Аватар пользователя Мадам Оксана

 Никогда не думала,что меня заинтересует афганская кухня,если бы не случай.Начиналось все так невинно в 6 вечера,решили мы заехать в паб,попробовать пива,которое они варят,а все закончилось банально,в 11 вечера в 4 пабе,такое что то настроение было боевое.Там же решили и покушать.Пиво кстати тоже было классное ,а хозяин афганец,соответственно и кухня.

Сегодня решила опубликовать первый рецепт,который конечно нашла в интернете.

Итак купила баранину(не забываем,что афганцы мусульмане,свинину не едят.Или говядинку пожирней.Перекрутила на крупную решетку,туда же лук,на крупной он тоже классно получается,крупным куском и сока в фарше достаточно

Тесто замесила мука ,вода,.соль,яйцо,в меру упругое

Теперь займемся соусом ,которым мы будем поливать манты

Берем лук,режем мелко кубиком,кому интересно,попку у лука не отрезаю,чтобы он не расползался как корова на льду,режем вдоль не дорезая до попки,а потм уже и удобно на мелкий кубик

Томат пасту уже давно не использую,беру помидоры в собственном соку,итальянские,супер,на блендере или в мелкий кусок или до томат пасты.

Лук обжариваем до прозрачности,добавила приправ,какие то купила в лавке специй,с восточными мотивами,туда же томат пасту,долго уже не тушу,выключила.

Заранее замочила фасоль,у меня была мелкая черная,на контрасте с белыми манты,неплохо смотрится.А манты афганские едят с фасолью,кстати необычно,но вкусно.Отварила ее

Теперь раскатываем наше тесто в лепешку,и потом режем на квадраты.Делала первый раз.,поэтому включила ютубе,там много методик и лепки(в интернете по фото так и не поняла)и раскатку ,и нарезку вы тоже там найдете.

Теперь прошу прощение за качество фото и нарезку,разряжался телефон,а так хотелось сфотать результат,и я начала спешить,и квадраты не ровные,и чуть неакуратно,но вы это не заметите,я надеюсь

Квадратики с фаршем посередине

два уголка посередине

Теперь два других.Теперь постараюсь показать заключительный штрих,вот эти двы торчащих уголка мы слепливаем друг с другом

Афганские манты

Афганские манты

Афганские манты

Не стала их делать большими,а такие на один укус

Ставим мантоварку на плиту,мне повезло она приехала со мной в молодости,как приданное

Афганские манты

Я натерла подсолнечным маслом поверхность для варки,кто то в интернете советует,макать в под масло сами мантышки,варим на пару

Потом кстати,если есть желание,можно каждую мантышку смазать слив маслом.

Достаем готовые,на блюдо побольше,туда же фасоль,поливаем томатным соусом,йогуртом или сметаной,или даже афганцы поливают кефиром(я попробовала,вкусно)

И главная фишка посыпаем сухой,именно сухой мятой,это вкусно!В мяте весь вкус для меня,кол-во зависит от вашего вкуса

Афганские манты

Афганские манты

Афганские манты

Продолжение афганской темы ,следует

+92

Комментарии

Аватар пользователя sasmoskow

И правда, рецепт необычный, а формирую я мантышки именно так, как делаете это Вы. Взяла на заметку.

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо,конечно пока догадалась как защипывать,сама сварилась

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Зашли бы вы к дундуку, у него прекрано пошагово всё описано и заснято.

Лично я манты не очень. У нас есть хинкали и пельмени - третье блюдо тут перебор!

:-)

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вы манты кушали?

+3
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Для меня, из-за обязательного большого количества лука, слодковатые.

Да и т добра - добра не ищут.

:-)

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

А в чем проблема его уменьшить?Я его и нарезанным не очень то же в мантах,поэтому пропускаю через крупную решетку,а тут самое главное соус,который совсем не сладковат а уравновешивает все блюдо

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Кстати, и для хинкали надо мяср черех крупную сетку пропучскать.

:-)

Вы прочли про от добра - добра не ищут?

Вы, когда-нибудь бывали на джазовых концертах?

Не обратили внимание, что пукблика хлопает, в основном, только когда слышат УЗНАВАЕМЫЕ МЕСТА!

А виртуазность импровизации - это только для коллег, тольлько они, ии очень большие любители джаза реально могут её оценить!

То, что составляет ядро и суть джазового исполнения!

:-)

Так что пробовать - это можно, но есть, с чувстаом, толком расстановкой, то, к чему привык и полюбил за мпоследние шестьдесят лет проживания на этом свете.

:-) 

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Я только за крупную решетку,я люблю чувствовать структуру,да и мягкое в еде не очень люблю.Не буду изображать из себя эстетку,джаз мне не близок

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оксана, у вас талант выделыть из сообщения - второтепенное!

Речь-то не о джазе, а о том, что люди любят ЗНАКОМОЕ!

А всё остальное - игрушки.

