Аватар пользователя Мадам Оксана

 

Под домашние колбаски решила сделать соус сацебели. Первый раз ! Ела его в грузинском рессторане Хочу в харчо , в Питере ,очень понравился

А Саша натолкнул на мысль своим соусом.Взяла мягкий мясистый помидор .Надо было взбить его в блендере .Да лень было доставать из за одного помидора . Натерла на крупной терке ,протерла через сито

Помидоры еще недостаточно хороши ,поэтому добавила для густоты и вкуса томат пасту

живущим в Украине рекомендую вот эту ,хороша




Добавила соль ,хмели-сунели,кинзу (кто не любит кориандр) ,растолченный чеснок

Оказывается это у меня неправильный вариант,хотя похожее ела в том ресторане .Но все равно- вкусный

А натолкнула меня на мысль вот эта статья.Очень интересная

Сацебели из алычи Сацебели — это очень вкусный острый кисло-сладкий соус к мясу или курице. Его любят в Грузии, Абхазии и везде, где живут те, кто его когда-либо пробовал! Многие улавливают это таинственное грузинское слово საწებელი на слух и поэтому в русских рецептах встречаются варианты написания: сацибели, сацибелли, сацебелли (последние два, видимо, с итальянским акцентом ;))). Сацебели переводится с грузинского как "соус", не какой-то определенный, а соус вообще. И словом "сацэбэли" могут называть несколько видов соусов, приготовленых на разных плодово-ягодных основах. Из чего готовят сацебели Сацебели обычно делают из ягодного или фруктового пюре (сока, сока с мякотью) с чесноком, специями и свежей зеленью (как правило, это — кинза, мята). В Абхазской кухне в рецепте сацебели и других соусов всегда присутствует настоящая аджика (чуть рассыпчатая, из перетертого горького перца, чеснока, специй и трав, в которой нет нет никаких помидоров!). . Бывает ли сацебели из помидоров Помидоры используются для сацебели значительно реже, чем ягоды и фрукты (такой соус назывется Апамидор сызбал). На томатной основе его чаще готовят в России — у нас ведь редко продают в магазинах алычу и кизил, в саду не растут гранаты и барбарис. Да и виноградников у нас тоже нет. А вот помидоры — круглый год! Всегда проще готовить еду из того, что есть под рукой. В солнечной Абхазии фруктов и ягод в избытке, да и кисло-сладкий вкус придает мясу более тонкий и изысканный оттенок.  Поэтому, традиционный сацебели на основе ягод или граната абхазы и грузины делают чаще, чем томатный. Другие абхазские соусы к мясу и птице Есть другая категория абхазских соусов, где основу составляют перетертые в муку грецкие орехи. Если соус готовят из неспелого зеленого винограда, то добавленная в ягодное пюре ореховая пыль поддерживают терпкую ягодную ноту и мягко загущает соус, по-абхазски он называется  Акухь сызбал. Орехи добавляют не только в виноградный сацебели, но и в другие абхазские соусы: из крапивы и щирицы (то есть, амаранта) — Ахаршьыл сызбал, в Арашых сызбал (орехи и аджика) или в чесночно-ореховый соус. Что могут называть соусом сацебели Итак, в Абхазии существуют разные варианты приготовления соуса сацебели. Обычно технология приготовления сацебели проста: абхазы просто смешивают фруктово-ягодную основу с аджикой, добавляют горсточку сухих специй, зелень и толченый чеснок. И, в зависимости от происхождения пюре, соус получает название Асызбал (из спелой алычи),  Абхваса сызбал (из зеленой алычи), Акацахур сызбал (барбарисовый), Амацмыдж сызбал (гранатовый), Амаахыр сызбал (ежевичный). Из чего приготовить сацебели Примерные пропорции продуктов для абхазских соусов сацебели таковы: Плодово-ягодная основа: если берете спелую (желтую или красную) или зеленую (неспелую) алычу, барбарис — надо 1 кг; если есть готовый сок — гранатовый, ежевичный — 2 стакана; если неспелый виноград — 0,5 кг. Или помидоры — 1 кг. Аджика — 1 ст. л.; Чеснок — 2-3 дольки; Соль по вкусу. Пол пучка кинзы (киндзы) можно добавить в сацебели с зеленой алычой, в томатный сацебели, сацебели с зеленым виноградом. Мяту (3-4 веточки) добавляют в сацебели с более выраженными фрутовыми нотами: из барбариса, спелой алычи. Можно положить ее и в гранатовый и ежевичный сацебели. Приправлять можно сушеными молотыми пряностями — семенами кориандра, укропа, чабера (кондари), базилика и голубого пажитника (другие названия — фенугрек, донник синий, шамбала), хмели сунели или другими специями: смесью крупно молотого красного горького переца — 1– 2 чайные ложки и чайной ложкой куркумы (либо имеретинским шафраном). Как приготовить сацебели Примечание: все ягодные пюре варятся в эмалированной или латунной посуде, чтобы фруктовые кислоты не вступали в контакт с посудой.   