Аватар пользователя Люба Ильдикo
 

Школьный завтрак: чем кормят учеников в столовых минских школ?

Дарья ПУТЕЙКО
(8 Сентября, 21:49)

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Комсомолка» своими глазами посмотрела на блюда, которые ученикам предлагают на завтрак 

Представление белорусских учеников о школьной еде неоднозначное: кто-то от каши нос воротит, а кто-то просит маму сделать котлет, «как в школе». Специалисты по питанию успокаивают: все, что дают в школе, вкусное и натуральное. Чтобы узнать, что в школах дают на завтрак, «Комсомолка» отправилась в столичную гимназию №28.

Во вторник в меню была вязкая овсяная каша, бутерброд с колбасой и кофейный напиток с цельным молоком.

Павел МАРТИНЧИК
Комплекс из каши, бутерброда и кофейного напитка с молоком стоит 13 400 рублей. Для младших школьников бесплатно.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

Первыми приходят кушать первоклашки: их уроки длятся всего 30 минут, поэтому перемена с завтраком наступает для них раньше. Дети рассаживаются за столы - и уже через 15 минут идут сдавать совершенно чистые тарелки.

Павел МАРТИНЧИК
Такой сладенькой молочной каши, признался наш фотограф, он с детства не ел.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Павел МАРТИНЧИК
Колбаса высшей категории - она и есть колбаса высшей категории. Очень вкусная!
Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Питание у нас в гимназии стопроцентное, - говорит директор. - Потому что у нас по-настоящему очень вкусно! Я и сама здесь кушаю, за соседним столом. И ученики из Франции, когда приезжают к нам по обмену на месяц, тоже с удовольствием все едят - и борщи, и котлеты, и каши... Нахваливают!

Французов можно понять: от молочной каши у нашего фотографа за ушами хрустело. Кофейный напиток тоже вкусный, в меру сладкий.

Павел МАРТИНЧИК
На столах стоят корзинки с мягким хлебом.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

КСТАТИ

Какими завтраками кормят школьников за границей?

Американский завтрак: рис, бобы, мясо с овощами, банан и салат из мангольда (подвид свеклы). Фото: whatsforschoollunch.blogspot.com
Американский завтрак: чипсы с индюшатиной, черные бобы, банан, кукуруза и молоко. Фото: whatsforschoollunch.blogspot.com
Словацкий завтрак: копченая скумбрия, хлеб, салат из сладкого перца и помидоров, киви, яблоко и пирожное. Фото: whatsforschoollunch.blogspot.com
Украинский обед: картофельный суп, гречневая каша, котлета и соленый огурец. Фото: whatsforschoollunch.blogspot.com
Французский завтрак: картофель фри, мидии, артишок, булочка, йогурт, половинка грейпфрута и чизкейк. Фото: flickr.com
Британский завтрак: картошка, брокколи с сыром, горошек, пудинг. Фото: whatsforschoollunch.blogspot.com
Сингапурский завтрак: жареные анчоусы, омлет, жаркое из помидоров и ростков сои и кусочки курицы. Две чесночные булочки. Стоимость - $4. Фото: whatsforschoollunch.blogspot.com

Кстати, в Сингапуре столовые нестандартные: они выглядят скорее как фудкорт. Можно подходить к разным стойкам и выбирать еду на свой вкус.

Японский завтрак: лапша удон, фаршированная сыром рыбная колбаска, апельсин и молоко. Фото: buzzfeed.com.
Корейский завтрак: рис, тушеные бобы, жареная курица с овощами, томленая на медленном огне стручковая фасоль и капуста кимчи. Стоимость - $1. Фото: flickr.com
Малазийский завтрак: лапша, креветки, рыба, яйца. На десерт - сок и яблоко. Фото: whatsforschoollunch.blogspot.com

Комментарии: 36

Источник: 
http://www.kp.by/daily/26429/3302170/

Ну что, мамы, бабушки, друзья, коллеги и повара? поделимся, чем кормят наше подрастающее поколение в разных странах в школах и дома? (желательно с с фото) но только - завтраки, по обедам будет отдельная тема.

