Хлеб на томатном соке
Такой праздничный пасхальный хлебушек я пекла на нашу уже православную Пасху. Можно назвать его и пирогом, и хлебом. Рецепт — из моего венгерского кулинарного журнала с пасхальными рецептами, и он оказался очень удачным, потому что цветной хлеб и лепные украшения я делала впервые. А вот мои любимые венгерские погача и итальянскую фокаччу с картофелем довольно часто пеку. Но их посмОтрите потом, а сегодня у нас - хлеб на томатном соке с оливками. Милости прошу….
Ингредиенты:

тесто белое

  • 200 г — мука в/с
  • 150 мл — молоко
  • 1 стл — оливковое масло
  • 15 г — свежие дрожжи
  • щепотка сахара
  • 1/2 чл — соль
  • 60 г — оливки/маслины

тесто оранжевое:

  • 250 г — мука в/с
  • 200 мл — томатный сок
  • 15 г — дрожжи
  • 1 стл — оливковое масло
  • щепотка сахара
  • 1/2 чл — соль.

Приготовление.

1. Иногда я пеку хлеб на яблочной закваске, но именно сегодняшний рецепт хлеба — с магазинными дрожжами.

Приготовить опару. Лучше раздельно для каждого вида теста согласно рецептуре. Дрожжи измельчить, налить чуть тёплого молока или воды, щепотку сахара, размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10.

2. Одновременно смешать сухие части для цветного теста, влить томатный сок, подошедшую опару, хорошо размешать (я месила миксером с насадками для теста), накрыть салфеткой и оставить примерно на 40 мин. Когда тесто уже поднялось, проткнуть его в нескольких местах и оставить опять. Но это я делаю по привычке, в журнале было указано только одно время — 40 минут. Я рекомендую просто следить за тестом, оно должно увеличиться почти в 2 раза.

3. Таким же образом приготовить белое тесто. Немного оставить на лепные украшения.

4. После второго поднятия теста, опустить его ещё раз и раскатать. Следите, чтобы пласт во всех местах был одинаковой толщины. У меня получилось оранжевое тесто немного жидким, и я вмешивала потом ещё муку, перед раскаткой. Может быть потому что опару делала общую, и потом пенистую её трудно было точно разделить.

5. Цветное тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в виде полосы 35 — 40 см, таким же образом — белое, положить белое тесто на цветное и разложить нарезанные оливки или маслины. Думаю, любителям разных трав — можно посыпать ими на этом этапе или положить прямо в тесто, но не забывайте, что рисунок хлеба и контрастность цветов уже будет не такой.

6. Свернуть тесто рулетом, смазать края белком и защипнуть по всей длине и по краям. На противень положить пищевую бумагу и перенести пирог. Максимально подровнять и придать форму кольца, оставить на 15 минут на расстойку, смазать пирог желтком и выпекать при Т 180º С 30 — 35 минут. Примерно в середине выпечки достать пирог и приклеить смазанные белком украшения. Я остатки белого теста раскатала, нарезала полоски, скрутила цветы и вырезала листья, ножом на них сделала неглубокие прорези. Снимать со стола листья лучше лопаткой, у меня сняты просто руками и они очень сильно растянулись. Не повторяйте моих ошибок! Если украшения смазать желтком, то они будут желтее, мои же только листья специально смазаны только белком — для контраста.

Крашеное яйцо в центре на фотографии я попробовала в этом году разрисовать по технологии венгерских Húsvéti Tojás Festés и украинских «писанок», просто царапала иголкой. На самом деле этот метод достаточно трудный и требует специального инструмента, усидчивости и очень много времени. Но и простой иголкой вполне можно несколько яиц сделать интересными.

Хлеб на томатном соке 5

Хлеб на томатном соке 6

Друзья, как видите, этот хлебушек, конечно — красивый и праздничный (хоть и почти постный) я вот дарила эти солнечные кусочки на Пасху друзьям. И получился этот хлеб пористым и воздушным, при сжатии он опять принимает свою форму — как и положено настоящему хлебу.