Аватар пользователя Лилия Петрова

Рапаны являются вкусным белковым деликатесом. Из них готовят множество кулинарных блюд, в том числе салаты, тушат с овощами, маринуют со специями...

но начну я с моря...

Раковина рапана — большая, красивая...Любимый сувенир отдыхающих, ставший визитной карточкой отдыха на Черноморском побережье. Люди любят прикладывать к уху такие ракушки, чтобы послушать "шум моря".

Рапан действительно стал уже символом Чёрного моря, а ведь появился он здесь всего полвека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его "рапана"....Rapana venosa

Прежде, чем задуматься, как приготовить рапанов, нужно отделить их от раковины. и тщательно очистить

Обязательно надо помыть

очистить от песка и водорослей

Явным признаком того, что рапана еще жива, является плотно закрытая крышечка раковины.

 

Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком, но это для сильных мужских рук..А для нежных женских нужно в кипяток опустить...буквально на 2 мин.небольшими партиями ( штук по 10 ) .

Затем мясо легко вынимается обычной вилкой. Вот получаются такие "тушки"

 

Пустые ракушки можно на сувениры :)

А вот содержимое раковин нужно хорошенько вымыть и почистить, удалить твёрдую крышечку, которой рапан закрывался в ракушке и удалить все внутренности...всё, что можно отделить от мяса...Вообще, мясо рапана - это нога, при помощи которой моллюск крепится к поверхности, передвигается и т.д. Именно она нам и нужна...отходов получается много, процентов 40..кто-то ещё срезает и чёрную часть...а я не стала Получается как-то так..

И когда мясо будет подготовлено, с ним можно делать всё, что угодно.. Мясо рапана очень вкусное и полезное, обладает высокой биологической ценностью. Это высоко активный продукт, который очень благотворно воздействует на организм в целом. Особенно отмечено свойство морской рапаны оказывать воздействие на мужской организм, в частности на выработку гормонов, влияющих на потенцию. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов в количестве и формах, легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор, калий, железо.

Сейчас я буду делать самый простой вариант. Рапана, тушенная с овощами.

Рапану режем, как нравится, помидор и перец тоже произвольно.

На растительном масле пассеруется лук до золотистого цвета. Затем добавить сладкий перец и кусочки помидор и обжаривается 3-5 минут.

Нарезанное мясо рапаны добавить к овощам и, помешивая, жарить не больше 3мин.

Подавать с рисом

+64

Комментарии

Аватар пользователя Лилия Петрова

сама собирала, сама чистила и сама готовила..очень вкусно)

+8
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Молодец какая!.yesЛиля, фото у тебя, как всегда, почти профессиональные, а второе - просто сказка! хочу на море!

+4
Аватар пользователя Лилия Петрова

я с удовольствием жила бы у моря))

+4
Аватар пользователя Алена_

Какая красота, Лиля...yes Это просто праздник какой-то...!!!

+2
Аватар пользователя Лилия Петрова

Спасибо за отзыв...Я привезла рапанов домой, так что еще буду экспериментировать с рецептами)

+5
Аватар пользователя Бастет

шикарное какое блюдо, Лиля! я такого нигде не видела, вот бы попробовать!

+5
Аватар пользователя Лилия Петрова

морепродукты люблю))...и с рапаной еще буду что-то готовить, конечно)...привезла с моря домой много)

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

А я просто плюсую. wink

+1
Аватар пользователя Егиазарова Лариса

Видимо очень вкусно, вот бы попробовать!!!!    yes

+1
Аватар пользователя Лилия Петрова

может все еще впереди?)

-1
Аватар пользователя Светлана Яковлева ssclane

ела... не вкусно и были последствия от белкового продукта...

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вы не любите кошек? Значит вы, просто, из готовить не умеете!

