Аватар пользователя Алена_

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня я открываю серию очень простых, скоростных и вкусных рецептов, соответственно, анонсирую тэг «быстровкусно». Такого рода рецепты я уже предлагала и не раз, сейчас их скопилось уже довольно много, вот и пришло время систематизировать. Я абсолютно уверена и многие со мной согласятся — «просто и быстро» вовсе не означает «невкусно» или «некрасиво», ведь самое главное найти точный вкусо-ароматический баланс ингредиентов, а остальное дело техники.  Начну, пожалуй, с любимых всеми девочками фруктовых салатов – нет, это не десерты, я бы сказала, что это самостоятельные блюда для легких ужинов или перекусов, во всяком случае, я рекомендую именно так к ним относиться…

Сегодня оба моих салата включают клубнику и зеленый мангольд, но на выходе получаются совершенно разные вкусы-ароматы за счет заправок и остальных ингредиентов. Первый вариант на базе моего любимого салата «Пьемонт» — груша, авокадо, орехи,  красный базилик + клубника и мангольд + горчичная заправка, о которой сейчас расскажу подробно. Этот соус-заправку я уже несколько раз показывала тут и тут, но сегодня я ее предлагаю сделать чуть иначе – по-взрослому. В глубокой полусферической чаше соединяем 1 ст.л. сладкой французской горчицы комнатной температуры (это принципиально!) с 5-6 ст.л. оливкового масла, добавляем сок четверти лимона, щепотку сахара и соли. Венчиком пару минут взбиваем до образования плотной эмульсии, похожей по консистенции на густой домашний майонез…

367c copy

Внимание! Эмульсия не стабильна, ее надо готовить непосредственно перед подачей или периодически подбивать, чтоб не опала. И еще важный момент – горчица и масло БЕЗ кислоты шикарно смешиваются даже ложкой за 20-30 секунд, поэтому можно лимонный сок добавлять по каплям уже после эмульгирования, продолжая помешивать. Любители чистого горчичного вкуса могут вообще не заморачиваться, и обойтись без лимона, но к фруктам лучше подходят кисло-горчичные заправки, поверьте! Итак, выкладываем плато из тонко нарезанных фруктов (авокадо и груши), зелень смешиваем с частью заправки (тут все пропорции по вкусу) и сооружаем из нее горку. Декорируем клубникой, мелкими листиками базилика и орешками, у меня лепестки миндаля…

367b copy

Для большой компании можно несколько раз повторить слои зелени и фруктов, увеличив высоту композиции, тут все зависит от вашей фантазии. Да, и не забудьте в самом конце прокапать готовый салат чудным горчичным соусом…

367 copy

_____________

Второй салат еще более простой, но с другим колоритом – на  зеленую подушку  выкладываю кубики манго и лепестки клубники, сбрызгиваю ОМ, лимонным соком, чуть присаливаю и украшаю гранатовой икрой

367d copy

Модернистские икринки из гранатового сока я готовлю на неделю вперед, ведь они весьма универсальны – хороши к мясу, уткеблинчикам и вот таким фруктовым салатам, удивительно, но подобные сочетания нравится не только девочкам, многие мужчины тайно или явно тоже очень любят сладкое…

Дорогие Мужчины, потратьте 5-10 минут и устройте себе и своим любимым маленький праздник, нам это так важно!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti! Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/
и в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

________________

+32

Комментарии

Аватар пользователя Султания
Обалденная красота
0
Аватар пользователя Алена_

Спасибо...)

0
Аватар пользователя Татьяна Ведерникова

Истинная моя слабость - фруктовые салаты... А вот зелень никогда не добавляла, исправлюсь завтра же!!! 

0
Аватар пользователя Алена_

Таню, спасибо...)) Я же без зелени жить не могу, а фрукты прекрасно сочетаются и с зеленью, и с морепродуктами, и с мясом...cheeky

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

За гранью фантастики!

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Что именно вас так впечатлило, Владимир...??)) Спасибо!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Могу сказать иначе - за граню моей фантазии! Абсолютно не могу представить вкус сочетания мангольда с клубникой.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

С точки зрения ароматических компонентов клубника сочетается много еще с чем....))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Из схемы выходит, что лучше всего сочетается с молодым сыром, не имеющим ярко выраженного вкуса и запаха. Экстраполируя это, можно сказать с достаточной долей уверенности, что с тофу она сочетается идеально!

:-)

+2
Аватар пользователя Алена_

теоретически - да... но мы привыкли ориентироваться на вкус, а тут именно на балансе ароматов все построено, т.к. человек 80% информации о еде получает через запахи...))

А как вам такая ароматическая схема...??))

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А с запахами у меня проблема. Абсолюно непонятен механизм этого явления, но мой дантист предупреждавл, что получив красивые зубы, порой, приходится жертвовать хорошм обонянием.

:-)

Кстати, следуя принципу таких схем, простейший узбекский салат из вишен с луком (+ соль и маслица немного) - как раз в тренде твоих последних экзерсисов.

:-)

+1
Аватар пользователя Алена_

Хестон Блюменталь предлагает такой опыт - жуете вы мятную жвачку, чувствуете ментол и сладость, в какой-то момент сладкая часть заканчивается и создается впечатление, что и ментол закончился... Но стоит посыпать на жвачку сахарную пудру, как опять появляется ментол  - и на вскус, и на запах... А он сам в этот момент сидит с датчиком около ноздри и тот регистрирует пары ментола - они никуда не девались, просто в присутствии одного ингредиента другой по-особому раскрывается... Эти схемы как раз об этом... Предлагается выбор потенциальных "партнеров", а ты сам составляешь композицию... А те продукты, которые категорически не спариваются, просто отсутствуют в списке...))

Еще забавное сочетание мяса с кофе...)

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не знаю, что там говорил твой профессор Блюменталь, но у меня никогда не пропадал вкус метола, вместе с сахаром. Просто никогда даже не воспринимал ихсвязанными. Возможно потому, что первые жвачки, которые мне доводилось пробовать, запах ещё имели, но сахаром там и не "пахло".

:-)

Да, если честно, всегда, с детства, предпочитал всё есть не смешивая.

Кстати, вчера окончательно понял, что не люблю запах кофе. И пью его только греческий (турецкий) без сахара в качестве "лекарства".

:-)

 

+1
Аватар пользователя Алена_

Всегда подозревала, что вы особенный......))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да уж какой есть.

:-)

+1
Аватар пользователя Светлана Скуратова

Фантастическая красота! Очень люблю фруктовые салаты. Это моя слабость. А вот с зеленью не разу не пробавала. Надо попробовать. 

0
Аватар пользователя Алена_

Ой, зелень так приятно освежает и славно похрустывает... Мне очень нравится, попоробуйте и вы...)))) Спасибо!

-1
Аватар пользователя Светлана Скуратова

Обязательно попробую. 

0
Аватар пользователя NadinS

Тоже никогда не добавляа в фруктовые салаты зелень, обязательно попробую, спасибо Алена! А еще мне очень нравится сочетание клубники с шампанским брют (ну это так, для удовольствия)

0