Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Решила я провести эксперимент –  для приготовления перлотто (ризотто) вместо белого сухого вина использовать бальзамический уксус. Вот что из этого вышло…)

 

Чеснок, как обычно, измельчила и отправила на сковороду с толстым дном с 1 ст.л. ОМ (оливкового масла). Сразу после появления характерного аромата присоединила к чесноку обычную перловую крупу (т.к. не ем рис, но Вы можете брать то, что любите), огонь на минимум и 5 минут под крышкой все пропарила. Влила на глаз (не себе, конечно, а в сковороду) бальзамический уксус. Отпрыгнула на 5 минут, т.к. начался процесс выпаривания уксусной составляющей, а это, я Вам скажу, еще тот эффект. Зато цвет у перловки сразу получился очень-очень карамельный. Жаль, не сфоткала… а все потому, что пришла в голову идея – добавить к этой красоте крамелизированные овощи.  

 

С перловкой все по плану, как в архитектуре  – доливаем каждые 10-15 минут воду или бульон, чтоб только покрыть крупу. Где-то при первом или втором добавлении жидкости я добавила 3 анчоуса в масле... и для аромата, и для специфического соленого привкуса.

В отличие от риса, перловку лучше готовить под крышкой – это немного ускоряет процесс.

Параллельно на маленькой сковородке я занялась карамелизацией овощей. Ими стали лук, фенхель, морковь и грибы. Делала все по очереди, как учили – сначала обработала мелко нарезанный лук, потом лепестки фенхеля, потом соломку моркови, потом грибочки. Причем грибы я сделала 2-х нарезок  - кубиком и лепестками.

 

Часть готовых соломок-лепестков оставила для декора, а все остальное полетело к перловке.

Где-то через 45 минут наша крупа уже очень хорошо увеличилась в размерах и почти готова  (на рис уйдет минут 12-15)…. НО! 

Я решила ее еще чуть-чуть помучить!

К перловке я добавила соевую сметану и соус унаги, уже без крышки при активном помешивании «мучение» заняло  минуты 3-4, после чего осталось только довести  по вкусу.... Взможно, Вам покажется, что надо добавить воды.

На тарелке поверх горячего перлотто цвета светлой карамели красиво разбрасываем наши овощи и добавляем немного рубленой зелени. Ну и, конечно, 5 капель крема-бльзамик!!!

 

Вот примерный состав продуктов по порядку:

- ОМ – 1 ст.л.,

чеснок – 3 зубчика,

перловая крупа – 1 стакан,

- бальзамический уксус – 3-4 ст.л.,

- вода ~ 1 л,

- анчоус в масле – 3 шт.,

- сметана соевая – 1ст.л.,

- унаги – 1 ст.л.,

- зелень любая – 1 веточка,

- крем-бальзамик – 5 капель.

 

Для карамелизации:

- лук – ½ шт,

- фенхель ~ 1/8 шт.,

- морковь маленькая – 1 шт.,

- шампиньоны – 3 шт.,

- соль, перец, сахар – по вкусу,

- ОМ, вода.

 

 

Резюме: кроме, детки, который перловку ест только в рассольнике, всем оч. понравилось, особенно мне!!! Огромную сковороду умяли за 5 минут....))))

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

 

____________________________

 

+39

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Супер! yes А про глаз.... отдельное спасибо! Насмеялась от души!cheekycheekycheekyyes

0
Аватар пользователя Алена_

Ксю, это меня муж по скайпу развеселил рассказами о своих катаклизмах в коммандировке... вот я и разрезвилась....))

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Молодец какой!yes

0
Аватар пользователя Алена_

ой, и не говори... вот что он умеет, так это представить любую проблему, как прикольное приключение...........))

0
Аватар пользователя Людмила Формус

И я хочу с перловкой! Сначала подумала, что за название! Овощи красивые и вообще вкусно даже глядя на фото! Спасибо!

0
Аватар пользователя Алена_

Людмилочка, благодарю...))))

Вкус действительно очень приятный - сладость есть, но не активная... общее ощущение - кремовая нежность... попробуйте...)

+1
Аватар пользователя Светлана spa_1

Еду с одним СУДКОМ.)))

Кстати, о бальзамическом уксусе - он  расщипляет жиры на животе. ( я и не знала)

0
Аватар пользователя Алена_

Я так понимаю, если ты едешь с СУДКАМИ, значит очень понравилось, а если с СУДКОМ, то просто понравилось........wink

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Неправильно! Бася, тебя напугала, а меня ты верно, не успела прочесть. Я с одним судком , чтобы вам ещё осталось.

