Аватар пользователя Élisabeth

Рецепт РУССКОГО КВАСА.


Пожалуй у каждого народа есть свой любимый национальный напиток. У русских - это, конечно, квас. В такую жару рецепт особенно актуален... Просто хочется напомнить о нём.

 



Ингредиенты :
1 кг ржаных сухарей;
500 г сахара; 
5 л воды;
8 - 10 г дрожжей.

Способ приготовления:
1. Ржаные сухари заливаем кипятком и храним сутки в тёплом месте. 
2. На вторые сутки получившуюся смесь сливаем в другую посуду и добавляем к ней сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешиваем и накрываем сверху полотенцем.
3. Когда дрожжи всплывут наверх, снимаем их, квас разливаем в бутылки и закупориваем.                                                   
По желанию уже в бутылки можно добавить изюм, свежий хрен, листики мяты.

+50

Комментарии

Аватар пользователя Олеся Шмелева

Всё бы хорошо да вот лето никак не наступит... А в жару кваску холодненького очень даже хорошо попить!!!  Спасибо за рецепт!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А хз-ачем вам лета ждать?

Квас = он и есть квас! Хорш круглый год!

:-)

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Владимир, квас действительно и есть квас...да только в холодную, сырую погоду что-то его совсем не хочется... чайку бы горяченького!!!

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я горячего вообще не ем и не пью.

Да и живу-то я не в Сибири же!

Квас с удовольствием пью.

А жена его в своём магазине под названием "Сибирь" популяризирует. Бутылочный, конечно, но мы нашли более-менее прилдичную марку...

(Магазинами у нас называются и предприятия общественного питания)

Новые посетительницы, часто понтуются. Как только садятся за стольк - начинают обзванивать подружек: - Ты знаешь, откуда я текбе звоню? из СИБИРИ!

:-)

+1
Аватар пользователя Олеся Шмелева

А я и в 30-градусную жару предпочитаю только горячий чай, несмотря на то, что тоже живу не в Сибири, а в Москве. Муж приучил всегда в жару пить горячее - не потеешь от этого так, как от холодного напитка. А от кваса сразу живот НАЧИНАЕТ ПУЧИТЬ, а оно нам надо??? Мы и так толстые, а с надутым животом каково??? А Вам видно повезло - ничего у Вас не пучит и остальным не мучаетесь...

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Это точно, от кваса меня никогда не пучило и не пучит, а питаться горячим не имею смысла. Лучшая температура еды и питья - температура нашего тела.

:-)

Да то в тридцатиградусню жару! А у нас поболее будет!

:-)

А потеть очень полезно. Это ещё в древнем Риме выяснили. С тех пор это никто так и не опроверг.

:-)

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

обхохоталась ))))))) заодно вспомнила про Сибирь, недавно смотрела  cheeky рекомендуюyes https://www.youtube.com/watch?v=HBds-c25pw4

0
Аватар пользователя Élisabeth

Спасибо Люба, посмеялась от души...

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

у него всё шедевральное cheeky я ещё пельмени часто смотрю, для настроения..сын подсадил yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

:-(

Ссылкак не открылась!

:-(

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo
0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Никакой конкретный клип не открывается, только лента с клипами Воли, а его я что-то недолюбливаю.

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ну не знаю. у меня всё открывается. я его тоже не очень раньше. но в этой теме просто помирала от смеха cheeky

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Может надо её из списка выбрать?

Сейчас попробую скопировать и так зайти.

Ничего не вышло.

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Может надо для иностранцев профиль сделать на ютубе, как я? я там добавляю себе всё, что нравится. Попробуй тогда просто в поиске у них набрать павел воля уроки географии

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Так бы и сказала!

Сейчас я могу их там отыскать в списке.

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

ещё потом поищи про китайский язык..просто отпад cheekyyescheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Поглядел географию - она там в пяти экземплярах.

:-)

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да не. это просто разные авторы публикуют.

 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

это тебе мой подарок на День рождения cheekyтолько пожалуйста, без критики. Подарила и подарила..поговорку знаешь? cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ещё как смотрят!

:-)

А там реально с пяток клипов однго и того же выступления - все проверил!

:-)

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Олеся, Вы откуда? Мы с начвла мая ждем хотя бы ветерка...про дождик и похолодаие уже и не мечтаем....

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Кать, я из  Москвы. Вот только в субботу был прекрасный денек, где-то 25 градусов, ну и в воскресенье продолжение - тоже жара. А так до этого практически две недели каждый день дождь и холод. На грядках практически ничего не растет. А сегодня и ночью гроза, а в 9 утра так потемнело, как-будто наступила ночь... Страх был невозможный... и гроза...да такая страшная. Все молила Бога, чтобы опять в дом не вдарила молния, а то в прошлом году ей это удалось (живем практически в лесу, кругом вековые деревья, а прямо около дома, помимо 16 яблонь, 8 берез, достающих до неба). Так скрипели..., думала завалятся на дом... Раскаты были такие,что не только собаки под кровать залезли, нои кошки все попрятались. А сейчас такое "парево", дышать совсем нечем, влажность зашкаливает и опять ночью наверное лить будет

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Счастье то какое!!! А мы от жары подыхаем 40-45 в тени, кондеры дохнут,ночью спать не ввозможно...из всего огорода спасла только травки всякие...

