Аватар пользователя Алена_

404a copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у меня тройной дебют – во-первых, я первый раз сделала равиоли, вот честно! Нет, ну, вареники с картошкой я, конечно, делала, но это всегда было готовое тесто, и мой любимый заказчик всегда был не очень доволен, так что это не в счет. Во-вторых, я первый раз имела дело с такой непростой начинкой, как желток куриного яйца, а в-третьих, я замахнулась на двухслойное тесто с проложенными листиками. Сумасшедшая? Есть немного! Но результат! Просто невероятный! Спешу поделиться…

Вот вам список моих продуктов:

- тесто для пасты (100 г муки дурум + 1 яйцо, 1 белок, 1 ст.л. ОМ, 1 ч.л. соли)

- желтки куриных яиц — 4-5 шт.,

- базилик – 2-3 ветки,

- песто, тертый сыр – для сервировки.

Конечно, сначала тесто – у меня в этот раз мука была суховата, поэтому от классической пропорции (1 яйцо на 100 г муки) пришлось отступить. Кроме того, начинка у меня несоленая, поэтому соли подмешала чуть больше. Остальное, как обычно, я уже много раз показывала, не буду повторяться… Итак, вот охлажденное и пластичное тесто раскатано до минимальной толщины, и на него пора выкладывать листья базилика в творческом беспорядке…

404c copy

Такой прием я когда-то подсмотрела у Поля Бокюза и благополучно забыла, а вот сейчас вспомнила. Далее самое трудное – надо накрыть один слой теста вторым, а потом опять раскатать до минимальной толщины. Все, кто работал с паста-машинами, знают, что именно в этот момент слои начинают жить своей жизнью, перекашиваться и расползаться, а у меня тут листики, которые нельзя повредить, т.е. ТРИ слоя по сути! А все должно быть ровно и аккуратно! Ха, подумала я, и достала скалку, прошлась ей несколько раз – деликатно, но с нажимом, поняла, что все уже сцепилось-склеилось, и вот только тогда пустила в самый тонкий уровень тестораскатывающей машины. Уф! Все прошло прекрасно. Теперь сложность №2 – желток! Я запорола пару яиц, пока не поняла фишку – не надо фанатично избавляться от белка, его толика сильно помогает сохранности тончайшей желтковой мембраны. И еще один лайфхак – чтоб нежнейший сырой (!) желток не прорвался при соприкосновении с подпыленной (читай, шероховатой) поверхностью теста, смажьте эту самую поверхность белком, которых теперь у вас в изобилии. Или, как в моем случае, чуть взбитой смесью из запоротых яйц. На такую родственную среду желток выкладывается легко и прекрасно…

404d copy

Формовка – еще один сюрпраз! Тут все на кончиках пальцев, на цыпочках, и ооочень аккуратно! Главное, выпустить воздух, заумудрившись не раздавить начинку, а ведь кто поймет, когда она раздавлена? Не знаю, как, но как-то всеми доступными средствами (три разнокалиберные скалки + пальчики-пальчики) я это сделала. Посмотрела на часы, оказывается, не так уж и долго я шаманила, на все про все – 20 минут, а показалось, что пара веков пролетела… Ну а теперь самое простое и приятное – в кипящую и подсоленную воду опускаю свои супер-пупер-хенд-мейд-равиоли, жду всплывания и сервирую. Это примерно 1,5-2 минуты, но тут все по вкусу. На тарелках делаю «зигзаг удачи» из оливкового масла, выкладываю два огромных итальянских пельменя (диаметр около 10 см) + немного соуса песто, в пандан к нему стружка элегантного твердого сыра, несколько подсушенных кедровых орешков и базиликовой мелочи…

404b copy

А теперь – та-да-да-дам! Взрезаю крестом нежнейшую плоть пасты в надеже получить непременно кремово-пашотную сущность, иии… О – да!