Приготовление соуса из спелой алычи — Асызбал Ягоды промыть, выложить в кастрюлю. Залить алычу водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 — 20 минут. Отвар слить, протереть алычу через сито. Пюре вылить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и варить на слабом огне в течение 40-50 минут,  помешивая, чтобы не подгорело. Добавить мяту (она предотварит брожение). Минут за 10 до окончания добавить аджику, пряности, толченый чеснок. Посолить. Готовый сацебели из спелой алычи хранить в стеклянных банках или эмалированной посуде в холодильнике. Если вы хотите заготовить Асызбал впрок, то можно расфасовать горячий соус в стерилизованные банки, закатать их стерилизованными крышками и хранить в прохладном месте. Очень вкусно подавать остренький, кисло-сладкий сацебели к мясу (на фото - из спелой алычи) Приготовление соуса из зеленой алычи — Абхваса сызбал Для ягодного пюре: Ягоды перебрать, промыть залить 2 стаканами воды и варить 3-5 минут. Отвар слить, а варенье протереть через сито. Добавить аджику, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень. Посолить. Залить стаканом прохладной кипяченой воды и тщательно перемешать. Хранить в холодильнике 2-3 дней (не более). Приготовление соуса из барбариса — Акацахур сызбал Чистые ягодки барбариса залить 2 стаканами воды, добавить мяту и варить  не более 10 минут. Вареные ягоды потолочь (размять) прямо в кастрюле, потом — протереть через сито и приправить аджикой. Акацахур можно заготовить впрок, таким же путем же, как и Асызбал. Приготовление соуса из ежевики — Амаахыр сызбал Ягоды перебрать, протереть через сито, заправить аджикой, толченым чесноком, пряными травами. Посолить. Готовить непосредственно перед употреблением, столько, сколько расчитываете использовать сразу — долго не хранится. Приготовление соуса из гранатового сока — Амацмыдж сызбал Как получить сок из граната в домашних условиях Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком или толкушкой, потом можно немного промять скалкой, чтобы соку вышло больше. Потом — проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок. Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком и пряностями. Употреблять сразу, долго не хранить. Приготовление сацебели из помидоров — Апамидор сызбал Спелые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке в пюре, приложив половинку томата срезом к терке. Довести томатное пюре до кипения и варить на небольшом огне 25-30 минут. В середине варки добавить толченый чеснок,  мелко нарезанные киндзу и мяту. Посолить. Как только соус загустеет, приправить аджикой, пряностями и варить еще 10-15 минут. Как приготовить сацебели из зеленого винограда — Акухь сызбал Чистые ягоды винограда залить 3/4 стакана воды и варить 10 минут. Варенье протереть через сито. Соединить виноградное пюре с толчеными орехами (можно сразу потолочь их с чесноком), чеснок, аджику, мелко нарезанную кинзу. Добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и тщательно перемешать. С чем подают сацебели Тот, что послаще — барбарисовый соус, соус из спелой алычи, ежевики или граната обычно подают к мясу. А тот, что на вкус построже, ближе к овощному (из неспелого винограда, например), чаще подают к птице — курице, индейке, утке. Многое зависит настроения,  можно экспериментировать с новыми сочетаниями соуса и основного блюда. Приятного вам аппетита! Сацебели очень хорош с шашлыком! Соус томатный Тушеная курица под грибным соусом Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа) Источник: http://amamam.ru/satsebeli-gruzinskij-sous-k-myasu-ili-pt/ 

+33

Комментарии

Аватар пользователя Наталья Павлова

Кинза и кориандр одно и то же.

