Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня опять маленькое хвастовство – купила я кулинарную газовую горелку и, наконец-то, опробовала ее. Начала я почему-то с семги, может потому, что она была хороша и свежа, а может потому, что неделя у меня выдалась не мясная. Сначала я эту горелку боялась, потом сомневалась, а потом психанула и начала осваивать, сейчас расскажу страшно-интересные подробности…

Семгу я разделала на аккуратные полустейки, сохранив кожу, она-то меня и взбодрила использовать мой новенький портативный газовый прибор. Вот такой он у меня…

416e copy

Все методы использования этой штуки в кулинарии, которые я видела, были связаны с фламбированием и карамелизацией, т.е. в основном, в десертной группе, но кто может запретить человеку, игнорирующему сладости, использовать прибор по своему усмотрению. Вот и я так подумала! Зная, что горелка может вдруг превращаться в огнедышащего дракона, сжигающего все на своем пути, я подстраховалась, как могла – на каменную плитку установила металлический противень, застелила его фольгой и только тогда выложила первый пробный кусок рыбы. Аккуратно повернула «градусник» и нажала кнопочку. Вот так это выглядело…

416d copy

Обжиг я производила до появления легкого изменения цвета, особенно уделив внимание коже. Как вы уже поняли, замысел мой был таков – получить едва проготовленный продукт (типа blue rare), но со вкусом и ароматом живого огня. Ведь в чем прелесть горелки – она создает локальную, но запредельно высокую температуру (от 300 до 1300С), которая не успевает проникать в тело продукта, т.к. пламя постоянно перемещается, точнее кулинар его перемещает. Ох, как мне понравилась эта экстремальная техника приготовления! Страшно, но интересно! Вот так я подала первый стейк…

416 copy

Раз уж у меня разрастается кресс-горох, то и сладкий горошек пошел в дело + огурец, редис и немного очень интересного соуса, его сделала на базе айоли, добавив анчоусы, шафран и свежий тархун…

416a copy

Сочетание вкусов и ароматов получилось очень дачное и удачное – запах костра, свежий хруст овощей, сладость зеленого горошка, ух, хорошо! Во втором варианте сервировки попробовала рисовать специальной ложкой-перо, тоже свежеобретенной, пока вышло не очень…

416c copy

Предупреждаю! Не сыпьте крупную соль на продукт! Она начинает стреляться, это очень неприятно! Итак, мое резюме: а) горелка – идеальный способ получить ароматную и хрустящую корочку без использования дополнительных масел и жиров, а значит, без лишних калорий, b) для жирной рыбы такая техника особенно хороша, т.к. получается фокус-покус – подаешь вроде жареную рыбу с костра, а она внутри сочная и свежая, с) в жару этот прибор особенно удобен, т.к. не дает повышения Т окружающей среды.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

____________________

+36

Комментарии

Аватар пользователя Bonyella

Спасибо за интересную идею и особенно (!) за красивое оформление блюда! Да Вы просто эстетка)) yes

+3
Аватар пользователя Алена_

Спасибо за столь высокую оценку...smiley

0
Аватар пользователя кристина кодисова

Извините,пожалуйста, я не поняла как готовить стейк. сначала обжечь горелкой-потом в духовку или на сковородку? или это и есть -способ приготовления. именно горелкой?

 

 

+2
Аватар пользователя Алена_

Крис, если хотите более сильную прожарку, то сначала запеките в духовке, а корочку уже горелкой сделайте...) Но это проще на сковороде...)) Если только не на низкой температуре запекать...)

0
Аватар пользователя marina-sokolova@mail.ru

Рецепт заинтерсовал, но я не поняла надо ли проводить дополнительную тепловую

обработку?

+2
Аватар пользователя Алена_

Марина, все зависит от того, какую степень готовности вы любите... Горелка нужна только для создания корочки, а уж сырой продукт или вареный/запеченый - дело вкуса...))

0
Аватар пользователя Ирина Старкова

А зачем дополнительная тепловая обработка? Вроде бы вполне доходчиво написано, что это "едва приготовленный продукт". Я не видела такой девайс в продаже, и, наверное побоюсь его использовать, но сама идея хороша. Я тунца пыталась "едва приготовить" на гриле, но он успевает прогреться и потом все равно "доходит"

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А вы в  инструментальный магазин зайдите, там есть портативные горелки. Принципиальной разницы не вижу.

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Абсолютно верно...))

0
Аватар пользователя Алена_

Ир, я вот тут покупала, но можно найти дешевле...)

http://moleculares.ru/melkoe-oborudovanie/93-kuhonnaya-gorelka-dlya-flam...

Для тунца горелка просто идеальный вариант...)) 

