Аватар пользователя oksanazussi 260370

"Долой жирофобию!" или Почему не стоит полностью исключать жиры из рациона

Большинство людей привыкли выбирать обезжиренные молочные продукты и сладости. А во время диеты и вовсе ограничивают себя в приеме жиров, считая, что чем меньше липидов в организме, тем лучше для фигуры и здоровья. Подобные действия стали некой фобией. 

На самом деле это весьма ошибочное утверждение. Жирная пища нужна и важна в рационе. 

 



Слово ученым 

В 80-е годы согласно научным данным существовало общее мнение – "нет никаких полезных жиров". В это время началась целая борьба с липидами в рационе для тех, кто желает похудеть. 

В качестве замены жиров выступали углеводы, а в состав обезжиренных продуктов входили различные искусственные химические соединения и эмульгаторы без каких-либо натуральных ингредиентов, что вряд ли полезно для организма. Однако позже выяснилось, что данное утверждение о "вредности" жиров является ошибочным. "Качественной" замены липидам ученые не нашли и вынуждены были признать, что данное вещество необходимо для здоровья и жизнедеятельности. 

На сегодняшний день современные ученые полностью опровергли утверждения диетологов прошлого века. 

Поэтому необходимость жиров в рационе – это уже аксиома. Иначе в организме начинается нарушение обмена веществ, что приводит к возникновению различных заболеваний. 

Один из примеров – маргарин. В этом продукте нет холестерина, который присутствует в обычном масле. Многие употребляют его в пищу с полной уверенностью в его пользе. Однако в составе маргарина содержатся транс-жиры – преобразованные жирные кислоты, которые совсем не характерны для продуктов питания. 

Проведя многочисленные исследования, английские ученые пришли к выводу, что люди, употребляющие в пищу больше маргарина, чем масла, чаще других страдают ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. 

 



Энергетический баланс 

Все жирные продукты представляют собой богатый источник энергии. Именно они участвуют в обогреве тела, что особенно актуально в зимнее время года при сильных морозах. Достаточно съедать небольшой кусочек сливочного масла на завтрак, или другой пищи с липидами, для того чтобы запустить в организме процесс теплоизоляции, что значительно снизит риск получить переохлаждение. 

У северных народов основу рациона составляет рыба. Несмотря на то, что содержание липидов в ней довольное высоко, жители Крайнего Севера вовсе не страдают заболевания сердца и другими недугами, связанными с переизбытком липидов в организме. 

Все дело в том, что рыбий жир чрезвычайно полезен для здоровья. Исключение его из рациона может привести к серьезным нарушениям в работе органов. 






Польза жиров 

Чтобы липиды несли в себе пользу и не причиняли вред здоровью, норма их потребления в сутки составляет 70-80 грамм. Однако при наличии определенных заболеваний (например, панкреатит), их количество может быть снижено до минимальной дозы – 30 грамм – именно столько жиров должно поступать в организм ежедневно. 

Без участия липидов не усваиваются такие витамины, как А, Е, D и K. Дефицит этих веществ приведет к ухудшению состояния кожи, ломкости волос, ранним морщинам и другим неблагоприятным последствиям. Кроме того, жиры участвуют в образовании новых клеток. Поэтому у людей, которые употребляют исключительно обезжиренные продукты, часто происходят гормональные и репродуктивные сбои; для женщин это чревато нарушением менструального цикла и бесплодием. 

Жир – это носитель холестерина. 

И что бы ни говорила реклама, он является обязательным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов (вырабатывает тестостерон) и нормализует обмен веществ. Холестерин вреден лишь в больших дозах, но в минимальных количествах он обязан присутствовать в рационе. 

Липиды регулируют такие процессы, как сердечный ритм, кровяное давление, свертываемость кровь и деятельность нервной системы. Именно поэтому очень важно не игнорировать жирную пищу, а включать ее в свой дневной рацион. 

Однако стоит отметить, что жиры жирам рознь и полезны далеко не все виды. 





Классификация жиров 

• Животные и растительные жиры 

Все жиры можно разделить на эти две большие группы. Примером животных липидов выступают такие продукты как сливочное масло и сало. Что же касается растительных жиров, то их производят преимущественно из масличных культур и появляется оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное и другие масла. Кроме того, растительные липиды содержатся в орехах и плодах авокадо. 

