Аватар пользователя oksanazussi 260370

 

Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом. Его заказывают в ресторанах приехавшие в Россию иностранцы. Его готовят домохозяйки, желающие удивить гостей. О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях.
 
Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу. Свадебный курник старались сделать большим, высоким, всячески украшали и торжественно подавали к столу. Для свадебных пиров готовили сразу два курника – один для жениха, другой для невесты. Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником – пирог разламывали над головами молодоженов, и чем больше выпадало пшеничных зерен, тем больше денег будет у молодой семьи.
 
Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.
 
Сейчас, чтобы приготовить курник не надо ждать специального повода. Достаточно поискать рецепты курника, выбрать подходящий, приобрести необходимые ингредиенты и испечь вкусный пирог хоть сегодня. Но спешим предупредить, что готовить курник лучше в выходной день, поскольку это дело достаточно хлопотное и требует времени.
 
Курник можно сделать практически из любого теста. Оно может быть сдобным или пресным. Может быть, даже слоеным или песочным – зависит от вкуса хозяйки. Обычно для приготовления используют два вида теста. Из одного делают блинчики, которыми разделяют начинку. А из другого – купол или шапку пирога (которую раньше так и называли «шапка мономаха»).
 
Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога? Во-первых – это курица. Во-вторых – в традиционном курнике должна присутствовать каша (обычно гречневая) и яйцо с жареным луком. А дальше хозяйки полагались или на свою фантазию, или на то, что было дома. В качестве начинки могли быть грибы,  картофель, квашенная капуста и другие вида мяса. В хорошем курнике всегда много начинок!
 
Рецепт курника передавался из поколения в поколение, поэтому во многих рецептах есть расхождения – в пропорциях или ингредиентах. Если у кого-то есть рецепт, который достался от бабушки, то поделитесь в комментариях!
 
Достаточно посмотреть на фото курника, чтобы захотеть приготовить его самостоятельно! Давайте попробуем приготовить традиционный курник?
 
Рецепт традиционного курника
Тесто для купола:
400 грамм муки,
100 грамм сливочного масла,
1 яйцо, 1/4 стакана молока,
3 ст. л. сметаны,
сода на кончике ножа.
Приготовление: Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Еще можем оставить тесто, чтобы украсить курник.
 
Тесто для блинов:
1 яйцо,
350 мл молока,
5 ст. лож. с верхом муки,
соль и сахар.
 
Приготовление: Выпекаем 6-8 блинов. Чем больше слоев, тем больше блинов надо выпекать!
 
Для начинок:
1 курица (примерно 1,4-1,5 кг),
400 грамм грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны), 1-2 средние луковицы,
200 грамм отварного риса (или гречка, пшено), зелень (петрушка и укроп),
2 яйца, сваренных «вкрутую», соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- отварной рис смешать с мелко порезанным и обжаренным луком, измельченной зеленью (укроп, петрушка);
- отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);
- обжаренные грибы смешать с измельчёнными варёными яйцами.
 
Теперь собираем наш курник!
На сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё – раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем – рис, потом – начинку из курицы, третий слой – грибы. Далее – чередуем.
Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом в виде купола. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Если осталось тесто, то украшаем курник фигурками из теста. Затем смазываем весь пирог взбитым желтком.
Сверху, в середине уже собранного пирога, обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем курник в течение 20-30 минут.
Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой – все готово!
 
Подавать курник можно с соусом: растереть муку со сливочным маслом, разбавить горячим бульоном, добавить сливки. Проварить смесь на пару до
сметанообразной консистенции. Снять с огня и заправить желтками, растертыми со сливочным маслом.
Отдельно подают бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.
 

 

+100

Комментарии

Аватар пользователя olgao

Ну мастерица!! А фотка курника в разрезе есть? Интересно ппсмотреть как он изнутрЯ выглядит..

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

вот такой он в разрезе. 

+25
Аватар пользователя olgao

Обалденно! А последний, верхний слой "под куполом" - это блин или начинка?

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Лучше блин, чтобы не повредить красоту, чтобы купол был ровнее. Если вдруг блинов не хватает (это в том случае, когда много начинки), тогда заканчивай любой начинкой, которая по-нежнее (допустим грибами) .