:-)

+5
Аватар пользователя Лилия Петрова

думаю, что Вам просто не повезло с поваром wink

+1
Аватар пользователя Василий Шишов

Как жалко, , когда в летство моё социалистическое и беззаботное собирал

эти раковины в Чёрном море отдыхая в п/л в районе Анапы и изобретая способы освобождения рапаны от малюска не имел своего почтового ящика в инете!!! Столько всего интересного бы я тогда бы узнал!!!!

 

+6
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Очень странно! А спросить у местных слабо было? Они все прекрасно зналичто надо их сварить.

Сы, будучи пионрами, и то это знали.

:-)

-2
Аватар пользователя Лилия Петрова

зато теперь Вы подкованыsmiley...с моей помощью))

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А я видел только пустые раковины. Живьем никогда не пробовал рапанов! Жаль! Вкусные, наверняка!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В моём тексте про ракушки я и рапан упоминал, которых пробовал в конце 60-х. Тогда их никто не ел - считались несъедобными.

-2
Аватар пользователя Лилия Петрова

если по вкусовым ощущениям, что-то среднее между кальмаром и грибами)...как бы так...у гриба сменить грибной аромат на кальмарный...Ну приблизительно, конечно)

0
Аватар пользователя Nadjava

О-о-о! Какая экзотика! Никогда не ела, только "слушала" пустые...

Спасибо за подробный рассказ, может когда-нибудь подвернется случай попробовать...

 

-2
Аватар пользователя Лилия Петрова

рекомендуюlaugh...только чтобы правильно приготовили и Вы не разочаровались от первого раза

0
Аватар пользователя Черкасова Ольга

Рапана не для деликатных желудков. У меня тоже были последствия после черноморской рапаны

 

-3
Аватар пользователя Лилия Петрова

повторю мой комментарий...Вам просто не повезло с поваром

0
Аватар пользователя светлана французова

Мы с супругом часто их собираем, однажды накормили отдыхающих (интеллигенция строй закваски) соседей просто отварными с лаврушечкой и подали со сметаной + томат. Сначала ломались, потом взахлеб. На следующий день приходят с моря, ногти все ободранные, куда маникюр делся, зато довольные и с уловом, потом нас угощали.

+3
Аватар пользователя Лилия Петрова

как я это понимаю))...домой тащила около 5 кг рапанов автобусом))...Теперь буду экспериментировать с рецептами в спокойной обстановке)

0
Аватар пользователя Ирина Эпштейн

Жалко их, "девушек"- рапанок(( Голенькие они, беззащитные...но так вскусно рассказали!)) Очень хочу попробовать.

Вот если бы ещё кто-то приготовил. Я хотела в Турции купить и приготовить осьминога, но он был живой , и тааак смотрел.

Не смогла....((

+2
Аватар пользователя Лилия Петрова

я бы приготовила))...про рапану говорю...А вот осьминога живого не встречала

-1
Аватар пользователя Наталия Никулина0966d6069b327e3517355a

Наверное, это оч-ч-чень вкусно)yes

-3
Аватар пользователя Лилия Петрова

Мне понравилось))

0
Аватар пользователя Лисицкая Ольга

Да это очень вкусно,очень белково,и дело не в поваре,а в желудке.Вот если я съем на зубок,то слава богу обходится.Но если чуть больше.Берегись.Ну не справляется моя поджелудочная.Но каждый раз приезжая на море и пробуя,думаю,вдруг справлюсь.Тем более когда муж уплетает и причмокивает от удовольствия.Для себя эту экзотику испробовала в 2002,просто хозяева у которых тогда останавливались, делали поделки из раковин,а внутренности не знали куда девать и кормили всех желающих-отдыхающих просто отварными с лаврушечкой.А уже после всякие отбивные,салаты,и т.д.

0
Аватар пользователя Лилия Петрова

Ну в Вашем случае, просто нужно за здоровьем следить и соблюдать диету

0
Аватар пользователя Лисицкая Ольга

Конечно,здоровье прежде всего,но иногда же хочется не только "хлебушком отравиться".cheeky

-1