Аватар пользователя Мадам Оксана

 

Турши Кялям Долмасы  или голубцы по - Айзербаджански

 

 

Давно хотела сделать это рецепт и хотя некоторых продуктов не было для него ,все таки сделала

Погодка стоит такая сопливая ! Поэтому готовим согревающие ,сытные блюда

Накануне замочила нут , на следующий день сварила ,рис- так же готовим до полуготовности 

Мясо барана ,у меня лопатка 

 

Турши Кялям Долмасы  или голубцы по - Айзербаджански

 

перекрутила на крупной решетки с луком и зубчиком чеснока

И вот тут по рецепту в каждый голубец ,а по айзербаджански -долма вкладывается сушенная алыча  и каштан

Я вместо этого взяла курагу ,правильную  ,узбекскую ,без всяких обработок и тюнингу, поэтому чуть страшную ,она чуть кисленькая на вкус

И мои вяленые сливы 

 

Турши Кялям Долмасы  или голубцы по - Айзербаджански

 

И перекрутила вместе с мясом

Все смешиваем ,фарш ,нут ,рис и у меня есть приправа для долмы .Вы можете брать любую восточную , любимую

Получаем жизнерадостный фарш

 

Турши Кялям Долмасы  или голубцы по - Айзербаджански

 

 

Не знаю кто как ,я листья снимаю со свежей капусты ,не отваривая ,снимаются легко и просто

 

Турши Кялям Долмасы  или голубцы по - Айзербаджански

 

И только потом на несколько минут в кипяток ,по очереди

Все ,крутим нашу долму-голубцы ,пеленаем ,как младенцев и так же их укладываем в форму

 

 

Турши Кялям Долмасы  или голубцы по - Айзербаджански

 

 

Заливаю просто кипятком ,мясо в голубцах даст свой сок и бульон получится  наваристым 

Встречаю часто в рецептах иранских и т д ,что они просто используют бульонный кубик и не видят в этом ничегог криминального

Через минут 40 получаем ароматные голубцы с ароматной начинкой

Наслаждаемся!

 

Турши Кялям Долмасы  или голубцы по - Айзербаджански
 

 

+47

Комментарии

Аватар пользователя rushan mukhamedjanov

спасибо,Оксана! сам живу в Азербайджане,но впервые слышу про такой рецепт! просто ,туршу-в переводе означает кислый,маринованный,а у Вас просто свежая капуста.

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Да, я знаю , что туршу это маринованные , причем в уксусе овощи

. Сама была удивлена, но не стала менять название оригинала

Спасибо!

0
Аватар пользователя Зимушка

Очень интересный рецепт  - обязательно приготовлю. Позволю себе коментарий - в Молдавии на зиму маринуют (квасят) белокачанную капусту - зимой  после  предварительного вымачивания  используют листья капусты для приготовления голубцов - иногда делают ассорти - свежие  и маринованные листья капусты, а также виноградные. Получаются очень ароматные и вкусные  голубцы, особенно  если  есть возможность приготовить в печи.

Да -  вспомнила детство  когда  на  крестины или свадьбы в деревне  в печке  выпекали  по 7-10  чугунков с голубцами,  а самые вкусныце были  подпаленные верхние  экземпляры. 

 

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вы так вкусно описали про подпаленные листья ,я прям бы тоже попробовала

А капуста  квашенная крыжалка называлась?

0
Аватар пользователя Зимушка

Сейчас и не вспомню, по молдавски - курекь мурат.  Не  раз убеждаюсь, что даже в соседнем  селе  или  районе  могли и так называть.  А хрустела вкусно.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Как было бы интересно попробовать из нее голубцы

Надо заквасить целиком головку капусты, идея

+1
Аватар пользователя Зимушка

Оксана  попробуйте.   Самое легкое уложить в  емкость на  соление капусту, но  есть особенность - нужно через  пару дней  делать переток - т.е. сливать  жидкость из кадки и заливать ее по новой  и так кажется дней 40. Если точнее  узнаю рецепт у сестер - я покушать мастер,  но у меня  не  получаются соленья.smiley

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Рецепт безусловно хорош! Но простите,Оксана,явно не азербайджанский.Пока читала,пришла подруга в гости...она выросла и до 25 лет жила в Баку...Говорит,впервые слышу,что не умаляет достоинства самого рецепта.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Катюш ,мы живя у себя в стране ,не можем знать все рецепты , подруга тоже ведь не Википедия

Я взяла рецепт с этого сайта,там много интересного

http://flavorsofbaku.com/ru/portfolio-view/turshi-kelem-dolmasi-azeri-st...

