Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здравствуйте, дорогие все!

Вы любите йогурт? А что вы о нем знаете, помимо рекламных бифидо – и лактобактерий в его составе?

Йогурт придумал И.И. Мечников, тогда она называлась простокваша Мечникова. По большому счету, кто придумал йогурт – история темная, первооткрывателями этого полезного продукта претендуют быть и болгары, и французы, и турки… Мечников в том далеком затертом году (самое начало прошлого века) был широко известным ученым, поэтому ему и поверили))))… В том же начале прошлого века большевикам было как-то не до простокваш и лактобактерий, и Илья Ильич увез свое изобретение в заграницу (жил он там, Нобелевскую премию получил, за что не помню, Вики вам в помощь)…

И вернулась простокваша Мечникова с уже импортным названием йогурт в Россию не так давно (опять же помню когда точно). Вернулась, наполненная кучей консервантов, мумифицированных ягод и фруктов, сахара, со сроком годности очень долго… Полезность сего продукта в дороге потерялась. Давайте попробуем сделать настоящий, полезный, правильный (относительно) йогурт?

Чтобы у нас получился настоящий живой йогурт, с 3-дневным сроком хранения, придется топать в аптеку. Там можно купить сухую закваску (опять не помню, что-то с памятью моей стало…), названий много, одно из них – Наринэ (или как-то так), лучше сразу спросить у провизора, он(а) может предложить несколько штук на выбор… Правда, зачем я так подробно пишу об этом – не знаю, мне с сухой закваской йогурт не понравился, видимо, слишком настоящий, непривычный, дрожжевой  вкус))))…

Стала я экспериментировать с другими заквасками, импирическим путем вывела для себя лучшую – натуральный йогурт «Эрманн» с минимальным сроком годности, без добавок и сахара.

Итак, пара баночек натурального йогурта Эрманн, 1 л молока, 1 ст. ложка сахара

Молоко разогреваем до 40 С (это ОЧЕНЬ важно! Особенно для сухой закваски, иначе все бактерии просто сварятся, а нам их надо оживить). Если нет специального термометра, окуните палец (ЧИСТЫЙ и СУХОЙ) в молоко, пальцу должно быть тепло при условии, что ваша температура 36,6 С!

Затем в молоке разводим сахар (если планируете йогурт использовать как заправку для салатов – сахар не кладите) до полного растворения, выкладываем из баночек йогурт и также тщательно размешиваем до однородности.

Теперь заквашенное молоко разливаем по приемлемой посуде (лучше стекло) и…. ставим это все в мультиварку на режим «йогурт» (в чашу мультиварки необходимо налить немного воды). Если нет такой фукнции, то выставляем время 8 часов и температуру 40 С. Усе! Ставим на ночь, утром завтракаем полезным продуктом. Правда, еще рекомендуют после мультиварки йогурт подержать часа 2 в холодильнике для загустения (или загустевания, короче, чтоб загустел!)

Всем здоровья, удачи и приятного !

P.S. А добавки могут быть любые – мед, варенье, ягоды, яблочное и прочие пюре, кусочки фруктов… Но в ГОТОВЫЙ йогурт! В процессе заквашивания ничего не добавляйте, СКИСАЕТ, получается непонятная субстанция в виде хлопьев и жидкости…

+56

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вот и правильно! Я с этим согласна на все 100%!!!yes

0
Аватар пользователя Бастет

Чтоб был густой! или густоватый cheeky привет, Графинька, наконец -то ты вернулась!!!!!!heart

я очень хочу сама йогурт делать, но мультиварки нету у меня, надо йогурницу купить, они у нас дешевые. а можно ли и бифидо-всякие бактерии купить? чирик их так в йогурт и вот тебе полезность еще больше.

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Привет, Бася! Так в аптеке и купи всяких бифидо.... Я покупала флакончики в институте им. И.И. Мечникова, но сейчас далековато он от меняsad Но, понимаешь, мне действтельно вкус такого йогурта кажется дрожжевым...

0
Аватар пользователя Бастет

надо пробовать. в магазинах эти бифидо совсем никакие на вкус

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Столько новой инфы..спасибо, Ир...я и не знала blush но подозревала, что и здесь без наших не обошлосьwink

+2
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Ну а куда ж, Люба, без наших-то?wink...

