большая влажность была), а потом в сушилке для овощей\фруктов сушила.  Вот здесь у меня выложено описание как я делала http://4vkusa.ru/%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BB%D1%8E...

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо

а вам структура колбасы понравилась? Не жесткая была?

0
Аватар пользователя Ирина тин

Жестковатая, я ее прозрачными лепестками резала. А ваша вяленная? По виду не такая сухая как у меня.

Я на ту колбаску оставила коментарий. По поводу остатков в мясорубке.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вот я и сомневаюсь , не рано я ее нарезала

чуть мягковатая посередине была. В следующий раз подольше подержу

вкус великолепный был. Спасибо Ириш

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

А у нас девочка на другом сайте паштет сделала из печени  и мяса гуся или утки, не помню

И такой интересный паштет получился. Напомнило, глядя на вашу колбаску. Молодец, симпатишно!

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо-за разнообразие рецептов,осталось оболочку найти,что-то в наших маркетах не видела,зайду на базар.,здорово красивоyes

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Посмотрите, как рах под Новый год себе что то сделаете

0