Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ингредиенты:
мука (в тесто - 1 ст. + в крем - 1 ст.л.)
сахар (в тесто - 1 ст., в крем - 2 ст., в глазурь - 1/2 ст.) — 3,5 ст.
яйцо (в тесто - 4, в крем - 10) — 14 шт.
растительное масло - 3 ст.л. (в тесто)
разрыхлитель - 1 ч.л. (в тесто)
желатин — 50 г
молоко (в крем - 1 ст. + в глазурь - 3 ст.л.)
масло сливочное (в крем - 300 г., в глазурь - 50 г.) — 350 г
сахар ванильный — 2 пакетика.
какао-порошок (в глазурь) — 5 ст.л.
вода (кипяченая, теплая, для желатина) — 150 мл
Для бисквита : яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, добавляем щепотку соли и растительное масло, всыпать муку с разрыхлителем, размешать. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах, до сухой лучины. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный! Итак, приступим. Делается крем в три этапа. Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой. Желтки отделить от белков. В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать. Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей.По сути это заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка.
Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.
Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить. Белки поместить в третью ёмкость. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.Влить в несколько приемов растворенный желатин ( при необходимости его процедить) и хорошо перемешать.
И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности. И вот готов наш крем.
Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда крем полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью.
Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен. И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.
Рецепт торта не мой, я его нашла на сайте "Поваренок", огромное спасибо автору за замечательный рецепт. 
Приятного Вам аппетита! 
+126

Комментарии

Аватар пользователя Люба Ильдикo

Да...этот Тортyes я, пожалуй, сделаю...Ксюш, какой выход и размеры?

+7
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, размеры формы вот такие: 28*28*8 см. Торт получается очень большой, килограмма на 2.5-3.Торт действительно очень вкусный. yes

+3
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ага..вот я и подумала, что большущий. Это только в праздник какой или на званый обед. Я собираюсь русский устроить с пельменями и борщом, тёмный народ, совсем не знают, что это такоеcheekyв смысле, дальняя родня, где мы были на Рождество, своих-то кормлю.А кстати, сколько он хранится и в какой температуре?

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люба, в холодильнике дней 5 он чувствовал себя просто замечательно, а потом его съели. winksmiley

+1
Аватар пользователя Люба Ильдикo

yes отлично. значит, заранее можно сделать.

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Оксан, какой он у тебя КРАСИВЫЙ получился!

+6
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ира, и очень очень вкусный. yes

+2
Аватар пользователя Ирина Конышева irikon_64

Оксаночка, я и не сомневаюсьsmiley

0
Аватар пользователя Людмила Формус

И я собиралась на Новый год приготовить, но в последнее время посчитала, что много возни! Оксаночка, красивый и вкусный получился! А я комбинировала,. бисквит и ореховые коржи с персиками тоже вкусный получился, позже выставлю!

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Люда, на приготовление этого торта ушло около часа времени. Не долго. Пеки, не пожалеешь.  

+2
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Ксюш, сверху такой высокий слой глазури, а ты говоришь, что у тебя мало получилось ее, не хватило на боковины... Вполне можно было бы чуток и убрать - мне так кажется, хотя тебе виднее... Мастерица, умница, красота получилась!

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Олеся, я сделала еще порцию глазури и бока покрыла, решила его еще и кремом украсить. Он был в подарок. wink

+2
Аватар пользователя Олеся Шмелева

Ксюха, ты Марья-искусница! Просто молодчинка!

+2
Аватар пользователя Люба Ильдикo

Ксюша-искусницаcheeky

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ой, девочки СПАСИБО! kissheartheartheart

+1
Аватар пользователя *Светлана *Бондаренко

Наконец-то правильное "Птичье молоко"!Единственное,готовый торт нужно покрыть не кремом,а шоколадной глазурью,чтобы вообще был,как классический.Я для этого просто растапливаю плитки шоколада на водяной бане и обмазываю им торт.

+3
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Света я его покрыла шоколодной глазурью, но получилось не так красиво как бы я этого хотела. Поэтому его еще и украсила кремом. Это был подарок крестнику на день рождения. smileyСвета, а шоколад ровным слоем покрывает торт? Может быть в следующий раз по вашему рецепту сделать?!yes

+3
Аватар пользователя Галина Горх

Торт, несомненно, очень вкусный.  Я часто пеку почти такой же, только в суфле вместо заварного крема добавляю масляный (масло взбитое со сгущенным молоком и какао), кроме того, будет очень вкусно, если в процессе сборки  суфле в него добавить какую-нибудь кисленькую ягоду  (я добавляю вишню), но вариации с добавками -  на любителя.

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Галя, спасибо! Обязательно в следующий раз приготовлю как советуете Вы. yes

+1
Аватар пользователя la-sokolova

Оксана, спасибо большое за этот рецепт и за другие тоже! Я только год, как начала печь торты, но должны сказать, что тортики ваших рецептов пользуются особым спросом моей семьи. Постоянно требуют у меня "Полет шмеля"))). Теперь вот попробую птичье молоко.

