Аватар пользователя Ирина Долгополова

                               

 

Ну вот посмотрела в свои записи тут во "Вкусе" и вижу у меня записан напиток смородиновый. Тогда решила продолжить тему и предложить приготовление варенья пятиминутки. Знаю рецептв много и у каждой хозяйки свой и я не исключение в этом ряду.

Лето щедрое время года, оно дарит нам счастье полакомится свежими и ароматными ягодками пропитаными солнечным теплом, его-то мы и консервируем! Чтоб зимним днем открыть баночку наполненную до верху витамином С и хорошим настроением:)

Черную смородину перебираю, надо убрать мусор, листочки и веточки. Потом промываю под проточной водой и сушу на полотенце. Времена меняются, раньше это были тканевые полотенчики, а теперь бумажные.

Пока ягода обсыхает. Готовлю банки - обычно беру 800 граммовые. Это больше чем пол-литровые, но меньше литровых и это очень удобно. Мою и стерелизую, кипячу крышки и насухо их протираю полотенцем.

Теперь готовлю сироп: в 3-х стаканах воды растворяю стакан сахара и даю закипеть. Как только закипит добавляю в кипящий сироп 11 (одиннадцать) стаканов смородины. Не смущайтесь, на это колличество стаканов кипящего сиропа хватит. Даю смородине закипеть.

Как только смородина закипит, убавляю огонь и пусть прокипит ровно 5 (пять) минут  и не больше!. Огонь выключаю и добавляю еще стакан сахара. Аккуратно шумовкой размешиваю до растворения сахара. Ягоды должны получится целыми. Очень красиво и вкусно! Получившееся варенье раскладываю по баночкам и закатываю. Переворачиваю и накрываю теплым старым одеялом.

Когда зимой открываешь баночку,  варенье густое с целыми ягодами, похожее на джем, цвет, запах и вкус великолепны:)

 

 

 

 

+46

Комментарии

Аватар пользователя Людмила Формус

Хоть смородина и прошла, но беру на заметку, такого рецепта не знала. В следующем году попробую, правда показалось, что будет кисловатым варенье!

+2
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Здравствуйте:) Рада Вас приветствовать летним вечером. Конечно на вкус и цвет товарищей нет, но можно сахару прибавить и еще можно воды взять 4 стакана. Это рецепт допускает. 

0
Аватар пользователя Людмила Формус

Спасибо, Ирина! Учту замечания и испробую, очень понравился принцип деления сахара, я делала похожее, но после второй засыпки сахара кипятила немного.  Тоже вкусно, но больше варится.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А можно и вообще не варить, раз вы так сахар любите. Смородина в сахаре свободно и без закатки хранится.

+4
Аватар пользователя Людмила Формус

Я наоборот кислое люблю, но помнится, что сырую смородину перетирают с сахаром 1 к 1 или больше, на такие запасы холодильников не хватает.

А в этом рецепте на 1 кг смородины 180гр. сахара, вот и спросила.

+1
Аватар пользователя Алёна Ptaxa59

после кипячения добавить сахар и больше не кипятить??? что то очень сомнительно что не забродит....мало того что 5 минут для смородины априори мало...хотя может быть...но сахар без кипячения....???

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Сахар - это в данном случае консервант и еще какой! По крайней мере к меня не бродит, зимует отлично)

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Очень интересный рецепт. Я по другому делаю и  тоже называю это "пятиминуткой". Ваш рецепт мне больше понравился, спс. Не люблю, когда очень сладко, у Вас в самый разsmiley

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Благодарю Вас. По рецепту можно брать вместо 3-х стаканов воды 4. Еще от смородины зависит, бывает сладкой, а бывает - ягода будто недозрелая, с сильной кислинкой. 

