Аватар пользователя Алена_

             

Всем привет! Ciao а tutti!

Минестроне – это визитная карточка итальянской кухни. Вариантов этого овощного супа существуем великое множество – вы никогда не встретите два одинаковых даже в одном городе. Объяснения просты: итальянцы - народ не замороченный и используют только сезонные и локальные продукты! Где-нибудь в Калабрии или на Сицилии вам могут подать минестроне с рыбой или мидиями, в то время, как в Пьемонте обязательно добавят панчетту или грудинку. В Лигурии непременно будут 3-4 вида бобовых, в Тоскане - рис и листья свеклы, а в Ломбардии - макароны и курица.

                       

Главное, что объединяет все эти варианты – количество ингредиентов, их должно быть МНОГО,  особенно овощей (70-100%) отсюда и дословный перевод – Большой Суп!

Вот базовые компоненты, абсолютно взаимозаменяемые по каждому пункту:

  1. лук репчатый / шалот / порей / сладкий
  2. чеснок / имбирь
  3. морковь / тыква
  4. сельдерей черешковый / фенхель
  5. сельдерей корневой / картофель
  6. кабачок / цуккини / баклажан
  7. брокколи / цветная капуста / белокочанная капуста
  8. паприка / чили перец
  9. томат / томатная паста / пассата
  10. грибы / спаржа / артишок
  11. индейка / курица / панчетта / грудинка / окорок / рыба
  12. мелкие макароны / сухие бобовые
  13. бульон чаще овощной / мясной / куриный / рыбный
  14. тимьян, петрушка, базилик, орегано, шалфей, розмарин
  15. оливки / каперсы / зеленый горошек
  16. сыр / песто / сливки
  17. ОМ / сливочное масло / топленое масло
  18. белое сухое вино / лайм / лимон
  19. соль, перец

Пользуясь этим «конструктором» вы всегда получите отличный Минестроне. Главное, использовать хотя бы 12 пунктов, и помнить, что Минестроне - это в первую очередь овощной суп! Успех гарантирован!

И еще важный момент – минестроне никогда не бывает жидкий, он всегда густой! В разных регионах Италии этого добиваются разными путями, и Вы выбирайте свой:

- можно часть овощей пропустить через блендер,

- можно загустить сливками, сыром или песто,

- можно варить с открытой крышкой для упаривания,

- можно просто брать меньше бульона, если он мясной или рыбный, т.е. уже имеет «тело».

_____________________________

 

Простите за длинное вступление, перехожу к собственно рецепту постного варианта Минестроне.

Сегодня на этой базе я сделала вот так:

- лук репчатый – ½ шт.,

- чеснок – 3 зубчика,

- имбирь – 2 см,

- морковь средняя – 1 шт.,

- сельдерей черешковый – 2 стебля,

- кабачок – ½ шт.,

- брокколи  – несколько соцветий,

- фенхель – 1/8 шт.,

- паприка – ½ шт.,

- помидор – 1 шт.,

- бульон овощной – 1,5 л.,

- базилик сухой – 1 ст.л.,

- ОМ  –  1-2 ст.л.,

- вино белое ~ 50 мл,

- куркума – 1 ч.л. с горкой,

- уцхо-сунели – 1 ч.л.,

- сахар – 1 ч.л.,

- соль, перец – по вкусу.

  1. Сначала я сварила овощной бульон из всех кореньев, какие были – кинзы, сельдерея, моркови, лука, петрушки (ее корень был сушеный) + чеснок, лавр, веточки тимьяна и перец горошком.
  2. Все овощи нарезала кубиком чуть меньше сантиметра, но можно и крупнее, и соломкой, тут дело вкуса. Главное, загружать продукты в зависимости от длительности их приготовления.

  1. Очень мелко нарубила лук, чеснок и имбирь. Про имбирь – мне нравится его согревающий вкус зимой, летом не кладу. Если любите «погорячее», кладите большее.
  2. Кастрюля на 3л оправляется на малый огонь, в нее наливается масло и сразу выгружается лук, через пару минут чеснок и имбирь. Ждем аромата и характерного шепота из кастрюли, помешиваем, заливаем вином + сушеный базилик.
  3. Через минутки 3-4 вино чуть выпарится, и можно добавить морковь. Все перемешать, дать «заговорить». Теперь очередь фенхеля.
  4. Пора вливать бульон, я это делаю через дуршлаг. У меня бульон был теплый, и на том же тихом огне под крышкой я варила минут 5-7 до закипания.
  5. Пришла очередь сельдерея и кабачка, загружаем, крышку закрываем, ждем закипания.
  6. Предпоследняя очередь перца (паприки) и брокколи.

