Аватар пользователя Ирина Долгополова

Подарили мне знакомые на рынке голову молодого барашка.  Я его оставила до сегодняшнего дня Успения. Все таки был пост.

Голова была уже очищена и опалена. И тем не менее я ее на три часа положила в холодную воду (так меня научили – это необходимо, чтоб ушел запах в том числе). Что я и проделала.

После чего еще раз поскаблила ножом, сняла остатки нагара, промыла тщательно уши, глаза прокалола ножом и тоже хорошенько промыла. Затем сделала разрез от угоков пасти барана до шеи и просто двумя руками разламила пасть барану:):):)

Вообще-то знаю, у казахов например, зубы барану выбивают обязательно, у меня на это не хватит сил никогда. я их просто хорошо промыла. Нижнюю челюсть с языком отрезала, раньше считалось эту часть подавали только женщинам и варилась она отдельно. У меня варилась вместе:)

Голову заливают холодной подсоленной водой и варят на медленном огне 2-3 часа. За полчаса до готовности добавляют головку лука, почищенную морковь, лавровый лист (кто-то любит розмарин) и черный молотый перец.

Подают голову на блюде, вынимают мозг  (что у меня получилось). Как гарнир – отварила картошку, нарезала огурчиков и помидор дольками, но не смешивала их.

 

СОУС к бараньей голове:

Сметана – 250 гр

Петрушка (укроп или кинза, кто что любит)  -  1 пучок

Чеснок по вкусу (или это примерно соответствует 3-5 зубчикам) измельчить

Тертые грецкие орехи по желанию

Можно еще хмели-сунели тоже по желанию и по вкусу.

Я кладу 1 половинку горького перца очищенного от семян и перегородок,

в кипяток на 3-4 минуты, а потом мелко режу ножом

бывает что нет орехов, хмели сунели, перца, то множно добавить аджику. Инградиенты тщательно перемешиваются. Кушают блюдо руками, отщипывая кусочки мяса и мозга и макая в соус. 

 

А ниже описан обычай  как подается голова согласно обычаям здесь у нас в средней Азии конечно с шутками, замечаниями и пожеланиями:)

Подают  баранью голову в конце застолья на блюде (это своеобразный почетный ритуал), но не всю.

Оставшуюся голову делят на две равные части по вертикали и правую часть подают старшему за столом. Отрезается ухо и отдается на кончике ножа самому младшему молодому человеку, который обслуживает стол. Это символизирует- чтобы лучше слышал и улавливал все замечания и пожелания старших.

Далее отламывается носовая часть и отдается сидящему справа от старшего. Это символизирует пожелания хорошего чутья и такта.
 
Затем отламывается височная кость с глазницей и отдается сидящему слева от старшего. Это символизирует быть проницательным, зорким и видеть все, чтобы ничего не ускользнуло от его взгляда.

Оставшуюся затылочную часть с мозгами старший оставляет себе и это символизирует оставаться мудрым, умным и предвидеть настоящее и будущее:)

 

+19

Комментарии

Аватар пользователя Алевтина Боне

Очень интересный пост. Какой глубокий символизм... Только дочитав до конца поняла, почему язык достаётся женщине.    smiley Однако, даже зная про символизм, обижаться не возникает желания... Обожаю голову... а в голове - язык!!! yes

+2
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Полностью с Вами согласна:) Голову абажаю готовить.

0
Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Жуть какая...

Кухня национальная, конечно, разная....лошадей и собак съедают, кровь, лягушек, зародышей....

 

 

 

 

+2
Аватар пользователя ольга костылева

Не, не жуть,я сама из Казахстана, голова барашка очень вкусная. а ритуал и со смыслом и веселый!

+1
Аватар пользователя ольга костылева

Не, не жуть,я сама из Казахстана, голова барашка очень вкусная. а ритуал и со смыслом и веселый!

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Поэтому ритуал и вставила, чтоб улыбнулись:)

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Прелесть! Голова ягненка - это очень вкусно,жаль нет фоток.

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Своих фоток у меня нет, а с интернета барашка что-то решила не вставлять, не подобрался на мой вкус снимок

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ничего ужасного не вижу - отличное блюдо и со смыслом! в Осетии тоже не просто так едят еду, а с определенными ритуалами. Связь поколений и, может быть, наивная для современного человека трактовка, что, почему и как надо есть, чтобы сохранить или получить те или иные качества, но главное, что есть смысл и есть желание оставаться собой. Лучше в любом случае, когда есть традиции, чем когда их нет, и на каждом углу жрется макдональдс или еще какая "быстрая еда".

+2
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Благодарю за поддержку. Я про связь поколений и хотела сказать. Удачи Вам.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну да, если пить со смыслом - алкоголизм не грозит.

Но еда , явно, не моя. На любителя.

:-)

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Это Вы наверное начитались как голову готовить к варке. А когда приготовлено мясо, да еще с соусом - чудо:) но я согласна с Вами на вкус и цвет товарищей нет:)

0
Аватар пользователя Ирина_kiv

Поискала в и-нете фото отврной головы барашка, зрелище то еще))) Хрюшка как-то привычней smiley Но попробовать не отказалась бы, люблю я ножки, лытки и голову наверно тоже)))

0
Аватар пользователя Бастет

старший, товарищ -не промах! обожаю всякие разные мозги, ммммм.... на хлебушке с хреном, просто прелесть.

0