Аватар пользователя Мадам Оксана

 

Пробовала я его конечно не первый раз . Пробовала его и в Осетии ,когда ехали в Грузию. Там они продаются вообще ,как хлеб в каждом магазине

Получился он у меня случайно . Выпросила у продавцов на рынке очередную порцию молодой ботвы от свеклы  для пхали . А тут рецепт в рассылках осетинских пирогов . А тут  у нас дожди начались и захотелось  пирогов .Почему и не сделать 

Рецепт теста и начинки такой

Состав

  • из расчета на 1 пирог диаметром ~30 см
  •  
  • для теста
  • вода или молоко - 100 мл,
  • кефир или простокваша - 100 мл,
  • дрожжи свежие - 10-15 г,
  • мука - ~2,5 стакана,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло - 15 г,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • сахар - 1/3 чайной ложки,
  • щепотка соли
  •  
  • для начинки
  • свекольная ботва - 250 г,
  • сыр осетинский (или сулугуни) - 200 г,
  • щепотка соли
  •  
  • сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г
  • Хотя я думаю ,что рецепт дроевого теста у кадого свой. А начинку я вообще на глаз делала
  • Взяла ботву без жестких стеблей ,только листья
  • Режем и не мелко и не крупно
  • Сулугуни у меня не  было .Потому  использовала моцареллу твердую ,творог и ботву Посолила ,посахарила ,все
  • Единственное- потом в начинку положила кусочки масла слив ,для сочности
  • Раскатывать лучше сразу на противне ,чтобы не порвать при переноске
  • Фото нет ,постараюсь и так обьяснить .Раскатываем шар теста ,посередине кладем начинку . Собираем над начинкой  опять в шар узелком ,защипываем и начинаем расскатывать 
  • Ято делала рукой .Похлопывая ,разравнивала от центра к краю.
  • И в духовку  на 180 гр .У меня конечно  рука не поднялась сделать начинки мало .Потому блин вышел слегка комом ,чуть порвалось тесто ,но ничего ,посередине и так надо дырочку делать ,для выхода  пара 
  • Получилось очень вкусно ,чем то напоминает щавель ,очень сочная начинка
  • Из остальной ботвы  сделала  пхали .У меня уже был рецепт .Но в кратце повторюсь
  • Отвариваю ботву , уе с есткими стеблями ,буквально 5 мин .Остужаю ,отжиамаю ,не до конца,чтобы не было сухим 
  • Начинаю на мелкой решетке перекручивать сначала  грецкий орех ,чеснок ,кинзу, в конце ботву
  • Уже в тарелке соль ,сахар ,винный уксус .Все по вкусу ,в том числе и пропорции всех продуктов. Добавляю уцхо-сунели .В этот раз его не было .Бросила хмели -сунели и пажитник.Пажитник итак составляющая уцхо-сунели. Лук не перекручиваю,не знаю не нравиться он мне в пхали.Так что очень вкусно
  • Беру 2 ложки и формирую форму  пхали
  • Сейчас конечно Владимир сядет мне на плечо и начнет клевать в затылок .Но ничего мне такая форма нравится
  • И вообще пхали из ботвы мои самые любимые!
  •  
+50

Комментарии

Аватар пользователя Иванова Ольга kolorit-lux

Замечательно!👏👏👏

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо на добром слове!

0
Аватар пользователя Ирина Липинг

Пробовала осетинские пироги с разной начинкой. Сестра моя живет во Владикавказе. Вот со свекольными листьями мне больше всего нравится. )) yes

+3
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

а мы с дочкой летим домой во Владикавказ на каникулы :-) ПРЯМО ЗАВТРА! :-) я делала пироги и здесь, в Дании, и, когда жили в Москве - тоже :-)ЛЮБИМЫЕ - сахараджины :-)

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Сейчас посмотрю, что такое сахарждины

А вам хорошо долететь и отдохнуть!

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

долетели хорошо, отдыхаю (ну, условно говоря) и занимаюсь текущими делами... :-) готовить некогда, выкладывать - тем более... еще даже не куснула пирогов... -) все некогда...

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вот деревня! Оказывается пироги с ботвой и есть сахарджины

Увидела новый рецепт оолубцов в свекольной ботве, сделаю, выложу

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

То же самое! Хоть и шпинат люблю, а он мне менее выразительный

а тут еще в осечатинии с творогом очень понравился

0
Аватар пользователя Виктор Витальевич

Я , был в Северной Осетии 2 раза , о чём жестоко сожалею , мало .