+1
Аватар пользователя olgao

Все про блины поняла! Ну и аппетита нагнала ты мне своим пирогом!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Пирог очень вкусный, только не надо делать в один слой много начинки, Иначе при подаче, когда начнешь его разрезать, он будет разваливаться. 

+1
Аватар пользователя olgao

ПонЯла! Учту!

+1
Аватар пользователя olgao

А какой он у тебя приблизительно высоты?

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ну 13-15-17 см точно.

+1
Аватар пользователя sasmoskow

Давно мечтаю такое изобразить, но не могу духу набраться, времени много займет, вот выйду на пенсию, лет так ... через несколько, вот тогда наверно точно! Спасибо большое, Оксана, за рецепт курника

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Времени совсем не много занимает. Я курицу отвариваю за ранее, допустим в пятницу. Бульон и частично мясо использую на лапшу. Блины пеку на завтрак ( к примеру в субботу) с таким расчетом, чтобы они у меня остались и все.... на субботний обед у меня уже готов курник. wink

 

+3
Аватар пользователя sasmoskow

Спасибо, за подсказку. Воспользуюсь, советом.smiley

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

smileyвсегда пожалуйста.

+1
Аватар пользователя Бастет

красота необыкновенная! ручки золотые! yes

насчет казацкой версии очень сомневаюсь, т.к. курник был известен в русской кухне уже с 15 века 9 в летописных источниках), а казаки и курени  появились гораздо позже.

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Бася, не берусь спорить. Инфа из инета, возможно ты и права. smiley

+2
Аватар пользователя Бастет

да уж, в интернете сейчас много чего найти можно. но не всему можно верить wink

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Это уж точно!yes

+3
Аватар пользователя Бастет

а у тебя что -ли свадьба была? столько красоты настряпала!

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Нетcheeky!!! Ты имеешь в виду мою дочурку? Это я в подарок пекла и каравай свадебный тоже.

+2
Аватар пользователя Бастет

ну да.wink понятненько. я скоро тож начну штоллены печь

+3
Аватар пользователя olgao

Молодец, что напомнила - времечко-то как летит!

+3
Аватар пользователя Бастет

не то слово. у нас магазины уже забиты всеми рождетсвенскими сластями. только елок не хватает

+3
Аватар пользователя olgao

У нас это начнется после 1 ноября (день всех святых, памяти по усопшим). И елки тоже появятся. Мне очень это не нравится: черезчур назойливо как-то, долго...Пока Рождество наступит, уже все надоест

+1
Аватар пользователя Бастет

у нас украшают города к первому адвенту, в конце ноября. и уже пару лет продают сладости с октября.

в этом мы возвращались из Италии 5 сентября - в австрии все магазины были забиты рождественскими пряниками и конфетами. я еще посмеялась, а по приезде домой увидела у нас ту же картину. скоро уже в августе начнут cheeky

0
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Вот слов нет - один огромный плюсище!!! Это ж такая вкуснота! Но мороки тоже много...я этот курник пекла раза три- четыре в жизни...но!...оно того стоило!!!

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Катя, я видимо до такой степени привыкла, что для меня это как семечки. С огромным удовольствием пеку и курники и торты. Вот со свадебным тортом (который на фото в "Спартаке") конечно двое суток без отдыха и сна трудилась. wink

+2
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Оксаночка, я и не сомневалась,что ты великая труженица! Мне вот,чтобы на такое замахнуться нужно особое вдохновение...а вот печь,как ты, каждый день...мне чесно говоря - слабо. Искреннее мое тебе уважение и немножко зависти,но по хорошему!!!

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Моя хорошая, спасибо. kiss

+2
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Да не за что!!!Наш город очень нас избаловал...очень многое можно просто купить,очень вкусно,качественно и совсем недорого...надо только знать где..( хинкали 5 штук-150 руб...в !белые ночи",шашлык от 120 - в "Бали". узбекская кухня (плов,лагман,самса - в Хосту и тд ,но вот так, каждый день у плиты....мое восхищение...

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

yes замечательно, а у нас тут с такими блюдами совсем не хорошо. 

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Ну у нас же курорт!!! Вот и стараются люди..а еще очень много национвльностей и все со своей кухней....но есть кафешки,которые работают в основном на местных...вот там качество выше всяких похвал....если их знать,праздник живота тебе обеспечен....