Соотношение животных и растительных жиров в организме определяется множеством факторов. Однако, согласно общей тенденции, чем старше возраст, тем больше должно быть в рационе растительных жиров. 





• Мононенасыщенные жиры 

Данный тип липидов помогает нормализовать и снижать уровень холестерина в крови, а также эффективно противостоять возникновению сердечнососудистых заболеваний. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Дневная норма – около 10% от общей калорийности рациона. То есть овощной салат, заправленный маслом, или горстка орехов на ланч – этого будет вполне достаточно. 





• Полинасыщенные жиры 

К данной группе следует отнести всем известные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, а также усвоения многих витаминных комплексов. Омега-6 участвует в процессах клеточного восстановления, превращаясь в гамма-линолевую кислоту, что защищает организм от преждевременного старения и продлевает молодость кожи. 

Кислоты омега-3 можно найти в жирных сортах рыбы (лосось, угорь, осетр и т.д.) и ее икре, а также в листовых овощах, грецких орехах и льняном масле. Что касается омега-6, то данные липиды содержатся практически во всех растительных маслах и цельнозерновых злаках (хлопья, мюсли, хлеб). 

Норма полинасыщенных жиров – горсть орехов или небольшой кусочек рыбы. Также это может быть овощной салат, заправленный маслом, чашка мюслей или ломтик черного хлеба. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 должно составлять 5:1. 

 


• Насыщенные жиры 

Особенность данной категории липидов в том, что они имеют высокую температуру плавления и весьма твердую консистенцию. Яркий пример – сало и сливочное масло. Несмотря на их пользу, избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, увеличив уровень холестерина выше нормы, стать причиной лишнего веса, появления диабета и сердечнососудистых заболеваний. 

И, тем не менее, максимальная доза насыщенных жиров составляет 20-25 грамм в сутки. Данное вещество содержится в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, сметана, яйца, сало и т.д.), а также в кокосовом и пальмовом маслах. Но лучше включать в рацион продукты из первой группы, так как они намного полезнее. 





• Транс-жиры 

Эта группа липидов является наиболее вредной. Они не только способны повысить уровень "плохого" холестерина, но и значительно снизить его "хороший" показатель. Один из примеров транс-жиров уже был описан выше – это маргарин. Кроме того, в огромных дозах они содержатся в фаст-фуде, чипсах и другой вредной пище (полуфабрикаты, некоторые виды сладостей). 

Избыток таких жиров нарушает работу пищеварительной системы, что приводит к сбоям в обмене веществ, а также является причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний. 

Максимально допустимая суточная норма транс-жиров – не больше 1% от общего количества калорий в сутки. Впрочем, по возможности их и вовсе следует исключить из рациона. 

 



Памятка здорового рациона 

Для того чтобы жиры приносили исключительно пользу для организма, следует правильно употреблять продукты, в составе которых они присутствуют, а также не забывать соблюдать нормы жирности. 

• При приготовлении жареных блюд следует использовать оливковое и нерафинированное масло, так как только эти два вида липидов не источают вредных элементов при данной термообработке. 

• Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое или подсолнечное масло, чтобы сохранить баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами в организме. 

• Норма жирности для сливочного масла – 82,5%. Все, что ниже этого показателя, несет вред для здоровья (маргарин и другие транс-жиры). 

• Норма жирности для молока – 2,5%, творога – 9%, сыра – 17%. Очень важно выбирать именно такие продукты, иначе кальций, входящий в их состав, не сможет в полной мере усвоиться в организме. 

• Принимать жирные кислоты омега-3 следует ежедневно. Это поможет сохранить молодость и тонус кожи, а также бодрость и отличное настроение.
 





Жирофобия – это заблуждение в вопросах о правильном питании. Жиры нужны и важны для здоровья. Однако все хорошо в меру. 

Поэтому липиды в рационе обязательно должны присутствовать, но без превышения максимально допустимых доз. Тогда они принесут пользу, не испортят фигуру и не станут причиной различных недугов – а, напротив, выступят в роли защитников от многих заболеваний.