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

А у нас практически и лета то не было...так по пальцам можно денечки пересчитать, чтобы позагорать и покупаться можно было. Зато сейчас перед грозой пекло стоит и опять говорят, что похолодает и дожди... Пишу, а молния такая сверкает!!! И дождь проливной стучит в окна. Сказали, что и град сегодня будет

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Кать, я бы 40 и не вынесла... Может у Вас как-то полегче эта жара, но у нас в 30 полнейший песец наступает, влажность большая, спать никак невозможно да и на улицу не выйдешь. А я жару переношу спокойно только на море, а так мне очень плохо...

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Олеся,у нас жара переносится ничуть не легче...обматываемся мокрыми простынями и спим,пока не высохнут,Кондеры не справляются,не хватает напряжения.Скорые работают в авральном режиме...кошмар одним словом и прогноз не утешает...

0
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Катюш, не позавидуешь Вам... ужас какой-то...пусть уж лучше как у нас...прохладненько да еще и с дождичком...

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Спасибо! Мы об этом с мая месяца мечтаем.....

0
Аватар пользователя Павел Глуховцев

Вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+1
Аватар пользователя Татьяна Яковлева ytusia

дрожжи сухие или обычные?

-1
Аватар пользователя Élisabeth

Дрожжи свежие

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я пробовал и те и другие. Работают и те и другие.

-1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я квасок делаю уже 2 недели, на муке и сухарях, с изюмом обязательно, но без дрожжей. отлично бродит..только цвета  никак красивого коричневого не добьюсь frown

0
Аватар пользователя Élisabeth

Люба, может быть дело в муке... На одних сухарях цвет получается настоящего кваса, не было ни разу проколов. 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лиз, думаю в хлебе тоже. у нас же чисто чёрного днём с огнём не найдёшь crying я даже подсушивала его, чтобы пригорел..ну чуть коричневее тогда ))

 

0
Аватар пользователя Élisabeth

Может тогда попробовать сусло добавить или тоже не найти. А мне вспоминается из детства белый квас , который делала моя бабушка. Вкусный! А рецепт уже не у кого узнать....

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

пыталась найти. нетути...я даже карамельный сироп ваяла для хлеба, всё равно не чёрный. а белый квас я научилась тут на сайте из муки и риса..пропала автор что-то..

0
Аватар пользователя vtrf

Моя бабушка делала квас белого цвета, вкус был такой, что дух захватывало, так вот она делала так: замешивала дрожжевое тесто, комочек диаметром см10, в горлышко 3-литровой банки проталкивала и туда же листьев вишневых, сахар  и заваривала кипятком, ну а дальше как обычно бродил и получался вкусный квас, вот как то так..

 

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ух ты...с листьями отличная идея! и про кипяток ново для меня . Спасибо!!!!

0
Аватар пользователя Élisabeth

К сожалению, я совершенно не помню как моя бабушка делала белый квас. Мне тогда казалось, что ничего особенного и все делают одинаково,  и только с годами поняла "не тут-то было"...

+2
Аватар пользователя Бастет

а дрожжи не сварятся, если кипятком залить?

+1
Аватар пользователя Élisabeth

Мы кипятком заливаем сухари и на сутки оставляем, а после добавляем всё остальное

0
Аватар пользователя Бастет

vtrf  писала, что тесто заливают кипятком, вот и интересно- не сварится ли? все таки живое тесто

+1
Аватар пользователя Élisabeth

Я так никогда не делала. Думаю, что дрожжи кипятком не заливают, работать не будут( они ж живые).

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У меня обычная мука работает, но только с изюмом..видно они и способствуют образованию дрожжей. Буду ставить тесто на белорусские булочки - перепечки для сына, вот и попробую. Только не до кваса тепереь, у нас жара наконец спала. уррра!!!! скоро грибы пойдут yes

0
Аватар пользователя vtrf

Вы знаете, я своей бабушке всегда верила, она учила так делать квас, и у меня никогда не было мысли не верить, сама была сишком молода и не делала тогда квас, я и сейчас его не делаю, а по логике вещей, если делать квас из сухарей, так ведь тоже хлеб прошел через высокую температуру. Бабушки нет и переспросить теперь рецепт  нет возможности.

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

vtrf  верим, не обижайтесь sad я испробую обязательно. спасибо Вам за новую идею!yes

0
Аватар пользователя Бастет

надо попробовать. в хлебе дрожжи уже мертвые, в квасе они дают только цвет и вкус хлебный.

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Люба,здесь только сухари ржаные зажаривать до корочки...большк никак.Я еще в мае сусло завела,теперь только поддерживаю.У нас жара стоит страшная!!! Волей случая пришлось вернться из Сочи в Астрахань...хотела порадовать всех рыбными рецептами,но!!! забыла телефон во дворе...все накрылось ..расплавился!!! В тени 46 градусов - это пока рекорд...

-1

Страницы