Шарики из печенья2

Показываю сегодня венгерскую сладкую праздничную классику. Как всегда, рецепт простой и, как всегда, очень вкусный.

Ингредиенты:

1. Шоколадно-вишнёвые

  • 500 гр — порошок из печенья
  • 100 г — сливочное масло
  • 2 ст л — какао -порошок
  • 200 гр — сахарная пудра
  • 1 коф. л — ароматизатор «ром»
  • 1 пакет —  кокосовая стружка
  • вишнёвый сок

2. Морковно-яблочные

  • 2 чашки порошок из печенья без глютена, молока, яиц
  • 1/3 чашки ксилит
  • 4 тертые яблоки
  • 2 тертая морковь,
  •  1 коф л — корица
  • для обсыпки: кокосовая стружка или  какао — порошок

Вымыть яблоки и морковь, очистить и потереть на тёрке. Добавить сухие ингредиенты и хорошо вымесить. Оставить примерно на 15 мин. Сформировать шарики и обкатать в  кокосовой стружке или какао-порошке. Охлаждённые — наиболее вкусны.

3. Банановые (без сахара)

  • 150 гр  — порошок печенья
  • 150 гр — кокосовая стружка
  • 2 шт —  бананы
  • 7 гр —  фруктоза
  • 0,5 лимона (цедра и сок)
  • 1 чл — корица
  • 1 чл — ванильный экстракт
  • 70 гр — темный шоколад

4. Вишнёвые

  • 500 гр — порошок печенья
  • 200 гр — сахарная пудра
  • 2 пакета ванильного сахара
  • 2 ст л — несладкий какао-порошок
  • 100 гр — сливочное масло
  • 150 мл — черный кофе
  • 5 мл — ром, ароматизатор
  • 2 ч л  — корица
  • для начинки — 680 г —  вишня
  • для обсыпки — 200г кокосовой стружки

5. Ванильные в белом шоколаде

  • 250 гр — порошок из печенья
  • 60 гр — сливочное масло
  • 50 сахарная пудра
  • 50 гр — кокосовая стружка
  • 20 гр — взбитые сливки
  • 4 ч л — ванильный ароматизатор

покрытие

  • 150 гр — белый шоколад
  • 2 ст л- подсолнечное масло
  • 100 гр — кокосовая стружка.

6. Абрикосовые (от моей родственницы)

  • 500 гр  — порошок печенья
  • 200  гр — сахар или пудра
  • 200 гр — молотые грецкие орехи
  • 3 ст л — какао
  • ром
  • абрикосовый джем.

Приготовление.

Я рассказываю последний рецепт, так как ела такие шарики много-много раз в гостях у наших венгерских родственников обычно на Рождество, а в последний раз выпросила и сам рецепт.

Смешать сухие части: орехи, пудру, печенье и какао.

Шарики из печенья6

Шарики из печенья

Добавлять джем понемногу и мешать ложкой,

Шарики из печенья3

затем просто руками, пока масса не станет тягучей и липкой . И потом набирать тесто какой-нибудь маленькой ложкой. Эта на фото оказалась большая — мои шарики  см по 2 были в 2 раза больше миниатюрных венгерских.

Шарики из печенья1

Скатать мокрыми руками шарики и выкладывать  по штук 10 в глубокую миску с кокосовой стружкой. Затем просто потрясти  или подвигать по столу эту миску, шарики будут крутиться в ней, а стружка идеально приклеиваться к шарикам. Да, с сахаром смотрите сами, мой джем был не очень сладкий, поэтому смесь надо заранее пробовать на вкус.

Шарики из печенья

Шарики из печенья5

Это проба была в какао, орехах, в обычной сахарной пудре и цветном немецком сахаре — всё вкусно.

Шарики из печенья2

Я специально дала в начале текста несколько рецептов, чтобы каждый мог выбрать себе подходящее и по составу, и по обсыпке. Но мои самые любимые — кокосовые. Большой плюс моего рецепта в том, что такие пироженки можно заготовить хоть за неделю до праздников и спокойно заниматься сложными блюдами. Венгерские хозяйки так и делают, потому что на Рождество здесь принято готовить сладостей много и разнообразно.

Источник, как всегда - http://lubimye-recepty.com/