 Лучше чем там , вкуснее , честнее , добродушнее нигде не был !!! Там такие люди !!! Пироги , сыр ---это особый дар народа для гостей . Это что-то -необыкновенно правильное . Здоровья и удачи народу !!!

+6
Аватар пользователя Ирина Липинг

А моя сестра там не хочет жить... постоянно моталась между двумя городами (странами). Последние несколько лет большую часть времени жила в Горловке (Донецкая область), из-за войны пришлось вернуться во Владикавказ. Менталитет на Кавказе другой... одно дело в гости ездить, а другое дело там жить...

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Однозначно, все другое, я это прочувствовала во время проезда, да и ночевали мы там

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Присоединяюсь!

0
Аватар пользователя Светлана os.com

Можно в начинку еще лук свежий и зелень. И лучше, конечно, сыр осетинский. В крайнем случае сулугуни и брынзу. И еще. Моя бабушка тесто готовила только из воды, муки, соли и дрожжи!:)

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Согласна, но с творогом мне очень понравилось

А то, что рецепт теста в оригинале немного замудренный, согласна

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

А я лечу в родной Владикавказ завтра :-) с дочкой :-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Счастливого пути! Я там, в последний раз был в 2004-м, за неделю до бесланской трагедии.

Мягкой вам восадки.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

спасибо, Владимир! через час выезжаем :-)

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

А мы заезжали в Беслан

Были в школе, все помещение увешенно портретами людей, впечатления сильные

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тогда я слетал из москвы в беслан на неделю, так за эту неделю тогда террористы взорвали 2 самолёта "СИБИРИ", самолётами которой я как раз и летал. Поездка была типа хождения по минному полю.

:-)

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вот это да

а у меня сестра когда то чуть не купила билет на адмирал Нахимов

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А я опоздал на поезд метро, который взорвали на Автозаводской. wink

Тема что-то не очень....

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Напротив, как раз самое то! О нашем везении! 

Так выпьенм, за то, чтоб оно никогда нас не покидало в самых сложных жизненных ситуациях!

:-)

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Не вопрос!

+6
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пойду, пива себе налью....

:-)

+3
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я тоже должна была ехать на работу с Коломенской на Павелецкую... проспала и не поехала вовремя... а потом еще и дозвониться не могла, и мама чуть с ума не сошла, думала, что я - все... в том поезде сгинула... ужас. В общем, за удачу и везение! Дай Бог нам всем чуточку везения!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, Нелли, мы с Лёликом три дня, как выпили, так что с тебя штрафная!

:-)

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

я ж не пююююю... по крайней мере, не градуснее вина сухого белого или красного! :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Пиво?

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ну, если вина нет... то подожду, когда будет :-) пиво такое пиво :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Такое или какое?

;-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

в смысле пиво такое пиво, потому что пиво это не вино... даже вкусное и хорошее датское пиво :-)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот и я пиво предпочитаю. А вина я выпил за свою юность-молодость столько выпил, что иному на пару жизней хватило бы.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я живу на Коломенской! Уже 30 лет.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вот и отлично!

Да хоть в самой Коломне, к том самом домике - мне не жалко!

А с кем ты сейчас про это разговаривал?

:-)

А! Это к тому, что вы с Нелли соседями были?

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Ну да. Тут ветвь разговора строится нелогично. Я отвечал на её комментарий, а мой пост поставили внизу диалога

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Что цепочка по-дурацки строится - это факт. Чтоб докопаться до того, на что ты ответил - чуть ли не скотч на экран клеить пришлось.

:-)

0
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

жила до переезда в Данию последние 8-9 лет на Кленовом, угол со Судостроительной... :-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Блин! Да мы были соседи! Я на Нагатинской набережной! На этом перекрестке живут наши друзья и мы там 

тусуемся постоянно. Наши дети тусуются на огромной детской площадке со стороны Кленового, а мы тусуемся рядышком, но незаметно. cheeky

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ну, тогда я вас из окга сто раз видела - дом 9 корпус 2, 3 подъезд, 7 этаж :-) ... как ТЕСЕН мир :-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мой сын ходит заниматься плаванием в бассейн при частной школе "Самсон". Кленовый 7 корп. 2. Это прямо сразу за вашим домом.

