Аватар пользователя Мадам Оксана

Борщ , борщик с грибными ушками

Заинтересовал этот рецепт,и очень довольна ,что его сделала.Считается,что это Рождественский рецепт,постный,но ничего не мешает делать его так часто,как хочется

Первый раз попробовала его во Львове,а потом на другом сайте во время обсуждения борща ,вспомнили разновидности его,в том числе и борщик с ушками

Я привезла с собой сушеных белых грибов,ароматных!

Замочила,буквально на полчаса,они только недавно посушены,им хватает этого времени.

Борщ , борщик с грибными ушками

Сварила грибной бульон.

Для супа протушила лук с морковью,половину взяла для грибного а,а половина пойдет в супчик

Перекрутила на мясорубке с крупной решеткой,чтобы потом чувствовался гриб,вместе с луком и морковью отвареный грибочек.Получаем такой фарш

Борщ , борщик с грибными ушками

Замесила тесто ,как на пельмени,мука,вода ,яйцо,чуть подсолнечного масла,чтобы тесто было чуть эластично

Лепим наши ушки

Что то в этот раз я не особо хотела ювелирной работы,не стала вылепливыть ушки,делать квадратики,складывать косынкой и скреплять края,а просто сделала пельменчики ,но маленькие

Борщ , борщик с грибными ушками

До этого отварила свеклу в кожуре ,для борща,самого класического,для своего привередливого сынка,который не ест такие вещи с грибными извращениями(хотя и борщ уже ест раз в пятилетку)

В грибной бульон добавляю вторую половину лука с морковью

Борщ , борщик с грибными ушками

Варим до готовности, кроме этого и  свеклы,туда больше ничего не будет идти

Сварила,буквально 10 мин,тру на большой терке свеклу,добавляю,на 5 мин ,самый минимум  мощности на плите

А теперь Гугл говорит ,что все это надо процедить ,отварить пельменчики и добавить в уже процеженный бульон.Мне как то стало жалко,это все выкидывать и я решила оставить это все в живых,тем более ,что плавает не так и много

Отвариваем отдельно грибные ушки,добавляем в супчик

Борщ , борщик с грибными ушками

Вот видно я надеюсь и близоруким и дальнозорким,надкушенный пельменчик с грибным фаршем

Что я могу сказать,это вкусно, грибной бульон  со свеколкой,внутри ушек грибочки,супер!

Но теперь я понимаю,для чего  советуют добавлять еще и свекольный квас,или лимон.Свекла дала сладость,а больше там ничего нет ,ни капусты,ни томата,и чем то надо уравновесить вкус

Я была бы не я,если из половины бульона не попробовала сделать легкий суп-пюре,сохранив таким образом все овощи,тоже интересно,имеет место быть

Борщ , борщик с грибными ушками

А ребенку классику,пару советов ,как я готовлю борщ,в сковороде,в которой готовлю пассеровку,сначала лук,морковь,свеклу на крупную терку,томаты в собственном соку, пассеруем,потом добавляю бульон из кастрюли в которой варится капуста и картошка(давно готовлю без мяса) до краев сковороды и тушу теперь на медленном огне до готовности,потом за 5 мин до готовности борща в общую кастрюлю

Второй вариант отвариваем свеклу в кожуре ,трем и добавляем за 5 мин до готовности опять в общую кастрюлю .Так не вываривается ни цвет ,ни вкус

Борщ , борщик с грибными ушками

Вот такие варианты,называется выбирай любой

И я очень рада,что появился такой  борщик.Можно удешевить, покупать шампиньоны,для запаха брать один сушенный гриб,брать бульоный кубик,пожалуйста

Буду рада,если вам понравится

+42

Комментарии

Аватар пользователя sasmoskow

Понравится, я люблю грибы. Спасибо за напоминание, что можно сделать пельмешки с сушеными грибочками, это очень вкусно. В Вашем случае это ушки в борщик, ну а у меня будут пельмени в выходной.