материал прочитала здесь:http://www.diets.ru/article/1155226/

+93

Комментарии

Аватар пользователя Алена_

Подписываюсь под каждым словом...!!!

+5
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Для меня эта тема очень жизненно важная и необходимая. Врач мне давала рекомендации с некоторыми из них теперь можно поспорить. winkcheeky

+2
Аватар пользователя Алена_

Ксю, а ты очищаюшие процедуры для печени никогда не делала...?

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Аленочка, делала и делаю. yesЯ уже чего только не делала. 

0
Аватар пользователя Алена_

знаешь, меня муж как-то отвез в концлагерь... там всех морили голодом и чистили, пардон, со всех сторон... "на клеточном уровне по методике д-ра Леви"... он на Нобелевскую премию метил с этой методикой... так вот там мужу приносили в 4 утра БОЛЬШОЙ стакан ОМ, а мне грейпфрутовый сок и обоим грелку под правый бок... и сенной трухой оборачивали, и лекции читали и много чего... присесть некогда было....

Это я к тому, что может тебе с этой методикой ознакомиться... летали мы после всего этого как новенькие... а муж потом полгода на мясо даже не смотрел...)

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Алена, как правильно называется методика? 

0
Аватар пользователя Алена_

хм... зашла к ним на сайт.. теперь это  называется "Уникальная методика эндоэкологической  реабилитации, очищения организма от токсинов и шлаков на клеточном уровне"... 

когда мы были лет 5 назад все было проще и под флагом доктора Леви....

посмотри здесь :

http://www.kivach.ru/about/Unique-technique.php

http://www.kivach.ru/treatment/Medical-programs/Base-programs/base-21.php

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

СПАСИБО!kiss

0
Аватар пользователя Оксана muskari

А мне карсил назначали для печени,по 2 таблетки 4 раза в день,там курс лечения 3 месяца   http://www.eurolab.ua/medicine/drugs/848/

+1
Аватар пользователя Алена_

и все???

+1
Аватар пользователя Оксана muskari

Нет,сказали каждые полгода по месяцу повторять,но мне было 32 года,молодая была

 

+1
Аватар пользователя Оксана muskari

Ну,и диета,конечно,а из лекарст всё. Просто у меня через 3 месяца всё наладилось

 

+1
Аватар пользователя Алена_

рада, что все обошлось....!

+1
Аватар пользователя Оксана muskari

да,но перед этим я микроинфаркт перенесла,меня врач-гомеопат лечила. Была куча баночек с маленькими сахарными драже,котрые я пила через каждые 2 часа.smiley весь дом был в будильниках и бумажках-напоминашках что питьsmiley

+1
Аватар пользователя Алена_

вооот, именно про это я всегда и говорю, когда все радостно обсуджают жирности и сладости....frown

0
Аватар пользователя Оксана muskari

Мера нужна во всём,можно и тортик попробовать,но не больше 2-3 чайных ложечек и по большим праздникам,ведь вкусно только на языке. И не обязательно есть больше. И жирненькое так же,тонюсенького кусочка хватит,чтоб сбить охоту на долгоsmiley

+1
Аватар пользователя Алена_

ОКСАНА, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!!!!!!!!!

0
Аватар пользователя Élisabeth

yesyesyes

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

И мне статья понравилась. smiley

0
Аватар пользователя olgao

Согласна! Льняное растительное масло должно быть у каждого в холодильнике!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля, льняное масло горчит? 

0
Аватар пользователя olgao

Да нет вроде. Оно может горчить, если неправильно хранишь. У него короткий срок хранения и держать его надо после открытия в темном и холодном месте! Льняное масло прежде всего понижает холестерин.

0
Аватар пользователя ГРАФИНЯ

Во-во.... Помню, мне льняное масло доХтУр посоветовал пить для снижения холестерина и улучшения работы ЖКТ..... по 1 ложке каждое утро натощак.... ну не смогла я!!! даже ради здоровья не смоглаcrying

0
Аватар пользователя olgao

Я любое масло не смогла бы так - натощак с утра...БРРРР! Я с льняным маслом делаю соусы для салатов и даже в домашний майонез добавляю и все обходится без стрессовlaugh

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Оля, приспичит и выпьешь! cheekyЯ оливковое пила и ничего, хорошо проходило! yesНигде не застряло. cheeky

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Буду обращать внимание на срок хранения. 

