Аватар пользователя Liolik Mosquito

Utka s ovoschami 1_

Ничего не могу с собой поделать. Люблю я утиные окорочка с овощами, приготовленные с паназиатскими нотками. Соевый соус, крахмал, имбирь… это, как музыка для моего уха и желудка. Да и не только моего. Подумать только, еще два года назад я терпеть не мог имбирь! Но, моя любимая приучила меня к нему. Теперь наш стол не обходится без этого ароматного корешка.

Итак, погнали наши городских!

  • пара окорочков утенка (мы же не жадины, мы готовим не только для себя)
  • крахмал – пара столовых ложек
  • соль и перец
  • столовая ложка меда
  • сок половины лимона
  • кусочек имбиря
  • оливковое масло – по желанию
  • стручковая фасоль
  • пара морковок
  • болгарский перец
  • пара зубчиков чеснока
  • пара столовых ложек сахара
  • соевый соус
  • кунжут – по желанию

Начинаем колдовать.

Я уже делал подобный рецепт. Повторение – мать учения!

На утиных лапках делаем надрезу. Ну так, чтобы кожу прорезать. Это необходимо для равномерного распределения маринада и специй.

Теперь солим и перчим ноги. Утиные. Не свои. Оставим их минут на 5. Можно сделать им легкий массажик, чтобы соль и перец внедрились получше.

Теперь, натираем утку крахмалом или мукой, если нет крахмала. Китайцы делают это для того, чтобы получилась корочка, которая в процессе обжаривания станет вкусной и хрустящей.

Делаем маринад.

В чашке смешиваем лимонный сок и мед. Туда же натираем на мелкой терке имбирь. Хорошо перемешаем. Лимонный сок отлично разжижает мед. Должна получиться жидкая субстанция с дивным запахом!

Хорошенько делаем массаж утиным лапам, щедро сдабривая маринадом. Можно в маринад добавить столовую ложку оливкового масла. Я просто пшикнул на утку из пульверизатора.

Оставим птицу в покое минут на 15.

Через 15 минут снова сделаем массаж. И опять оставим отдыхать на 15 минут.

Лично мне – хватает 30 минут времени для оптимального маринования утки. Если вам не хватает – не беда. Подождите еще, обливаясь слюной и мечтая об ужине.

Теперь, отправляем уточку в форме, накрытой фольгой, в духовку, разогретую до 180 градусов. На 30-40 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Мне нравится птица, полностью приготовленная.

Пока утка стоит и скучает в духовке… вот метаморфозы русского языка! Утка – лежит в духовке! Но нет! Стоит она, родимая! Иностранцам не понять. Отклонение от темы: только в русском языке можно составить предложение из трех букв: «Э, а я?»… отвлекся я от темы. Продолжаем разговор.

Фасоль отвариваем в подсоленной воде минут пять. Сразу же после этого сливаем воду и обдаем бобовые холодной водой. Это поможет нам сберечь хоть частицу того нежного зеленого цвета, который имеют ее стебли.

Откидываем на дуршлаг фасоль. Оставляем ее стекать.

Морковь, тем временем, нарезаем брусочками. Болгарский перец – кусочками или полосками, или новогодними снежинками. Как хотите. У меня снежинки не получились, как я не старался. Поэтому, разозлившись, я просто покромсал перец ножом.

Нещадно давим чеснок ножом и разносим его на атомы.

Эти атомы закладываем в растительное (я использовал топленое масло – оно вкуснее, по моему мнению) масло, разогретое на сковороде. Как только чеснок начнет поджариваться, вытащите его из масла. Он свою работу уже сделал – отдал маслу свой аромат.

Теперь закинем в сковороду с чесночным маслом морковку. Обжариваем минут пять. Кидаем фасоль и перец. Жарим еще минут пять. Можно добавить соевый соус по вкусу.

Теперь, засыпаем сахар. Сразу все две столовые ложки. Интенсивно мешаем. Сахар, разогреваясь в масле, превращается в карамель. Интенсивное помешивание нужно для того, чтобы эта самая карамель полностью обволокла наши овощи, сделав их изумительно сладко-солеными с легкими нотками чеснока. Выключаем огонь через пару минут.

Ну, про утку тоже не забываем! Открываем фольгу, прибавляем жар до 220 градусов. Включаем режим конвекции. Если в вашей духовке нет режима конвекции, то я вам его сделаю за две секунды. Просто приоткройте дверцу духовки сантиметра на два. Ух ты! У вас появилась конвекция!!! Теплый воздух уносится из духовки в щелку, по пути прихватывая с собой влагу из утки, превращая уже готовую кожицу в хрустящую корочку. Минут 10 такой обработки – вполне достаточно. Я чуток переборщил с конвекцией. Утиная цевка (именно так называется нижняя часть голени у птицы) чуток подгорела. Но это не страшно. Ожог, хоть и напоминает на вид ожоги первой степени, по сути, таким не является.

