Аватар пользователя Алена_

 

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Опять я о макаронах...  где-то в комментам промелькнула фраза о их «вредности», вот я и решила разразиться своим  "опровержением"wink

 

О пользе макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, кажется,  сказано и написано уже все,  что только можно, но до сих пор  не все это на себя примерили.  Поэтому позволю себе небольшое  выступление  на эту тему.  В странах  Евросоюза  не  разрешается производить и продавать  макароны  из муки мягких сортов пшеницы,  а  в  России  такого  запрета  нет...  увы!

 

На наших прилавках можно найти сотни сортов отечественных производителей по бюджетной цене.  В 99% это будут макаронные изделия из мягких (рафинированных) сортов пшеницы (группа В), или  в  лучшем  случае,  смешанные (90% группы В и 10% группы А).  Они очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, со всеми вытекающими последствиями  - давление, тромбы, варикоз, болезни суставов и т.д.

 

Не экономьте на хороших макаронах, хорошие врачи стоят гораздо дороже!

 

 

Твердая паста (группа А),  в отличии от мягкой,  медленнее отдает глюкозу в кровь и является сложным (медленным)  углеводом, что продлевает чувство сытости и усиливает выработку "гормона счастья" - серотонина, который совершенно необходим для поддержания хорошего настроения и борьбы с депрессией.  Изделия из муки группы А обладают меньшим гликемическим индексом, а это важно не только людям, страдающим диабетом, но и всем следящим за своим здоровьем.

 

Твердые макароны – источник «гормона радости»!

 

 

Основой средиземноморской кухни (если хотите, диеты) всегда были, есть  и будут макароны (паста). Итальянцы в огромных количествах употребляют пасту из твердых сортов,  около 26-27 кг в год на человека, а, например, в России около 5-6 кг. Но кто скажет, что итальянцы (как нация) страдают избыточным весом, а россияне стройнее кипариса? Лично я видела только одного очень полного таксиста (явно болезненного), а у нас таких сколько? Если не ошибаюсь, мы давно вошли в десятку самых полных наций! И еще очень важно полюбить «недоваренные» макароны, т.к. их приходится дольше жевать, и они перевариваются в несколько раз дольше, чем привычные «совковые».

 

Или полюбите макароны «al dente», или откажитесь от них совсем!

 

Конечно, если бы итальянцы употребляли пасту со сливочным маслом, соусом типа "бешамель" и жирным мясом,  то есть сочетали углеводы с жиром и вели бы малоподвижный образ жизни... то это были русские!!! winkwinkwink

 

Итальянцы никогда  не  используют  макароны  как  гарнир!  

 

Официанта может очень сильно перекосить при заказе стейка со спагетти, т.к. это где-то даже национальное оскорбление, ну как для нас, например, кефирная окрошка со шпротами. А вот как самостоятельное блюдо - это да! Паста с различными овощами, приправами, зеленью, соусами, оливковым маслом - очень полезное и диетическое блюдо! Вспомните о фигуре и макаронной диете Софии Лорен!

 

Словом,  полнят не сами макароны, а их количество и то, с чем Вы их едите!!!

 

И вот, что интересно – по уровню образованности итальянцы ооочень сильно уступаю россиянам, но даже в загородном домашнем (поселковом) ресторане меню будет идеально сбалансировано!  Мясо, рыба (т.е. белки) отдельно, сложные углеводы отдельно. И самый малограмотный «кгестьянИн» никогда не возьмет и то, и другое вместе! Либо салат + мясо! Либо салат + паста!  Какие правильные гены, однако!!!

 

Итак, вот мои спагетти с овощами на 2 порции:

-  паста 3-цветная (или другая) – 1/3 пачки (ок. 150г),

-  овощи любые «легкие» (у меня цуккини, баклажан и паприка) -  в объеме 1 среднего кабачка,

- чеснок – 3 зубка,

- соль, перец – по вкусу,

- сухие травки – по вкусу,

- оливковое масло (ОМ) – 2 ст.л.,

- томатный соус (у меня домашний с орегано и имбирем) – 2 ст.л.