Мир - тесен!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Как часто мы такие вещи узнаём пост фактум, а ещё чаще даже не узнаём никогда!

Было у меня в 78-м, когда из МАРХИ в Тбилиси по линии СНО приезжала одна студентка, и её руководитель попросил моего друга (на тот момент - руководителя сектора, в которм я работал) показать город. Он был занят и пперепопросил меня.

А нам что, что бы не делать, только не делать (кредо большинства служащих в СССР, в данном случае только шутка).

Так вот, в результате, в разговорах мы нашли общую знакомую, её близкую подругу, которая жилв Новосибирске! А знакомы они были, аообще, по Магадану!

Мир супертесен!

:-)

+1
Аватар пользователя Нелли Краевская Hansen

ПИРОГ ПОЛУЧИЛСЯ СОВЕРШЕННО АУТЕНТИЧНЫЙ :-) БРАВО!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо Нелли!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Добрый день, Оксаночка!

Считай, дождалась.

:-)

Значит, сделали свой первый цахараджен?

Отлично. Скажу по секрету, что его модно делать с любым рассольным белым сыром. С типа «фетета» или «брынза».

Говоря о стеблях  листья свеклы, то я пока жестких среди них вообще не встречал! Это не веточки тархуна, которые бывают очень деревянистыми. Другое дело, что их хорошо было бы нарезать кусочками.

Перейдём к пхали.

Отжимая листья – вы можете это делать «со всей дури», ибо у вас не хватит сил так отжать их, чтоб они стали сухими!

При том надо учесть, что потом в него добавится ещё жидкость. Довольно изрядно уксуса, поскольку готовое пхали должно несколько «кислить». И никогда этого не делают в личной тарелке, а только в общей массе, поскольку пхали должен настояться. Кроме того, я НИ РАЗУ не слышал, чтоб в пхали кто-то клал сахар. Другое дело добавить немного бальзамика. Хотя в Грузии его НИКОГДА не используют, но тут он очень гармонично подходит. Консистенция пхали должна быть достаточно крутой. Оно НИКОГДА не расползается в тарелке.

А вот эта фраза в корне не правильна «Пажитник итак составляющая уцхо-сунели».

В Грузии хмели-сунели называется как и конкретная трава, так и уже готовая смесь трав. Так что в состав ХМЕЛИ-СУНЕЛИ что-то входить может, но в состав УЦХО СУНЕЛИ ничего входить кроме самого уцхо-сунели не может, поскольку это и есть «голубой пажитник», но только на Грузинском.

:-)

А на последок клюну.

:-)

За всю жизнь ни разу не видел таких прелестных котлеток из пхали (кстати, на картинке видно, что они у вас жидковаты). Пхали раскладывают на тарелочки эдакими хорошо приплюснутыми к круглыми к тарелке круглыми лепёшками. Украшают несколькими веточками зелени и зёрнами граната.

:-)

Впрочем, для себы готовишь.

:-)

+5
Аватар пользователя Мадам Оксана

В пирог пошли дистья, п в хали пошли и стебли, о них я говорила жестковаты

А пхали я готовила действительно для себя и не придерживаюсь каких то задеревенелых правил

Для меня всегда сахар подчеркивает другие вкусы

это как соленная карамель или , когда варишь сладкие варенники, солишь воду. Один вкус расскрывает другой

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ага, особенно если сахар врачи запретили. Попробуй добавлять бальзамик - убьёшь двух зайцев одним ударом.ю

:-)

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

А вот и попробую

самой стало интересно

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Папробуйтэ Окасна, папробуйтэ, тэм болээ, что ви от этого ничэго нэ тэряэтэ!

:-)

А с орехами и чесноком вы правильно поступили. Это самый быстрый и эффективный способ их внедренря в пхали. Раньше я их толок... Это кудадольше и куда более трудоёмко.

:-)

0
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

О, это очень квусно! Всегда, бывая на нашем юге, такой пирог вкушаем) В Сочи, рядом с с морвокзалом, есть непримечательное такое кафе. Все больше для своих) Но этот пирог там готовят просто отпадно) Если на сайте есть сочинцы - согласятся со мной) Оксанчик, у вас дожди? А у нас жара, но все равно пирогов хочется)))cheeky

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вот , где кушают местные, там вкуснее всего

Да, такой закон подлости, 3 дня выходных и облом ,дожди

0

Страницы