0
Аватар пользователя olgao

Обязательно! Масло это не дешевое, народ его так часто не покупает, вот и стоит на полках. Я сама разок так себя нагрела в магазине со сроком хранения, только дома прочитала, что завтра у него срок заканчивается. Пришлось обратно в магазин отдавать

0
Аватар пользователя lchursina

Пожалуйста посоветуйте где купить  льяное масло и какое произдвоство. Я раньше покупала в аптеке цена приблизительно 14или 16гр.

0
Аватар пользователя Бастет

Масло холодного отжима горчит, а рафинированное - нет, его можно использовать для жарки. Но болезнее именно горьковатое. Я его пью утром по 1 стл, врач посоветовал, чтобы держать холестерин в норме и поддерживать печень.

0
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Начитавшись ваших комментов, сходил я в аптеку и прикупил себе бутылочку льняного масла. Выпил полторы чайных ложки, как написано в инструкции. Сижу. Жду прихода. cheeky

+9
Аватар пользователя olgao

Лелик, а ведь "приход" может подкрасться незаметно. Будь внимателен!

+4
Аватар пользователя Liolik Mosquito

Всё так плохо? Так же, как и с китайским чаем для похудения "Летящая ласточка"? Я только потом понял всю гениальную задумку китайцев с названием этого чая.

+8
Аватар пользователя Élisabeth

Нет, нет. Здесь все  значительно  лучше, только в  случае индивидуальной непереносимости могут возникнуть проблемы. 

+1
Аватар пользователя olgao

Считай, что тестируешь сегодня свой оргазмизм, а конкретно пещеварительный его тракт. Вообще-то лучше его употреблять, как добавка к соусам холодным. Но это чисто мое мнениеwink

+1
Аватар пользователя Liolik Mosquito

На бутылочке написано: употреблять по 1 десертной ложке (8 грамм) 1 раз в день, во время еды. Так и сделал я. Полтора часа прошло. Ничего не происходит. Плохие жиры не разбегаются в разные стороны. cheeky

+1
Аватар пользователя Élisabeth

Они тихонечко  будут разбегаться . Или есть жажда впечатлений?

+1
Аватар пользователя olgao

Лелик, как и большинство мужчин, не может определиться в ожиданияхcheeky

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Лёлик, все будет ОК! Я пила  масло, ничего плохого не случилось. wink

0
Аватар пользователя Бастет

а мне этот чай очень нравился. Жаль у нас его больше не продают...

+2
Аватар пользователя Бастет

cheekycheekycheeky

0
Аватар пользователя Светлана spa_1

Чудак - человек! )))

 Можете не отвечать. )

0
Аватар пользователя Ирина Кириленко i.kirilenko

Очень полезная статья. Спасибо автору! 

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ирочка, очень рада, что пригодилась информация. smiley

0
Аватар пользователя ptichka

Лучше классифицировать жиры на жидкие, твёрдые и мягкие. Тогда не попадает в список вредных сливочное масло - уникальный молочный жир, кторый усваивается даже младенцами, успокаивает их (и взрослых), позволяют усваивать кальций и витамины молока. И всё за счёт жидкой масляной кислоты, которая входит в состав ТОЛЬКО молочного жира. И добавить - жирные кислоты, в первую очередь жидкие, являются главным источником энергии для сердца и селетных мышц. Недаром модницы, которые лишают себя жиров, погибают от сердечной недостаточности.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я очень люблю с детства сливочное масло!yes Полезна и вкусная еда, но в моем случае в малююююююсеньких количествах. smiley

0
Аватар пользователя Татьяна Полева

Хорошая статья.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Спасибо и мне она понравилась. yes

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Оксана! Спасибо за статью. Я уже лет 6 пью Летящую ласточку. И Масло льняное у меня в холодильнике. Стараюсь им салаты заправлять.

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

По фото видно, что на тебя благотворно влияет и то, и другое. yes

0
Аватар пользователя Zueva Viktoriya

Не, я уже то же с весом не справляюсь. Накупила медовой продукции. Но че то никакого эффекта. И употреблять не в радость, сладкое не люблю. А тут вся продукция сладкая.smiley

0

Страницы