+5
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Мне очень приятно! Спасибо за такие замечательные слова. Торт пеките, не пожалеете. yes

+2
Аватар пользователя параня

ДОРОГО!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

торт получается очень большой, килограмма на 2.5-3.Я думаю, что для такого объема не дорого. smiley

+4
Аватар пользователя Ирина Любенская

Вкусненький красавчик!yes Спасибо, Ксюша!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ирочка, пеки! Очень вкусный торт. yes

+1
Аватар пользователя tatyana mazurkevich

Ксюша, я много лет пеку этот торт, вот и сейчас он у меня в холодильнике. После него я уже никакие не признаю.Очень вкусно! В такой пропорции торт получается большой, можно уменьшить порцию. А вот глазурь я делаю в двойной пропорции, т.е. на 100гр. масла, стакан сахара, 6 ст. ложек молока и 5 ст. ложек какао. тогда и на бока хватает. Бисквит готовлю 3 яйца взбиваю целиком с 0,5 стакана сахара до очень пышной пены, туда же аккуратно муку вмешиваю 0, 5 стакана и в смазаную растительным маслом форму. Белки с заварным кремом смешиваю очень аккуратно, не взбиваю. Бисквит я делаю только нижним слоем и ещё его пропитываю сладкой водичкой,   сверху заливаю крем и на 2 часа в морозильник, через 2 часа он уже застывает и хорошо смазывается глазурью. Да, водяную баню не делаю, прямо на огне в казанке постоянно помешиваю венчиком до закипания. Ксюша, Вы знаете, так намного меньше мороки, через 2 часа торт уже застывает в холодильнике, и тоже очень вкусно. Ксюша, думаю люди оценят и поблагодарят Вас. 

 

+10
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Таня, спасибо за замечательные дополнения. Обязательно ими воспользуюсь. yes

+1
Аватар пользователя тина

Татьяна, очень важные поправочки вы дали в своем комментарии, вам тоже за это большое спасибо.Я бисквит делаю как вы,но последнее время везде рекламируют бисквит с добавление масла и разрыхлителя, мне кажется это уже будет похоже на кекс.

0
Аватар пользователя 348539 Рапопорт

Торт просто супер!!! Очень-очень вкусный!!1 Я  делаю по этому рецепту уже давно и мои домашние не устают от него! только спросишь: "Какой тортик ,сделать?"и уже знаю ответ. Девочки ,не бойтесь ,делайте и все получится!!! А,возьни и не так-то много!!!  Ксюша ,а вам огромное спасибо,что выставляете такие замечательные рецепты!!! Удачи всем и приятного аппетита. С уважением Людмила

+4
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Людмила, подпишусь под каждым Вашим словом. Готовить этот торт сущее удовольствие. heartyes

+3
Аватар пользователя Nadjava

Птичье молоко - это просто супер торт! У нас дома мама пекла коржи с желтками, а в крем шли белки и размягченное масло, и желатин растопляли в лимонном соке - получался чуть с освежающей кислинкой. А глазурь из шоколада очень легко и ровно растекается, если в шоколад добавить чуть сливок или кофе ( я делаю глазурь всегда из черного шоколада в микрушке)

+5
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Вот спасибо. Все поняла. kiss

+1
Аватар пользователя alenka5

Вот это обьеденье!!!! Полный восторг!!!!yes

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Я рада, что тебе понравился. торт. smiley

0
Аватар пользователя Любовь Муренец

МАСТЕРСКИ!!!

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Любовь, спасибо!smiley

0
Аватар пользователя Ирина Рудченко

Я давно искала рецепт настоящего "Птичьего молока" и вот наконец Вы его выложили. Жаль, что я увидела рецепт до Нового года. Но ничего, праздников впереди много... Огромное спасибо за подробный рецепт! И с Рождеством! 

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Ира, я очень рада, что рецепт Вам пригодится. smileyИ Вас с праздником!heart

0
Аватар пользователя Марина Высоцкая

Привет. прочитала ваш рецепт. Да, такой тортик я пеку уже лет двадцать с  хвостиком и у меня есть свое нововведение-желтковый крем я довожу до загустения в микроволновке. Процесс ускоряется значительно! И ещё-желатин нужно заливать холодной водой, а после набухания я его так же распускаю в микроволновке.Моим домочадцам очень нравится когда я в тесто добовляю какао порошок-смотрится эффектней и вкусней.

Спасибо, что поделились с нами вашим рецептом и фото.

+2
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Марина, огромное спасибо за замечательные дополнения. heart

0
Аватар пользователя flora.44.ru

0
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Спасибо! smiley

0
Аватар пользователя Бастет

Красота какая! помню очень я "Птичье молоко" любила, когда удавалось его достать.

И разрезашка, как у меня!!!! удобная штука, правда?!

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Очень удобная. Торт очень вкусный , но большущий. yesОн объемом как твой "Захер", если не больше. wink

+1
Аватар пользователя Бастет

придется гостей звать, сами не осилим зараз.wink

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Или готовить половинку. wink

0
Аватар пользователя Бастет

или так.

0
Аватар пользователя Дмитрий Петельский

Вот это красота!!! Такого тортика я еще не видел!!! Делал птичье молоко но простенькое

+1
Аватар пользователя oksanazussi 260370

Дима, готовь! Торт очень вкусный. yes

+1
Аватар пользователя Дмитрий Петельский

ради такой красоты и времени не жалко потратить)))

+1

Страницы