 

+2
Аватар пользователя Любовь Мазур oriella1975

обычно о первом говорят если в виде зелени, а второе семена.)

 

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Какие вы все грамотные

спасибо , просветили темную

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Какое открытие!

просто многие люди не любят кинзу, а кориандр воспринимают спокойно

+3
Аватар пользователя Евгения Ямосадок

Кинза и кориандр разные травки, не путайте...мухи отдельно-

котлеты отдельно!

0
Аватар пользователя Евгения Ямосадок

Кинза и кориандр разные травки, не путайте...мухи отдельно-

котлеты отдельно!

-2
Аватар пользователя Наталья Павлова

Кинза (кориандр): состав, свойства, применение, противопоказания к употреблению

кинза (кориандр)

Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это пряное растение на западе Азии и в Европе. В настоящее время выращиванием кинзы занимаются практически повсеместно, во всем мире ценят это растение за его необыкновенные свойства, о которых мы с вами обязательно поговорим, но чуть позже. Для начала позволю себе рассказать вам о том, что такое кинза или кориандр.

Что такое кинза?

Coriandrum sativum – так звучит название кориандра на латыни. На разных языках одно и тоже название растения из семейства зонтичных звучит как кишнец посевной, кинза, кишниши, киндза, хамеем, коляндра, кашнич, чилантро. Несмотря на такое «разноголосое» название, кинзу во всем мире применяют в пищевой промышленности и в кулинарии, как пряность, используют ее и в парфюмерной промышленности, в косметологии и в мыловарении. Ко всему кориандр еще и прекрасный медонос. Родиной кориандра по праву считается Восточное Средиземноморье. К слову сказать, семена кориандра были обнаружены в гробнице Рамзеса II, египетского фараона. Родовое название растение получило от греческого слова koris - клоп, такая ассоциация вполне объяснима, ведь незрелые плоды кинзы пахнут клопами. Однако, когда семена созревают они приобретают знакомый нам запах и приятный привкус. Многочисленные виды кориандра, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав.

«Кориандровы кладовые»

Кинза или кориандр, содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. Так в составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.

Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла кориандра потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.

Листья кинзы богаты рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.

 

 

Лечебные свойства кинзы

Лечебные свойства кинзы известны еще с древних времен. В Китае о ценных свойствах этого растения узнали еще в IV-V вв. Заслужила признание кинза в Древнем Египте, здесь плоды и листья растения использовали при лечении болезней печени и кишечника. В средние века многие врачи использовали сок кинзы как защитное средство от поражения глазного яблока у больных оспой, предлагалось употреблять листья кинзы и в целях профилактики заболевания сыпным тифом.

Общеизвестно, что кинза обладает выраженным бактерицидным действием, именно поэтому такое применение ее при инфекционных заболеваниях вполне объяснимо.

Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье.

Побочные явления: при злоупотреблении кориандром могут возникнуть нарушения сна, тугодумие, заикание. Большие дозы плодов (семян) – ослабят память. Кроме того, кориандр в больших количествах может привести к нарушению менструального цикла у женщин, обостряя тем самым заболевания женской половой системы.

Рекомендуемые дозы: оптимальная суточная лечебная доза – 35 грамм листьев или 4 грамма семян.

Кроме того, издревле известны свойства семян кориандра, которые возбуждают аппетит, способствуют расщеплению пищи, кроме того, благотворно влияют на стенки желудка. Положительно воздействуют семена кориандра и на функцию половых желез.

Не стоит забывать, что плоды кинзы обладают выраженным потогонным и ветрогонным свойствами. Известно положительное действие кориандра при геморрое.

