Аватар пользователя Алена_

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Давно меня волнуют кабачки-спагетти или, как говорят в Америке спагетти сквош (Spaghetti Squash). По вкусу это что-то среднее между кабачком и тыквой, но в виде макарон. Я их пробовала во Флориде (привет Рафаэлю) и пришла в полный восторг! Но до сих пор нигде не могу купить это чудо-овощ, а на днях попались мне 3-цветные спагетти с соком шпината и томатов… и вот решение нашлось – вместо спагетти сквош я взяла обычный кабачок и морковь. Та часть кабачка, что с тонкой кожицей, играла роль зеленых спагетти, та, что белая – обычных. А морковь, соответственно, оранжевых. Тыквенную нотку я отдала семечкам тыквы. Кроме того, мне показалось логичным добавить для цвета вяленых томатов и черных оливок. Еще под рукой оказались сушеные кальмары соломкой (подобное к подобному!) и открытая баночка с анчоусами в масле. Т.е. повело меня в итальянскую сторону, поэтому чеснок, сухой базилик и белое вино окончательно сложили в моей голове весь пазл.

Итак, поехали! Мы берем:

- кабачок – 1 шт.,

- морковь – ½  шт.,

- чеснок – 3 зубчика,

- анчоус – 3 шт. или паста анчоуса (по желанию),

- томаты вяленые – 5  шт.,

- вино белое сухое ~ 30-50 г,

- ОМ – 1-2 ст.л.

- соль, перец – по вкусу.

 

Для декора:

- семечки тыквы,

- оливки черные ~ горсть,

- сушеный кальмар соломкой.

 

Из кабачка и моркови сделать соломку максимальной длины. Я кабачок резала ножом, а морковь шинковала на корейской терке. Объясню – по моему личному опыту, кабачок слишком водянистый для натирания, кроме того, при тепловой обработке он еще больше отдает сок. Т.е. блюдо могло оказаться «в бульоне», а мне этого хотелось избежать.

Параллельно на маленькой сухой сковороде при самой маленькой мощности подсушиваем тыквенные семечки.

 

                   

 

А далее, все просто – плита на минимуме, чеснок на сковороду вок с ОМ, туда же анчоусы, когда последние почти растают, вводим  вино и сухой базилик. Плита не максимум, выпариваем вино, выкладываем все овощи и активно перемешиваем 1-2 минуты.

 

                   

 

Сервируем на большие тарелки, украшаем оливками, семечками и кальмарами. Я добавила еще свежего тимьяна, но это дело вкуса.

А вкус, доложу я Вам, нереальный! Абсолютное ощущение, что ты ешь макароны, но они хрустящие, сладковатые, чуть с кислинкой, а главное ароматные. Очень рекомендую!

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

 

_______________________________________________________

 

+44

Комментарии

Аватар пользователя Élisabeth

Мне очень нравится это блюдо, только я  ни разу не делала с анчоусами., помидоры добавляю свежие. И  еще, я сначала закладываю морковь , так как ей требуется более длительная термическая обработка. А уж потом, добавляю какбачок и готовлю  все вместе пару минут. Только кушаем мы  не как самостоятельное блюдо, а  в дополнение к тальятелли , тальяллини или спагетти . 

0
Аватар пользователя Алена_

Élisabeth, у меня морковь более тонкая получилась, поэтому закладывала все вместе...))

А макароны 3-х видов я купила разноцветные, поэтому идея смешивания мне показалась тавтологитей...)

И потом это было задумано, как легкий ужин...))

А с анчоусом и кальмаром попробуйте - интересные оттенки получаются...!!cheeky

0
Аватар пользователя Élisabeth

Алена, бесспорно, Ваш вариант более  диетический и полезный. Обязательно теперь попробую с анчоусами, думаю , что будет гораздо интереснее  вкус.  А вот сушеные кальмары  не люблю, 

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я такие кабачки сажала, у них действительно структура не обычная. А салат действительно получился вкусный. yes

+2
Аватар пользователя Алена_

Спасибо, Ксюш........cheeky

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Алёна, у меня пару вопросов: 

1. Как могут растаять анчоусы, если это килька? 

2. Сквош продаются постоянно в магазинах "Карусель", "Перекрёсток", "Ашан" под названием тыква-сквош, напоминает пузатую бутылку. Покупал такие - не впечатлили как-то. Наверное, потому что тыкву не люблю.