Все. Быстрее накладывайте овощи, хватайте утиную ножку. Если нравится, нарежьте сельдерея. Мне очень нравится сочетание утки и сельдерея.

Все. Поздравляю вас и себя. Вкусный ужин готов.

Красное вино – обязательно!

 

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельно – увеличиваются при нажатии на него. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

+42

Комментарии

Аватар пользователя Ирина Свиридова barmaley1971

Спасибо! А за овощи -- ещё и отдельное мерси!! Очень вкусно!!!

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На здоровье!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Паназиатскую кухню я люблю .Только ука у меня больше сочетается с ягодами,сладостью

А в паназиатском стиле я бы не поленилась отделить мясо от кости и быстро обжарить с овощами  кусочками

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я ленюсь. Отделять сырое мясо от утиных костей - то еще занятие! cheeky

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Присоединяюсь к предыдущему комменту. За овощи спасибо отдельное и большое...давно хотела попробовать,но не решалась...И утка конечно красавица...

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Екатерина - попробуйте сделать овощи. Реально вкусно получается.

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Теперь попробую обязательно!

0
Аватар пользователя иванна матвиенко

Я бы еще под кожу напихала специй и маринад  . Они еще поддувают кожу, что бы хрустящей была 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Утку по-пекински сделать в домашних условиях нереально. Необходим нагнетатель, который подключается к шее утки и гонит воздух беспрерывно, пока утка стоит в дровяной (!!!) печи. Только в таком варианте жир под кожей выгорит и кожица станет хрустящей и тонкой как лист бумаги. Я даже не могу себе представить как можно соединить воздушный шланг и кожу на шее утки, чтобы получилась единая конструкция!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Кстати очень даже реально

Не будет 100 % ,но похоже да

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Можно Джоконду нарисовать, это будет похоже, но не Леонардо. Я имел в виду, что классическую технику приготовления утки по-пекински, в домашних условиях не воспроизвести. Будем стоять с насосом и постоянно поддувать воздух под кожу утки, пока она печется в духовке? 

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Нет, там другой принцип

сделаю, выложу рецепт

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А по-пекински (настоящую, кантонскую ) именно так и делают, с воздухом. Кожа тоненькая, как бумага, хрустит! Мы с женой за нее боремся все время, когда утку такую заказываем. Друг у друга корочки тащим.  

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Во, нашел цитату: Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.

0
Аватар пользователя Бастет

каждое рождество пеку утку, так вот, ее надо обварить кипятком!!! тогда кожа отделиться от слоя жира и жир начнет топиться сам по себе, истончая кожу. но! надо часто поливать соками, буквально!

не пекинка, конечно, но очень ничего.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Замечательно, даже не знала

а клюквенный соус к ней делаете?

0
Аватар пользователя Бастет

нет, соус такой не делаю. подливаю много воды при запекании, потом все соки обезжириваю и вот этот утинный соус (он очень вкусный и мне больше ничего к утке не надо, я его даже мукой не загущаю, он от жира чуть густоват) подаю с уткой. по традиции к утке идет брусничное варенье-это необыкновенно!

вот тут можно посмотреть Праздничная утка с яблоками и имбирем.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо .Не всегда брусничное есть под рукой.Согласна вкусно.Мне брусничное очень нравится к жаренному сыру.А вот клюква всегда есть .Интересный рецепт.Варится на апельсиновом соке

0
Аватар пользователя Бастет

у немцев клюквы нет, зато полно брусники. моченая брусника -русская классика. думаю, можно клюкву сварить с сахаром для утки. но это на вкус каждого отдельного человека.

клюква отлично подходит к жирной утке.

0
Аватар пользователя Ирина_kiv

Как-то я смотрела передачу одну по Кухне ТВ, там одна дама училась у профессионалов готовить утку по-пекински на родине этой самой утки, так там шеф-повар утку без компрессоров надувал - ртом! И готовилась она так же, без компрессора cheeky Но в печи, конечно же, не в духовке

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

И кто побеждает? 

Кто сильнее или хитрей

 

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Побеждают китайцы. Они самые хитрые. cheeky

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Им выживать надо, их миллиарды

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёха, эхто куда проще сделать - существуют же металлические шланги, фены...

