Аватар пользователя oksanazussi 260370

Добрый день, утро или вечер! Делюсь с Вами рецептом очень вкусного постного хлеба. 

мука пшеничная - 800 гр.
мука ржаная - 200 гр.
вода - 700-750 гр
соль- 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
40 гр. дрожжей (сырых) 
Ставим опару: в теплую воду добавляем дрожжи,сахар и 100 гр. муки. Как только на опаре поднимется шапочка, вводим просеянную муку и соль, замешиваем тесто. Тесто немного липнет к рукам. Это нормально. Даем тесту подняться два раза. Затем раскатываем тесто в пласт, смазываем водой и заворачиваем в рулет. 
 
Я из этого кол-ва продуктов делаю два рулета. Выкладываю на противень . Даю тесту немного постоять минут -20. 
Выпекаю в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. В духовку ставлю емкость с водой. 
Хлеб храню в обыкновенной хлебнице около 5-6 дней. 
Приятного Вам аппетита!
 
+66

Комментарии

Аватар пользователя alenka5

вот умница, вот хозяюшка!!!kiss

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Хлеб вкусный и с ним хлопот минимум. Мои магазинный хлеб теперь кушать не хотят. 

+5
Аватар пользователя olgao

А если без дрожжей, а на закваске????

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля, а почему бы, нет! Попробуй и отпишись! wink

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Я тоже постный пеку. а вот так рулетом не умела, не знала, что сворачивать надо. И воду не ставлю никогда..а что она даёт, Ксюш?

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, за 40 минут хлеб при температуре 200 сгорит, а тут он выпекается как в русской печке. Когда сворачиваешь рулетом, мякоть получается плотнее. 

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

да не сгорает вроде, но я без термометра, так ..на глаз.. про печку не поняла..а где в русской печке вода? это я пытаюсь понять, ты не обижайся. я потом попробую и и с водой тоже, я только для бисквито ставлю её и то не всегда.

 про рулет въехала, супер yes

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, я тоже не знаю почему, но так делала мама. Этот хлеб именно так пеку, и он действительно лучше поднимается и корочка хрустящая как у багета, к утру не отмокает. smiley

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

я гуглю пока..вроде, въезжаю. вода или ставится вниз, или брызнается на тесто пульвелизатором..эффект тот же, а я именно брызгаю. Корка у меня ого-го-го..буду суп в нём подавать cheeky

+3
Аватар пользователя Алена_

Ксюнь, для меня это все, конечн,  высшая матеметика....yes

Но вопрос возник - почему мякоть надо делать плотне...??? А чем тебе крупно-пористый хреб не нра....??))

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Алена, это для этого хлеба заварачиваю рулетом, иначе будут огромные пустоты, как пещеры. winkЯ уж какой только хлеб не пекла и разными формами. smiley

+2
Аватар пользователя Алена_

Т.е. чиабатту не любишь.....??wink

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вот чиабатту я еще не пекла! wink

+2
Аватар пользователя Алена_

Насколько я в этом деле разбираюсь, ты ее и получила, если бы взяла только пшеничную муку и добавила бы оливковое масло... и не скручивала в рулет... wink

Знаю точно, что делается она из минимума ингредиентов и очень быстро и просто....cheeky Как и все в Италии.....

А  с  твоими  правильно  заточенными  золотыми  ручками - это вообще пара пустяков....yes

+5
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вот спасибки! kiss

+2
Аватар пользователя Ирина тин

Все хочу ржаной муки прикупить и из нее попробывать хлебушек испечь. Рецепт в закладки взяла.

Хотела похвастаться своей чиабаттой. Не ушло сообщение(

Я в последнее время частенько ее пеку. Корочка получается хрустящей. И с водой в духовке и без воды.

А в эти выходные решила попробовать испечь багет. Получился ОЧЕНЬ вкусный хлеб, но без хрустящей корочки. В чем дело не знаю. 

Багет я смазывала желтком (и чуть водички). Может из-за этого?

 

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ира, может быть и в это. Я перестала хлеб смазывать желтком, корочка хрустящая получаетсяyes.  А рецепт чиабатты и багета жду с нетерпением. 