+1
Аватар пользователя оксана диниченко

Ну и рецептищщще!!! Наверное, вкуснотень, но у меня другой рецепт. Правда, не помню точно, всё делалось давно и  "на глаз", но тоже вкусно было. 

На глубоком противне (у меня сковородка глубокая, еще советская) размещается боооольшой блин из теста (любого, ты права), Так, чтобы хватило защипнуть сверху (дырочка обязательно должна быть, ты опять права). В серединку выкладывается начинка (фантазия, и ты снова права), НО! Курица всегда сырая, вместо риса - картошка (тоже сырая), всё очень мелко нарезаное (можно и фарш, но это – не то). Соль, перец, лаврушка, грибы, лук (вот это можно вместе обжарить немножко, но на сливочном масле). Выкладывается горкой, внутрь - еще сливочного масла (чуть-чуть), тесто защипывается сверху, оставляется дырочка. 

На начинке не экономить! Пирог действительно должен быть высоким!

Ставится в духовку, выпекается, съедается.

P.S. Извини, рассмешила фраза:  "В качестве начинки могли быть грибы, ягоды, картофель, квашенная капуста и другие вида мяса. "

+5
Аватар пользователя oksanazussi 260370

yesспасибо, исправлю. 

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

ягоды имеются в виду кислые: клюква,брусника, крыжовник и пр. 

+1
Аватар пользователя оксана диниченко

Понятно, что не киви и авокадо ))))) Брусника и клюква у нас в Сибири – наше всё! 

Не обижайся, спасибо, заныкаю рецепт.yes

У мужа через месяц ДР, попробую сделать, но со своими поправками. Благо, грибов насобирали.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

На что обижаться? smileyТвой пирог мне тоже нравится и готовлю его. ВКУСНЯТИНА!!!winkyes

0
Аватар пользователя оксана диниченко

Отличный рецепт, седьмой плюсик - от меня.

+1
Аватар пользователя Larissa Юрьевна

присоединяюсь - мы тоже так готовим курник! 

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

yes

0
Аватар пользователя nicolaich0405

Да вот это настоящий рецепт казацкого курника . Он и сочный будет ,а отверстие в курнике не только чтобы пар выходил , а для того чтобы добавить в конце готовки бульона . Моя бабушка его пекла на каждое воскресение  и тесто должно быть сдобное на домашней сметане.

 

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

да, самое вкусное тесто на домашней сметанке!!!yes

0
Аватар пользователя Галочка Малышкина

Замечательный осовремененый рецепт, а я ела настоящий курник испеченый в русской печи, там в тесте печётся (томтся) сырая измельчённая курица с лучком. специями. зеленью  и рисом. никогда не забуду этот вкус. ни с чем не сравнится!!!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Русская печка действительно из обыкновенного блюда делала чудо! Моя бабушка нам готовила в деревне в русской печке, было ВСЕ очень вкусно, даже щи или борщ имели не обыкновенный вкус. yesyesyes

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

ваш КУРНИК так похож на керамическую сковороду с крышкой, котрую я однажды купил... Много заплатил, а она не ывыдержала и одного нагрева в духовке. Причём в холодную духовку ставил, а такая керамика как бы должна и тепловые удары держать...

:-(

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

У меня такое случилось с кастрюлей из огнеупорного стекла! А готовила в ней рыбу под маринадом, так обидно (((((((((((((.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё выбросила или удалось спасти? К счастью такие инциденты бывают без осколков.

:-)

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

нет, не получилось спасти. Осколки были. sad

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А я даже не помню. Единственное - точно ругался! Не помню почему не отнёс назад в магазин. Наверное не было чека.

А мелкие кусочки стекла не опасны, они даже поцарапать пищевод не могут, а в желудке полностью растворяются.

:-)

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Нет, ну и ребенок ждал рыбку и муж мне родной, и доченька тоже. smiley Я такое боюсь близким давать. У меня птица домашняя и коты, я им выбрала без осколков и скормила. 

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Не бережёшь ты живность свою.

Кстати, то, что с еней ничего не случилость - говорит о чём-то?

:-)

0

Страницы