0
Аватар пользователя Марина Александрова

Делаю по этому принципу (сахар+) варенье много лет и не только из мородины, но из из малины. Сахара беру ровно столько кружек, сколько смородины. Например, подготовленной ягоды - 10 мер. Значит, сахар делю на 2 части. Из первых пяти кружек варю сироп. Воды как можно меньше, полкружки! В кипящий сироп засыпаю ягоду, варю 5-7 минут при помешивании. Как только отключаю огонь, засыпаю вторую половину сахара, размешиваю, пока он не растворится. И всё. Остывшее варенье уже в тазу превращается в желе. Раскладываю в простерилизованные на пару банки. Сверху - кружочек из пергамента, смоченный водкой, и под полиэтиленовую крышку. Варенье не киснет, не засахаривается.  

+6
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Благодарю за умный рецепт, беру его на заметку. 

0
Аватар пользователя Валентина Бойкова

Мой рецепт. Пропорции: 5 стаканов смородины + 1 стакан воды, поставить на плиту. После закипания 15 минут кипятить, помешивая. Снять с плиты и добавить 7 стаканов сахара, тщательно помешивая. На глазах образуется желе, прозрачное, красивое и обалденно вкусное. Когда дали рецепт я просто не могла поверить в такое чудо. Муж вообще никогда не ел смородину, а теперь его не оторвать от этого желе. Приятного аппетита, Рекомендую.

+4
Аватар пользователя Валентина Ефремова evp59

Стесняюсь спросить : А сколько же смородины надо ?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Чем больше - тем лучше!

:-)

А если серьёзно, то там обозначено, что на 3 сткана сиропа - 11 стаканов смородины.

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Когда делаю абрикосовое варенье, варю сироп - получается как мед и им заливаю абрикосы - абрикосы в меду - и варю как обычно. А остальные варенья в сироп ложу ягоду. Так меня мама учила)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В смысле - кладёшь?

Я, когда только вижу такое количество сахара - уже дурно становится!

:-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лично я, когда что-то закатывал горячим, никогда закатки ни чем не укутывал считая это излишним. Так оно и оказывалось, ни разу ничего не испортилось.

:-)

+1
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Я перестраховываюсь и укутываю все кроме томатной пасты и томатного сока. Возможно я не права. Всегда думаю в такой момент: пусть еще пропарится и остынет постепенно:)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А зачем томатный сок укутывать? Он же в скартонных коробках!

:-)

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Я видела томатный сок в коробках только в супермаркете:) 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну и правильно. Именно в супермаркете. А покупать помидоры и самому их перерабатывать - наменого дороже и злопотнее.

:-)

Например, сейчас я буду делать бефстроганов, так на килограм мяса уйдёт грамм 400 сметаны и литр сгущённого томатного сока...

Этот литр мне обошулся в евро. Для его приготовления нужно килограмма четыре помидро, а это уже дороже. Если добавить стоимость электричества и труда, то и получится раз в 10 дороже.

Что касасается смородины (на греческом "франгостафило", то есть "французский винограад"), то это тут весьма дорогой "фрукт", намного дороже анангасов с бананами.

:-)

 

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

"французский виноград"? Как поэтично, а что прородина смородины франция?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не имею понятия, но называется именно так.

А я люблю датскую водку с запахом смородины, называется ДАНСКА. Она в алюминиевых бутылкахз.

Была у нас такая на работе, так я наливал её в 30 мл стаканчик и ставл её перед монитором. Венсь день мне смородиной пазло, а перед уходом я это сглатвывал...

:-)

0
Аватар пользователя keara sokolsky

SMORODINU PRISLITE V LOS ANGELES

 

0
Аватар пользователя Богатова Ольга

Вот спасибо за рецепт! Давно искала, а тут просто подарок!

0
Аватар пользователя Бастет

боже, боже! Вы так описали, Ирина, что сразу захотелось такое варенье попробовать. Рецепт забираю!

0
Аватар пользователя Ирина Долгополова

Бог Вам в помощь. Берите, готовьте и кушайте на здоровье:)

0
Аватар пользователя Бастет

спасибоheart

0