Аватар пользователя Мадам Оксана

 

Соус Шрирача

 

Меня заинтересовал этот соус ,потому что в кухнях Азии и Америки упоминается часто .А отдавать энное количество денег за непонятно что внутри баночки неохота

Предисловие

История этого соуса началась примерно 80 лет назад в одном маленьком тайском городке с названием Си Рача (Si Racha), где одна хозяйка по имени Thanom Chakkapak готовила его для своих близких и друзей. Всем настолько нравился ее соус, что знакомые предложили ей производить его и для продажи. Она поддержала данную идею и спустя уже пару лет этот соус стал самым продаваемым соусом в Таиланде. Люди полюбили его за универсальность, прекрасные вкусовые качества и аромат. В 1984 году, как это частенько происходит, госпожа Thanom Chakkapak продала права на этот соус крупной тайской пищевой компании Thai Theparos. Сейчас его до сих пор производят в Таиланде по той же самой технологии с использованием только натуральных ингредиентов.
Однако есть и другая история, благодаря которой соус Шрирача приобрел уже мировую популярность. Это американская история успеха. Пока соус Шрирача покорял сердца и желудки тайцев, в Лос Анджелесе один китайско-вьетнамский эмигрант Дэвид Трэн (David Tran) воспроизвел этот соус и стал его продавать в своей передвижной харчевне. История повторилась на другом материке, люди влюбились в этот соус и он вышел на промышленное производство. Единственное изменение, которое его коснулось на американском рынке, это то, что вместо острого перца чили здесь используют менее острую разновидность красного перца халапеньо. На сегодняшний день только в Штатах продается более 10 млн. бутылок этого соуса в год.

А теперь ближе к делу

Ингредиенты:

  • Острый перец — 700 гр.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Коричневый сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Белый уксус — 125 мл.;

Берем перцы чили

 

Соус Шрирача

 

И тут советуют хвостики обрезать ,а семена не выбрасывать .Но я не самоубица и не факир огнеед

Естестно очищала в перчатках  .Все скидываем в блендер ,кроме уксуса ,взбиваем .

 

Соус Шрирача

 

Теперь помещаем все это жить в чистую банку.Смесь увеличивается в 1,5 раза ,учитывайте это 

 

Соус Шрирача

 

Оставляем жить там на 5-7 дней ,при комнатной температуре  .Каждый день перемешиваем,видим ,как начинает бродить пузырьками наш будующий соус .Накрываем кусочком марли ,бинта

Где то день на 7-ой замечаем ,что процесс брожжения остановился и начинаем добавлять уксу в течении 3-х дней,равными порциями каждый день .Опять измельчаем через блендер и увариваем минут 15

Блендер из за маленького обьема не измельчил до конца,через сито было лень перетирать .Но вкус самое главное я попробовала.Это конечно нечто 

Для любителей Табаско и т д посвящается этот рецепт

Может и муторно ,а мне было интересно Если разобраться измельчить ,подаждать 7 ,а потом 3 дня ,еще раз взбить и получить вкус знаменитого соуса

Добавляем куда угодно.Универсален

 

Соус Шрирача

 

Эксперементируйте и будете приятно удивленны!

+37

Комментарии

Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мы с вами брали рецепт из одного источника. По-крайней мере, вы его воспроизвели слово в слово, включая предисловие. cheeky

Кстати, по поводу перегородок и семечек: не надо их выбрасывать. И перчатки мне не понадобились. Из-за естественной ферментации, не так остро получается. Я этот соус уже готовлю в промышленных масштабах. Раза четыре, точно. Улетает он быстренько. Последний раз делал из двух килограммов перца.

Теперь этот соус - любимец всех моих знакомых. Баночка моего соуса улетела даже в Испанию. Не говоря уже о Сибири и Башкирии.

 

+6
Аватар пользователя Мадам Оксана

Наверное перчатки для моей  собственной безопасности.Ела перец чили и зачесался глаз,да еще внутри веко.И я как в плохом анекдоте почесала его на свою опу 

Да мне понравился рецепт именно наверное на этом сайте.Оставила в закладках.А семена не решилась оставлять

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лично у меня, после приготовленя сацебели или аджики, несмотря на то, что всё я перемалываю на мясорубке, руки ещё дня три "горят", стоит их тольтко намочить.

Недавно смотрел, как делают аджику в Абхазии. Без содрогания смотреть трудно, когда эти бабки голыми руками перец перетирают!

:-)

А вообще, похоже, что вам заранее о публикациях пора договариваться.

:-)

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Кака интересно!Героические женщины

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Поищи в сети этот ютубовский клип. Набери, к примеру "изготовление абхазской аджики" или что-то в этом роде.

Подозреваю, что у этих бабушек на руках кожа раза в три грубее, нежели у меня на пяткках.  Увы, жизнь у них такая.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

название у соуса отпад!!!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Эт точно!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Еще одно произношение ,срирача

0
Аватар пользователя Бастет

cheekyвторое еще лучше

0
Аватар пользователя Ирина Старкова

Спасибо обоим авторам! Как раз для меня рецепт. И семечки никогда не выбрасываю - без них не то получается, без "огонька"

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вы героическая женщина! Для меня и бех семечек было ух!

+1
Аватар пользователя ***SON CharmE***

А когда кладется чеснок и сахар? Рецепт интересный хочу попробовать...