 

0
Аватар пользователя olga rigikova

едва приготовленная рыба (как и мясо) может помочь заселить ваш кишечник не добрыми соседями

+4
Аватар пользователя Алевтина Боне

Ольга, должна Вам сообщить, что едва приготовленная рыба и мясо полны энзим, которые очень благоприятно влияют не только на кишечник, но и на весь организм. Если сомневаетесь в правильности образа жизни и питания, посмотрите на фото автора.

Да и на мою, если уж на то пошло, потому что я большая любительница сырого, солёного, свежевяленого мяса и рыбы. Мне 53 года. 17 лет назад был рак. Сейчас абсолютно здорова без операций или каких-либо терапий.

Естественно очень важно смотреть, где покупаете продукты, чтобы они были чистыми. И наслаждайтесь на здоровье!!!

+2
Аватар пользователя Елена Булгакова bulgakova007

Без обид - даже если Вы считаете т уверены, что покупаете чистое свежее мясо или рыбу, то гарантий нет никаких, что данный продукт незаражен какой-нибудь хренью. А Вам здоровья!!!!

+2
Аватар пользователя Алевтина Боне

Спасибо огромное, Леночка, за доброе пожелание. Вы абсолютно правы, но в настоящее время  Вы просто не найдёте чистых продуктов, если не выращиваете их на своей даче или подоконнике. Так что, абстрагируясь от неполезного, берём во внимание полезное.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Тут вы, Елена, правы на все 100%!

Извините, а вы в жизни такая же лохматая, как на фотографии?

:-)

+1
Аватар пользователя Алевтина Боне

Ой, я думала, что у меня художественный беспорядок на голове, а оказалось, что я лохматая. smiley

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Алевтна, вы хорошо прочли сообщение на счёт лохматости? Оно относилось не к вам, а к Елене.

:-)

0
Аватар пользователя Алевтина Боне

cool  Фух, прям от сердца отлегло...

+1
Аватар пользователя Елена Булгакова bulgakova007

Извиняю, иногда бываю еще лохмаче....

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

КрутА!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ваще-то - энзимОВ...

:-)

-1
Аватар пользователя Алевтина Боне

Нэ может быть! Потому что энзима женского рода. Так что энзим. 

0
Аватар пользователя Алевтина Боне

Блин, мужского...blush

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Спасибо, что спохватились, а то, я уже собрался ссылку вставлять...

:-)

+1
Аватар пользователя Алевтина Боне

Я ориентируясь на испанский... А на греческом какого рода?

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Понятия не имею, такие умные слова в греческом мы не используем.

А что касается попыток риенитроваться на другой язык, то это вообще идея не имеющая ни малейших перспектив,

На что уж украинский язык как бы близок к русскому, так и там споши и рядом роды не совпадают с аналогичными русскими словами звучащими почти одинаково.

:-)

0
Аватар пользователя Алевтина Боне

Это я понимаю, как-никак филолог, но ведь речь идёт о терминологии. И уж здесь такие ляпсусы - это чей-то "творческий" перевод. Точно!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

с "творческим переводом" согласен подностью. До сих пор, порой встрчается ШАМПУНЬ в женском роде, тогда как он в мужского.

Кстати, и кофе всё-таки мужского рода и "кофе оно" давнишнее, закостеневшее заблуждение, взникшее из-за первого варианта названия кофе в русском языке - кофий. Слово ушло, а род остался.

Вторая такая же чушь - насклоняемость Москвы-реки. Нет ни одного правила, которое могло бы оправдать это.

:-)

Кстати, если интересно, могу дать ссылку на мою страничку на "прозе".

У меня там много о словах написано.

:-)

0
Аватар пользователя Алевтина Боне

Уже дали...yes

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Надо же! Похоже старею, раз забыл.

:-)

0
Аватар пользователя Оксана muskari

Очень интересный способ приготовления и овощи с огородика в деле))). А почему ложечкой не похвастались, интересно новые дивайсы помотретьsmiley

+1
Аватар пользователя Алена_

Ага, мне тоже поравилось чувствовать себя сварщиком-кулинаром...)) И резальтат невероятный...!!!

Ложечками (их 2 в комплекте) похвастаюсь, когда нормально пользоваться научусь...)) Вот ведь смешно, рисовать умею и карандашом и кистью, и тонким пером, а кулинарной ложной не получается пока...((

+1
Аватар пользователя Алевтина Боне

Алёнушка, блестяще! О зелени...  хочешь попробовать эту идейку. Это мой огородик: ботва свёклы и моркови.