                    

  1. Ждем закипания и вводим все специи. Я уже где-то писала, что уцхо-сунели, на мой взгляд, состоит из травок идентичным итальянским, поэтому я им пользуюсь, как итальянской приправой.
  2. Теперь, уже без крышки, немного увариваем наш прекрасный и ароматный супчик, чтоб он стал чуть гуще. Около 10-15 минут при легком бурлении.
  3. Пробуем, доводим по вкусу, если надо.
  4. И последний штрих – мелко резаные помидоры или готовая пассата.
  5. После этого я сразу выключаю и даю настояться хотя бы полчаса, но лучше час.
  6. Уже в тарелке украшаю листиками базилика… или каперсами... или оливками.

                    

Если Вы выбрали другие ингредиенты, то просто по Вашему опыту сообразите в какой момент их надо вводить. Важно не класть все элементы одновременно в воду из-под крана – суть минестроне в его поочередном насыщении всеми вкусами овощей и специй.

К базовому рецепту можно добавить зеленый сальсу верде или песто уже непосредственно в тарелку (вместо традиционной сметаны), получим вот такой интересный вариант:

101l copy

Еще мне нравится за 5 минут до готовности добавить томатный соус, а непосредственно в тарелку выложить половинки черри:

101k copy

И еще! Суп, не смотря на его абсолютную постность, получается совершенно не «пустой», как некоторые могут подумать, а очень и очень насыщенный и сытный.

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите к мне в гости на http://deffiartcafe.ru/

_______________________________________________________

+62

Комментарии

Аватар пользователя oksanazussi 260370

Однозначно мой СУП! Утащила в закладки. Я такой супчик очень уважаю, спасибо за все твои тонкости приготовления.kiss

+3
Аватар пользователя Алена_

Рыбка, все для тебя...kiss

+2
Аватар пользователя olgao

Любимый супчик! Мням!laugh

+2
Аватар пользователя Алена_

ага...cheeky

+1
Аватар пользователя Екатерина Горбунова katena1986

Спасибо за подробный рецепт...будем готовить....

+1
Аватар пользователя Алена_

на здоровье...)

0
Аватар пользователя Бастет

часто готовлю. такой суп - спаситель, быстро и вкусно!yes

-2
Аватар пользователя Алена_

а у меня не очень быстро... часа 2 уходит...

0
Аватар пользователя Бастет

это если с мясом, а с овощами ооочень быстроwink

+1
Аватар пользователя Ася Эльманович

 в пост нельзя алкоголь,и это строго для тех,кто постится)))

0
Аватар пользователя Алена_

Ася, 50 мл алкоголя выпариваются при термической обработке за 5 минут...........)) Уверяю!!

+2
Аватар пользователя Ася Эльманович

 почему постный суп с мясом? парадокс)

0
Аватар пользователя Алена_

Ася, Вы, наверное упустили часть инфы "перехожу к собственно рецепту постного варианта Минестроне"

+1
Аватар пользователя Ася Эльманович

 выпариваютя! точно! как же я забыла... балда)

+1
Аватар пользователя Ася Эльманович

 я держу пост.страдаю немного.Минестроне подавали в Париже-густой,много овощей ,особенно томатов,острый такой! Волшебно!!!!!!

0
Аватар пользователя Алена_

и мы держим... уже много лет...этот вариант минестроне очень густой и благодаря имбирю и чесноку, особенно имбирю тоже  "кусается" и душевно согревает...cheeky

+2
Аватар пользователя Татьяна Дорохова tandor08

я готовлю такой суп, который первый на нижнем фото с брокколи, но никогда не знала, что он итальянский.

0
Аватар пользователя Алена_

Поздравляю Вас с новым знанием.........))

+1
Аватар пользователя Владимир Подрушняк

Я готовил МИНЕСТРОНЕ по рецепту ДУНДУКА: http://www.proza.ru/2006/03/31-14

Несколько раз делал, поскольку домашним очень понравился.

Подкупает в этом рецепте - его точность. Как ни странно - работает!

:-)

0
Аватар пользователя Алена_

Все правильно...) Не менее 12 ингредиентов и постепенное насыщение путем поочередное закладки продуктов...

Прекрасный вариант...yes

0
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Отличная подробная раскладка по Минестроне  yes готовлю его не часто, но правила соблюдаю. Я уяснила главное на итальянском сайте, что это сезонный суп. То есть, какие есть сезонные овощи, с теми и готовим, но как положено.  Спасибо, Алёна, твоя тема мне вся пригодится. - в закладки.

+1
Аватар пользователя Алена_

На здоровье, дорогая....cheeky

0