Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Увы, закончилось лето, уходят теплые деньки, но еще есть самые летние ревень и сливы - значит, быть пирогу к субботнему вечернему чаепитию! :-) Тем более, что пирог-то легкий и вкусный :-)

Пирог наливной, так как сначала готовится фруктовая основа, а на нее наливается тесто, желательно, чтобы это была или сковорода со съемной ручкой, или просто хорошая не тонкая форма, в которой можно будет приготовить фрукты на огне. Ну,и перевертыш понятно почему. Надо будет перевернуть :-)

Это количество продуктов рассчитано на форму диаметром 26 см – я привезла себе форму для осетинских пирогов из дома такого диаметра, и несмотря на то, что она довольно толстая, она отлично подошла, пирог отлично вышел из формы!

Для фруктовой основы:

  • сливы – не менее 0,5 кг (у меня 50 на 50 сливы и ревень, вообще оригинальный рецепт - только сливы)
  • грецкие орехи – 2-3 столовых ложки (у меня смесь всяко-разных орехов, которую я пропустила в блендере)
  • сливочное масло - 40 г
  • сахар - 0,5-0,75 стакана

НОТАБЕНЕ: РЕКОМЕНДУЮ БРАТЬ ИЛИ ТАКУЮ, ИЛИ ПОБОЛЬШЕ, ИЛИ ДАЖЕ ПОЛУТОРНУЮ НОРМУ СЛИВ - 600-750 г (или равное количество нектаринов или персиков, нарезаемых помельче) И ПОЛОВИНУ УКАЗАННОЙ НИЖЕ НОРМЫ ТЕСТА, с выпечкой в форме диаметром 20 см!!! Так выпекала в первый раз, и мне так очень понравилось. Ну, это для любителей ФРУКТОВОЙ НАЧИНКИ. Муж хомячит, я мне фруктов в таком исполнении существенно НЕ ХВАТАЕТ.

Для теста:

  • мука - 270-300 г (у меня 280 г)
  • молоко - 200 мл (теплое)
  • сахар - 5 столовых ложек,
  • разрыхлитель – 1,5-2 чайных ложки,
  • яйца не очень крупные - 2 шт,
  • сливочное масло – растопленное 60 г,
  • ванильный сахар – 1 ст.л.

 

Приготовление:

Сливы вымыть, разрезать вдоль на половинки и удалить косточки, грецкие орехи порубить. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. 

Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне 3-4 минуты.

Основа практически готова, можно снимать сковороду с огня. Если Вы готовили фрукты в той же сковороде, что и будете запекать, то отлично, насыпайте ревень и орехи. Мне же приходится перекладывать в форму для выпечки. 

Приготовить тесто абсолютно несложно: муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром. Сливочное масло растопить, влить его в молоко, добавить яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера. 

В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

 

Сверху на сливы с ревенем аккуратно, ровным слоем выложить/вылить тесто.

Выпекать пирог в нагретой до 180°C духовке в течение 25-35 минут.

На "полдороги" поднимется, а под конец зарумянится.

Готовность пирога проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

С уважением,

Нелли

 

+60

Комментарии

Аватар пользователя Евгения Карышева

Какая вкуснотища!... Спасибо за рецепт. 

+2
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо за Ваш отзыв! полазила по инету, подобный пирог во многих случаях назыается "сливовый татен" :-)

0
Аватар пользователя Tetme

Выглядит чудесно. Уверена что очень вкусно. Вчера испекла по одному их ваших рецептов и все пркрасно получилось. Вы большая молодец. 

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо за Ваш отзыв! если будете делать этот пирог со сливами и ревенем, ревень резаный в тесто добавьте, а не насыпайте, как я, поверх фруктов. и еще один момент - больше фруктов и меньше теста. ну, я там все дописала!

+1
Аватар пользователя Лариса Чайка rjgskzyrf

Когда есть ревень,то,тогда нет ничего,кроме щавеля.В смысле-на огороде.Но вкусно,я это делаю каждый год...и со щавелем,и слуком.вкуснейшие пироги!

+1
Аватар пользователя lightstyle1@mail.ru Ikonenkova

Спасибо за рецепт, только что испекла пирог по нему.  Получилось вкусно, сочно, фруктово... Но! Нужна соль в тесто - оно уж очень пресное и ,если бы не фрукты, то было бы совсем скучно. А в целом рецепт замечательный и хорошо, что Вы сказали про увеличенное количество фруктов - от этого пирог только выигрывает!

 

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

... эээ.... тут в Дании сливочное масло продается уже соленое. не учла я, наверное, эту особенность и не написала "адаптированную" щепотку соли в тесто? прошу извинить...

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Здорово, что наливной. Так просто готовить. Очень нравиться, что много фруктов, я сама люблю, когда много начинки

А я на рынке ходила и все думала ревень купить , к мясу что то придумать. Не придумала, не купила

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ревень к мясу, наверное, только в виде компота или киселя :-) что-то я его по-другому не вижу :-)

0
Аватар пользователя Tatjana Rudzite

В  рецепте - сливочное масло – растопленное 60 г, понимаю, что это для  слив. А сколько Вы добавляете в тесто?

 

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

40 граммов для фруктов 60 - в тесто. в рецепте указано :-) в списках продуктов для теста и для фруктов :-)

0
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо-оригинально и быстро

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

очень рада,что Вам нравится! :-)

0
Аватар пользователя Tatjana Rudzite

Spasibo! Vashi recepti ochen' vkusnye!! 

 

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

На здоровье, Татьяна! :-) очень приятно!

0
Аватар пользователя Бастет

а у нас ревеня нет уже... пирог обалденный!

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо! но чисто чливовый с большим количеством слив :-) лучше!

0
Аватар пользователя Бастет

я вчера делала с персиками и сливой, персиков не чувствовалось совсем

+1
Аватар пользователя ирина Евланичева evlanicheva

Нелли, спасибо вам за вкусный пирог! Сочетание ревеня и сливы просто изумительно. Все очень просто и доступно. yessmiley

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

Ирина, спасибо Вам за теплые слова!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот, Нелли, сколько времени в ящике лежало уведомление об этом рецепте, а я его и не открывал и не удаляд. И то и другое потому, что знал - будет запретная вкуснятина.

:-)

Так и оказалось.

:-)

Дразнитесь!

К случаю анекдот вспомнился.

В Кафе.

- Вам кофе или чай?

- Кофе...

- А кофе нет!

- Тогда чай.

- А чая тоже нет!

- А зачем тогда вы предлагаете?

- А я не предлагаю, я дразнюсь!

:-)

 

 

0