 

+37

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Свиридова barmaley1971

Мы поступили в это году во второй класс Республиканской музыкальнй гимназии, а в прошлом году ходили в СШ №7. Питанием у малышей лично я очень довольна. Во-первых, у всех младшеклассников по г. Минску единое 10-дневное меню, утвержденное свыше. Вторник -- всегда молочный день, среда -- день белорусской кухни, а четверг -- рыбный день. За этим строгий контроль, проверка - через день. И попробуйте чего-нибудь изменить, есди нет нужных продуктов, отдуваться будете обязательно и объясняться, почему так, а ни как положено. Мой ребенок аллергик, но мы не на диетическом питании, и прекрасно съедаем все, что положено всем детям. О свежести продуктов и их качестве говорить не приходится. Еще ни разу не отравились. Ну а  что дома он получит,  то что я считаю необходимым. За питанием в школе слежу тщательно, чтобы дома накормить тем, чего не было в школе.

+11
Аватар пользователя Люба Ильдикo

спасибо, Ирина, за весточку с Родины.  у нас там всё строго, я помню. а вот колбаска на наших завтраков нереально вкусная.  если в магазинах покупаете, обращайте внимание на  изготовителя совхоз Западнепровский Оршанского района, но думаю и другие не хуже делают.

+3
Аватар пользователя Ирина Свиридова barmaley1971

Мой ребёнок балдеет от школьных шашлычков из птицы на шпажках)))

+2
Аватар пользователя yana kapitsa

 Думаю, я бы выбрала французский и малазийский из всех остальных вариантов

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

надо же, какие мы все разные cheeky

+1
Аватар пользователя Ирина_kiv

По словам Джейми Оливера в американских школах далеко не такое питание. На сколько мне известно кимчи довольно острое блюдо, как его школьники едят не представляю,  хотя... это же Корея))) они привыкшие))) А вот с нашими школами, на мой взгляд, вообще беда, по крайней мере в Омске. 

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

а что это такое кимчи? бобы что ль? cheeky интересно, сколько дают деткам времени на такой завтрак..покаааа эти бобинки в рот покидаешь cheeky

нашла. капуста. ясно. 

0
Аватар пользователя Катя cat27

 

Ким-чи - это некое довольно своеобразное национальное (я бы так сказала) блюдо (Очень много всяких приправ - могу индивидуально выслать рецепты так сказать домашние "от свекрови"). На  самом деле очень острое в оригинале (не то что продают в наших супермаркетах под видом некой восточной кухни) блюдо. Все мы знаем "морковку по-корейски", согласны, что все пробовали. Я тоже когда-то думала, что пробовала и была довольна пока не попробовала оригинальную. Для русского человека (европейца) это примерно как ад во рту (сугубо мое мнение). Но давайте опять же основываться что мы многонациональная страна и вкусы у всех разные. Да, конечно, я бы не хотела что бы мой ребенок в школе не питался всякой ерундой (ой!!!! слово другое напрашивается) и по этому мой ребенок (разрешается в школе) носит еду из дома. Сейчас услуги по организации питания в школах строго регламентированы и выбор повара происходит в обязательном для всех бюджетных организаций на основе конкурса - аукциона  на понижение "кто даст дешевле цену тот и выиграл". В прошлом учебном году дочка питалась обедами  в школе (65 рублей в день), была довольна, но видимо что-то пошло не так и в этом году она фактически не ест (хотя учителя настаивают "как же так!!!") Но извините, она не может в себя втолкнуть суп в котором сочетается горошек (желтый а не свежий), картошка и капуста (и больше ничего)...Она считает что это корм для свиней… Ну опять же может для кого-то это норма но не для нас. Вывод того что я хочу сказать: наши дети с самого младенчества приучены есть нашу региональную пищу, с периода первого прикорма и не надо в них вталкивать то что им не нравиться (Ну или не совсем нравиться но считается правильной и здоровой пищей).

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я  уже люблю остроеcheeky а раньше, почти 50 лет никогда не ела noтак что, жду рецептики от свекровушки, Катя wink

+1
Аватар пользователя Бастет

хаха, белоруссам не понять! кимчи -острая маринованно квашенная капуста. оооочеь вкусная. слава богу, в германии много русских немцев из казахстана-кимчи любого вида у нас в русских магазинах полно!