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Оксана,но и Викпедия не абсолют! Иногда встречаю "астраханские" рецепты,о которых, прожив в Астрахани более 40 лет,даже и не слышала. Но Ваш рецепт хорош, и не важно азербайджанский он или нет. Да и Вы не обязаны всего знать...это не Вам в укор,а для информации.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Катюш ,я поняла вашу мысль 

И я о другом .Я в Украине живу 25 лет ,и только побывав в прекрасном  месте ,в прошлом году ,в Западной Украине ,я впервые узнала о некоторых блюдах,вот я о чем

Мы сами еще многого не знаем

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Катя, про "википедию" вы правильно написали. Её пишут все, но за достоверность информации никто не отвечает.

точно так же, читая рецепты грузинской кухни - сразу замечаю превнесённые моменты приготовления и продукты.

Традиционная кухня хороша именно тем, что она сотни лет отрабатывалась на абсолютно конкретных продуктах и технологиях приготовления. А новым технологиям и продуктам привносимым в традиционные рецепты - едва ли несколько десятков лет.

Е зачем к хорошему мясу бульонные кубики - вообще непонятно.

:-)

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Так никто  до конца  ведь прав на 100 % не бывает

а в Википедию мы все равно подсматриваем

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Речь идёт не о 100%!

Была бы уверенность хотя бы на 75...

:-)

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Интересный рецепт.

Лично я в соус, в котором варятся голубцы, томаты добавил - это обогатит их вкус.

:-)

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Кстати да , к этим голубцам подойдет помидоры, вы правы

я в последнее воемя отошла от этих подлив, а тут помидорки кусками были бы неплохи

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Оксаночка, только хотела спросить откуда такие познания Азербайджанской кухни? Но прочитала, в этот раз, до конца все коментарии, увидела откуда взят рецепт. Я тоже удивилась этому рецепту (я бакинка, если это вам о чём-то говорит). Но приготовлю по вашему рецепту, посмотрим, что получится.  В Баку в долму, голубцы никогда не клали варенный рис, только сырой, по его готовности определяли готовность блюда. Так было во всяком случае до моего отъезда из города, может потом начали рис варить, не знаю. yes

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Честно говоря и мне все равно какой национальности быди эти голубцы. А мне вот интересно Лар , если рис не отваривать , он не пьет потом вожу из начинки?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лыдно воду, но как проверять, сварился ли он? Каждый раз, для этого, по голубцу разворачивать?

:-)

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Мне кстати на другом сайте тоже посоветовали не отваривать .Рисинка к рисинке получается

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Плохого не посоветуют и я тоже.

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Ну зачем каждый раз по голубцу. Все знают приблизительное время готовки, в зависимости от количества, вот и вся премудрость. Всю жизнь так готовим и ничего, все остается в завернутом виде. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Об этом я и говорю, что пассаж о том, что по степени готовности риса определяют готовность голубцов - не выдерживаеи критики, поскольку: "Все знают приблизительное время готовки, в зависимости от количества, вот и вся премудрость. Всю жизнь так готовим и ничего, все остается в завернутом виде."

:-)

0
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Нет, сока остаётся достаточно. 

0
Аватар пользователя NadinS

Очень люблю голубцы, но вот что-то в последнее время так ленюсь их делать, делаю в основном ленивые голубцы, вы молодец yes

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ленивые тоже вкуснятина!

0
Аватар пользователя Бастет

шикарные голубцы! надо попробовать с сухофруктами. кстати, я тоже не отвариваю кочан, снимаю листья и их бланширую до мягкости

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Сухофрукты обагатили фарш ,прикольно получилось

0