0
Аватар пользователя Ellachka13 Жукова

Йогурт можно сделать в домашних условиях,используя таблетки производства Канада "Йогурт".Вскипятить молоко и остудить до комнатной температуры,после на 1л молока добавить 3-4 табл. Накрыть крышкой стеклянную баночку и поместить её в тепло на 5-6 часов.Зимой проще-можно просто поставить у батареи.Йогурт  готов и ,конечно же после, можно добавить любые фрукты.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

 

+3
Аватар пользователя татьяна my_mom

Несколько лет назад у внука были проблемы с пищеварением и таблетки производства Канада "Йогурт" я покупала на Украине. А  в Москве их можно купить?

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Спасибо за еще один рецепт йогурта, поищу эти таблетки ....

0
Аватар пользователя Ольга Шмакова

Доброе время суток всем!!!!! Я делаю йогурт дома, как только приобрела мультиварку с функцией "йогурт " ( до этого как-то не озадачивалась, покупала в магазине ). Действительно, сложностей никаких, заквашиваю натуральным йогуртом 3 - 4 столовых ложки на 1литр молока и на 8 часов в мультиварку, только не забудте на дно чаши налить немного водички, в рецепте об этом ничего не сказано, но в инструции к мультиварке написано, что её нельзя использовать без жидкости. И самое важное - молоко нужно использовать не ультропастеризованное, а пастеризованное, т.е. с коротким сроком годности 5-7 дней. И пришла к выводу, что из молока разных производителей получается разный йогурт. Йогурт немного отличается от магазинного, но это , я думаю, из-за того, что он без всяких добавок и консервантов. Приятного аппетита!!!!

+6
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Сразу видно - человек в теме!wink... Вы описали все нюансы, о которых я забыла.... делаю уже все на автомате, уже кажется, что и все всё знают.... Кстати, действительно, йогурт из разного молока - разныйsmiley...

Спасибо Вам! Сейчас обязательно впишу в рецепт про воду в чаше мультиварки, сама всегда наливаю, а написать забыла!

0
Аватар пользователя Лисица Лисица

Спасибо, за подробное описание, все так же делаю, но в мудльтиварке держу 6 часов,

не восемь, тогда не нужно никакой водички на дно добавлять! Получается великолепный йогурт.

0
Аватар пользователя dina baranova

В 97 году, когда у моего годовалого ребенка была аллергия почти на все, я тоже делала на закваске Наринэ кисломолочный продукт (правда называли мы его кефиром wink ) Но я не об этом. Йогуртниц и мультиварок тогда у нас не было и я делала это так: кипятила молоко, остужала до температуры примерно 40-50 градусов, заливала закваской, разбавленной столовой ложкой  того же молока (она сухая в аптеке продается, в пеницилиновых баночках), укутывала шерсяным платком и ставила к батарее. Батарея центрального отопления - йогуртница конца 90-х smiley. Часов через 8-10 кисломолочный продукт готов. Перед употреблением желательно охладить в холодильнике. Спасибо, что напомнили, что не обязательно все покупать в магазине. Можно кое-что и самой сделать :)

+5
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Я пробовала сделать йогурт по этому методу.... Но как поставила заквашенное молоко к батарее, так молоко и получила через 8 часовsad... Не знаю по какой причине, но у меня не получился йогурт "от батареи"

0
Аватар пользователя Еевгения Гавшина

А причина  в том что молочко то "липовое" сейчас напридумывали всякого- и Без лактозы и соевое и срок годности до года и без холестирина это говорит о том что самого молочка там нет или оно уже в таком виде что пить его неззззя! а тем более давать деткам А САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК  что оно ещё живое  ищите его не на полках  а которое стоит именно в холодильниках  и чем меньше у него срок годности тем лучше для вашего желудка и больше пользы для вашего организма Личьно я выбираю самую большую жирность просто я с детства знаю что такое обрат  и пить то  чем раньше поили в совхозах телят на откорме пить за свои деньги как то не хочется 