+1
Аватар пользователя Олеся Семенова semenova-888olesya

У нас натуральный завтрак (каша или картофель, макароны + котлета чаще всего), бывают запеканки творожные, сосиски, бывают фрукты (яблоки, груши и йогурт дают иногда). Сыр или масло для хлеба. Рыба или куриная ножка редко. Разнообразием не балуют, но зато все натуральное. Я только "ЗА" завтраки из натуральных продуктов. Хотя дети конечно  чипсы лучше бы съели))))

Уральская школа.

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну хороший обед yes а я поискала в инете венгерские. тоже прикольные. каши они вообще не едят. только манные вроде. вот в качестве рекомендации советуют бутик с маслом и мёдом

вот с их сайт а, извиняюсь за неуклюжий первод. но смысл понятен.

Исследования показали, что не только большинство венгерских взрослых, но половина из детей не завтракают. Но почему это ухудшается успеваемость в школе, и повышенный риск ожирения. Стакан какао в более, чем ничего, но далеки от удовлетворительного завтрак в ребенка школьного возраста.


Эксперты говорят, завтрак самый важный прием пищи, но почти половина детей в школу без него. Но оставляя утро еда фактор высокого риска для детского ожирения. Кроме того, те студенты, которые не имеют завтрак, неправильные в школе, меньше памяти и часто агрессивны.

В идеале, утром рекомендуемых пяти ежедневных диет должна обеспечивать 20 процентов суточной калорийности, необходимой. Если кто-то хочет, чтобы похудеть, а оставить на ужин, а не завтрак, потому что пропуск этого в крови падение сахара, обмороки, ощущение больным может закончиться.Идеальный завтрак включает в себя белок для всех возрастов, а не только мясо, но и молочные продукты, яйца могут прийти от. Прекрасным примером является освежающим сыром вся пекарня зерна овсянки или просто йогурт, который рекомендуется добавлять сырые овощи и фрукты. Важно, что овощи не должны быть лишь четверть ломтик помидора или перца. Во время завтрака, по меньшей мере один помидор или перец едят весь идеал.

+1
Аватар пользователя bianka012 светик

В каждой стране свои кулинарные традиции. У нас сочетание бобов или рыбы и молока, наверное, вызвало бы массовое расстройство кишечника.

+5
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я тоже так подумала. но традиции, конечно, у всех свои. и возможности тоже wink

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ничего не вызвало бы. Есть куча "кулинарных предрассудков, когда считают, что одни продукты нельзя совмещать с другими. На самом леле это не так. Я легко могу запить огурцы молоком и никаких неприятностей.

:-)

+3
Аватар пользователя Катя cat27

Я рада за вашу сустему пищеварения, но лично сама никогда бы даже не попробовал бы совмещать не совместимое. А тем более все

это экспериментировать на своем ребенке.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спасибо.

Особенно приятно это слышать, учитывая что всё детство  юность я проходис в "хрониках" с колитом, гастритом и язвой двенвдцатиперстной...

В итании много мифов о несовместимости. 

Вот, вы пишете: - "лично сама никогда бы даже не попробовал бы совмещать не совместимое", а откуда вы об этом знаете, что даже пробовать не станете? С чужих Слов? Но вы же прекрасно знаете, что то, что подходит мне - вам может не подойти, и наоборот! Так что... делайте выводы сами.

Впрочем, вы же сами пишете, что ту смесь, которую ваше дитя называет кормом для свиней (кстати, для них реально хороший корм :-) - другие дети едят...

:-)

А на ребёнке экспериментировать я вам и не предлагал.

:-)

+3
Аватар пользователя Albi Ka

Французский и Сингапурский!!! И полезно и вкусно и для мозгов насыщенно. Ну и бодрость

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

эх..не француженка я и не сингапурка cheeky мне б колбаски той белорусской yes но я бы всё шучу, конечно. каждому - своё! но я бы всё попробовала бы и потом решила, что подходит. 

+2
Аватар пользователя Владимир Олейников

А мне они все нравятся, потому что я еще не обедал!)

+9
Аватар пользователя Люба Ильдикo

вот молодец какой cheeky

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Очень интересный материал. Спасибо, Люба.)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я рада, Светлана yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Интересно. Особенно если учесть, что нас в школе вообще никогда не кормили - ни бесплатно, ни за деньги.

Не знаю, как сейчас в Грузии...