Алёна, у тебя действительно дивные рецепты. Непременно возращайся!

 

0
Аватар пользователя Алена_

Светик, я тут ухихикиваюсь, а ты так серьезно - возвращайся...)))

Я же не совсем пропаду... просто реже буду заходить... Не плачь, подружка...cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

помнишь, как в фильме - я вернусь, когда стану человеееекоооооом................yes

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Ладно, учись.)

Песню хочу тебе прислать, хочешь? Думаю, понравиться.)

0
Аватар пользователя Алена_

что-то тяжеленькое, пжлста..........)))

0
Аватар пользователя Светлана spa_1
0
Аватар пользователя Алена_

Нино суперская....))) мои друзья с ней дружат по работе....)))

0
Аватар пользователя Алена_

вот скажи, почему так - еду люблю легкую, а музыку и мужчин тяжелых....???wink

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Это просто.

Всё в пропорциях.)

0
Аватар пользователя Алена_

хи-хи...)) а я в машине люблю вот это на всю громкость...

http://www.youtube.com/watch?v=hYZKRIJtqJI

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Алёна, об этом говорить в эфире нельзя.

0
Аватар пользователя Алена_

скажи на ушко - почему??

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Потому, что это сайт кулинарный. Мы и так уже его загрузили музыкой, мужчинами и тягой.

Алён, это твоя собака?

0
Аватар пользователя Алена_

не, это прообраз идеального мужчины..............))

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Я этот.....образ поняла.)

0
Аватар пользователя Алена_

Светик, тут все сложно... да и долго объяснять...)))

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Собака то твоя?)

0
Аватар пользователя Алена_

скажем так - раньше у меня была такая собака и теперь у меня есть от нее щеночек, а сейчас у меня мастиф..........)) но все чень дружим, не смотря на длину ног и наличие или отсутствие поджарости.........winkwink

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Ясно.)

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Круто!

Всё искал красный перец в рецепте, а это отказалось очень яркая морковка!

:-)

А "соус унаги" - это что такое?

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Ооо, какие люди, Владимр, здравствуйте...)))

Морковка такая стала после карамлизации.. но и перец здесь запеченный будет хорош...wink

Унаги - это соус для угря (по-японски это и есть собственно пресноводный угорь, а морской "анаго")...

его спокойно можно заменить любым темный соусом на Ваш вкус...cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Привет!

:-)

На самом деле один и тот же угорь может жить как в пресной, так и в солёной воде, в этот плане он похож не семейство кетовых.

:-)

А этих заморских соусов у нас нет. только что в очень специальных и дорогих магазинах, так как греки очень консервативны в еде.

:-)

А с перцем... Вчера приготовил минестроне, а про внучку забыл, несколько перепечил...

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

С перцем таже история - мальчики любят поострее, а мама даже чуточку имбиря раздражает... вот и делаю всегда 2 супа - мальчУковый и девчачий...........))

а про угря можно долго говорить... я же не рыболов, я только теоретик...)) знаю, что в японском языке это разные слова... может с ними поспорить...))))

так а про соус - есть у Вас лично любимый сладковатый соус, ну я не знаю, сливовый, например....??

cheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Мой дюбтимый описан в тексте "Сацебели".

Любдю ткемалт, просто обожаю, а сладкие соусы - это не для меня, я с Кавказа, а там это как-то не особенно.

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Владимир, соус унаги делается из соевого... поэтому "сладким" его не назовешь.... а сливовый соус я готовлю с чесноком, имбирем и черным перцем.... тут нужна леееегкая сластинка, не более....))

А из кавказских я бы наршараб добавила............))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Ну, наршараб - это чмсто-азербайджанский соус, в Грузии он не особенно популярен был. Даже людя-кебабы по-азербайджански, с луком пересыпанным сумахом, был в Тбилиси только в одном месте.

Кстати, никак не найду сумах...

:-)

Грузинское ткемали - это вообще песня!

И никакой вражеской сои!

Япошки её же не от хорошей жизни... Тот же тофу... Нужен белок - вот и придумали нечно нпоминающе вкусом контрастное вещество для рентгенографии желудка и кишечника....

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

короче... было бы желание... а чем заменить унаги Вы найдете...........!!)))))))))))))

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

:-)

0
Аватар пользователя Бастет

Прикольно, надо приготовить. люблю такие кашки- ризашкиyes

0
Аватар пользователя Алена_

знаешь, на мой вкус нелюбителя сладкого - это почти десерт.......))

0
Аватар пользователя Бастет

могу представить, бальзамик сладковат.

0
Аватар пользователя Алена_

ага... но даже детке понравилось........))

0