0
Аватар пользователя Людмила Павлова rusa_lina
  1. ПРИВЕТ  ВСЕМ!!!!!  ДЕВОЧКИ,  ВЫ, ЧТО,СОВСЕМ УЖЕ ОТОШЛИ ОТ "НАШЕЙ" -  НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ РУССКОЙ-РОССИЙСКОЙ?????   НАши БАБУШКИ,  И ДАЖЕ МАМЫ  ЭТИ "  ЙОГУРТЫ"  ДЕЛАЛИ ОЧЕНЬ  ПРОСТО,-  БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ ТАБЛЕТОК- ХИМИКАТОВ!!!!!  БЕРЕМ МОЛОКО-ПОДОГРЕВАЕМ ЕГО ДО 40 ГРАДУСОВ  ( ПРОВЕРЯЕМ   ЧИСТЫМ ПАЛЬЦЕМ ) , ДОБАВЛЯЕМ В ЭТО МОЛОКО   НЕБОЛЬШОЙ КУСОЧЕК ЧЕРНОГО ИЛИ СЕРОГО  ХЛЕБА,  МОЖНО ЧЕРСТВОГО, НАКРЫВАЕМ МОЛОКО  ПОЛОТЕНЦЕМ И ОСТАВЛЯЕМ ЕГО НА  СТОЛЕ ДО УТРА. ЗА 8 ЧАСОВ ТОЧНО МОЛОКО СВЕРНЕТСЯ.  И БУДЕТ ВАМ ЧИСТЫФ НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ  БЕЗ ВСЯКИХ ТАМ  ПРИМЕСЕЙ.  И ЕШЬТЕ ЕГО НА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ С МЕДОМ ИЛИ С ФРУКТАМИ.  А БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ МОЛОКО БУДЕТ ДОМАШНЕЕ!!!!----  СОВСЕМ ЧИСТОЕ   ЗДОРОВЬЕ.  К СТАТИ, В ТАКОМ " ЙОГУРТЕ" НЕТ ХОЛЕСТЕРИНА .  ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ !!!!!!!!
  2.  А МИКРОВОЛНОВКОЙ ЛУЧШЕ      Н-Е    ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЧАСТО!!!!!!!! 
+6
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ого! surprise я такого не знала, спасибо огромное, Людмила yes

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здравствуйте! Да, моя бабушка заквашивала молоко черным хлебом, получалась простокваша.... Вкусная! Здесь получается немного другой продукт, густой... Я, например, свой йогурт использую в салатах вместо сметаны или майонеза.....

Молока домашнего взять мне просто негде.... В Московской области последнюю корову "заколбасили", наверное, в году 2004.....

И куда молока, заквашенного хлебом, делся холестерин?wink

0
Аватар пользователя Бастет

Людмила, это у Вас получится простокваша!!!! Йогурт - это кисломолочные бактерии и только  с их добавкой можно закислить молоко до йогурта.

С хлебом  - это простая, вкусная, исконно русская простокваша.

0
Аватар пользователя Людмила Павлова rusa_lina

  А ВСЯКИЕ " НАРИНЕ"  ТОЖЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ НА ИСКУССТВЕННЫХ   ЗАКВАСКАХ!!!!!!!

-1
Аватар пользователя Еевгения Гавшина

А зачем всё усложнять!В деревне какие закваски!? молочко процедили и от прежней закваски на ведро молока пол литровую баночку прежней простокваши    размешали и оставьте в покое на трёхлитровую баночку можно добавить пару ложек  настоящей сметанки  а потом конвеер Но самая лучшая и полезная - живая закваска если удасца где то " откопать" в народе называют индийский рис он похож на творог для начала нужно буквально 30-40 грам он разростается  и простокваши будет-залейся только при одном условии  что вы  будете постоянно его "подкармливать! т е менять молочко хотя бы раз в два дня  промыв его в ситечке под струёй тёпленькой водички  если не нужна пока простокваша  буквально в стакане молока 

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Евгения, в деревне, конечно, все проще - и молоко от своей коровки, и рис индийский.... Но у меня этого нетsad...да и не делаю я йогурт трехлитровыми банкамиsmiley...Но спасибо большое, если где-то услышу от кого про это чудо - индийский рис - обязательно выцыганю чуточку!

+2
Аватар пользователя Бастет

был у меня такой рис, мороки с ним.... надо постоянно подкармливать, да и потом сцеживать и пить, даже если не хочется.

все таки, йогурт - это совсем другое. совсем другая вешь

+2
Аватар пользователя Еевгения Гавшина

А зачем всё усложнять!В деревне какие закваски!? молочко процедили и от прежней закваски на ведро молока пол литровую баночку прежней простокваши    размешали и оставьте в покое на трёхлитровую баночку можно добавить пару ложек  настоящей сметанки  а потом конвеер Но самая лучшая и полезная - живая закваска если удасца где то " откопать" в народе называют индийский рис он похож на творог для начала нужно буквально 30-40 грам он разростается  и простокваши будет-залейся только при одном условии  что вы  будете постоянно его "подкармливать! т е менять молочко хотя бы раз в два дня  промыв его в ситечке под струёй тёпленькой водички  если не нужна пока простокваша  буквально в стакане молока 