+2
Аватар пользователя Алена_

Похвастаешь потом...???))) Только так, чтоб тупым (типа меня и Лелика) понятно было.........wink

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Обязательно!wink

0
Аватар пользователя Tatyana Pro

Не могут быть тупыми производители кулинарных шедевровwink

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

Ирин, я вот помню, что свекровь на даче всегда кладет в духовку камень большой, но плоский... он когда раскалится создает некое приближение к жару настощей печи, в которой эти багеты-чиабатты пекутся....))) Может и кирпич подойдет....wink

А вот про яйца знаю точно - не смазывают в Италии ими хлеб... про Францию утверждать не могу.....wink

Но румяная корочка на моей пицце из постного теста лучшее тому подтверждение....cheeky

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

О! Про камень замечательная идея! yesЯ совсем про нее забыла. winkkiss

+1
Аватар пользователя Алена_

Мур.....heart

+1
Аватар пользователя Kargeorge

Когдато,в далёком прошлом,у нас была газовая плита Брест!Вот и Мама клала на дно или камень,или песок,или соль!А всё потому,что плита была "супер", а сладкого хотелось!А сейчас, духовка электрическая и таких проблем нет!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

yes

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

В чиабатте то как раз-таки и огромные дыры,  как в хорошем сыре.)

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Класс! Те, кто сами пекут хлеб - для меня ГУРУ, мастера кулинарии! Спасибо!

Хлеб - всему голова! cheeky

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Лёлик, спасибо! Может быть надумаешь и сам хлебушек испечь? smiley

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Уже пробовал. Не получилось. Не дается мне тесто никак!

0
Аватар пользователя Бастет

отличный хлеб!  yesи я свой в печь как раз посадила, но ржаной, темный с тмином.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

А рецептом когда поделишься?wink

0
Аватар пользователя Бастет

завтра хлеб попробую и если удался, то на неделе полелюсь. там какао в составе было, пэтому я пока сомневаюсь ...

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

какао в хлебе-это нормально. Я по-моему выставляла рецепт хлеба, где в составе тоже есть этот порошок! yes

0
Аватар пользователя Бастет

ты права, какао было очень в тему. а вот тмин - не совсем. на выходных выставлю рецепт

0
Аватар пользователя kuzmenko_63

Я еще немного растительного масла в тесто добавляю. Пеку обычно в хлебных формах, а на даче пеку в виде большого каравая. Что интересно, рецепт один, но от того как вымесишь и в чем печешь, зависит  вкус хлеба.

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Совершенно верно! yes

+2
Аватар пользователя Богатова Ольга

Сейчас буду задавать глупые вопросы-воды сколько и в какой мкости? Надо чтобы она кипела или нет?

Уж очень хочется еще и такой хлебушек попробоватьyes

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

ОЛля, все правильно! Задавай вопросы и не стесняйся. Воду использую обыкновенную, чистую, фильтрованную. Оля, хлеб с этого кол-ва продуктов получается два вот таких больших батона, что то около 3кг. Посудину беру литров на 5-6. 

+2
Аватар пользователя Kargeorge

Я так понял, на дно горячей духовки нужно положить посуду с горячей водой! Правильно?

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Да, правильно!smiley

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Многоуважаемый Чёрножоржик, всё никак не разгляжу вашу аватарку, что там, очень на акропол похоже....

:-)

Стин Афина менетэ, кирие?

0
Аватар пользователя Kargeorge

Состос!!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

А раньше был грузовик?

:-)

0
Аватар пользователя Kargeorge

Да! Конечно! ;)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ты так долго тут не появлялся, что я засомневался.

Что, за это время в Салоники так и не попал?

:-)

0
Аватар пользователя Kargeorge

Увы так и не попал! Семья ездила на свадьбу,ну а мне в тот день подвернулась работа, вот и не попал!Банкет был у вас в "Филипос палас", могу ошибится в названии, поразило кол-во блюд и смехотворная цена (по-сравнению с Афинами).Как-будто в разных странах живём!

0
Аватар пользователя Богатова Ольга

Спасибо большое за подробности.. бабушкин хлеб я пеку-оч вкусно! Теперь и этот хочу попробоватьsmiley

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля, если не трудно отпишитесь о результате!smiley

0
Аватар пользователя Валентина valentina-gorozh

Спасибо! Жаль, что не вначале постаsmiley

 

0

Страницы