А вариант с кабачками - нравится!

С анчоусами я делал итальянское блюдо "Ала Путанеска". Вкусно, но рыба тоже не таяла! wink

Во! Нарыл инфу: http://dacha-vsem.ru/12-tykva-spagetti-ili-skvosh-dieticheskaya-ekzotika...

0
Аватар пользователя olgao

Леш, анчоусы - это не килька, только похожа (визуально)smiley

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

В Балтийском море анчоусов ловят под именем килька! В Чёрном море - хамса. Их куча видов, а вообще, они сельдевые.

Но всё равно, не видел я рыбу, которая растворяется. Может Алёна имела в виду анчоусовую пасту?

+1
Аватар пользователя olgao

Так на фото вроде анчоусы и видно. У нас килька так и называется килька. Если замаринована в прянностях, то по вкусу напоминает анчоусы. А знаешь такое название "сардэла"? Вот у меня такие знания, что анчоусы настоящие из сардэлы. Может жила в неведенииsad

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Посмотри в Википедии или ещё где. Анчоусы - это целый вид рыб. Семейство сельдевых. Самые многочисленные рыбы в мировом океане. Их 8 основных видов и несколько малых. А балтийская килька - это вообще, европейский шпрот, тоже из вида сельдевых, двоюродный брат анчоуса. Черноморская "килька" - хамса, самый, что ни на есть родной брат средиземноморского анчоуса.

Я уже тут изучил вопрос, после написания своего коммента. wink

Кстати, название "килька" не понятно откуда взялось. Но большинство склоняются к версии, что это название появилось из-за того, что жители приморского немецкого города Киль занимались, в своём большинстве, солением особым способом этой рыбы (шпрота) в бочках. Жителей Киля немцы в шутку называют "кильки в банке". 

 

+1
Аватар пользователя olgao

Вот тебе картинка из Википедии. На ней подпись: Anchois: сверху anchois из сардэли, внизу -суррогат из шпроты

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Так я же тебе написал, что шпроты - двоюродные братья европецского анчоуса. Двоюродные - не похожи, но близки по виду и "крови". А хамса - всё равно, анчоус! wink

Мой сын называет их "ганчоусы" и боится до сих пор входить в море. Его в Греции анчоусы за пятки кусали. Это было два года назад.

"Сардэли" я слышал только применимо к сарделькам. Про рыбку такую не слхал. Наверняка, у нас она зовётся как-то, типа сардина или сардинелла.

0
Аватар пользователя olgao

Сардела действительно схожа по крови и со шпротой, и с сардинкой, но все-таки у нее своя фамилияcheeky

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

В Греции сарделой называетсмя то, что мы называем сардинами.

А то, что анчоусы относятся к сельдевым - это факт.

Вот;

Род анчоусов включает 8 очень близких видов, которые населяют прибрежные умеренные воды обоих полушарий:

Все анчоусы обитают в некотором удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан; встречаются при температуре воды от 6 до 22 °C. Совершают суточные (вертикальные) и сезонные миграции. Максимальная длина анчоусов не превышает 20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общей массе всех особей они занимают первое место среди рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым мелким глубоководным рыбкам, в частностициклотонам (Cyclothone). Все анчоусы — планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою очередь служат пищей для хищных рыб, дельфиновкальмаров и морских птиц. Плодовитость — 20—30 тыс. икринок.

 

И тут почитайте: http://www.morenori.ru/fish/anchousy.html

0
Аватар пользователя Алена_

Леш, может ты целые рыбки покупаешь...??

я беру филе в масле... они на горячей сковороде реально превращаются с кипящую лужицу... а в макароны как-то положила почти в конце, и все равно растаяли...wink Пасту я кладу в соусы - она и без нагрева хорошо разводится...

Инфу я по всему инету перерыла, спасибо... и в самом посте ссылка тоже есть...cheeky

0
Аватар пользователя Бастет

я беру в стеклянных баночках в масле и ни разу они не растаяли..... что не страшно совершенно, я их и так съем.wink

0
Аватар пользователя Алена_

как так...??? у Дж. Оливера тают, у меня тают, а у тебя с Леликом нет.....??? нипаняяятна.....surprise

0
Аватар пользователя Бастет

да, вот такой вот парадокс... sad

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Я только вчера такую баночку покупал - анчоусов в масле. Растаяли они у меня в жулудке. Без остатка! cheeky

0
Аватар пользователя Алена_

Вот...)))