0
Аватар пользователя Еевгения Гавшина

А зачем всё усложнять!В деревне какие закваски!? молочко процедили и от прежней закваски на ведро молока пол литровую баночку прежней простокваши    размешали и оставьте в покое на трёхлитровую баночку можно добавить пару ложек  настоящей сметанки  а потом конвеер Но самая лучшая и полезная - живая закваска если удасца где то " откопать" в народе называют индийский рис он похож на творог для начала нужно буквально 30-40 грам он разростается  и простокваши будет-залейся только при одном условии  что вы  будете постоянно его "подкармливать! т е менять молочко хотя бы раз в два дня  промыв его в ситечке под струёй тёпленькой водички  если не нужна пока простокваша  буквально в стакане молока 

0
Аватар пользователя Тамара Евграфова

у нас на Украине много кисломолочной продукции -сухие домашник закваски ВИВО(Киевский институт молока) .очень вкусные и полезные живые бактерии. занимаюсь ими вот уже 4 года. первыми проверили все бактерии -лаборатория нашей инфекционной бальницы (высеяли и убедились) теперь своим пациентам., особенно детям с пищевыми расстройствами выписывают как лекарство при этом принимают не только в кисло-молочной смеси а и прямой раствор.(при острых случаях). моими клиентами стали роддома.. т.к. учат мам делать первый прикорм., онкобольницы. Что касается сельских(в районах) жителей-то если не сквашивается на домашнем молоке -это сигнал.. что у коровы в молоке какая-то бактерия. Такие же закваски выпускает Италия., Болгария-все в инете есть.жители Украины могут посмотреть -zakvaski.ck.ua

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

С возвращеньицем! (?)

:-)

А вообще, жили мы без этих заморскмх "йогуртов", были у нас "простокваша", "раженка", "кефир", наконец - "мацони"!

Неужели културы эих микрорганизмов повывелись?

Да нет же, просто всё пркрыло одно заморское название йогурт.

Всё правильно, любой их этих продуктов сделанный самими - вызывает большее доверие.

Думаю, что тут правильно предложили культивировать все эти продукты, обмениваться заквасками и . т. д.

:-)

Хорошую тему ты тут затронула.

+1
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Здрасьте! Сейчас прочитала в интернете, что для получения продукта мацони в качестве закваски используется мацонная палочка и стрептококк.... Последний ингредиент меня пугаетsurprise

cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Привет!

Вот только мацони едят сотни лет и никто пока не отравился. И потом, не все стрептококи, а их много разных, одинаковые здыдни!

так же, как и сроеди мухоморов существует очень вкусный мухомор.

:-)

+1
Аватар пользователя Бастет

неправда, Владмимр! у нас до сих пор делают и ряженку и простоквашу. я вот сама делаю кефир, чтобы в магазин не бегать по сто раз. все эти продукты нам знакомы и умеют их делать уже с детских лет. никто же не рассказывает, как яйца варить! а йогурт - продукт новый, поэтому и пишут о нем больше. не вижу причины отказываться от йогурта, поскольку "уже есть" ряженки и мацони. все таки йогурт = немного другая кисломолочная культура.

а о мацони я только слышала. на территории СССР он продавался только в Кавказских регионах

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Всем большое спасибо за советы и комментарии.... Только вот я что-то одну вещь не поняла (наверное, потому что давно тут не бывала)... По какой такой причине практически каждый мой ответ на комментарии заминусован? Я кому-то нахамила или что-то не так сказала?surprise... Или коварные злыдни тут так и сидят?cheeky Не тошно, не скучно, милые?wink

+1
Аватар пользователя Бастет

если ты меня спрашиваешь, то не могу тебе сказать причину... сама не знаю.

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Отьвечу я. Можно?

Понимаешь, тут объявился какой-то гоблин, которому доставляет удовольствие минусовать. мы тут, по возможности, просто плюсуем по минусам, а вычислить его не можем.

Для этого нам нужен хакер.

:-)

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Мацони - чисто грузинская "простокваша". Всю предыфдущую жизнь пил.

:-)

А "йогурт", по большому счёту, сейчас вообще собирательное название кисломолочных продуктов, поскольку для его приготовления используется не один, а целый ряд микрорганизмов.

Что это "новый продукт" сказано слишком фиолетово. Лично я про него читал ещё в 70-х. Другое дело, что его экспания на Российский рынок произошла не так давно...

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

именно российский рынок я и имела в видуwink

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А что, разве без него было плохо?

0
Аватар пользователя Бастет

дело не в плохо-хорошо. дело в новизне. так уж люди устроены - любят пробовать новое

0