Но в буфете всегда были отличные, вкуснейшие сосиски по 10 копеек. Реально в вкусные. В России хотя бы напоминающие те сосиски - вообще не встречал. Вкуснее «школьных» были только сосиски «Иверия» производившиеся одним предприятием «центросоюза» в одном из пригородов Тбилиси. А «охотничья» колбаса изготовлявшаяся там же – вообще была СУПЕР!

:-)

Причём это не детско-ностальгические воспоминания - моя мама в школе работала и до самого выхода на пенсию, домой их покупала.

Таких вкусных сосисок и тут нет, какие мы только не пробовали!

:-)

Кстати, насколько я знаю, в Греции в школах тоже не кормят, а буфеты в них - частные.

Только последние несколько лет как запретили в них продажу колы и чипсов.

:-)

 

+4
Аватар пользователя Люба Ильдикo

А где ещё не кормят? в Грузии? а сосиски такие вкусные только, если натуральные - хоть в Грузии, хоть в России, хоть в Беларуси или Венгрииcheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Люб, ты сначала читала, что я написал? 

Я же написал, что ни в Грузии ни в Греции не кормят! В смысле, таких комплексных завтраков просто не существует!

На счёт натуральных сосисок ещё как могу поспорить!

В то же самое время я , неподумав, брал сосиски в Москве - уж насколько яне люблю оставлять едё натарелке - те сосиски есть было невозможно!

Помню, в ныне покойной, гостинице "Россия"... С настронеием решил в буфете сосиками позавтракать...

Натуральные, блин... из резины.

Да и ещё много где приходилось есть, ещё в то время, когда сою ещё не изобрели... В смысле, на территорию СССР она так и не проникла, это уже потом...Лучше тех тбилисских сосисок не ел нигде и никогда.

Это не потому, что я тбилисец. Многое что было самого никчемного качества, но...

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да читала..уже и уточнить нельзя на всякий случай?cheeky

с твоими сосисками всё поняла. самое вкусное в дестве! cheekyyes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Уточнять можно и нужно, только я написал, что и детство тут не при чём, я же главорю, что мама из школы их приносила и потом, когда я давно уже женат был и мои уже дети ели эти сосиски.

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ойййй, вкусные..хорошо.

0
Аватар пользователя Бастет

как не кормили? в советское время не кормили? не может быть!

нас кормили всегда, но старшие школьники могли отказаться от обеда и покупать еду в буфете. или еушать в столовой. у нас, например, можно было не оплачивать сразу недельное питание, а купить просто порцию меню  в како либо день, когда очень кушать хочется.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот так, никогда не кормили. Кормёжка закончилась в детском салу а в школе, уже в мпервом классе, детство закончилось.

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

может время было такое, а позже уже кормили?

+1
Аватар пользователя potaley ludmila

Мой внук учится в этой гимназии))). Вот так совпадение! Сама бы с удовольствием позавтракала бы таким завтраком. 

 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Привет Родине и Минску! я знаю, что в Орше и учителя кушают то же, что и дети.

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

а мне больше нравится украинский и все 3 восточных, а каша и толстый кусок хлеба с колбасой непонятной это как то совсем не айс....

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

украинский это обед, обратите внимание..а то суп на завтрак как-то не айс cheeky а хлеб детишкам очень нужен именно утром, и каша. и колбаска тоже yes

0
Аватар пользователя Бричикова Елена

А вобще беларуссы молодцы, они мне нравятся, чистоплотные аккуратные люди и не смотря даже на батьковщину, есть много плюсов....

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да. белорусы - молодцы и именно благодаря президенту и чистота тоже везде. 

+2
Аватар пользователя Сталкер Боард

Подтверждаю! Во франции в колледже нас кормили на убой! Чаще был рис с морепродуктами  креветками , устрицами и чёрт знает что ещё но много .Ну и сыры

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну надо же. как интересно..спаисбо, бум знать...всё ж не лягушкиcheeky

0
Аватар пользователя Елена Булгакова bulgakova007

Люба, и чем тебе лягушки не угодилиlaugh? Вкусняшка же, мы специально ходим во вьетнамский ресторан насладиться, так сказать.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Мне их жалко просто cheeky всегда вспоминаю сказку, я в каждой лягушке вижу принцессу frown

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

в Дании еду носят с собой. и в сад, и в школу. неудобно и накладно. а все из-за засилья муслимов, которым халяль подавай. типа "аутентичные", свиниу не едят и все такое. и очень придирчивые к еде, но и датчане не отстают: только свою национальную еду наворачивают, типа ржаной грубый хлеб с печеночным паштетом или еще каким кусочком мяса, сыра... для них сухомятка - это здоровая еда. а каша, йогурт и хлеб с котлетой и суп - нет. так и живем...

