Аватар пользователя Бастет

Мы практически каждый день выбрасываем слегка подпорченные овощи, фрукты и зелень из холодильника, хотя при этом мысленно переживаем за семейный бюджет и стараемся закупать продукты большими упаковками. А ведь экономными хозяйками придумано немало способов превратить залежавшиеся продукты во вкусное блюдо или продлить их срок хранения.

 

1. Помидоры

Увы, помидоры не обладают длительным сроком хранения, поэтому иметь пару-тройку рецептов блюд из портящихся томатов — это дело кулинарной чести. С мятых томатов снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком, а затем нарезаем мякоть или превращаем в пюре с помощью блендера. Полученную основу превращаем в томатный соус с травами для итальянской пасты или пиццы, соус барбекю или маринад для шашлыка. А еще томатное пюре можно заморозить и при необходимости добавлять в горячие блюда.

 

2. Виноград

Спасаем увядающий виноград и превращаем его в кое-что аппетитное и полезное! Все подвядшие ягоды отделяем от стебля, промываем, просушиваем и замораживаем в герметично закрытом контейнере. Кто-то готов есть такие застывшие виноградины просто как конфеты, а мы предлагаем подать их как холодную закуску или добавить в бокалы с вином для охлаждения. А еще их можно покрыть шоколадом и получатся настоящие конфеты. Ну и стоит поэкспериментировать и приготовить из замороженных ягод сангрию.

 

3. Ягоды

Как только ягоды начали выдавать первые признаки порчи, промываем их под проточной водой, обсушиваем и вырезаем всю некачественную мякоть. Все, что осталось, раскладываем на подносе и замораживаем – без подноса все рискует замерзнуть единым комом, который будет неудобно использовать. Как только ягоды "схватятся", их можно с подноса пересыпать в контейнер и добавлять в коктейли, смузи, ягодные соусы и джемы, а еще использовать для мороженого и начинок пирогов.

 

4. Травы

Увядающая зелень — это всегда печальное зрелище: такую ни в салат добавлять не хочется, ни в горячее блюдо. Предлагаем дать ей второй шанс! Измельчаем ее в блендере с добавлением оливкового масла, чеснока и других специй и замораживаем в формочках для льда или в небольшом контейнере на срок до 6 месяцев. При необходимости такой "коктейль" можно использовать для приготовления супов, салатных заправок, маринадов, соусов и горячих блюд. А еще подобный фокус можно повторить со сливочным маслом, и тогда получится отличный спред для бутербродов.

 

5. Цукини и кабачки

Осваиваем приемы спасения сморщенных кабачков и цукини. Нарезаем овощи ломтиками, обваливаем в масле, соли и специях и запекаем в духовке до золотистого цвета. Новое блюдо может храниться в холодильнике еще 2–3 дня и станет отличным дополнением для пасты и пиццы, гарниром к мясу и рыбе, а также вкусным компонентом теплых салатов. Кстати, с натертой мякотью цукини можно приготовить и веганский хлеб, и даже шоколадные кексы.

 

6. Яблоки

Увядающим яблокам можно дать шанс сразу в нескольких блюдах! Для начала обрезаем потемневшие места, по необходимости очищаем кожуру, натираем мякоть на крупной терке и используем для приготовления сочных салатов типа коул-слоу, детокс-салата со свеклой или огурцом. А еще яблоки по примеру бабушек можно засушить! Для этого нужно у яблок удалить сердцевину и нарезать их колечками, залить смесью воды и сахара в произвольной пропорции и настоять сутки. На следующий день выложить поштучно на противни с пергаментом и сушить при температуре 60 градусов 6–8 часов.

 

7. Бананы

С бананами никак не угадаешь — то они нужны свежими и почти зелеными для фруктовых салатов или просто легкого перекуса, то достаточно спелыми и мягкими. Как бы то ни было, если бананы переспели, значит, что пришла пора бананового хлеба, смузи и еще 7 аппетитных блюд из нашего обзора. А если совершенно нет настроения что-то печь и готовить, просто очистите бананы от кожуры и заморозьте мякоть до лучших времен — ее легко в любой момент можно взбить в блендере и использовать как основу для коктейлей, бананового дайкири, детского питания или той же выпечки.

 

8. Цитрусовые

Цитрусовые согласны оставаться свежими в холодильнике довольно длительное время — в среднем от недели до двух. Однако когда признаки увядания налицо, мякоть предлагаем пустить на сок, а цедру сохранить отдельно для добавления в выпечку и кексы. Просто обрежьте коричневые пятна и натрите цедру на мелкой терке, а затем заморозьте ее в полиэтиленовом пакете. Выжатый сок способен продержаться в холодильнике еще пару дней, а затем его можно заморозить в формочках для льда и добавлять в салатные заправки и маринады, например.

 

9. Огурцы, перец, редис и морковь

Эти крепыши держатся буквально до последнего в холодильнике, но когда час Х настал, пришло наше время их спасать! Обрежьте все сомнительные места, нарежьте овощи ломтиками, смешайте с чесноком и специями. В небольшой кастрюле нагрейте смесь из стакана белого уксуса, 0,33 стакана сахара и 3 столовых ложек соли до полного растворения. Поместите нарезанные овощи в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и залейте их теплой уксусной жидкостью, стараясь полностью покрыть их. Охладите в течение 6 часов и используйте как маринованные овощи в салатах и сэндвичах.

http://vkusnopoedim.temaretik.com

+75

Комментарии

Аватар пользователя Александр Быстров av-bystrov

Короче, отчистить нечистое, размельчить, приморозить с острыми специями и - в морозилку.

А потом добавлять в блюда с незалежавшимися продуктами.

+5
Аватар пользователя Бастет

верно wink

0
Аватар пользователя NadinS

Мне очень понравилось спасение овощей, всегда под рукой будут свежемаринованные овощи!

+1
Аватар пользователя Бастет

да, согласна. мне тоже очень понравилась эта идея. yes

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Как интересно. не дожидаясь порчи все в морозилку

+1
Аватар пользователя Бастет

я не только замораживаю. залежавшиеся фрукты пускаю на компот, ягоды на кисель - сын у меня очень любит.

травы нарезаю и сушу -всегда пригодится, да и самосушенные травы гораздо ароматнее покупных.

 

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Спасибо, я замораживаю всё, даже творог и сливкиcheeky

0
Аватар пользователя Бастет

надо взять с тебя пример

0
Аватар пользователя Бастет

я теперь тоже замораживаю творог! до русского магазина долго ехать, а наберешь там с запасом, как в голодный год))) а дома охотка прошла, вот и выбросила один раз творожок... теперь сразу в морозилку, после разморозки ничего плохого с ним не происходит!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Супер! Полезные советы! yes

0
Аватар пользователя Бастет

спасибочки, Оксанкаheart

0
Аватар пользователя Людмила Тимашкова

Спасибо, это пригодится в жизни!!!! Про виноград очень интересно!!!

0
Аватар пользователя Бастет

виноград мне тоже понравился. летом в вино вместо льда, в сангрию отлично.

недавно вычитала такой способ: наколоть иголочкой в нескольких местах, опустить в белое вино на пару часов. потом так же в коктейли добавлять или обмакнуть в шоколад, сделать конфеты. идея хороша тем, что можно и в амаретто опустить, и в ликер какой, было бы желание!

0