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Да гриб еще ароматный,для этого супчика конечно аромат грибной и грибы в пельменях играю свою роль

+2
Аватар пользователя тренер

Позволю и себе поделиться мыслями... Моя крестная (давно ушедшая, мир праху ее!) была замужем за поляка. Она просто обязана была знать все тонкости польской кухни. Именно благодаря ей последнее десятилетие (с годами у меня появилась ностальгия/тоска по прошлому) у нас в семье - два Рождества и, соответственно, два сочельника, на которых ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ блюдом является традиционный польский борщ с ушками... Конечно, как нет "правильного" рецепта борща, так и есть вариации на тему именно этого борща... НО:

Рождественские ушки готовятся без яиц!: тесто - вода, мука, соль; в отваренные грибы додают только пропассированный лук (морковка - дело отличное, но она сладкая - меняется вкус грибов). Польский борщ варят без картошки, но в овощной бульон кладут кочан капусты, разрезанный на несколько крупных частей, целую свеклу (в зависимости от размера одну или несколько), корень петрушки, луковицу, соль, специи. Когда все овощи проварились, борщ выключают, свекру разрезают на несколько частей, чтоб соком пропитался бульон. Лук, обжареный на постном масле до прозрачности (или, если кто-то любит "поджаристей" - "до золотинки") добавляют уже в тарелку вместе с только что отваренными ушками (что-то вроде пельменей, но с грибами).

Словом, я не претендую на право заключительного голоса, НО: попробуйте! Уверена: Вам понравится..., возможно, когда-либо вспомните меня добрым словом...  Счастья Вам!!!

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо большое за Ваш подробный комментарий.Без яиц готовят,потому что постный рецепт,а я не делала его в пост.К сожалению качество муки не очень,и для упругости надо добавлять яйцо,не люблю я мягкое тесто,кроме пирожков

А всеми остальными советами воспользуюсь,спасибо большое

0
Аватар пользователя Бастет

русская классика! очень люблю!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Теперь и я полюбила

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Борща захотелось... Пойду позвоню своему супер-шеф-повару по супам и борщам...

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ничего себе,для борща нужен супер шеф повар?

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

У меня супами жена занимается. Она варит борщ так, что я ем его, пока со стула не свалюсь! cheeky

+4
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ну это или борщ смертельный или стул электрический

+3
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Или обжорство, как у меня. Когда после энной тарелки борща можешь только ползать на спине, ибо спереди - горб как у верблюда! А в горбе слышно, как борщик плещется! cheeky

+4
Аватар пользователя Мадам Оксана

У нас это от пива, такие уже любители в пятницу стали побулькать

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А ты его без чеснока ешь?

:-)

0
Аватар пользователя Natalie Dirlein

Вкусно жеsmileyда и ладно!!!

+1
Аватар пользователя tatnik2 ff

Так может рецептиком борща от супер шефа (Alexey Komarov) с нами бы поделился?

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Кто такой ?Alexey Komarov

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так меня зовут по паспорту. Да нет никакого особого рецепта. Все, как у всех. Но борщ получается обалденный! Я не знаю, как жена это делает. У меня не получается так готовить супы, как у нее. Поэтому, у нас разделение труда: она варит суп, а я готовлю все остальное.wink

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Бывает,у свекрови все великолепно,кроме супов,а все остальное и выпечка в том числе вкусное,казалось бы один человек.Но я не знаю как у Вас,кто то супная душа,прямо с утра могут кушать,а кто то ,мне кажется уже большинство уже и редко супы едят

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Для меня, с утра супчика навернуть - милое дело! Сегодня на завтрак ел щавелевые щи! cheeky

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вы наверное благодарный едок,приятно такого кормить

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Мы с женой, ВСЕГДА после еды говорим друг другу "Спасибо". И не важно кто готовил, мы благодарим друг друга просто за совместную трапезу. wink

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

С молитвы не начинаете?wink

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Даже если бы и начинали, то что? Мы относимся друг другу с уважением. 

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вы наверное благодарный едок,приятно такого кормить

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вы наверное благодарный едок,приятно такого кормить

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да когда уже сайт начнет нормально работать? Нажимаешь один раз, сайт падает сначала, написав Гэйтвей Таймаут, типа не может ответить, отклика нет. Потом нажимаешь обновить страницу. Сколько раз нажмешь "Обновить" столько раз и получишь дубли на свой комментарий. Я вот три раза не мог обновить страницу. В резулльтате - три одинаковых сообщения!