даю в школу: бутерброд из "здорового" хлеба с сыром и колбасой с/к, помидор, огурец, яблоко/банан/персик и чай. 

+1
Аватар пользователя Бастет

Нелли, у немцев тоже самое! но не кормят в школе по -привычке из старогорежимного времени, да и дорого это для школ-нагрузка и все такое. школьного питания в германии нет.

кроме восточной германии, то бишь гдр. сейчас западники стараются перенимать этот опыт и многие школы организовывают готовку обедов. НО - это немцы! они не пошевелятся, если не будет дополнительного заработка, а школьные обеды-как раз дело не наживное. даже если это касается своих детей! потому у них много домов престарелых, дети не хотят ухаживать за родителями, которые не особо ухаживали за детьми... больная тема

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

да, все так же и тут... потом удивляются,что их детки сдыхивают их в дом престарелых.

0
Аватар пользователя Бастет

frown

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да. интересно очень. спасибо, Нелли. даже не думала, что так в других странах. в Беларуси и Венгрии правильно кормят: и завтраки, и обеды. Я расспросила подругу из Будапешта про школьные обеды в Венгрии, она работает как раз в школе. И вот такая ситуация у нас. 

суп обязательно, на второе когда что, обеды хорошие, фрукты каждый день.
 
завтрак - для маленьких только. молоко и булочки с маслом или какао, до 4 класса
дети старше только из бедных семей завтракают
молоко в спецстаканчиках запаяно
обеды нам приводят из соседнего заводика
 
булочки с медом дают. кто не алергичен, на второе мясо или рыба с гарниром
в пятницу салат из капусты разных сортов политый йогуртом и мясной хлебец
 
яблоки груши сливы ежедневно, виноград, сезонные фрукты, зимой банан или апельсин, наши дети уже с жиру бесятся - яблоками разбрасываются, булочками
 19 сент., 14:57
а супы какие
19 сент., 14:57
молочный крем-суп, лебенч, овощные, картофельный
 19 сент., 14:57
ух ты. а молочный крем это с чем именно?
19 сент., 14:57
там овощи разные и часть пюрируют, заправляют молоком, немного густой не очень. 
суп с фрикадельками, куриный, короче много чего на выбор.
меню А и меню В
19 сент., 14:59
а порции венгерские? как в чарде?)))))
19 сент., 14:59
нет, детские, куда детям такие большие, не все едят
 19 сент., 14:59
шучу
19 сент., 14:59
старшие дети мало кто, много еды оставляют на тарелках, родители платят впустую
• 19 сент., 15:00
а сколькл стоит ктсати?
19 сент., 15:00
вроде 450 фт ( то есть 1,5 евро)
 • 19 сент., 15:00
а хлеб белый или полезный?
19 сент., 15:01
хлеб серый, полезный
чипсов и всякой ерунды нет, запретили.
 • 19 сент., 15:02
ясно. а рыбка часто?
19 сент., 15:0
1 раз в неделю?
19 сент., 15:02
ага.
овощи ежедневно.
 

 

+1
Аватар пользователя Бастет

у немцев дают бутики с собой, пару овощей или фруктов в коробочке, чай или сок, разбавленный водой. и все! и вечером зачастую, так же ужинают. как сказала уже Нелли-считается здоровым питанием

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

почитай выше, я написала, как у нас. cheeky вот тебе и бедная Венгрия и Беларусь heart yes

+1
Аватар пользователя Бастет

да у немцев то откуда богатство?! они ж всю жизнь нищие, поэтому и пёрли в россию 300 лет назад, деньжат заработать. баху, например, иоганну себастьяну, 13 лет не платили зарплату!!!!!!! даже сами немцы об этом не знают.

в германии хорошо жили только евреи и промышленники со священнослужителями. а чтобы все хорошо жили, так это произошло только после войны.

кстати, после войны американцы много вбухивали в германию и здесь до сих пор еще люди живут лучше, чем во франции, например.

+1

Страницы