:-)

Что ка касается мяса, то иногда нуджна самая мелкая решетка и желательно пропустить дважы.

Но самый противный помол для мяса - это у "прицессоров" типа блендера.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Блэндер точно не про мясо,также ,как джаз никогда бы не ассоциировала со знакомым.У нас просто возраст такой,что мы люди застоя,и консервативны,мы не любим привычное менять,вот это знакомо

-1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Оксана, вы правда не поняли, ЧТО я сказал, или прикалываетесь?

Не джаз со знакомым, а реагирует пипл на ЗНАКОМЫВЕ ТЕМЫ!

И "люди застоя" - это отмазка! Мне разнообразия хватает и в работе, а в быту у меня стабильные привычки. Если мне что-то нравится - неделю этим питаться не грузит.

0
Аватар пользователя rafael ermanov

Приветствую,Владимир. Конечно,дело вкуса. Я ел хинкали,но манты мне нравятся гораздо больше. Количество лука в мантах - дело сугубо индивидуальное. Самое главное,начинка настоящих мантов мелко нарезается,а не пропускается через мясорубку. И лук и мясо. Немного хлопотливее,зато гораздо вкуснее и сочнее. И обязательно добавляется зира. Я,к примеру,лука закладываю раза в два меньше,чем мяса. А то и меньше. Не знаю,какой смысл добавлять туда фасоль? На мой взгляд,манты с фасолью будут лишены той сочности,которая присуща этому удивительно вкусному блюду.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вам видимо девушки рядом не дали сосредоточится,фасоль не в манты ,а рядом на тарелку

+3
Аватар пользователя rafael ermanov

С вами разве сосредоточишься? Тогда,вообще,не вижу ничего,что отличало бы узбекские(таджикские,казахские) манты от афганских? Всё то же самое.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Придется разжевать,сочетание томатного соуса с кефиром или сметаной,посыпанные сушенной мятой ,у узбеков такое есть?И вприкуску с фасолью они наверное тоже не едят

+1
Аватар пользователя rafael ermanov

Я вам скажу сейчас вещь банальную. Вы,возможно,не подозреваете... Афганский народ,практически,ничем не отличается от узбеков и таджиков. Разве что в одном. Суровые условия жизни на бедной земле и отгороженность от русской цивилизации оставила афганцев далеко позади. Их национальная культура и кухня,по сути,такие же,как и среднеазиатские,но более примитивные. Узбеки,конечно же,используют и кефир и томаты. Это не в укор вам. Всё у вас верно,но ничего нового. Я не знаю,как вы нарезали квадраты. На самом деле,их нарезать очень просто: раскатанный сочень пересыпается мукой,складывается гармошкой,нарезается шириною,примерно,10 см,затем полоски складываются друг на друга и опять нарезаются по 10 см. И всё. Чаще всего в тесто не добавляют яйца,но добавляют растительное масло. Но я предпочитаю с яйцом,такое тесто легче для желудка. Вам успехов,пишите Вы с энтузиазмом,читаешь и хочется тут же попробовать приготовить. smiley

+4
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё правильно. Я бы добавил, что узбекская кухня наиболее изысканная и является квинтэссенцией среднеавзиатской кухни.

 

+2
Аватар пользователя rafael ermanov

Верно,Володя. В своё время мне довелось поколесить по Таджикистану,Узбекистану,Казахстану... Богаче и изысканей узбекской кухни нет среди среднеазиатских стран. Возможно,из-за того,что там земля богаче. А,может,и цивилизация.

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Просто он и центровые!

:-)

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ну и на добром слове спасибо

0
Аватар пользователя sasmoskow

Да, по манты-каскану видно, что у Вас первый (удачный!) опыт. Я же свою кастрюльку пользую часто, в ней и манты и вареника на пару делаю. Даже выставляла как то свои зимние вареники. Правда не знаю, как ссылкой поделиться. Простите.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

спасибо на добром слове,зашла на Ваши рецепты,интересно стало,насчет  вареников,сейчас посмотрю

+1
Аватар пользователя sasmoskow

Посмотрите, это вкусно! И готовить просто.

0
Аватар пользователя Мадам Оксана

Вареники с картошкой супер,а к ним лучок поджарить ,да огурчик соленый,что еще нужно?

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Это вкусно, я пробовал что-то подобное. А театр теней на мантоварке - это пять! cheeky

+3
Аватар пользователя Мадам Оксана

Спасибо,жалко театр теней не смог буквами написать афганские манты,пальцев не хватило

+2
Аватар пользователя Galina Bejenaru

с фасолью не пробовала,а манты в Азии научилась делать,там без фасоли кушают, попробую добавить-спасибо !

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

И Вам спасибо,казалось бы сочетание типа хлеба с хлебом,но неожиданно вкусно.А Вы с каким соусом едите?