404 copy

Если вы знаете более простой способ получить нежно-кремово-яичный соус, чем желток-пашот, подскажите, буду благодарна! Но для меня на сегодняшний день – это идеальный вариант соуса внутри пасты. Ура-ура, я это сделала!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

____________________

 

+35

Комментарии

Аватар пользователя олег нестеренко

Круто, но маловато будет! А так, вааще респектище!

+4
Аватар пользователя Алена_

Ой, спасибо, Олег...)) А порция - ну, да, девчачья и для 3 часов ночи самое то...) 

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Здорово!

+1
Аватар пользователя Алена_

Светик, спасибо...) Мне тоже оч понравилось...))

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Тебе спасибо. Я сейчас дома и отрываюсь на плите...)

0
Аватар пользователя Алена_

И я примерно так...)) Праздники такие тихие в этот раз - только на 3 дня загород съездили и все..

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это невероятно трудно! Браво! Я на такое не решился бы никогда.

+2
Аватар пользователя Алена_

Лелик, дорогой, поверь  - все очень реально...) Но мне приятно твое одобрение..)

0
Аватар пользователя Ксения Финансист

Респект Вашему терпению. Даже духом собраться трудно, чтобы такое сделать))))

Удачи в кулинарии!

+2
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Ксения...) В промежутках между бесконечной жареной картошкой, макаронами, и цезарем  мне очень приятно немного заморочиться...))

0
Аватар пользователя Купцов Михаил

Ой, как интересненько!!!! С наступающим Праздником Победы, Вас Ольга!

+2
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Михаил, и вас в Великим Праздником..!! На днях выбибирали фотки бабушки и дедушки для "Бессмертного Полка".. может это и вдохновило...)

+1
Аватар пользователя Ирина Старкова

Заморочно, конечно. Но извратиться для "девчачьих посиделок" с малым количеством участников можно попробовать

+1
Аватар пользователя Алена_

Ир, любые технически сложные блюда требуют навыка - думаю, что холодец не менее прост, но все его умеют делать и уже не думают о сложности...))

0
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Вот это да!!! Алёна, снимаю шляпу. Повторять не буду, но уважения достойноyes

+1
Аватар пользователя Алена_

Что так, Ирин?)) Не любите полужидкий желток?) Спасибо!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Представил такое в кабаке, да за три евро порция!

:-)

Ненучная фантастика!

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

А чой-то за три...??)) И почему в кабаке...??

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я об этом и говорю, что была бы ненучная фантастика!

:-)

0
Аватар пользователя Ольга Кучера

Алёна, невероятно!

Не знаю, какие эти равиоли на вкус, но идея с листиками умопомрачительная!

Спасибо!!

Для яйца-пашот 1,5 , наверное, достаточно, а вот тесто успевает свариться за 1,5 минуты? 

+1
Аватар пользователя Алена_

Оль, конечно, успевает - живая паста варится 30-40 секунд, а тут два слоя - 1,5 минутки в самый раз...)) А вкус прекрасен - очень нежно и деликатно... Спасибо!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Опять не к чему придраться! У меня при классике 100 гр муки и яйцо,тесто тоже быстро сохнет,думаю в него лучше чуть воды или масла добавлять

Вы опередили меня,хочу тоже подобную задумку осуществить.Ждала только теплых деньков

Примерно такой же рецепт

+1
Аватар пользователя Алена_

А я заметила, что именно дурум так себя ведет - когда из нового пакета делаешь, все ок, а если он уже открыт, то подсыхает мука...) 

По поводу опередила - у меня эта задумка полгода зрела и вот только сейчас воплотилась, я уже и 2-ю серию сделала, упрощенную...)

Спасибо!

0
Аватар пользователя NadinS

Алена, для меня это из мира фантастики, как и некоторые другие твои шедевры, могу только любоваться и мечтать, а тебе апплодирую yes

+1
Аватар пользователя Алена_

Ой, да ладно тебе...)) Все более чем реально, особенно для тех, кто регулярно работает с тестом...smiley Спасибо, дорогая....)

0