 

Овощи можно добавить в полуготовую пасту и вместе потушить, но мне захотелось хруста, поэтому овощи я сделала по технологии Стир-фрай (Бао) – очень быстрое обжаривание на раскаленном масле без добавления жидкости. Т.е. не смогла я устоять перед искушением очередной раз смешать азиатскую и итальянскую кухни!

 

1. Одну  ст.л. ОМ сильно прогрела в воке, загрузила овощи, и часто подбрасывая, слегка проготовила их с половиной специй  за 3-4 минуты. Выложила на тарелку.

2. Затем в тот же вок добавляем еще 1 ст.л. ОМ и не очень мелко рубленый чеснок. Тем временем паста в соленой воде прокипела 3 минуты, пора ее переместить к чесноку вместе с небольшим количеством жидкости и томатным соусом. Перемешиваем и накрываем крышкой.

3. Макароны должны провести так 3 минуты (на упаковке написано «варить 7 мин.», у нас 3+3=6), т.е. получится «на зубок».

 

                   

 

4.  Вот, в общем-то, и все! Выкладываем на большие тарелки часть спагетти, часть овощей, и так 2-3 раза. Украшаем маленькими листиками базилика, чтоб подчеркнуть итальянскую доминанту в этой «дружбе народов». Я добавила по три  «разобранных» осьминожки.

 

 

Поверьте,  а  лучше  проверьте,  как  это  быстро,  вкусно  и  полезно!

ЕШЬТЕ  МАКАРОНЫ  ПРАВИЛЬНО,  И  БУДЕТ  ВАМ  СЧАСТЬЕ!

 

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

+78

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

ВКУСНЯТИНА!!!yes

0
Аватар пользователя Алена_

и полезнятина.............winkwinkwink

+1
Аватар пользователя Бастет

Я тоже заметила, что гарниров в Италии не заказывают, едят мясо или рыбу просто так или с салатами, которые заказывались на закуску. Потому - что, спагетти и пиццу итальянцы едят на закуску. После такой закуски, гарниру точно не захочется...

Просто отличное блюдо! Очень люблю эти овощи и морепродукты - класс!yes

+1
Аватар пользователя Алена_

Бась, у них есть антипаста, примо и секондо (закуска, первое и второе).... так вот салаты теплые, холодные, просто морегады в легком маринаде и пр. - это все закуски... а первое - паста и пицца... а уже второе - рыба, мясо или ассорти из них же...

В туристических местах можно увидеть в меню гарнир на выбор к секондо... но это будет или фрэнч фрайз, или овощи на гриле, но никогда НЕ макароны....wink

+2
Аватар пользователя Бастет

скорее, паста и пицца - это не первое блюдо у них, а все такие закуски, хоть и зовутся "прими".Для нас проще понять, как "первая перемена блюд", а "вторая перемена блюд" - "секонди" - это уже мясо и рыба.

Так будет правильнее, потому -что в кулинарной культуре других стран, а так же России, нет такого обилия сытных блюд за одним обедом -ужином. И тем более, неитальянцам трудно понять, что макароны и пицца - это "пред еда", а потом будет еще и "еда" cheekycheekycheeky

Раньше так только аристократы обедали: до 10 перемен блюд за обед. Да и  итальянцы в повседневной жизни не  готовят столько и не едят. Это скорее праздничные застолья и походы в ресторан. Как и у нас - на обычные дни мы тоже не выготавливаем по 5 салатов, к ним 2 горячих и 10 десертовwink, как это делается на праздники.

в Италии мой всегда заказывает гарнир и только помфришку, меню никогда не брали. Он, как кнемец, без картошки жить не может.

+1
Аватар пользователя параня

70 грамм спагетти или макарон не прибавят сала на бёдра.heart

-1
Аватар пользователя Алена_

с овощами и 200г макарон не прибавят - проверяла на себе.....cheeky

+1
Аватар пользователя Galina Bejenaru

вкуснятина, и очень даже быстро готовить

+1
Аватар пользователя Алена_

это главное в итальянской кухне - хорошие продукты и минимум движений.....cheeky

+1
Аватар пользователя flora.44.ru

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Да, я тут уже и забыл, что такое плохие макароны!

А как раньше приходилось изголяться!

Их же не промыв нельзя было есть.

А это блюдо взял в закладки.

Не и плюсик соответственно.

:-)

0