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Как инсталлировать металлический шланг в духовку? А компрессор?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да найдётся там какая-нить дырка или проделать её можно. И зачем компрессор - фен приспособь! И вообще, надо разик где-нить в интернете это глянуть, а русские умельцы найдут как сделать. Единственное, что они не смогут - это инсталировать ! Просто вставят и всё.

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да найдётся там какая-нить дырка или проделать её можно. И зачем компрессор - фен приспособь! И вообще, надо разик где-нить в интернете это глянуть, а русские умельцы найдут как сделать. Единственное, что они не смогут - это инсталировать ! Просто вставят и всё.

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да найдётся там какая-нить дырка или проделать её можно. И зачем компрессор - фен приспособь! И вообще, надо разик где-нить в интернете это глянуть, а русские умельцы найдут как сделать. Единственное, что они не смогут - это инсталлировать ! Просто вставят и всё.

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В Грузии утка как-то не в фаворе. У нас дома - тоже. Да и в Греции не особенно чтоб, так что нон коммент - не моя епархия.

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

в грузии в фаворе фазан. или нет?

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

О! Бася появился!

Ты где была?

:-)

Бась, фазан как рябчик, буржуйская еда! Птица редкая - если сравнивать с курами и индюшками, так что она не может быть популярной по определкению.

Но, самое смешное, что самый распространённый в мире вид фазана родом из Грузии - колхидский фазан.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

это я и имею в виду. сейчас, наверное, нет. и в советское время -тоже. но, по моему, какое -то даже блюдо так и называется.

я была тут, работы много.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Чёт ты не то загнула!

Фазанов я видел только живых - в зоопарке. В советское время. В несоветское я там не жил.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

ах, Владимир! как мало ты знаешь о родной грузии. я имела в виду чахохбили, а ты вот и не знаешь об этом. почитай вот коротко https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%B1%D0%B8...

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Чахозбили я знаю и очень хорошо! На прошлой неделе жена готовила, но из курицы.

Очень круто из голубей получается, но не надо фазанов подсовывать!

Ещё б из рябчиков чахохбили!

Знаешь анекдот про колбасу из рябчиков?

То-то!

:-)

И что ссылка?

Про то, что когда-то и из фазанов готовили?

Так это было тогда, когда томаты из Америки ещё не завехли, когда лаши люди по праздникам главное блюдо из мамонта готовили!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

но название произошло от фананов? значит, классика фазанная? ах, Владимир, как ты любишь поспорить ни о чем.cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

С чего ты решила, что "чахохбили" от "хохоби" произошло? Потому кат ам одно "хо" имеется? Так на грузинком "Хо" - просторечивый вариант слова "да". И потом, приведу пример, что сумма не всегда равна составлдяющим.

На гркзинском "ВИРИ" - ОСЁЛ, "ТХА" - ОВЦА, но "ВИРТХА" уже КРЫСА.

:-)

Да и если попытаться "чахохбили" проихвести из "хохоби", то непонятно, откуда "ча" у нас взяось! От "чачи", что ли?

:-)

Не всё так однозначно, как кажется, БЮасечка, не всё!

:-)

А я, было полумал, что ты про анекдот спросить хотела...

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

чтобы дискутировать на подобные темы, нужно не просто знать язык, но и происхождение слов. а это очень сложно! послушай,  хотя бы, игоря данилевского. тем более, грузинским я не владею даже на бытовом уровне. поэтому, не могу сказать, прав ты или нет... мне нравится версия с фазаном, и слово красивоеwink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я не знаю, кто такой Игорь Данилевский, и за что ты его так не любишь, чтто со строчной пишешь...

:-)

А хотеть не запрещается.

Но один похожий слог, согласись, этого мало.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

я его очень люблю, посомтри его лекции на ютубе. а пишу я все со строчной

 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

И нечнм хвастаться!

Скинь ссылочку.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Данке.

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

heart

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Сегодня сделал 6 "партнёрских дипломов" на армянском и 9 - на грузинском.

Ну, на грузинском я понимаю, что делаю,, читаю и писать могу, но на армянском!

Ни букв не знаю, ни языка.

Но это ещё что - в начале лета делал список экскурсий на... катайском!

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

и я обожаю утку в любом виде! а вот крахмал мне не помог, помню, читала такой совет и пробовала. вообще, не могу пожарить грудку или ножки с хрустящей корочкой. только если целиком утку запекать, тогда получается.

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Утку и гуся запеченного любим, выкормили сами, вот только гуся запекла, нет места в морозилке.

+1