+2
Аватар пользователя Света Доценко

похоже на сибирские позы)попробую теперь и афганские манты))

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Насколько я помню,по справедливости позы бурятские,но за попробую,спасибо

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

А Бурятия - это Восточная Сибирь. Между Байкалом и Монголией. В Бурятии (в Улан-Удэ) меня поразило количество "Позных". На каждом шагу. И народу там валом в каждом. Видимо, это одно из основных блюд. Не считая чая с молоком и маслом, конечно. wink

+4
Аватар пользователя Мадам Оксана

Да я не умничаю,просто если у сибиряков есть хоть сибирские пельмени,пусть у  бурятов будут позы.Я хоть сама с Новосибирской обл родом(сибирячка),но пусть будет справедливость

 

В  Бурятии никогда не была.Мечтаем с мужем поехать на Байкал,обязательно на машине.и Бурятию посетим

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Очень там интересно! Степь, переходящая в горы. И Байкал, конечно. Когда едешь на поезде из Улан-Удэ в Иркутск, то некоторое время поезд идёт прямо по берегу Байкала. Очень завораживает.

С дорогами там не очень. Не знаю, может за 10 лет, что я там не был, что-то изменилось... Но, чудится мне, что наврятли...

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

Красиво описали!Я когда уезжала с родины,ехали поездом через Омск,Томск,навсегда врезалась в память тайга стоящяя стеной,такая могучая,деревья высокие.Потом жили на Севере,тоже красиво,тундра,белые ночи,но такой мощи нет

+2
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Тайга в районе Усть-Кута, берег Лены, мороз 42 градуса. Декабрь 2012 г. 

 

+6
Аватар пользователя Мадам Оксана

Красота, в Надыме,на Севере было тоже под 50,воздух звенел.А тут в Киеве погода сопливая,не зима.Но ничего лето,осень,весна замечательные.У меня сестра на Севере уже репетузы надела

+3
Аватар пользователя Бастет

ой, всего то 42! еще и в школу ходили. правда, старшие классы 9-10. а малышня уже с -30 дома сидела.

помню одной зимой сразу после новогодних каникул врезали морозы. 2 недели дома просидели. даааа.... гулять нас только не пускали, очень холодно было

 

+2
Аватар пользователя Мадам Оксана

По моему такие зимы только в нашем детстве были.Сейчас только и вспоминаешь,как классно было.Идешь утром в школу(в Новосибирской обл)а сугробы по бокам выше тебя

+2
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А "ранных" нет?

:-)

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Это в смысле ,когда мы на ранце с горки сьезжали или как ?

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Нет, это я Лёлику писал на его "позных"

Поздний - ранний.

Только тут, изза неразберихи с последовательностью, неправильной иерархией сообщений, хохма не прошла.

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Ну да ранние,это с утра разогретые,правда,если остануться.Даже не знаю,чего Вы так предвзято к мантам относитесь,самое главное разнообразие в этой жизни.Я чего кулинарией увлеклась,что захотелось попробовать что то новенькое,и родных побаловть

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Вы не поняли игры слов. Вернитесь к сообщению Лёлика. Время дня тут только предмет похожего звучания.

:-)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я приехал в Улан-удэ из Читы рано утром и меня сразу отвезли в позную. Там было много народу, которые наслаждались завтраком. Так что, слова "рано или поздно" к этим вкусняшкам - не имеют отношения!

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Супер ,я как будто представила эту картинку.Прям стук вилок,гул голосов,боже,как я люблю путешествия!атмосферу,как будто сама там побывала,спасибо,за такое описание

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Они позы чем запивают?

Хинкали, в основном, с пивом. Нуи, чтоб деньги не на ветер...

:-)

Я, на прошлой неделе (отдыхали тут, на Халкидики, моя двоюродная сестра с мужем из Нижнего) открыд бутылочку коньяка "Вардзия"...

Вот это коньяк! 25 лет выдержки, жа ещё у меня эта бутылка пролежала 32 года!

:-)

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Серьезно,хинкасли с пивом?Вот это прикол,даже не знала.Коньяк мой любимый напиток,правда сейчас на первом месте пиво,сваренное в местных пивоварнях,бутылочное даже не рассматриваю

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Из украинского - коньяк "Клинков". Просто класс! В Киеве меня брательник поит регулярно! wink

+1
Аватар пользователя Мадам Оксана

Да ,а невестка говорит ужгородский.Я закончила коньяк пить на Слэнчев Бряг,крепкие уже не употребляю,бурная молодость была.А пиво зараза,да свежесваренное для меня после Европы развратило.Раньше только вино,да вкусненькое.А сейчас только пиво,да свежесваренное.Штанга бутылок вина припало пылью,а как только пятница приходит,так в паб и пшеничное,и эль,красота!

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Знаешь, я много коньяков и разных пивал. Было, как мне потом рассказывали, даже из рога... Но этот был вообще супер!

Кстати, я его прямо с завода, в качестве гонорара, выносил.

:-)

0

Страницы