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ответила вам более подробно

Из первоисточника

+1
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Наверное это делается сразу вместе с перцами или нет?  2 раза перечитала  никака не разберусь ..( Подскажите пожалуйста

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

 

Шаг 1

Острый перец моем и обрезаем зеленые хвостики (семена не удаляем). Помещаем перец, чеснок, сахар и соль в блендер. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородной массы.

Шаг 2

Далее для приготовления соуса нам потребуется чистая стеклянная емкость, можно использовать обычную банку. Перекладываем в нее полученную пасту и сверху прикрываем либо полотенцем, либо просто неплотно закрываем крышкой, так как этой в емкости будет происходить процесс брожения и нам нужен свободный выход для образующегося газа. Здесь стоит обратить внимание на еще один очень важный момент, объем емкости должен быть примерно в 2 раза больше чем объем полученной изначально массы, потому что в процессе ферментации эта масса будет значительно подниматься.

Шаг 3

В таком виде мы оставляем наш соус бродить примерно 5-7 дней при комнатной температуре. Примерно на второй день вы сможете увидеть, как в банке начинают образовываться маленькие пузырьки, а это значит что процесс брожения успешно начался. Каждый день нужно обязательно перемешивать все содержимое емкости, чтобы процесс ферментации проходил равномерно.

Шаг 4

По прошествии 5-7 дней вы заметите, что процесс брожения остановился, а это значит, что пришло время приступить к последней фазе приготовления. Теперь наша задача остановить брожение, а в этом нам поможет белый столовый уксус. На протяжении следующих трех дней мы будем равными частями добавлять его в нашу емкость. Можно, конечно, и сразу вальнуть весь объем, но тогда мы рискуем получить соус с доминирующими нотками не перца и чеснока, а именно уксуса… а это не есть гуд ))

Шаг 5

На следующий день, после того как мы добавили последнюю порцию уксуса, переходим к завершающей стадии процесса приготовления соуса Шрирача. А для этого снова переливаем всю массу в блендер и повторно измельчаем. Вы сможете увидеть, как сильно изменилась консистенция соуса, он стал более однородным, более плотным и густым. Теперь берем мелкое сито и с помощью силиконового шпателя протираем через него всю полученную массу. В результате такой манипуляции мы удалим из соуса остатки семечек и кожицы от перца.

Шаг 6

Теперь остается только поработать над консистенцией нашего соуса. Для этого перельем его в кастрюлю и постоянно помешивая будем его уваривать в течении примерно 10-15 минут. После такой манипуляции наш соус немного загустеет и улетучатся лишние уксусные нотки.

+1
Аватар пользователя Юлия Дёмина

Спасибо за рецептик.  Надо сделать. А уксус столовый это скольки процентный? А то у нас только эссенция продается (((

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Можно запросто и 5-%

0
Аватар пользователя Юлия Дёмина

smileyСпасибо

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это где такой ужас, что нет натурального уксуса?

Офигеть!

:-)

0
Аватар пользователя Юлия Дёмина

В Казахстане laugh

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Странно.

Я тут, как-то, опубликовал материал по уксусам на прилавках наших магазинов. Просмотрите, так Бегло, думаю, что будет интересно.

На сегодня он, непонятно почему, расширился раза в два! Появилась куча новых уксусных кремов с разными фруктами. С цитрусовыми, инжиром и т. п.

:-)

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Как интересно ,какой интересно  на вкус уксу с инжиром?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вообще-то это уже не уксус.

Я не пробовал, а вот  Лёлик точнол знает. Я ему как-то посылал белый бальзамик-крем с лимоном и апельсином, так вот он говорил, что у него был  подобный с инжиром. Сейчас и у нас появилась эта же марка, которую я посылал, с инжиром.

:-)

А эссенцию у нас не найти. Только что если в "русском" магазине, да и то не факт, что есть.

0
Аватар пользователя Dok-mai

"Столовый" уксус - это 7-9 процентов. У нас вот наоборот - кругом только он. А эссенцию не найти совсем. А иногда бывает надо для того же "хе"

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

А для хе идет эссенция?

0
Аватар пользователя Ирина Гричанова

Я добавляю ессенцию, чтобы не было лишней жидкости. Её же нужно раз  в 10 меньше, чем уксуса.

0
Аватар пользователя Юлия Дёмина

Спасибо smiley

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

спасибо!smiley

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Не за что,для вас всегда пожалуйста

+1
Аватар пользователя epobedimski

Не знала,что он так называется,я делаю проще,беру сладкий перец  и горький,много чеснока,размельчаю в блендере,добавляю по вкусу соль и немного ол.м.  - в баночку и стоит в холодильнике очень долго,без всякого уксуса и без варки.И на хлебушек вкусно и в борщ,да куда угодно!Причем,если делать из зеленого перца и вкус ,и запах другой,но не менее вкусный!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Все таки в брожении дело

Есть такой же примерно процесс у нашего соуса Кюрза

0
Аватар пользователя epobedimski

Возможно,но мой делается проще!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Да ,конечно.Хотя я считаю ,что этот делать незаморочно.Стоит себе бродит ,сам по себе

0
Аватар пользователя ***SON CharmE***

Что тут спорить два обсолютно разных соуса.... Какой то проще, какой то сложнее... Я вот иногда погурманить хочу ,а иногда чего нибудь по прще...И тот и другой хороши в своём исполнении ...У каждого , свои ФИШККИ!winkyes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это уже другой соус, ближе к Сацебели, только что без помидор.

Фишка этого соуса в брожении и последующем уваривании.

:-)

0
Аватар пользователя NadinS

Утащила в закладки, люблю остренькое yes

0