+3
Аватар пользователя Алена_

Алечка, спасибо, дорогая...)) Давно тебя не было, мы скучали...)) Огородик класснок, но в чем фокус - просто в оном горшке и свекла и морковь растет...??))

0
Аватар пользователя Алевтина Боне

ААААААААА...... В фокусе-то всё и дело!!! Не надо сажать ни целую свёклу, ни морковку, ни редис. Срезаешь крышечку, где-то 1 см. И сажаешь в землю, как у меня, или просто в воду и это растёт!!!

0
Аватар пользователя Алена_

Обалдеть...!! Не поверишь, вот только сегодня подсаживала редиску (с целью получения зелени) и подумала - а зачем целиком, может, как с картошкой, только часть с проростками посадить... Но пока думала, руки сами все посадили...))) Я ТЕЛЕПАТ.....winkwinkwink

Так пошла выкапывать... ой подожди, а корни эти обрезки как пустят...?? Или им не нужны...? И про толщину -  1 см срезать или меньше?

0
Аватар пользователя Алевтина Боне

Сейчас приподняла чуть - есть корни! Как ниточки тоненькие... Не думаю, что стоит срезать меньше... Были у меня вершки, которые в рост не пошли. Может быть, как раз потому что мало срезала... не знаю!smiley

0
Аватар пользователя Алена_

Мерси, уже сделала...))) Клаааас....!!!!

+1
Аватар пользователя валерий лопатинский

горелкой рыбу обжигать? круто!!! и образуются канцерогенчики дружными рядами да ещё внутри всякие червячки нехорошие без тепловой обработки тоже нормально себя чувствуют

 

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А як жеж! Всё правильно, уничтождать их неможно!

Вы их уничтожите, а их родстваеники же мтиь будут!

Опасно их уничтожать, ой, опасно!

:-)

0
Аватар пользователя mssh53

типа  *  фиш  а ля  эш!*  класная  штукенция  получается.  и  мангал  нафик  не нужен.  можно  и мяско  так  готоить.  кто любит!

0
Аватар пользователя Алена_

Точно, Михаил! Только вчера рубленный бифштекс обжигала - красота...))

+1
Аватар пользователя Алена_

Валерий, а вы давно освежали инфу на эту тему...?? Какие именно канцерогены вы имеете в виду, их много и они все разные...))  Акриламид, наример, образующийся при жарке картофеля более опасен в плане онкологии, чем реакция аминокислот мяса или рыбы на поджарку...)) Хрустящая корочка у хлеба бразуется ровно по тому же принципу, что корочка на мясе, реакция Майяра называется... 

Кстати, в кофе, в чае и копченостях присутствуют очень опасные концерогены ...) Если  один пакетик заваривать 3 раза, и делать это регулярно, то уже без чипсов можно завещание писать...)) 

Кроме того, канцерогенная опасность возникает при многократном использовании любых жиров... А где в моем рецепте это увидели...??))

 

 

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну Алёна, первая сервировка, та, что без киндерсюрприза, выглядит просто шедеврально.

На вкус представить не могу, да это и не важно.

:-)

Кстати, могу предложить ещё одно применение твоей горелки - осчень укдобно ошмаливать недоошмаленных кур и вообще птицу.

А ещё, если решьшь поросёнка целиком запечь - и тут ттвой огнемёт поможет!

:-)

Ну и, в завершении, плюсик. 

+1
Аватар пользователя Алена_

Владимир, благодарю...) А кидерсюрпризом вы называете соусные капли с хвостиками...?? Для птицы да, горелка очень подойтет, если только есть нужда, у нас как-то нормально ощипанных продают...) А вот резать поросенка я не буду... wink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Окстись, Аёна! Кто тебе предлагает самой резать? Уже готовых продают же!

А куры да, те которые в упаковке, те идеально ощипаны, но таких мы лет 2о не покупали, а вот охлаждённые свободного выпаса - те бывают с погрешностями.ю Правда их тут же, при тьебе, могут горелкой дополнительно обработать, но на всякий случай...

:-)

 

0
Аватар пользователя mssh53

хфакт  Володимер!  у  мня  женушка   да  и сам  временами(  когда  не лень!)  -  курятинку *  обжигаеть*.  раньше. поки не  покупил  сей  девайс-  *  мазги (  выносила. что бы что  *  посмолить)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, у нас-то ваще обжигают дополнительно при покупке, а нет, так газовая плитка маленькая, типа туристской есть, мы для варки кофе её используем, это удобнее, чем электроплиту включать.

А горолка такая нужна для пайки, только покупать жаба душит!

:-)

+1
Аватар пользователя mssh53

коль  надо-  значит надо   прикупить! 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В том-то и дело, что надо бывает от силы пару раз в году.

:-)

+1

Страницы