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

У меня вообще комментарии не приходят.И еще на других  сайтах указывается кто кому отвечает,здесь это неудобно

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

У меня вообще комментарии не приходят.И еще на других  сайтах указывается кто кому отвечает,здесь это неудобно

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Лёш, ты не обновляй, а верни стрелочкой назад. сообщение останется на месте, а когда сайт заработает, то оно и отправится. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Лёлик, я уже определил одну вещь, что когда показывает "эрор", то, на самом деле, сообщение проходит. Прежде чем нажать повторон, я открываю ту же страницу в отдельном окне и там смотрю. Как правило, потм первую закрываю за ненадобностью.

Когда у меня появляются по два сообщения - это значит, что мне заморачиваться лень было.

:-)

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

wink

0
Аватар пользователя tatnik2 ff

Кто такой ?Alexey Komarov                по ссылке выдало из Liolik Mosquito 

0
Аватар пользователя karnaval

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, а как же варить свеклу в кожуре? Или этот отвар не используется, а только свеклу оттуда берем? Ничего не поняла...но я явно делаю что-то не так...перепробовала массу рецептов борща, но мне все не нравиться, что я готовлю...Хотя все едят и нахваливают..((

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вы знаете,для меня цвет имеет значение  в борще.На каких вариантах я остановилась.Варю в большой кастрюле картошку и капусту.Просто на воде.Половину картошки целиком оставляю,я ее потом ,когда она сварится разомну толкушкой,половину на мелкий кубик.Первый вариант заправки.Слегка ,на маленькой сковородке пассерую лук,морковь,иногда даже ее не бросаю,свеклу на крупную терку ,все это слегка обжариваем,теперь пасту,хотя я использую томаты в собственном соку,Теперь я добавляю бульон из кастрюли,до краев сковородки и на медленном огне оно томится до полной готовности,забыла отметить сахарку обязательно,где то ст л ,только станет вкусней.И за 5 мин до окончания готовки,под большой кастрюлей делаю маленький огонек  и добавляю в кастрюлю наши остальные овощи из сковородки,5-10 мин потомилось и все.Цвет и вкус обеспечен

Второй вариант ,у свеклы не отрезаем ни попку ,ни носик,варим целиком в шкуре,отдельно.Все то же самое с кастрюлей,в которой капуста,картошка.Отдельно в сковородке овощи,но без секлы.За 5 мин до готовности,опять на маленький огонек и добавляем овощи со сковородки,почищенную и сваренную свеклу,натертую  на крупной терке

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Впервые встречаю такой рецепт...заинтриговала, Оксана! Но я угощалась в Польше фаршированными блинчиками с мясом под борщик, только в виде свекольного отвара. Очень вкусно было и я даже повторила дома уже. 

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Я его впервые тоже попробовала сделать

0
Аватар пользователя NadinS

Я раньше тоже так варила борщ с зажаркой, а потом, начитавшись всякого о правильном питании , сварила по другому, но всем так понравилось , что теперь только так и делаю, на мясном бульоне отвариваю овощи, как щи, капустки не много, морковь, перчик болгарский, лук репчатый, все порезано как вам нравится, а свеклу "варю" в микроволновке, без воды 7-10 минут и готова, овощи тоже быстро готовятся, когда они готовы, режу туда помидор (но и без него не плохо), добавляю свеклу натертую на крупной терке, свекла не водянистая, ооочень яркая , даже трудно руки отмыть, кладу лавровый листик , черный перчик горошек, довожу до кипения и всё, самое долгое варится мясо, а если постный борщь, то за  пол часа и всё готово. В тарелочку чуть чесночка, борщик налить, сверху ложечку сметанки и посыпать всё укропчиком, мнямка! Можно свеклу запечь и в духовке, но это дольше.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо за подсказку с микроволновкойййй.Видите ,я супы мясные ,очень редко варю,а на масле вообще быстрая поджарка,сама не люблю зажарку до поджаренного состояния.Разве,что под печенку и вареники с картошкой,нет ничего вкусней жаренного лука

0
Аватар пользователя Зимушка

Очень  интересный рецепт супчика. Читала коментарии и ставила плюсики, хорошо когда идет такой положительный обмен комплиментами и мнениями. Обязательно приготовлю супчик.yes

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Самый лучший комплимент для меня будет,если вы повторите этот рецепт

+1