Настои и отвары плодов кориандра обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды кориандра используют в качестве пряной добавки к пище больным эпилепсией.

Рекомендуемые дозы: заварить 10-30 грамм семян кориандра 1 литром кипятка, настоять в течение 20-30 минут, применять по назначению.

 

 

Семена кориандра устраняют запах алкоголя изо рта, а если замочить немного семян в водке или в вине, то это замедлит процесс опьянения и облегчит похмельный синдром.

Сок листьев и эфирные масла кинзы применяют при лечении стоматитов, зубной боли. Обладает кориандр кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, желчегонным, глистогонным, противовирусным, антисептическим и антибиотическим действием.

Противопоказания к употреблению кориандра

Пожалуй, что никто не станет спорить, что кориандр (кинза) и его «производные» обладают рядом полезных свойств, но это отнюдь не панацея от всех недугов.

Наряду с показаниями к применению, препараты на основе кориандра, а также непосредственно части данного растения, имеют ряд противопоказаний.

Препараты на основе кориандра противопоказаны женщинам в период беременности и кормления грудью. Кроме того, не рекомендуется применение кориандра лицам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, людям страдающим тромбофлебитом.

На заметку

Как приготовить настой?
1. Для приготовления настоя из семян кориандра, необходимо 3 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут в закрытой таре. Принимать такой настой следует по 2 столовые ложки за 30 минут до еды.
2. Для улучшения депрессивных состояний рекомендуется принимать настой плодов кориандра, приготовленный следующим образом. Берем 100 грамм семян заливаем 1 литром красного сухого вина и настаиваем в течении недели. Полученный настой применять по 100 грамм 2 раза в день до еды.

Ароматерапия
1. Несколько капель эфирного масла кориандра в аромалампе способствуют улучшению настроения, снятию усталости и показаны людям, перенесшим инфекционные заболевания в период восстановления.

Эфирное масло
1. 3 капли эфирного масла приправленные 1 чайной ложечкой меда – прекрасное средство против усталости.
2. Масло кориандра при смешивании с противоревматическими мазями – усиливает их положительный эффект.

Вот такая она – кинза «ее величество». Пользуйтесь ее ценными свойствами во благо, и помните, что кориандр – это не только пряность для приготовления пищи, но и прекрасное средство от многих недугов.

Здоровья вам!

Таша Таширева

+9
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Во первых кориандр не травка, а семена

а кроме кинзы кориандра больше никто из комментирующих не хочет сказать о рецепте

или у нас что , где , когда?

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Могу я, Оксана,  высказаться cheekyя готовлю этот соус - из алычи жёлтой, очень вкусный, но идёт  в еду он у нас очень тяжко, потому что нет привычки, муж вообще не ест, а я по чуть-чуть. Так что в этом году сделаю только 1баночку, а то выбрасывать жалко свои труды.

Да, и спасибо за такую обширную информацию - для меня это почти всё новое.

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Я раз попробовала сделать соус из алычи , у меня глаза чуть  в кучку от кислоты не свернуло

а по поводу статьи лучше по ссылке перейти, у меня плохо копировать начал ноут,  там все внятней

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я брала самую переспевшую, с земли, кожицу снимала да и у нас она сладкая, но кислее сливы точно. вообще, надо с красной венгеркой сделать. я читала, что делают ещё с белой какой-то...а вот с ежевикой интересно будет тоже, у меня её много будет скоро. 

 про ссылку понятно, спасибо, пользуемся же инетом много-много лет cheeky а сайт тот отличный, взяла в закладки, спасибе!

 

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

И вам спасибо!

+1
Аватар пользователя Galina Bejenaru

спасибо,за информацию-тоже просветили, я тоже делаю с алычей-как и ты Любань и со сливой пробовала-у нас идет, жили в Алмате, к омтрому привыклиyes

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Классный соус, мне понравился

+1
Аватар пользователя Бастет

можно, значит, и из смородины сделать! купила красную смородину, а мои и не глядят на нее... думала желе сделать, а у меня еще и на соус останется! даже уже знаю, какое что туда добавлю!

за рецепт спасибо!

0