 

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Волшебство какое-то. Мне всегда неправильные анчоусы попадались, видимо! wink

0
Аватар пользователя Алена_

Знаешь, я даже никогда не задумывалась и специально опытов не ставила, вот первый раз чистый эксперимент сфоткала....

А ты в какой момент их добавляешь...?

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Да по разному добавляю. Для Ала Путанеска их сразу добавляют. Режут мелкими полосками и добавляют, чтобы обжарить.

0
Аватар пользователя Алена_

это я к тому, что  а) под кышкой и б) в присутствии чего-то сочного они совсем-совсем исчезают... у меня...))

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Попробую, при случае, их растворить. Купил баночку сегодня.

0
Аватар пользователя Алена_

ок... расскажи потом...wink

0
Аватар пользователя olgao

Однозначно мое! Часто делаю спагетти из цукинни при помощи овощечистки - просто соскабливаю по всей длине полоски аж до семечек!

+1
Аватар пользователя Алена_

да это тоже вариант...))) просто захотесь как-то по другому...wink

0
Аватар пользователя Бастет

и я так делаю и из морковки тож.

0
Аватар пользователя Алена_

я так салатики к японско-китайским блюдам нарезаю....))) и рулетики из сырых цуккини с такими ленточками хороши....yes

0
Аватар пользователя Бастет

и даже огурец в салат

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

У нас такие кабачки называют тыквой cheeky я сажала и готовила по-своему, конечно. По этому рецепту тоже буду готовить в сезон. Спасибо, Алёна.

0
Аватар пользователя Алена_

и тебе спасибо........cheeky

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

не..я не совсем правильно написала. обычная тыква - ток-тыква, а вот такие - шарга-ток (жёлтая тыква). но форма, как у обычного кабачка, а вкус напоминает именно тыкву. вот в середине..это они?

 

Фаршированные кабачки в духовке

+1
Аватар пользователя Алена_

как интересно...surprise а я видела только овальные, как дыня...

0
Аватар пользователя Бастет

у нас обзывают тыквой - спагетти. ни разу не брала, потому что была в неведении относительно такого содержания. Рецептик отличный!!! yes

0
Аватар пользователя Алена_

за здоровье, Бась...cheeky

0
Аватар пользователя rafael ermanov

Привет,Лизонька из нашей благодатной  Южной Флориды! Сколько здесь живу - до сих пор не могу понять,какая разница между тыквой и сквошем? Я попеременно беру то эту,то ту для приготовления мантов. Ничего другого даже не пытаюсь из тыквы готовить. Как-то приготовил суп-пюре... Пришлось самому есть до последней ложки. Больше не экспериментирую. cool

0
Аватар пользователя Алена_

Рафаэль, а кто у нас сегодня Лизонька...???wink

+1
Аватар пользователя rafael ermanov

Бывает такое...smiley Когда пишешь одной,думаешь о другой,обнимая третью. cool. Извини старика.

0
Аватар пользователя Алена_

не вопрос... знаю я "вашего брата"...))

+3
Аватар пользователя rafael ermanov

Вообще-то,я верный. Любая моя подружка подтвердит.

0
Аватар пользователя АНГЕЛИНА Штефанец

Ольга, у нас в Черном море с весны по осень ловят тюльку, но называют ее "сардель", внешне отличия, как писал Алексей, никакого, но по вкусу они все разные. Откуда название-не знаю, но в Одессе ее так и называют-сардель. В прошлом году она не ловилась, так для не грамотных продавали Балтийскую кильку под названием сардель, народ велся, не знаю сколько тонн продали, ну очень многооооо. А сарделечка свежевыловленная, да засоленная самому- переливается и как масло в ротик так и льется! Ням! У меня подруга с Луганска каждый год приезжает ко мне как кошка на этот процесс летом, а потом целый год вспоминает.

0
Аватар пользователя olgao

Вот то-то и оно! Значит я не в заблуждении. Сардель - это не килька. Спасибки!

0
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Всё интересно, взял в закладки.

Не нраится только америкосское название.

И вообще, СКВОШ - это эрзац теннис для арестантов. Хорошо им там живётся, в ГУЛАГЕ им и в голову такон не пришлсь бы!

:-)

0